"А-ля Печень трески" или молоки в автоклаве или скороварке

Категория: Заготовки
«А-ля Печень трески» или молоки в автоклаве или скороварке

Ингредиенты

Молоки красной рыбы
Лавровый лист
Перец горошком
Масло растительное

Способ приготовления

 
На дно подготовленной баночки (просто помытой) кладем половинку лаврушки, несколько горошин перца (у меня была смесь), на 0,5 литровую баночку 1 ч. л. (5 г) соли. У меня баночки были 0,25 л, соответственно половинка чайной ложки соли.
Укладываем молоки в банку. Добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла. Закатываем и ставим в автоклав. Я в этот раз делала молоки в скороварке. На дно силиконовый коврик, банки, вода по плечики. Ну как по плечики?) Банки у меня 0,25 в два слоя помещаются. Поэтому первому слою с головой будет. А вот второму слою можно и по плечики воды налить. Ставлю приготовление под давлением. Поставила 25 минут. Для молок этого достаточно. Если готовлю в автоклаве, то довожу до 110 градусов и выключаю. Пока остынет, времени на приготовление хватит.
Выдерживаем минимум надели две. Потом будет еще вкуснее

Примечание

Получается очень вкусно. Народ, который не знает, думает, что это печень трески. Для салатов вообще самое то
«А-ля Печень трески» или молоки в автоклаве или скороварке

Рецепты с похожими ингредиентами


kartinka
Леночка, спасибо за рецепт недавно все таки прикупила автоклав, но пока ещё не опробовала, тщетно искала тресковую печенку. Про молоки вообще никогда не думала- но, вроде где то их видела. Вопрос в том, молоки каких рыб можно использовать? Ещё вопрос относительно закладки в баночки- надо ли встряхивать содержимое уже закрученной баночки? Многие автоклавщики пишут, что изначально все сырьё перемешивают в большой емкости с солью и специями и уже после этого делают раскладку по баночкам (для равномерности просола/ специй).

Пустельга
kartinka, думаю, молоки лососёвых, они продаются, не особо дорогие вроде. Хотя, с таким классным рецептом есть вероятность, что спрос на них резко повысится

Ljna
kubanochka, Лена, спасибо за рецепт. Сделаю в скороварке, насмотрелась на твои шедевры

kubanochka
kartinka, Марина, привет! Тресковую печенку я ни разу не видела в продаже. А в какой-то передаче увидела, что производители в банки печени трески добавляют больше половины молок. Ну и почему нам самим не сделать это?))) Молоки я делала горбуши и семги. Я думаю, что тресковые тоже подойдут. У вас же в Калининграде треску ловят.
Поздравляю с покупкой автоклава. Очень нужная вещь!

kartinka
kubanochka, спасибо в магазинах никогда не видела, но когда искала- говорят, что ее катают сами рыбаки на продажу уже в банках. Сейчас на треску запрет до августа- может к тому времени найду кого-нибудь. А сколько срок хранения баночек? У меня не подвал, а кладовка- летом (при жаре) там довольно тепло, но жара у нас не долгая.... Я имею ввиду вкусовые качества консервы. Консервы из скумбрии после скороварки и по 3 года стоят- отлично, более выдержанные даже на вкус лучше (или мне так кажется...)

kubanochka
сколько срок хранения баночек?
Пока не съешь))
У меня не подвал, а кладовка- летом (при жаре) там довольно тепло,
У меня тоже они стоят при комнатной температуре.




более выдержанные даже на вкус лучше (или мне так кажется...)
Не кажется. Так и есть




Сделаю в скороварке,
Ljna, Женя, так и я в скороварке делала. Так что дерзай!




говорят, что ее катают сами рыбаки на продажу уже в банках
Я знаю, что ваши рыбаки сдают разделанную треску по 36 рублей за кг. Так что ищи рыбаков и договаривайся.

