Ничего, если я с эту тему свой маленький отчет по другим видам уксуса, а не только о яблочном?
Делаю уксус второй год. Еще ни разу не делала из чистого сока, только из ягод или плодов. Груша, яблоня, вишня, красная смородина и листья винограда. Самая быстрая и самая плотная уксусная матка на виноградных листьях, очень хорошая на смородине красной, на груше хуже, чем на яблоках, а на вишне совсем не образовалась ни разу (я в него перекладывала матку с других уксусов). По настоящему осветлился (до прозрачности с очень легкой опалесценцией) прошлогодний уксус только сейчас - через год хранения. Делала в том году яблочный и грушевый. Грушевый... ну, что сказать? Он... как вино, вкусный, не смотря на кислотность. Янтарный цвет, похоже, проявляется там, где яблоки железистые. Если повидло не становится коричневатым при варке, то и уксус из этих яблок останется светлым. Такая же история с грушами.
В любом случае, очень рада, что стала делать уксус сама. Вкуснятина необыкновенная
Делаю уксус второй год. Еще ни разу не делала из чистого сока, только из ягод или плодов. Груша, яблоня, вишня, красная смородина и листья винограда. Самая быстрая и самая плотная уксусная матка на виноградных листьях, очень хорошая на смородине красной, на груше хуже, чем на яблоках, а на вишне совсем не образовалась ни разу (я в него перекладывала матку с других уксусов). По настоящему осветлился (до прозрачности с очень легкой опалесценцией) прошлогодний уксус только сейчас - через год хранения. Делала в том году яблочный и грушевый. Грушевый... ну, что сказать? Он... как вино, вкусный, не смотря на кислотность. Янтарный цвет, похоже, проявляется там, где яблоки железистые. Если повидло не становится коричневатым при варке, то и уксус из этих яблок останется светлым. Такая же история с грушами.
В любом случае, очень рада, что стала делать уксус сама. Вкуснятина необыкновенная