Дорогие форумчанки!!
Каждая из нас имеет свой ДОМ, даже если это комната в общежитии или съемная квартира!!! А это значит, что все мы, без исключения, хотим жить в чистоте и уюте, чтобы, приходя домой с работы или учебы, чувствовать себя комфортно, чтобы в любое время было не стыдно принять внезапно свалившихся на голову гостей или, тем паче, свекровь, неожиданно зашедшую проверить, как невестка «пылюку вытирает»!!!
Но как этого добиться с меньшими потерями!! Ведь помимо работы по дому, есть еще великое множество нужных и важных дел. Это и воспитание детей, и уход за домашними питомцами, и работа-учеба!!! И на все про все есть только две руки, которые должны успеть и постирать, и погладить, и помыть, и испечь, и сварить и еще много, много, много.....
Как не превратиться в загнанную лощадь? Как перестать испытывать чувство вины от того, что ты постоянно не успеваешь сделать что-то по дому, как превратить рутинный домашний труд в веселую игру?
Не будем изобретать велосипед, поскольку его уже давно изобрели, а просто модернизируем его для собственных нужд....
Система FlyLady, достаточно популярна на просторах Всемирной Паутины, и мы решили взять из нее только то, что, на наш взгляд подходит каждой из нас.... А чтобы было понятно, почему мы так решили, немного экскурса в тему (использована информация с сайта Medпортал, с нашими комментариями к видению проблемы) )
Итак:
Ситуация, знакомая нам по кино: большой двухэтажный дом типичной американской семьи, типичная неухоженная мама кормит завтраком мужа и сына, а затем выпроваживает обоих – кого в школу, кого на работу. Окидывает взглядом жуткий бардак, наливает себе стакан вискаря и плюхается у телевизора. Потому что разгрести многолетний хлам уже не поднимаются руки.
Именно для таких домохозяек, которые изнемогают под бременем своих обязанностей, была создана система флайледи. Тоже, кстати, домохозяйкой, которую зовут Марла Силли. В основу системы лег личный опыт Марлы Силли по ликвидации вечного беспорядка, преобразованию жилого пространства и борьбе со стойким ощущением «как же все это надоело». Марла, женщина бойкая и остроумная, решив поделиться своими достижениями с такими же страдалицами, в 1999 году организовала для них электронную рассылку. Тогда же и появилось название flylady: FLY – всего лишь аббревиатура «finally loving yourself» («полюби себя, наконец»). На русский язык многие переводят это название позатейливее: реактивные домохозяйки, флаюшки, или – если перевести fly буквально – мухотетки.
В итоге набор правил борьбы с домашним хозяйством перерос если не в общественное движение, то уж точно в систему организации времени.
Мы, безмерно уважая наших форумчанок, и полагая, что тот кто занимается таким святым делом, как изготовление домашнего хлеба, просто по определению не может ходить целый день в бигуди и ночной сорочке, а чтобы испить чаю- решать проблему поиска чистой чашки, подумали, что некоторые аспекты системы нам просто не нужны!!!
Как и в любой системе, у флайледи есть своя терминология. Базовых терминов всего несколько: зоны, рутины и контрольный журнал.
Зоны, как несложно догадаться, относятся к домашнему пространству: прихожая, комнаты, санузел, кухня. На каждую зону можно отвести неделю – например, за текущую неделю вы занимаетесь работой в прихожей, а на остальные зоны пока не обращаете внимания. -это представилось нам достаточно разумным, ибо нельзя объять необъятное, равно как нет ничего более выматывающего, чем генеральная уборка!!!
Рутины – это занятия, которые нам приходится выполнять регулярно и неизбежно. И которые, в идеале, из занудных мы должны превратить в приятные. Рутины делятся на утренние и вечерние. К первым можно отнести чистку зубов, утренний кофе или утренний макияж, поэтому, упоминанием о необходимости ежедневно чистить зубы, мы решили вас не оскорблять) Зато в вечерние рутины, помимо расстилания кровати или чтения перед сном, обязательно должно входить составление списка дел на следующий день. Хм-м! Ну может быть мы что-нибудь и напомним, в особенности в предверии надвигающихся праздников, когда дел, которые надо сделать многократно больше, чем оставшихся дней и сил на их выполнение!!
