Слива
Во время первой мировой войны, когда над окопами нависла угроза цинги, на фронт стали привозить тяжелые и липкие черные блины. По цвету и толщине они походили на обычный толь, которым кроют крыши сараев, и были так же скатаны в рулоны.
На ощупь черные блины напоминали пластилин. А на вкус — лимон. Лаваш, как называлось необычное блюдо, привозили с Кавказа. Там его делали из кислой сливы — алычи. Вынимали из плодов косточки, варили и подвяливали на крышах. Солдаты отрывали от рулонов куски и ели с супом и кашей. В лаваше было очень много витамина С.
Во время Великой Отечественной войны пришлось встретиться с алычой и мне. В Болгарии наша часть остановилась на привал возле города Плевна. На берегу реки вдалеке виднелся белый мраморный памятник русским воинам, освободившим Болгарию от турецкого ига. Мы пошли взглянуть на памятник. Он был окружен каменным арыком. По арыку струилась вода. Дно арыка было золотым. Мы сначала не поняли, что за дно. Потом кто-то нагнулся, чтобы напиться. «Ребята, на дне ягоды!» И зачерпнул полную горсть плодов. Тогда мы взглянули вверх и увидели над собою кроны алычи, сплошь увешанные золотистыми шариками. Поспевая, они падали в воду и копились там, как золотой песок. Плоды были кисловатыми и прохладными. Нельзя было найти лучше дерева для украшения памятника.
Алыча не только вкусна и красива. Она, как говорят, является прародительницей домашних наших слив. Другой родитель — дикий терновник, что растет синими разливами на Дону и по крымским степям. Ботаник В. Рябов решил проверить, верно ли говорят. Он скрестил эту пару и действительно получил синтетическую сливу, очень похожую на домашнюю.
Садоводы много экспериментировали со сливами. Создали не один ценный сорт, живущий и по сей день. Но вот однажды один ученый, любимым детищем которого была слива, задумался над тем: а зачем сливе косточка? На нее дерево тратит столько энергии! Вместо того чтобы расходовать дефицитный материал на косточку, слива могла бы дать больше мякоти. Урожай возрос бы вдвое!
Конечно, он знал, что в природе косточка вещь необходимая. Ее роль — защита семени. Если бы косточки не было, семечки давно бы съело зверье и, может быть, слива не дожила бы до наших дней. Но теперь, когда дерево под опекой садоводов, косточка стала явно лишним балластом. Пожалуй, она даже бесполезна для вида. Правда, новое дерево все-таки с косточки начинается, но ведь сливу чаще всего прививают на стволик другой породы: то на алычу, то на терновник, то даже на персик или абрикос. Так что и с этой точки зрения сохранять косточку необязательно.
Сделав такой вывод, ученый стал искать способ решения заветной задачи. Он узнал, что во Франции есть дикий терновник, у которого почти нет косточки. От нее оставался один тонкий поясок. Правда, плодик у терновника невелик, размером с клюкву, но для селекционера это не так уж важно. В 1890 году садовод получил из Франции нужный материал и приступил к делу. Множество хороших сортов он перебрал, скрещивая их с терновником и прививая гибрид на корни обычной венгерки.
Наконец желанное дерево создано, окрепло, возмужало и принесло первые плоды. Садовод приглашает знатоков, вручает им нож и просит разрезать сливу поперек. Те мнутся в нерешительности: внутри же косточка, она не даст. Но нет, нож проходит через центр плода, как через кусок масла. Знатоки не верят своим глазам.
«У них даже носки ботинок выражали крайнее изумление»,— писал ученый.
Он пророчил шумный успех своему детищу. Он верил, что через несколько лет оно завоюет мир и о плодах с косточками будут вспоминать как о забавной шутке природы. Увы, прошло почти сто лет, а у сливы по-прежнему в середине каменно-твердое ядро. Знатоки уверяют, что за последние два десятилетия никто в мире о загадочном дереве не написал ни строчки. Что стряслось с бесценным сортом? Наверное, смог бы ответить сам садовод, но он давно умер. Может быть, вместе с косточкой сорт потерял какие-то ценные качества? Или просто его сочли курьезом?
Мы по-прежнему выбрасываем косточки в помойку. Правда, не всегда. В Югославии, например, их используют вместо дров. Там часто на заводах приходится отделять мякоть для компотов или делать замороженные половинки на экспорт. Остается так много косточек, что вполне хватает для топки заводских печей. Необычным топливом пользуются и у нас на Кавказе, и в других сливовых странах.
В мире масса сортов сливы. В середине лета появляются круглые зеленые ренклоды, такие сладкие, что много и не съешь. К осени их сменяют венгерки, черные, овальные, похожие на яйца диковинных птиц, а что за вкусная слива Анна Шпет! В Сибири, где сливы никогда не росли, красноярский врач В. Крутовский развел уссурийскую сливу с угольно-черным, точно измазанным сажей стволом. Ее плодики, мелкие, как вишня, и желтые, как лимон, очень хороши, когда нет под рукой настоящих, южных.