Lidia
Девоньки, ну вот опять про автоклав задумалась... какой купили, а? Или скороварку прикупить для небольших обьемов? Опять-таки, какую? Штеба? ниндзя 300? у меня Элемент, но по-моему, в нем никто не делает консервы... сейчас пробу сделала только в махонькой Xiaomiна 2,5 л, но это очень маленький обьем

Lind@
kubanochka, смотрю на рецепты консервов и все равно страшно мне. Стекло закрытое ставить и греть под давлением.
Как избавиться от страха?

kubanochka
Положить в банку с винтовой крышкой чего нибудь. И поставить в скороварку)))

kartinka
Lidia, у меня Штеба 6л. Очень удачно встают 4 поллитровые баночки или 3 бОльшего объема. Но для мясных тушёнок делаю с тендализацией- напрягает. Хотя жила же я так несколько лет- и нормально.... правда штеба ресурс вырабатывает... Вот решилась, наконец таки на автоклав. Тут за раз сделал, так сделал. Теперь думаю, как ещё использовать бачок автоклава, чтобы не простаивал. Пока только придумала подсырную сыворотку сливать, чтобы не занимать много емкостей в промежутке до варки рикотты. Свой опробую после 15-20 числа- пока буду искать молоки
В личке могу рассказать историю заказа/покупки- целое дело, как оказалось...

kubanochka
Пока только придумала подсырную сыворотку сливать





Lidia, у меня автоклав давно куплен. Электрический. До этого был для газовой плиты. Это сейчас выбор огромный. Они сейчас, практически, всё китайские из нержавейки.
Скороварку я использую старую. Турецкая Sinbo на 6 литров. Ей уже больше 10-ти лет. Там чаша большая, удобная для банок. Но в ней я сейчас только овощи стерилизую или морепродукты. Мясо, куриц, рыбу – это только в автоклаве. После скороварки косточки всё таки не жуются, как после автоклава.
Так что, по хорошему, нужно и то, и то иметь. Помогла?)))




Пока только придумала подсырную сыворотку сливать
Марина, начинай консервы делать)))
Разгружай морозилку для начала

aprelinka
почему я в такие банки разлила варенье? зачем?? причем только в субботу три дня назад
это же мечта мечт мечтов! печень трески из молок! (печень ну очень дорогая и калорийная!!!!!!!!!!!!!!!!)

Лена! а есть раскладка по времени и температуре в автоклаве на пару? буду рада, чтобы не изобретать велосипед. (я свой первый опыт помню – сожгли все, кроме мяса. и икру, и фасоль, и борщ. было выброшено безжалостно)

пока писала коммент, кинула клич. банок подкинут добрые люди

Антоновка
Я в этот раз делала молоки в скороварке.... Ставлю приготовление под давлением. Поставила 25 минут.

Лена, а в какой ты скороварке делала? На каком режиме? У меня всё ещё Штеба))

kubanochka
Лена, старея некуда)))
Скороварку я использую старую. Турецкая Sinbo на 6 литров. Ей уже больше 10-ти лет.
На Штебе ставь давление 0,7. Я не помню, там отсчет времени сразу или после нагрева? В общем, пусть готовится на большом давлении 25 минут. Время приготовления.

kubanochka
это же мечта мечт мечтов!
aprelinka, Лена, Мечты должны сбываться))) У меня с водным нагревом автоклав, там прогрев внутри продукта идет равномерно, а в воздушных, я читала, там в середине температура отстает от той, что у стенок. Поэтому нужно дольше держать, или температуру выше. Нет у меня опыта с воздушными автоклавами. Молоки прекрасно получаются в обычной скороварке, если чооо)))

Антоновка
kubanochka, да, время приготовления там отсчитывается от набора давленя)) Спасибо, Лен! Осталось только купить молоки. Очень хочу попробовать!

kubanochka
kubanochka, да, время приготовления там отсчитывается от набора давленя)) Спасибо, Лен! Осталось только купить молоки. Очень хочу попробовать!
Кальмары еще попробуй. Натуральные и вот эти


Я их не отваривала, а лук обжаривала, как по рецепту. В общем, всё, как у Маши, только не отваривать сами кальмары. Сырыми с луком смешиваю и по банкам. Безумно вкусно!

Антоновка
kubanochka, с кальмарами у нас проще)) Спасибо!

