Выпечка, охлаждение и хранение хлеба
Несмотря на то, что хлебопечка всегда должна печь прекрасный хлеб, важно помнить, что это только машина, и она не может думать за себя. Важно тщательно отмерять количество ингредиентов и добавлять их в хлебопечку по порядку, указанному в инструкции для хлебопечки. Все ингредиенты должны быть кухонной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее, если в вашей хлебопечке нет режима разогревания.
Проверяйте тесто во время замешивания; если у хлебопечки нет окна, открывайте крышку и заглядывайте внутрь. Тесто должно быть слегка липким на ощупь. Если оно слишком мягкое, добавьте немного муки; если тесто слишком плотное, долейте жидкости. Также важно проверить тесто, когда оно подойдет. В особенно жаркие дни тесто может подняться слишком высоко.
КАК ДОСТАТЬ ХЛЕБ ИЗ ФОРМЫ Только что выпеченный хлеб лучше всего достать из формы сразу же. Переверните форму вверх дном - держа ее толстыми рукавицами или полотенцем, так как она будет очень горячей – и потрясите ее несколько раз, чтобы хлеб выпал. Если буханка застряла, постучите углом хлебопечки о деревянную доску несколько раз. Не пытайтесь вытаскивать хлеб с помощью ножа или другого металлического предмета – он поцарапает непригораемое покрытие. Если тестомешальная лопасть застряла в буханке, достать ее можно с помощью деревянной лопатки. Металлическая лопасть будет слишком горячей для того, чтобы брать ее руками.
Оставшийся слегка зачерствевший хлеб можно порезать на кубики и сделать из него сухарики, которые потом можно подавать с супами или использовать в десертах и начинках. Примечание: На фотографии справа - зерновой хлеб, сделанный с медом. |