Чтобы посуда была чистой

Чтобы посуда была чистой• Влажной тряпочкой с содой легко почистить подгоревшие места в эмалированной посуде. Кофейник отмоется, если в нем прокипятить воду со щепоткой соды.

  • Чтобы вымыть посуду, в которой было тесто, мука, яйца, каша, нужно предварительно отмочить ее в холодной воде.
  • Кастрюля, в которой подгорело молоко, легко отмоется, если в нее налить холодной воды, добавить одну-две столовые ложки питьевой соды и кипятить две-три минуты.
  • Как удалить накипь в посуде? Если под рукой нет специальных средств, можно использовать питьевую соду и уксусную эссенцию. Наполните чайник горячей водой и доведите ее до кипения, добавьте питьевую соду (2—2,5 столовые ложки на литр воды) и кипятите еще 30—40 минут. Раствор слейте, налейте в чайник чистую воду и, добавив уксусную эссенцию (из расчета полстакана на 4 л воды), кипятите еще 20 минут. После этого разрыхленный слой накипи легко снимается со стенок чайника.
  • Серебро чистят массой из толченого мела с водой. Когда масса высохнет, надо стереть ее мягкой тряпочкой и отполировать изделие.
  • Потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра, прокипяченные в концентрированном отваре шелухи чеснока, приобретают чистоту и блеск. Время кипячения и насыщенность отвара зависят от загрязненности приборов и их количества.
  • Мельхиоровые ножи будут как новые, если их почистить зубным порошком, а затем протереть мягкой тряпочкой.
  • Потускневшие латунные или алюминиевые поверхности можно легко обновить, если протереть их резинкой для стирания чернил.
  • Чтобы удалять черноту на стенках алюминиевой посуды, ее протирают ваткой, смоченной уксусом, а затем промывают горячей водой. Специализированные порошки используйте для мытья наружных поверхностей металлической посуды.
  • Полированную поверхность алюминиевой посуды следует мыть теплой мыльной водой мягкой тряпкой или губкой. Блеск полировки сохранится, если посуду периодически чистить сухим зубным порошком. Такую посуду нельзя протирать наждачной бумагой, песком и другими твердыми материалами.
  • Чтобы алюминиевая посуда не чернела, надо избегать кипячения в ней воды без соли и не надо варить неочищенный картофель. Если в алюминиевой кастрюле сварить ревень, она станет блестящей как новая.
  • За сковородами нужен уход. Их следует прокалить, насыпав соли, затем протереть сухой тряпочкой. Формы для печенья и бисквитов из черной жести чистят, вытирая сухой бумагой с солью. Если на форме много жира, ее моют водой с содой.
  • Оцинкованная кухонная утварь не ржавеет, если ее смазать каким-нибудь жиром. Хранить ее надо в сухом месте. В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, так как образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. Такую посуду используют для стирки белья и его кипячения, хранения воды, керосина и др.
  • Если , перебирая репчатый лук, вы найдете уже подгнивающую головку, — не выбрасывайте, разрежьте ее и сочной частью потрите ржавчину на гладкой металлической поверхности (например, подошве утюга). Вскоре она исчезнет.
  • Чтобы металлические предметы блестели, их натирают сухой газетой.
  • Медную посуду чистят специальным порошком, мелом или мелким истолченным и просеянным кирпичом. После этого посуду моют и сушат.
  • Глиняная посуда хороша для приготовления теста и т. д. После употребления ее моют мыльной водой и протирают насухо. В глиняной посуде не рекомендуется долго держать жир или масло — они приобретают неприятный запах.
  • Потемневшую фарфоровую посуду протирают питьевой содой или уксусом с солью. Для позолоченной фарфоровой посуды содовую воду употреблять нельзя. Фарфоровые тарелки и другую посуду, которыми ежедневно не пользуются, надо завернуть в бумагу, чтобы они не царапались.
  • Фаянсовую посуду моют в тепловатой воде (не горячей!) с мылом и споласкивают холодной.Чтобы посуда была чистой
  • Хрустальную посуду хорошо протереть подсиненным крахмалом, а затем шерстяной тряпочкой. От горячей воды хрусталь тускнеет.
  • При мытье хрусталя не следует употреблять соду. Лучше воспользуйтесь теплым мыльным раствором, а для полоскания в воду добавьте немного синьки.
  • Легче и быстрее вымыть жирную посуду, если в горячую воду добавить столовую ложку сухой горчицы. Вымытую посуду ставят в сушилку. Чайную посуду лучше сразу же протереть чистым сухим полотенцем.
  • Чтобы посуда блестела, ее моют, добавив в воду одну-две столовые ложки уксуса и столовую ложку соли, а затем споласкивают.
  • Стекло с узким горлышком можно хорошо промыть теплой водой с мелко накрошенной скорлупой от сырых яиц или с кусочками газетной бумаги.
  • Стеклянные кувшины для воды становятся прозрачными и блестящими, если их вымыть водой с солью или уксусом.
  • Посуда из-под растительного масла хорошо отмывается, если в воду бросить мелко нарезанные чистые картофельные очистки. Несколько энергичных встряхиваний — и бутылка чистая. Теперь ее надо лишь сполоснуть.
  • Чтобы бочку вымыть основательно, на дно ее кладут несколько крупных кусков негашеной извести, заливают водой и покрывают крышкой. Образовавшийся обильный пар пропитывает древесину бочки, извлекает из нее все кислоты. Затем, прибавив еще несколько литров воды, бочку сильно раскачивают, чтобы отмылись ее стенки. Через 2—3 часа воду выливают и бочку тщательно прополаскивают несколько раз.

Гуcнитoвич В. Ф. - Maлeнькиe хитpocти

Пасхальные блюда

Новое на сайте