Ssylka

Шарль да Голль

Шарль да ГолльХотя прошло уже немало лет со дня смерти этого человека, французы по-прежнему не сомневаются в том, что он был самым выдающимся французским политиком XX века. Де Голль дважды возглавлял страну в тяжёлые для неё времена, и оба раза справился с этим отлично. Будучи приверженцем идеи крепкого национального государства, которая получила развитие ещё в XIX веке, он стал одним из основоположников единого европейского сообщества, которое существенно расширилось в начале XXI столетия.

Шарль де Голль, общественный деятель, генерал и писатель, оставил глубокий след в трёх сферах деятельности. Во-первых, как военный теоретик он разработал принципы наступления современной армии, в основу которых легла стратегия развёртывания сил быстрого реагирования - авиационных и танковых подразделений. Во-вторых, во внутренней политике он был сторонником сильной единоличной власти в рамках демократического государства и, в-третьих, во внешней политике он ратовал за могущество и независимость Франции.

Первые 50 лет своей жизни Шарль де Голль был офицером французской армии. Уже в возрасте 15 лет он мечтал о карьере выдающегося полководца, спасающего свою страну от немецких захватчиков - об этих честолюбивых замыслах он написал в школьном сочинении, и неудивительно, что после окончания лицея он поступил в самое престижное военное училище Франции - Сен-Сир. В годы I мировой войны Шарль проявил мужество и отвагу - был трижды ранен, а оказавшись в плену, несколько раз пытался из него бежать. После войны будущий генерал и президент Франции учился и приобретал опыт не только в военном искусстве, но и как политик. Он откликнулся на просьбу польского правительства и прибыл в Польшу в качестве советника по военным вопросам, и как офицер разведки участвовал в советско-польской войне. Именно тогда он понял, что в бою намного эффективнее использовать крупные механизированные соединения, чем сопровождать пехоту разрозненными танками.

Шарль де Голль учился в Высшей военной школе, которая для офицерского состава была пропуском для службы в высших эшелонах армии. В это время генералитет уже завершил дискуссию о перспективах военной доктрины - оборонительной или наступательной. Выбор пал на первую, и во Франции была построена знаменитая система укреплений «Линия Мажино». Де Голль резко раскритиковал оборонительную доктрину, и поэтому, несмотря на отличные знания и прекрасный организаторский талант, его фамилии не оказалось в списке лучших выпускников академии. Однако, как показали события кампании, немецко-фашистские войска, используя стратегию «блицкрига», показали все преимущества молниеносного наступления, обойдя «Линию Мажино» и разгромив её гарнизоны с тыла.

Де Голль работал в Секретариате Верховного совета национальной обороны. Здесь он вплотную столкнулся с разработкой оборонительной доктрины на самом высоком уровне и рассматривал военные вопросы не только с технической, но и с политической стороны. Были изданы его важнейшие военно-теоретические работы, которые, однако, намного внимательнее изучались за границей, чем в самой Франции. Будущий генерал считал, что командиры не должны слепо подчиняться воинской субординации и обязаны быть более самостоятельными в принятии решений - в зависимости от развития событий на своём участке военных действий. Он утверждал, что современная армия должна быть профессиональной, мобильной, механизированной, способной вести как оборонительные бои, так и наступательные операции.

Шарль да ГолльСразу же после начала Французской кампании Шарль де Голль был назначен командующим одной из четырёх танковых дивизий, и прибыл на фронт, где в течение двух недель успешно сдерживал наступление гитлеровских соединений, которыми командовал Хайнц Гудериан. Политическая карьера де Голля вытекала из его военных заслуг. Если во время I мировой войны он проявил личное мужество, то в 1920 - 1930 годах он продемонстрировал незаурядный талант военного теоретика, понимающего тенденции развития современной армии и военной стратегии, а во время Французской кампании - ещё и талант командующего. Когда эта кампания ещё не была окончательно проиграна, де Голля временно назначают генералом бригады, а на следующий день после прорыва немцами фронта под Амьеном - первым заместителем министра обороны. Именно в кампанию 1940 года Шарль де Голль стал генералом и был замечен как политик.

На следующий день после того как маршал Анри Филипп Петэн, сторонник перемирия с Германией, был назначен на пост премьер-министра, де Голль на борту самолёта покинул Францию и направился в Лондон. Генерал считал, что Франция должна продолжать сопротивление, и по радио обратился с воззванием к французскому народу. Положение де Голля было довольно сложным. Он ещё не был видным государственным деятелем, его не поддерживали известные французские политики, а верные ему части насчитывали всего лишь 7000 человек. Его противник маршал Петэн, глава коллаборационистского режима «Виши», ещё с I мировой войны был известным военачальником, и пользовался большим авторитетом у французов.