Что сказать о контрольном журнале? У большинства давным давно ведутся ежедневники, деловые календари и нужды заводить еще один наверное нет!!
Так же система предлагает несколько странных вещей, без которых флайледи, якобы, не обойтись:
Таймер – ключевой инструмент в хозяйстве флайледи. Самые нудные и утомительные дела надо делать по таймеру, отводя на них всего 15 минут. Зато за эти 15 минут следует поработать от души. В итоге обнаруживается, что за четверть часа можно наворотить немало полезного. В итоге если ежедневно уделять по 15 минут разбору, например, завала на антресоли, то через неделю у нас есть все шансы увидеть там только нужные и хорошо структурированные вещи-очень разумно и здраво и мы берем это на вооружение!!! Тем более, что на нашем сайте собираются люди увлеченные кулинарией. а значит на 90% такая кухонная фенечка, как таймер, в доме найдется!!
Чистая раковина. Над идеей флайледи «раковина должна всегда сиять» многие насмехаются, припоминая другое изречение: «унитаз – лицо хозяйки». На самом деле, функция этих призывов в другом: на примере чистки раковины становится видно, как приобретается полезная привычка и затем становится незаметной частью жизни. Вместо этого требования могло бы оказаться и любое другое – например, гладить кота в промежутке с 9 до 10 утра или вытряхивать половичок. Но флайледи выбрали раковину, и не напрасно. Что бесит больше всего с утра? – гора грязной посуды, оставленная накануне (и, кстати, совершенно несовместимая с идеей чистой раковины), полностью соглашаясь с этим, и дабы не оскорбить автра системы, мы принимаем это, как постулат, и клянемся своими хлебопечками, что НАШИ РАКОВИНЫ ВСЕГДА БУДУТ СИЯТЬ ЧИСТОТОЙ!!! (мы так легко взяли на себя смелость выдавать за вас обязательства, поскольку уверены, что у вас и так в раковине не женятся мухи!!!)
Туфли вместо тапочек. Это типично домохозяйская «примочка»: сначала ты весь день в тапочках, потом ты перестаешь выщипывать брови, потом начинаешь ходить в засаленной майке – и, наконец, полностью переходишь на дресс-код разъевшейся и обленившейся клуши. Так вот, отказ от тапочек – хороший повод не расслабляться: из соображений стиля придется и в остальном не выглядеть расхлябанной. И вообще: дома надо ходить в таком виде, чтобы в любой момент вам не стыдно было принять гостей. Здесь мы решили, что зацикливаться на обуви мы не будем, тем более на обуви на шнуровке, как предлагает Система. Мы просто будем красивыми в своем доме, а что для этого должно быть на наших ножках -каждая решит сама. Действительно, ну зачем прятать безукоризненный педикюр, тем более, если босой ты чувствуешь себя комфортно?!?
Кроме того, существует несколько принципов флайледи:
• Не хранить барахло. Вещи должны радовать, а не вызывать чувство вины. Поэтому избавляйтесь от ненужных вещей: дарите, отдавайте нуждающимся, выбрасывайте, наконец.
• В доме есть «горячие точки» – те, где грязь скапливается быстрее всего. Их надо знать и периодически инвентаризировать, не дожидаясь, пока все зарастет.
После недолгого обсуждения, а нужна ли такая ветка на Хлебопечке. ру, народ пришел к выводу: «Да! Нужна!»Но поскольку мы - не они, то и называться мы будем не «мухотетки», а «Клуб домашних Фей», и каждый его член будет носить гордое имя Феи Домашнего Очага!!!Это название возникло силами коллективного разума нашего сайта и да будет так!!!
Дорогие Феи!
С уважением к вам, Фея Ленуся и Фея Тетя Бэся!!!