Помидор

ПомидорВ конце прошлого века на капусту навалилась бабочка-капустница. Поскольку пестицидов в те времена не было, знатоки-огородники в основном обменивались опытом.


Шелковица

ШелковицаКогда я впервые прилетел на Памир, то очень удивился, увидев на горах деревья, обрезанные так же, как в городе. Я вначале принял их за тополя и недоумевал: зачем обрезать стволы здесь, среди гор?


Жизнь пчелиной семьи зимой

Жизнь пчелиной семьи зимойПодавляющее большинство насекомых переживает зиму в состоянии анабиоза. Анабиоз (греч. оживление) — это приостановка жизнедеятельности организма при неблагоприятных условиях существования.


Минирующие моли и меры борьбы с ними

Минирующие молиВ последние 10—15 лет в некоторых районах, где хорошо развито садоводство, наблюдается сильное размножение минирующих молей. Их повреждения вызывают уменьшение ассимиляционной поверхности листьев, так как они полностью покрываются минами (ходами) гусениц, а иногда опадают.


Соя

СояПисательница Ванда Василевская во время путешествий по Китаю попала в монастырь к буддистам. Когда настало время обеда, она обнаружила, что пища у монахов вовсе не вегетарианская, как это полагается по уставу, а самая обычная, мясная. Ей были поданы: жареный гусь, воробьи с капустой, жареный уж и курица с макаронами и грибами.


Дихогамия грецкого ореха

Дихогамия грецкого орехаОдной из характерных биологических особенностей грецкого ореха является дихогамия, то есть неодновременное цветение мужских и женских цветков на одном и том же дереве.


Люцерна

ЛюцернаЛюцерна! Царица трав планеты. Таково мнение животноводов. У этого растения почти идеальное соотношение белков, жиров и углеводов. Почти все витамины, нужные четвероногому. Почти вдвое больше белка, чем в клевере. И сохнет трава люцерны вдвое быстрее, чем любая другая.


Просо

ПросоКогда стали скудеть урожаи гречихи, когда стали сомневаться, стоит ли дальше сеять эту культуру, вспомнили о просе. Просо в те годы сеяли от случая к случаю. Если гибли озимые или не удавались яровые хлеба, их заменяли просом.


Клевер

КлеверВ начале прошлого века, еще до нашествия Наполеона, в России много говорили о чудачествах тульского помещика А. Рознатовского. Имея массу хороших сенокосов, он стал сеять на корм скоту траву дятловину.


Тыква

ТыкваПерещеголять тыкву по крупности плодов — дело затруднительное, если не безнадежное. Классик овощного дела профессор Н. Кичунов в свое время гордился, что вырастил тыкву весом в полцентнера, а потом оказалось, что бывают и покрупнее.


Желтый донник

Желтый донникКорма! Для четвероногих они тоже должны быть разнообразны, как и наша пища. Идеал для их сбора — природный луг. В нем бывает пятьдесят разных видов трав, а то и больше.


Конопля

КонопляВ прежние годы крестьяне всегда считали коноплю существом особенным. Растением номер один. Даже хлеб насущный — пшеница и рожь отходили на второй план. Пшеницу сеяли где придется. Конопле отводили участок рядом с усадьбою, чтобы всегда можно было взглянуть, как ей там живется.


Слива

СливаВо время первой мировой войны, когда над окопами нависла угроза цинги, на фронт стали привозить тяжелые и липкие черные блины. По цвету и толщине они походили на обычный толь, которым кроют крыши сараев, и были так же скатаны в рулоны.


Пассифлора

ПассифлораТропическая лиана пассифлора — плодовое декоративное растение, растущее не только в саду, но и а комнатных уело»иях, — насчитывает около 400 видов. Родина ее — Южная Америка.


Репа

РепаСтаринная русская сказка «Посадил дед репку» сложена, видимо, не про обычную желтокожую репу, а про кормовую — турнепс. Именно у турнепса вырастают такие преогромные корнеплоды, что хоть на помощь зови. Килограммов по пять или шесть.