Единственным союзником де Голля был премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, однако французский генерал рассчитывал на то, что сумеет склонить к борьбе против фашистской Германии администрацию французских колоний, прежде всего африканских, и организовать движение сопротивления во Франции. Поэтому в Лондоне он быстро создал и возглавил «Комитет Свободной Франции», который был признан союзником Великобритании. К концу августа де Голля и его комитет поддержала администрация колоний в Тихом океане и Экваториальной Африке. Одновременно во Франции ему удалось организовать движение Сопротивления, важнейшие структуры которого объединились. В Алжире был создан «Французский комитет национального освобождения», который уже 26 августа был признан всеми основными членами антигитлеровской коалиции - США, Великобританией и СССР, его возглавил сам Шарль де Голль. Комитет был преобразован во Временное правительство, которое после освобождения Парижа в августе того же года переехало в столицу освобождённой Франции.

После освобождения своей страны де Голль хотел, чтобы Франция получила статус одной из великих держав-союзников - этот замысел осуществился наполовину. Де Голлю не удалась роль посредника между США и СССР, а также Франция не участвовала в двух конференциях, где обсуждались принципы послевоенной политики, вопросы создания зон оккупации, однако Франция получила свою зону оккупации в Германии и Австрии, а также место постоянного члена в Совете Безопасности ООН. В течение своего полуторагодичного правления де Голль урегулировал многие внутренние государственные вопросы, что способствовало подъёму промышленного производства, провёл реформу пенсионной системы, начал национализацию тяжёлой промышленности и крупнейших банков. За это время проявился стиль его правления - сильная централизованная власть и государственное регулирование.

Столкнувшись с трудностями в осуществлении своих планов, в частности, с отсутствием возможности принять конституцию, гарантирующую сильную исполнительную власть, Шарль де Голль на 12 лет отошёл от политики. Конституция дала начало Четвёртой республике. И появление де Голля на политической арене, и его возвращение в большую политику было сопряжено с драматическими обстоятельствами и острыми политическими кризисами. В течение четырёх лет население Алжира боролось за независимость своей страны: со стороны повстанцев сражалось почти 30000 партизан, на усмирение которых Франция направила без малого полмиллиона солдат - почти все свои вооружённые силы. Война велась самыми жестокими методами: ради получения сведений партизан пытали, в ответ алжирцы совершали террористические акты. Терять колонию не хотели ни Франция, ни французские поселенцы в Алжире.

Однако со временем верхушка экспедиционного корпуса стала диктовать политикам свои условия, и дошло чуть не до открытой конфронтации между военными и французским правительством. Когда алжирские военные уже были готовы начать путч, а десантники уже получили приказ занять наиболее важные объекты в Париже, политики обратили свой взор к Шарлю де Голлю как человеку, который мог решить возникшие противоречия. Большинство парламента выступило за возвращение де Голля к власти, и в тот же день президент Франции Рене Коти объявил, что перед лицом опасности начала гражданской войны он обратился к генералу де Голлю с предложением сформировать новое правительство и провести государственную реформу.

Прошёл референдум по проекту новой конституции, и новый основной закон вступил в силу - тогда же де Голль стал президентом Пятой республики. По новой конституции Франция стала президентско-парламентской республикой. Президент получил широкие права: мог напрямую обращаться к народу и объявлять референдумы, назначать премьер-министра, распускать парламент. Со вступлением в силу поправки к конституции президент теперь избирается на всенародных выборах.

Шарль да ГолльВместе с изменением политического строя республики де Голль пытался урегулировать алжирский вопрос. После трудных переговоров в городе Эвиан-ле-Бен Алжир получил независимость. Колонисты-радикалы и военные, которые не были согласны с потерей колонии, создали «Организацию тайной армии», члены которой совершили несколько неудачных покушений на жизнь генерала де Голля. Тем не менее, война в Алжире кончилась. Таким образом, Франция де Голля укрепила свои международные позиции и могла вести открытую политику по отношению даже к странам третьего мира.

Во второй половине 60 годов идея «Великой Франции» де Голля, опиравшаяся на сильную политическую власть, благосостояние общества, независимые вооружённые силы и международный престиж, стала претворяться в жизнь. Закат правления почти 80-летнего генерала начался, когда во время попытки провести социальную реформу, названную «формой участия в управлении», студенческий бунт перерос во всеобщую забастовку. Студенты протестовали против плохого финансового обеспечения и устаревшей системы обучения; многие предприниматели не согласились с идеей участия рабочих в управлении фирм, а «левые» вообще назвали проект реформы пародией. После незначительного поражения в референдуме - 47% голосов «за» и 53% «против» - Шарль де Голль, 10 лет занимавший пост президента страны, подал в отставку.

Для де Голля идея «Великой Франции» определяла векторы его политических начинаний. Несмотря на то, что мысль о сильном государстве витала в обществе ещё с XIX века, именно де Голль активно разрабатывал основы объединённой Европы. После II мировой войны он считал, что гегемонии двух сверхдержав должна противостоять «третья сила», которой должна была стать объединённая Европа, но не как федерация, а как конфедерация, «Европа отдельных стран». В этой конфедерации каждая страна должна остаться полностью суверенной, иметь свою денежную единицу. Кроме того, по мнению де Голля, на Европу не должны влиять США - конфедерация должна быть сугубо «европейской». Именно по этой причине он вёл политику примирения с Германией, активизировал сотрудничество с СССР социалистическими странами, Франция по его воле вышла из военных структур НАТО.

Fox Alex

Великий пост - 2025

Новое на сайте