Почему болеют луковицы гладиолусов?

Почему болеют луковицы гладиолусов

Вот уже несколько лет в нашем саду гибнет больше 50% сортовых гладиолусов. Осенью мы тщательно отбираем только здоровые луковицы, все больные луковицы сжигаем, а незначительную часть заболевших храним отдельно и высаживаем на изолированном участке. Через два-три года мы меняем участок, постоянно осенью и весной протравливаем луковицы крепким раствором марганцовокислого калия. И все же каждый год гибнет все больше гладиолусов. Они цветут, дают хороший колос, а затем нижние листья растений начинают желтеть, и, когда мы выкапываем луковицы, многие оказываются больными: с коричневыми чешуйками и желтыми корнями. Такие луковицы не дают деток. В чем дело? Казалось бы, мы соблюдаем все правила агротехники.


Окультуривание почвы

Окультуривание почвыВсе плодово-ягодные и овощные растения требовательны к плодородию почвы. Поэтому окультуривание почвы под сад и огород перед началом освоения участка, а также и в последующие годы является одной из основных и трудных задач, связанных с внесением органических, минеральных удобрений, известкованием при закисленности почвы, систематической обработкой участка, борьбой с сорняками и т. д.


Ива

ИваКаждая порода как бы исторически приписана к определенным почвенно-климатическим условиям, то есть имеет свой ареал.


Зеленое удобрение и травяная мульча

Зеленое удобрение и травяная мульчаВ сущности, и здесь мы продолжим разговор о реализации резервов, таящихся в растительных остатках. Действительно, ботва, скошенная трава, выполотые сорняки содержат в себе большое количество питательных веществ. Если найти метод их извлечения (экстракции), то для подкормки садовых культур не обязательно ждать, когда зеленые отходы отлежатся в компостной куче и обратятся в перегной.


Как вырастить лимонник

Как вырастить лимонникНа Дальнем Востоке в кедровых и широколиственных лесах, обвивая деревья, произрастает уникальная лиана, достигающая в здешних местах 15 метров и более. В последние годы ее все чаще и чаще можно встретить на плантациях научных учреждений и на участках садоводов-любителей, начиная от Дальнего Востока до самых западных окраин России.


Сад непрерывного цветения

Сад непрерывного цветенияСад непрерывного цветения. Эта извечная мечта владельцев приусадебных участков не так уж трудно осуществима, если хорошо продумать выбор растении и их размещение.


Нарушение периода покоя у вегетативных частей растения

Нарушение периода покоя у вегетативных частей растенияХорошо известно, что клубни, корнеплоды и корневища, находясь при низкой температуре, могут храниться не прорастая долгое время. Если весной корневища ландыша перенести из сада в помещение с температурой около нуля градусов, то они не зацветут до тех пор, пока будут находиться в этих условиях. Корневища же, перенесенные в теплицу, скоро зацветут.


Декоративные и полезные свойства манжетки

Декоративные и полезные свойства манжеткиНаверняка, многие из вас, уважаемые садоводы, знают такое растение, как манжетка обыкновенная.

Манжетку можно встретить на полях, лугах, а также в лесной зоне во многих регионах России.

В высоту растения могут быть от 15 см и до полуметра, это зависит, конечно, от сорта.


Выращивание бобовых

Выращивание бобовыхК овощным бобовым культурам относятся: лущильный горох, сахарный горох и фасоль. Бобовые культуры имеют большую калорийность и содержат много белков, богаты углеводами и витаминами, особенно антицынготными; по питательности они стоят на первом месте среди других овощей.


Свекла столовая

Свекла столоваяПри размещении свеклы в поле севооборота следует учитывать, что лучшие урожаи она дает на почвах глубоких, рыхлых, влажных, хорошо пропускающих воду, черноземах и суглинках. Неплохо удается свекла на супесях и на торфяных почвах.


Семена и микроорганизмы

Семена и микроорганизмыСемена, попав в почву, встречаются в ней с веществами, стимулирующими и тормозящими их прорастание. Эти вещества образуются в результате разложения растений и животных, а также являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и растений. В почве семена встречаются с многочисленными бактериями и грибами, одни из которых выделяют полезные вещества (витамины, стимуляторы роста и т. п.), а другие — соединения, губительно действующие на зародыши семян и проростки.


Сорная трава: скрытые возможности

Сорная траваРастения-паразиты, полевые мироеды и захребетники, зеленый пожар — как только не обзывают в народе сорную траву! И верно: ей не место среди сельскохозяйственных культур — на хлебной ниве, овощной плантации, в огороде или на садовом участке.


Зимние заботы садоводов

Зимние заботы садоводов«Январь — году начало, зиме середина». В центральной полосе это самый снежный и холодный месяц. Мороз,, снегопады, оттепель сменяют друг друга. От того, как перенесут растения вторую половину зимы, зависит будущий урожай на садовом участке.


Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

Борьба с вредителями и болезнями овощных культурОрганизация и проведение борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур является одним из основных условий повышения урожайности. Отсюда, этому мероприятию следует уделять большое и серьезное внимание.


