Самый употребительный продукт питания

Самый употребительный продукт питанияМолоко все мы пили в детстве, некоторые продолжают пить и сейчас, но если составить таблицу наиболее употребительных продуктов питания, то, как ни странно, молоко на первое место в ней не выйдет. А что выйдет?

Не могу отказать себе в удовольствии задать этот вопрос вам. И почти уверен, что вы об этом не задумывались, а потому ответите неправильно. Скажете — хлеб. Или — картошка. Ну еще — мясо или масло. И все это неточно. Доля истины во всех этих ответах, конечно, будет содержаться, в масштабах же нашей страны, а тем более Белоруссии, эти ответы будут совершенно правильными. Но вот если говорить о питании населения земного шара — нет. Потому что не менее 80 % населения планеты питается... рисом. Изо дня в день, с утра до вечера. И он им не надоедает и не приедается.

Рис — не только ежедневное блюдо, но и главный, а часто и единственный, источник белка для жителей Китая и Индии, Вьетнама и Индонезии, Японии и Африканского материка, островов Полинезии и всей Южной Америки. И хотя содержание протеинов (белков) в рисовых зернах меньше, чем в некоторых других растительных продуктах питания (не говоря о сое и других бобовых, о грибах, даже в сравнении с гречкой, овсом, пшеницей), но оно там сбалансировано по аминокислотному составу и включает в себя все незаменимые ингредиенты,, благодаря чему позволяет долгое время или вообще всю жизнь обходиться без белка животного.

Из риса готовят десятки, если не сотни, блюд! По крайней мере, не меньше, чем из саранчи. А если еще учесть, что под словом «рис» мы, европейцы, понимаем одно, а те, кто им питается,— другое, то цифру готовых изделий можно утроить, потому что рис известен им по меньшей мере в 20 видах, 150 разновидностях и многих тысячах агросортов. Как утверждал В. Похлебкин, рис различают прежде всего по форме и размерам (длинный и тонкий — индийский, кругловатый короткий— японский), по цвету (кроме зеленого, все цвета радуги, плюс еще черный и с прожилками), по наличию или отсутствию клейкости и т. д. и т. п.

Правда, то, что он не надоедает и не приедается, зависит, видимо, не от великого множества видов и разновидностей (ведь в той или иной местности, как правило, культивируется не более 2—3 сортов, и разнообразить этим меню не удастся), а от каких-то внутренних его качеств — усвояемости, влияния на весь организм и на желудочно-кишечный тракт, может быть, вкуса. Хлеб ведь нам не приедается, и вовсе не потому, что сегодня можно выбирать, что тебе больше нравится, из 5—8 различных вариантов. Он не приедался и 30 и 300 лет назад, хотя тогда такого выбора не было.

А то, что у нас, например, в республике рис популярен гораздо менее картофеля, зависит не только от национальных привычек и особенностей, но еще и от неумения его приготавливать. Оказывается, рис больше всего «не терпит» шаблона. Каждая из 150 его разновидностей требует индивидуального подхода. Какую-то надо промывать в холодной воде, какую-то — в теплой, один вид варить без соли, другой — предварительно прожарив и т. д. и т, п.

Самый употребительный продукт питанияПоскольку это не поваренная книга, рецептов я не привожу, но не могу удержаться и не процитировать В. Похлебкина: «Применение риса в кулинарии исключительно многообразно... Он прекрасно сочетается с солеными и сладкими продуктами, с кислыми и нежными, с пряными и ароматными, с молочно-кремовыми, «бархатными» по консистенции и острыми, жгучими. Он незаменим к мясным блюдам, к овощным и фруктовым, к молочным. Его можно использовать и с рыбой (в рыбных салатах), в грибных и мучных блюдах. Из добавок наиболее подходят к рису лук, чеснок, томатная паста и сок, красный перец, масло — растительное и животное, яйца, сахар, молоко, сливки, корица, яблоки, чернослив, изюм, лимон, апельсин, все виды цедры, ваниль, шоколад».

Не знаю, как у вас, читатель, а у меня уже потекли слюнки. И, несомненно, правильно, что в последние годы у нас в стране уделяется большое внимание расширению посевов риса и увеличению его урожайности. Уже в середине 70-х годов его было собрано 1,76 миллиона тонн. Еще раз напомню — дело не только в гастрономически-кулинарном богатстве рисовой крупы, но и в высокой белковой питательности риса. Если же учесть, что наряду со сбалансированными протеинами рис содержит довольно скромное количество клетчатки, становится понятным, почему именно рис так любят назначать врачи в качестве диетического питания и почему среди тех, кто постоянно питается рисом, так мало тучных.

Правда, есть и одна теневая сторона в проблеме питания рисом. Дело в том, что хотя сегодня уже достаточно хорошо известно, каким должен быть рис на нашем столе — не полированным и не шлифованным, поскольку вместе с оболочкой и зародышем крупа лишается всех витаминов и многих других ценных вещей, а бурым, в основном продается только рис полированный.

Почему? Может потому, что беленькие гладкие зерна выглядят красивее бурых, привычнее? Может быть. Ибо действительно есть обоснованное опасение, что бурый рис «не пойдет», что большинство населения, не зная о достоинствах риса бурого и недостатках белого, но привыкнув оценивать качество в рублях, посчитает бурый рис продуктом низшего сорта, а то и каким-нибудь суррогатом. А будет он и в самом деле дешевле, поскольку производить его быстрее и легче — просто надо прервать процесс перед очисткой, самой трудоемкой операцией.

Конечно, продавать бурый рис все равно стоит. Ибо нет лучше рекламы, чем собственный опыт. Но не помешает начать и кампанию организации спроса на бурый рис.

Бурый рис достаточно редок на столе не только у нас, но и в Средней Азии. Недавно мне посчастливилось побывать в городах Самарканд, Бухара, Ургенч и Хива, и я специально спрашивал в нескольких магазинах о нем — продавцы о буром рисе и не слышали. Вместе с проблемой желтого сахара и муки из цельного зерна проблема бурого риса, наверное, относится к одной из вечных, решить которую в принципе не так уж и трудно, но которую никто не хочет решать — зачем создавать себе дополнительные сложности в жизни?

Владиславский В. — О твоем питании, человек

Пасхальные блюда

Новое на сайте