Katko
kubanochka, Лена, рецепт супер! Благодарю! Обожаю молоки

Katko
а крышки надо сразу плотно завинтить, да?
еще хочу сделать из скумбрии и селёдки консервы, у меня тоько Штэба пока, автоклав в планах) причём именно с твоей, Лена, подачи о нём задумалась. У родителей есть на 16 банок получаможельный, а мне хочется свой личный

Nathalte

В личке могу рассказать историю заказа/покупки- целое дело, как оказалось...
kartinka, мне можно тоже? С паролями, явками.. Каждый год думаю купить, но что то останавливает....

aprelinka
У меня с водным нагревом автоклав, там прогрев внутри продукта идет равномерно, а в воздушных, я читала, там в середине температура отстает от той, что у стенок. Поэтому нужно дольше держать, или температуру выше. Нет у меня опыта с воздушными автоклавами. Молоки прекрасно получаются в обычной скороварке, если чооо)))

пока могу сказать следующее: у меня Нефор водяной, сами докупали что-то для того, чтобы работал на пару. первое лето все сожгли, как писала выше. в прошлом году исправили ошибки. скажу так: сильного отличия я не заметила от слова совсем. выбираем способ приготовления в зависимости от банок/крышек.
мне кажется, что для овощей пар даже лучше подходит. Икра, борщ – стояли отлично! и вкусно очень.
тогда попробую методом тыка. Молоки нежные очень. отпишусь по результату! жарко пока очень. рыба чуть позже. сейчас овощи пойдут. мы мясо/рыбу на осень оставляем. когда времени побольше.

kartinka
«А-ля Печень трески» или молоки в автоклаве или скороварке

 Леночка! Сделала пробник в штебе. Пока у меня предвзятое отношение к молокам. Если честно, вроде пробовала однажды или только хотела.... даже не помню сама. Сейчас молоки добили ценой- 322 р/кг. Правда я не знаю, сколько они раньше стоили.... Мы их никогда не ели (если потрошили рыбу- икру- солила или жарила, а молоки всегда отдавала котам, а специально покупать- даже не смотрела никогда). Сейчас на пробу купила 3 кг- вышла 5 поллитровых баночек- много пришлось срезать (Срезки- баночка подружкиному коту и нам 4 баночки).
Что-то я засомневалась в лаврушке, а сейчас думаю- надо было положить.
Ps Леночка? вот откуда ты знаешь, что все морозилки под завязку?
Зато перец положила разный. Подождём и будем пробовать.

kubanochka
kartinka, Марина, молодец! С почином!)))
Пока у меня предвзятое отношение к молокам.
Я просто приготовленные молоки (жареные, соленые из селедки и т. д.) не ем. Готовить готовлю мужу, но сама не ем. А вот консервированные понравились. Салат из «печени трески» получается суперский)))

Леночка? вот откуда ты знаешь, что все морозилки под завязку?
Давно на Хлебопечке живу)))))) Разве тут иначе может быть?)))

kubanochka
Сейчас молоки добили ценой- 322 р/кг.
У меня получилось дешевле, потому что я горбушу покупала по 240 рублей, а в ней (в нЁм) молоки были

kartinka
Леночка! Ты такой мастер Появился вопрос по автоклаву. Я купила паровой автоклав. Какая температура и время для этого рецепта?
Он достаточно быстро остывает по сравнению с водяным.
Никак пока не могу к нему приспособиться после штебы. Делала пока тушенку (говядина и свинина по отдельности) 120*/75 '. Но хочу настоять хотя бы пару недель.

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».

kubanochka
Он достаточно быстро остывает по сравнению с водяным.
kartinka, Марина, я бы ориентировалась на Штебу. 110 градусов, минут 20 подержала и выключила. У меня нет парового автоклава, не знаю время остывания в нем. Ориентируйся на Штебу

kartinka
Леночка, спасибо и поздравляю!

Элен
«А-ля Печень трески» или молоки в автоклаве или скороварке

Сделала! Будем пробовать, через две недели

irisska
Девочки, а просто в мультиварке не получится? Нет у меня автоклава

Элен
Девочки, а просто в мультиварке не получится? Нет у меня автоклава
Я в мультиварке – скороварки делала

Наталия К.
Лена, спасибо за рецепт Обязательно сделаю.
Девушки, а, что никто так и не пробовал «печень трески»? А то, только все сделали и написали, что будем пробовать и всё
Назрел вопрос. Пробовал кто нибудь или нет?