Маки

МакиЦветы всегда несли людям радость. Но вкусы меняются. Сегодня в моде канны, завтра — тюльпаны, послезавтра — гвоздики. Когда-то короли превозносили картофель. Потом восхищались подсолнухом.


Черешня

ЧерешняМнение о черешне не всегда лестное: «Косточка в мешочке со сладкой водичкой». И верно, ни кислоты в ней, ни сладости настоящей. Есть только свежесть. И другой козырь — поспевает рано. Раньше вишен, яблок, груш, арбузов и, конечно, винограда.


Сад на камнях

Сад на камняхКабардино-Балкария занимает живописное место в предгорной зоне центральной части Северного Кавказа.


Капуста

КапустаКогда я после войны поехал за границу, то выбрал Кубу. Первый обед на тропической земле начался с кочана капусты. Мы сначала недоумевали: почему не бананы, не ананасы, не грейпфруты, которых полным-полно, а наш северный скромный овощ? Потом была Австралия — край такой же бананово-ананасный, что и Куба.


Земляника

ЗемляникаВ 1814 году из Чили на родину вернулся французский офицер капитан Фризье. В качестве сувениров он вывез несколько кустиков земляники. То была не обычная мелкоплодная ягода, которую собирали французы в лесу и разводили на огороде. Чилийская была вдесятеро крупнее.


Табак

ТабакСамым редким из Табаков считают вид сердцелистный. Он уцелел лишь на острове Мас-а-Тьерра, где отбывал свою ссылку моряк А. Селькирк (Робинзон Крузо).


Сорта грецкого ореха в Узбекистане

Сорта грецкого ореха в УзбекистанеГрецкий орех — ценная, широко распространенная в Узбекистане культура. Общая площадь ореховых насаждений в стране составляет около 4500 га.


Апельсин

АпельсинГоворят, что нигде нет вкуснее апельсинов, чем на острове Тринидад. Но они никогда не появляются на европейских рынках.


Вишня

ВишняЗадачу погубить вишневый сад поставил себе житель города Хвалынска Г. Черебаев. Он купил вишневый сад. Прежний владелец перед продажей вырубил часть деревьев, чтобы участок имел ухоженный вид.


Мискантус

МискантусМискантус или веерник – это травянистое растение, растущее в Африке и Америке. Мискантус пользуется популярностью как декоративный злак. Всего насчитывается примерно 40 видов.


Бархатцы

БархатцыВ начале ноября 1970 года группа советских ботаников осматривала развалины храма Звартноц в Армении. Приближалась зима, вся растительность поблекла, и все цветы давно пропали.


Гранат

ГранатУ граната все красное. И плоды. И цветки. Тычинки и пестики. И даже листья, когда молодые. Зачем такая броская внешность? Цветки — расчет на опылителей. Плоды — на разносчиков семян.


Хлопок

Хлопок«Хлопкороб сидел в траве, устремив взгляд на зеленые стебли, словно охотник в засаде. Он приветствовал меня молчаливым жестом, будто я мог вспугнуть выслеживаемого им зверя, и пригласил сесть рядом. В кустах раздался легкий, сухой треск.


Кукуруза

КукурузаТрудно сказать, как обходились бы жители Нового Света, не будь у них кукурузы. По крайней мере, они уже 7000 лет назад ели свой любимый маис. А когда Христофор Колумб впервые ступил на американский берег, индейцы уже выращивали маис в массовом масштабе.


Арахис

Арахис Фермеры хлопкового пояса разводили хлопчатник. Только его. Год за годом. Он находил хороший сбыт. Но земля устала. Волокна собирали все меньше. Доходы таяли. И на столе у фермера оставались два блюда: кукурузные лепешки и меласса — отход сахарного производства.



<<  < К новым 1 2 3 4 К старым >  >>
Результаты 31 - 60 из 116

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы
Новое в Блогах