Вопросы выращивания лука

Вопросы выращивания лукаЛук можно выращивать в любом районе, но для этого должны быть созданы соответствующие условия.


Выращивание моркови

Выращивание морковиМорковь любит рыхлые почвы, чистые от сорных трав. В полях севооборота под морковь по возможности следует отводить участки с супесчаными и легкими суглинистыми почвами, а также торфяные почвы осушенных болот. На плотных глинистых почвах морковь развивается плохо и дает уродливые корнеплоды.


Вопросы выращивания кочанной и цветной капусты

Вопросы выращивания кочанной и цветной капустыа) В тех случаях, когда капуста не занимает целого поля севооборота, ее следует размещать на пониженных, хорошо прогреваемых и увлажненных участках. Особенно требовательна к влажности почвы цветная капуста, которая на сухих или мало увлажненных почвах дает низкие урожаи мелких неплотных головок.


Планировка и освоение участка

Планировка и освоение участкаПод индивидуальную застройку в городах и рабочих поселках обычно выделяют участки площадью от 8 до 12 соток. Приусадебные же участки в сельской местности могут достигать и 25—30 соток (и больше).


Агротехнический метод защиты садовых насаждений от вредителей и болезней

Агротехнический метод защиты садовых насажденийПолучать хорошие урожаи плодов и ягод, добиться, чтобы сад в течение весны, лета и осени украшали цветы, нельзя, не создав растениям благоприятных условий, к которым относятся обеспеченность достаточным количеством питательных веществ и влаги, своевременный уход за насаждениями, включающий систематическое уничтожение сорняков, рыхление почвы и другие мероприятия, в том числе и борьбу с вредителями и болезнями.


Особенности выращивания огурцов в нашем климате

Особенности выращивания огурцов в нашем климатеОгурцы должны выращиваться, как правило, по органическому удобрению в первом поле севооборота, а в травопольном севообороте - но пласту многолетних трав. Лучшими предшественниками считаются многолетние травы, капуста, бобовые, корнеплоды и картофель.


Эффективное выращивание томатов

Эффективное выращивание томатовДля получения раннего и высокого урожая томатов большое значение имеет правильный выбор участка в поле севооборота. Лучшим местом для посадки томатов будет участок с южным склоном, где грунтовые воды залегают глубоко.


Влияние возраста семян на сортовые качества

Влияние возраста семян на сортовые качестваОгромное значение имеет улучшение качества тех растений, которые разводятся для наших нужд. Начав, быть может, с полуслучайных посевов около своего охотничьего шалаша первых попавшихся под руку семян, человек уже на заре своей культурной истории ищет новых растений; постепенно появляются культурные растения, ничем или почти ничем не отличающиеся от своих диких предков, а потом приобретающие все больше и больше особенностей.


Зависимость урожая садовой земляники от удаления листьев

Опыт с земляникойДанные опыта с земляникой (Шотландия) показывают, что число зачатков цветоносов, образовавшихся в середине августа, увеличивается послеуборочным удалением (дефолиацией) листьев.


7 вопросов об огородничестве

7 вопросов об огородничествеПредставлены ответы на актуальные вопросы современного огородничества и садоводства.


Овощи открытого грунта

Овощи открытого грунтаОвощные культуры требуют много света, тепла, влаги и плодородной почвы.


От покоя к бурной жизнедеятельности

От покоя к бурной жизнедеятельностиКак известно, семена многих растений, попадая в благоприятные условия, быстро прорастают. Первым и важнейшим условием для их прорастания является влага. В сухом же состоянии семена могут храниться продолжительное время.


Выращивание растений без почвы

Выращивание растений без почвыФизиология растений подсказала человеку и новый способ выращивания растений — без почвы, т. е. гидропонный метод. Познав закономерности роста и развития растений, потребность их в элементах минерального питания и в световом режиме, физиологи поставили перед собой задачу — вырастить растения без почвы.


Корневое питание растений

Корневое питание растенийВо время своей жизни растения могут поглощать немалое количество минеральных солей из почвы. За одни сутки растения, произрастающие на площади около 1 гектара, в среднем значении поглощают следующие минералы:


Свет как формирующий фактор растений

Свет как формирующий фактор растенийДалекий путь проходят солнечные лучи от солнца до нашей планеты. Но им, быстроходным, нужно всего около 8 минут, чтобы преодолеть расстояние в 150 млн. км. Попадая на землю, они согревают ее, аккумулируясь в зеленых растениях, дают начало жизни.


Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньоновЕсть много людей, которые в любой сезон способны угостить вас деликатесом из грибов, пригласив пообедать за своим семейным столом. Как выяснилось, они и в лес-то за грибами ходят редко — много чаще спускаются в подвал, а один даже отправляется в свой гараж, чтобы вернуться с полным «лукошком» (сумкой, авоськой) самых изысканных даров «зеленого царства».



<<  < К новым 1 2 3 4 К старым >  >>
Результаты 1 - 30 из 118

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы