Вопросы употребления чая
Общеизвестно, что без пищи человек может прожить не менее месяца, без воды — от силы 5—6 суток. Почему? Почему даже чемпион в этом отношении Среди млекопитающих верблюд и то не выдерживает более 12—14 дней?
Объяснение этому простое: все живущие на суше, в том числе и мы, люди, зародились в океане и когда-то, около 4 миллиардов лет назад, представляли собой отграниченные от океана небольшие «капельки» воды...
Такое водное происхождение «аукается» до сих пор. В организме ребенка, например, на долю воды приходится не менее 75 % общей массы тела, в организме 30—40-летнего человека до 60 % и лишь к старости ее содержание снижается до половийы массы. Все до единой биохимические реакции, происходящие в нас с вами, протекают только в водных растворах. И усвоение пищевых продуктов, солей, витаминов, а также выделение отходов «производства» из организма возможно только в присутствии воды, с помощью воды...
В организме вода находится в нескольких анатомофизиологических состояниях. Различают воду, циркулирующую по всему организму (в составе крови и лимфы на ее долю приходится около 40—45 %); циркулирующую на относительно небольшие расстояния — желудочный и кишечные соки, желчь, моча; воду, практически постоянно находящуюся хотя и вне клеток, но на одном месте (жидкость, смачивающая поверхность суставов, сухожильные сумки, поверхность плевры и брюшины), постоянно омывающую все клетки (так называемая межтканевая жидкость), и, наконец, воду, которая входит в состав самих клеток. Это самые большие запасы воды в организме — ведь любая клетка, кроме костной, на 70 % состоит из воды. Последняя использован натуральный чайный лист или его экстракт.
До относительно недавнего времени основное население нашей страны употребляло чай в первом значении, применяя для заварки липовый цвет, сушеную морковь, плоды шиповника, листья брусники, листья малины, а также еще десяток-другой иных сборов. Надо признать, что сегодня мы многое теряем, забывая эти «бабушкины» рецепты, ибо были те чаи не только вкусными и душистыми, но и часто целебными.
По мере роста благосостояния и улучшения снабжения, а также в значительной мере и из-за все ускоряющегося ритма жизни самодельные сборы постепенно уступают место чаю натуральному, хотя в нашей республике, как будет видно из таблице, слишком далеко этот процесс еще не зашел.
Потребление натурального чая в граммах на душу населения в год 50 лет назад:
Таджикистан — 1736
Туркмения — 1698
Киргизия — 827
Казахстан — 791
Азербайджан —659
Москва — 330
Россия — 237
Эстония — 61
Грузия — 56
Латвия — 40
Украина — 32
Белоруссия — 23
Возможно, за последующие годы цифры эти изменились, однако скорее всего пропорционально, т. е. пусть не полпачки, а целую пачку чая на человека в год выпивают теперь мои земляки, но все равно замыкают таблицу.
Как известно, спрос рождает предложение. По стране за годы Советской власти площади чайных плантаций увеличились более чем в 100 раз, а чайных фабрик за это время построено около 80. И все равно положение еще далеко не блестящее. Много чая низкого сорта, мала степень механизации, медленно внедряются более урожайные сорта.
Профессор Ш. Кереселидзе писал о том, что «сейчас в это трудно поверить, но еще несколько десятилетий назад отечественный чай на международных аукционах занимал призовые места. А теперь на наш чай слышим одни лишь нарекания. Что же случилось?
Пятьдесят лет, я занимаюсь проблемами чая и скажу откровенно: главная беда — стремление увеличить урожайность путем чрезмерно интенсивного внесения минеральных удобрений. Жизнь показала пагубность подобной практики: не только резко ухудшается качество продукта, но и наносится серьезный урон растениям, почвам. На их «выздоровление» требуются десятки лет...
Известно, что на качество продукции влияет и метод сбора чайного листа. Практика, например, доказала нерентабельность использования режущих аппаратов, захватывающих с куста как нежные листы, так и огрубевшие. Сбор обязательно должен быть выборочным.
Раньше, до внедрения режущих агрегатов, так и собирали. Оттого и содержание нежной фракции в продукте было не менее 90 %! Это и был по-настоящему первый сорт. Во втором сорте ее находилось до 85 %. Грубую же фракцию вообще не перерабатывали.
Теперь чаеводам облегчили задачу, упростив стандарт: содержание нежной фракции даже в первой группе продукта довели сначала до 40, а затем до 30 %...
Конечно, все мы любим чай, хотим его иметь в достаточном количестве. Но какой?
За что же полюбился народу этот напиток? Прежде всего за комплекс удовольствий, которые получает человек, пьющий свежий крепкий чай. Здесь и вкус, и бодрящий запах, и тонизирующее действие на центральную нервную систему и сосуды, и уменьшение или снятие головной боли, и улучшение настроения...
Кроме того, чай оказывает ряд других благоприятных воздействий, оценить которые своими органами чувств мы не можем. Так, чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, сохраняя их эластичность. Он защищает витамин С в организме (кстати, в самом чае его довольно много) от разрушающего действия окислителей, чем повышает его относительную концентрацию. Зеленый чай оказывает весьма благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.
Интересный результат четырнадцатилетних наблюдений опубликовал японский профессор И. Огини. Он установил, что в префектуре Сидзуока, где население традиционно употребляет только зеленый чай, смертность от рака желудка среди мужчин составляет 20,8 %, а среди женщин — 29,2 % от среднеяпонского уровня.
В тех же префектурах, где зеленый чай не «в чести», смертность оказывается в 4—5 раз выше. В экспериментах на мышах это наблюдение полностью подтвердилось.
Правда, и чай не всем полезен, например грудным детям. Если, кроме молока, им давать не чистую воду, а заваренный чай, у них часто развивается анемия.
Способов заваривания чая существует несколько, а помимо того, каждый любитель разработал и еще один, «самый лучший», для собственного употребления. Перечислять здесь я их не буду, укажу только, чего нельзя делать. А нельзя заварку кипятить, нельзя напаривать, накрывая подушкой, нельзя остывшую подогревать. Не получите вы удовольствия и от старой, во второй, а то и в третий раз долитой заварки, хотя и танин и кофеин там еще содержатся и какую-то пользу для организма она может принести. Но пользу, а не удовольствие.
Владиславский В. — О твоем питании, человек
Похожие публикации