Детские дворовые игры
С самого детства человек знаком с миром дворовых игр. Раньше играли при любых обстоятельствах: будь то дождь или разбитая коленка. Сейчас же живой досуг на свежем воздухе все чаще заменяется телевизором, интернетом и прочими дарами компьютеризации. Однако следует помнить, что дворовые игры – это не просто игры, ведь во время их осуществляется «обучение».
Ребенок проходит своего рода социализацию – учится общаться, заводить друзей, мириться. Также во время игр дети весьма подвижны: они бегают, прыгают, соревнуются, развивают быстроту реакции и мышления. Среди наиболее известных можно выделить такие игры, как прятки, вышибалы, лягушку, догонялки (салочки) и казаки-разбойники. Также сюда в принципе можно отнести своего рода «считалочки»: утка-озеро-ружье и камень-ножницы-бумага.
Прятки – одна из популярнейших дворовых игр как среди мальчиков, так и среди девочек. Как правило, перед началом игры выбирают район, дальше которого прятаться нельзя. В самом начале дети собираются в одном месте. Затем так называемый «водящий» отворачивается к стенке и начинает считать до 40 (или любого другого ранее оговоренного числа), чтобы слышали все остальные. Досчитав, он говорит такую фразу: «Раз – два – три – четыре – пять, я иду искать. Кто не спрятался – я не виноват». Если он увидит кого-либо из прячущихся, ему нужно первым добежать до места, где он считал, и коснуться рукой стены со словами: «Туки-туки, Лена» (соответствующее имя найденного прячущегося). Если же прячущийся прибежит первым, то он должен также коснуться стены и сказать: «Туки-туки за себя». В следующем раунде игры «водящим» является первый найденный, если же никто не был найден, водящий остается прежним. В прятки интереснее всего играть большой компанией.
Перейдем к следующей игре – вышибалы, необходимым условием которой является наличие мяча. Играть могут три и более человек. Обязательно должно быть двое вышибал, остальные - водящие. Водящие находятся в игровом поле, длина которого, как правило, 10 метров. По краям поля начерчены линии, за которыми и находятся вышибалы. Цель игры заключается в попадании мячиком по водящим, иначе говоря, цель – «вышибить» их. Игра предполагает наличие большого количества свободного пространства, поэтому играть следует либо на улице, либо в спортивном зале.
Весьма популярной игрой среди девочек является игра «лягушка». Для игры потребуются стенка и мячик. До начала договариваются об очередности. Затем на стене рисуется или как-то отмечается линия, ниже которой мяч никто не должен кидать. Дети выстраиваются в порядке очереди. Первый кидает мяч (обязательно не ниже намеченной линии), который ударяется об стенку, падает вниз, и в момент удара о землю игрок должен его перепрыгнуть. Затем так делает второй игрок и далее по очереди. Прыгнувшие дети опять становятся в очередь. Кто не сможет перепрыгнуть, тот наказывается одной буквой из слова «ЛЯГУШКА». Кто первый соберет все буквы слова, тот и проиграл.
Не менее захватывающей игрой являются догонялки. В них могут играть даже два человека. Один из них догоняет («мается»), второй убегает. Когда догоняющий игрок дотрагивается до убегающего, то убегающий становится догоняющим. С более большим количеством игроков правила сохраняются.
Казаки-разбойники – еще одна не менее интересная игра. Играть следует большой компанией. Минимальное число игроков – 6. Они делятся на 2 команды: казаков и разбойников. Затем разбойники договариваются и бегут прятаться от казаков. При этом убегающие должны рисовать стрелочки с целью запутать следы. Казаки же, вначале ищут «темницу» - место, куда отводят пойманных разбойников, а затем отправляются на поиски. Пойманных разбойников «арестовывают» и ведут в «темницу».
Нельзя не отметить, что детские дворовые игры очень активны. А значит, могут, как и укрепить здоровье ребенка, так и нанести некоторые травмы. Однако ранее это никого не останавливало. Для многих было самым страшным наказанием именно лишение прогулки! Благодаря дворовым играм закладываются зачатки лидерских качеств, успехов, талантов, дружбы и взаимовыручки.
Katty