Антоновка
Наталия К., мне только с неделю назад удалось купить молоки – с лета не было. Приготовить не успела – теперь в каникулы уже

Наталия К.
Антоновка, ясно. Будет чем заняться на каникулах.

Amasar
Пробовал кто нибудь или нет?
Я сделал 5 банок 0,35л. пару месяцев назад и две уже съел. Не скажу, что похожи на печень трески, немного твердоваты оказались, вкус специфичный, на четверку я бы сказал. Может надо было побольше подержать, делал в Steba 0,7 30 мин. И масло я добавлял чайную ложку на банку. Попробую еще сделать при случае. Молоки были каких-то лососевых, крупные замороженные блоками по 700 гр. примерно, 250 р.\кг. (дороговато, как по мне).

kavilter
Сегодня сделала молоки. Но у меня почему-то рассола в банке получилось где-то половина. Молоки сверху без рассола. Укладывала довольно плотно. Будут стоять?

aprelinka
Всем здравствуйте! Целый год думала об этом рецепте, все как то не получалось. Вчера увидела в супермаркете молоки осетровых в брикете. И цена очень хорошая – 199 рублей. Это по акции. Все разморозилось, молоки отличные, плотные, крупные, без мелких кусочков.
Я сделала 3 баночки по 250 г и одну по 0,5. Автоклав в деревне у родителей, поэтому рискнула в скороварке Бранд 6051.
Внизу был силиконовый коврик.
Мультиварка так и не смогла набрать давление. Я уже испугалась, что она накрылась медным тазом.
Утром убрала поллитровую банку, осталось 3 по 0,25. В таком формате давление набралось, весь цикл прошел нормально. После возвращения с работы, открыла поллитровую банку, переложила еще в 2 по 0,25 и заново запустила. Давление набралось, но не на максимум. Буду еще разок ставить программу.
Может у кого есть какие то идеи, почему так происходит?
Если понравится очень, то в следующий раз сделаем в автоклаве конечно.

"А-ля Печень трески" или молоки в автоклаве или скороварке


"А-ля Печень трески" или молоки в автоклаве или скороварке

ОгнеЛо
Натуральные молоки в собственном соку с добавлением масла
Использовалась: Мультиварка-скороварка Redmond РМС-РМ380
Режим: «Тушение» (режим с высоким давлением 0,7 Бар)
Время приготовления на высоком давлении: 01:05 (мне так удобнее устанавливать), без подогрева
Сырье: Молоки лосося дальневосточного, 6 упаковок по ~ 500 г (замороженные, глазированные, вылов 2023, Камчатка, артикул 38390, из ИМ Деликатеска)
Подготовка: Молоки хорошо промыть под холодной водой, удалить всё лишнее, отжать от излишков воды, разложить по банкам ниже горловины на 2 см, в каждую банку добавить по 15—20 мл растительного масла.
Выход: 5 банок по 0,5 л и 1 банка объёмом 0,55 л (к моменту фотографирования содержимое одной из банок с удовольствием съели).

"А-ля Печень трески" или молоки в автоклаве или скороварке


"А-ля Печень трески" или молоки в автоклаве или скороварке

Молоки получились нежные, мягкие и вкусные. Хоть в салат, хоть с гарниром, хоть на бутерброды, хоть угостить/накормить котейку (потому, при консервации не добавлялось ни соли, ни специй, ни пряностей: только молоки и чуть-чуть масла).

Туся Тася
ОгнеЛо, Марина まりな, неужели соль забыла?
О, вижу продолжение.

ОгнеЛо
неужели соль забыла?
Привычка, учитывать возможность кормления кошунек, да и при обычной готовке я, зачастую, могу приготовить без соли и съесть без соли, т. к. в охотку, солёное, ем отдельно.



Рецепты в разделе «Автоклав и автоклавирование в скороварках»

Новое на сайте