Что калорийнее - хлеб или хлебцы?
Все мы любим вкусный ароматный хлеб. Он присутствует в рационе практически каждого человека. Его можно употреблять с овощами, супами, мясом и т.д. Хлеб дает ощущение сытости, с ним быстрее утоляешь голод. Он глубоко почитается в народе, является одним из самых главных продуктов на столе.
Однако с каждым годом все больше людей отказываются от хлеба частично или совсем. Этому есть веские причины. Ведь основными компонентами выпечки являются дрожжи, мука, сахар. Диетологи уверены, что эти продукты вовсе не полезны для организма человека. Именно эти компоненты обладают большой калорийностью. Они влияют на набор веса.
Все чаще возникают разговоры о правильном питании и здоровом образе жизни. Существует мнение, что хлебцы менее калорийны, и стоит их ввести в рацион вместо хлеба. Так ли это? Верно ли данное суждение?
Так что же калорийнее - хлеб или хлебцы? Однозначно, что сразу нужно исключить сдобную выпечку (пирожки, булочки), она слишком сладкая, имеет большое количество крахмала. А клетчатки в ней почти нет, так как мука высшего сорта подвергается сложной обработке. В результате уходят все полезные вещества. Калорийность сдобы составляет 500 ккал. Белый хлеб имеет 260 ккал, бородинский - 200 ккал, зерновой - 228 ккал. А вот самое наименьшее количество калорий в ржаном хлебе - 168 ккал. Он считается наиболее полезным.
Сколько же калорий в диетических хлебцах? Данные продукт по составу схож с хлебом и имеет приятный вкус, поэтому часто заменяет его на столе. Большинство считают, что хлебцы - это низкокалорийное изделие. Но такое мнение ошибочно, так как они имеют 300 ккал на 100 грамм. Таким образом, можно сказать, что хлебцы калорийнее, чем хлеб.
Почему же тонкие, хрустящие хлебцы рекомендуют в диетологии? Они идеально подходят для похудения и применяются в лечебных диетах.
Хлебцы имеют в своем составе чистые пищевые волокна: клетчатку и пектин. С их помощью из организма выводится холестерин, а также ускоряется синтез фермента, который воздействует на распад жира. Снижается риск ожирения. Также пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, выводят токсины из организма. Учеными доказано, что благодаря потреблению клетчатки и пектина снижается риск возникновения раковых заболеваний кишечника, молочной железы. Хлебцы содержат витамины группы В, РР, А, Е, фосфор, железо, кальций, калий.
Следует помнить, что хлебцы полезны только в том случае, если в их составе не содержится вредных вкусовых добавок, которые отрицательно воздействуют на организм человека. Стремясь улучшить вкус изделий, недобросовестный производитель может добавить красители, дрожжи. Красители могут спровоцировать аллергические реакции, а дрожжи вызывают брожение, снижают защитные функции кишечника. Насыщенным вкусом обладают изделия, в которые добавляют изюм, орехи, курагу. Что вдвойне приятнее, так как данные продукты обладают полезными свойствами.
Хлебцы имеют большую калорийность, чем хлеб. Они часто используются в диетическом питании, благодаря своему разнообразному составу. Хлеб также может быть весьма полезным, если это, например, изделия из ржаной муки. В любом случае, что хлеб, что хлебцы, необходимо употреблять в небольшом количестве. Достаточно пару кусочков или пластинок в день, злоупотреблять не стоит.
Оба продукта положительно влияют на физическое, эмоциональное состояние человека. Способствуют улучшению обмена веществ, укрепляют иммунную систему и насыщают витаминами. Также обладают яркими вкусовыми качествами, что немаловажно.
Шейко Н. И.