Впрочем, и на юге, в благословенном Крыму, садоводы любят не нарядную венгерку и не нежнейший ренклод, а мелкую, как виноград, черную сливу. На рынке ее в сентябре уйма. Приезжие удивляются названию «Изомерик». Им кажется, что тут замешана химия, «изомеры». На самом деле это лишь искаженное «Изюм-Эрик» — старинный крымский сорт. Высушенный, он напоминает по виду изюм. А по вкусу он превосходит лучший югославский чернослив. Изюм-Эрик только что мелкий. Зато все остальные качества у него оценивают на пять. Цветет поздно, морозов не боится. Вредителей тоже не боится. Урожаи всегда обильные. В перевозке не портится.
Аристократические ренклоды и венгерки, конечно, впятеро крупнее, зато часто болеют, урожай предсказать заранее никогда нельзя. Да и перевозить затруднительно. Их и птицы больше любят. В Англии, например, в особенности свирепствуют снегири, огромные опустошения производят. Но вот в 1967 году журнал «Садовая хроника» нашел выход из неприятной ситуации. Оказывается, надо только переключить пернатых на более вкусную пищу. Журнал предложил... обычный подорожник. Плоды его с точки зрения снегирей великолепны. И со слив птички с удовольствием перешли на эту подножную траву.
А. Смирнов. Вершки и корешки
Радость сливы: Вкусные рецепты из слив на все случаи жизни
Слива – один из самых любимых фруктов лета. Их сладкий, терпкий вкус и яркие цвета делают их неотразимым дополнением как к сладким, так и к соленым блюдам.Краткая история слив
Сливы культивируются уже более 2 000 лет. Они появились вблизи Каспийского моря в Азии и распространились в Европу через древние торговые пути. Позднее испанские исследователи завезли европейские сорта, такие как слива Виктория, в Северную Америку в 1700-х годах.Сады сливовых деревьев можно было встретить в средневековых европейских монастырях. Английский поэт Джеффри Чосер в 1369 году описал щедрый сад, наполненный «сливами и булатами». Но только в XIX веке сливы стали чрезвычайно популярны в Великобритании и США.
Новые сорта, такие как Виктория, продолжают выводиться. Сама слива Виктория возникла как саженец, найденный в английском саду в 1844 году. Она остается одним из самых широко выращиваемых сортов сливы благодаря своей продуктивности и вкусному аромату.
Популярные сорта сливы
Сегодня в мире продается более 2 000 сортов слив. К наиболее популярным относятся следующие:Европейские сливы
Европейские сорта, как правило, меньше по размеру и имеют овальную форму с высоким содержанием сахара. Они идеально подходят для приготовления пищи, выпечки и сушки. К популярным сортам относятся:- Дамсоны: Небольшие терпкие сливы, идеально подходящие для приготовления джемов и желе. Их темно-синяя кожица и желто-зеленая мякоть делают консервы красивыми и яркими.
- Грингаджи: Сладкие, сочные сливы с зеленой кожицей и янтарной мякотью. Их насыщенный медовый вкус отлично подходит для тарталеток, крамблов и т. д.
- Итальянские сливы: Овальные фиолетовые сливы, используемые как в свежем, так и в сушеном виде в качестве чернослива. Их сладкий, терпкий вкус делает их отличной универсальной сливой.
- Мирабель: Крошечные золотисто-желтые сливы с красным румянцем. Сладкий вкус и маленький размер делают их идеальными для перекуса свежими с дерева.
- Reine Claudes: Крупные зеленые сливы со сладкой золотистой мякотью. Один из самых популярных десертных сортов.
Японские сливы
Японские сорта, как правило, крупнее и круглее, с более сочной мякотью. Многие из них достаточно сладкие, чтобы наслаждаться ими в свежем виде. Два основных вида – красные и черные сливы. К известным японским сливам относятся:- Санта-Роза: Один из наиболее широко выращиваемых в США сортов. Эти крупные красновато-пурпурные сливы с сочной янтарной мякотью идеально подходят для употребления в свежем виде.
- Сатсума: популярные крупные темно-красные сливы, импортируемые из Японии. Сладкая, терпкая мякоть восхитительна как в свежем, так и в приготовленном виде.
- Сердце слона: Удачно названные огромные пурпурные сливы со сладкой, твердой мякотью. Наследственный сорт, который ценится за свой вкус.
- Марипоса: Крупные фиолетовые с красными крапинками сливы. Сладкая, ароматная мякоть отлично подходит для употребления в свежем виде, выпечки и консервирования.
Американские гибриды
Американские селекционеры скрестили европейские и японские сорта, чтобы создать прекрасные крупные сливы, подходящие для всего – от перекуса до выпечки. Наиболее распространены два вида:- Широ: желтая слива раннего срока созревания со сладкой, сочной мякотью. Этот гибридный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде.
- Метли: выносливый гибрид фиолетовой сливы с сочной красной мякотью. Сладкий и терпкий вкус делает ее хорошей универсальной сливой.
Как выбрать свежие сливы
Выбирая сливы, помните о следующих советах:- Ищите пухлые плоды с насыщенным цветом и легким румянцем на кожице. Избегайте морщинистых слив
- Слегка сожмите плод, чтобы проверить его на упругость. Спелые сливы должны слегка подаваться при нажатии, но в целом оставаться упругими.
- Слива должна легко отходить от плодоножки, если ее слегка приподнять. Если она цепляется или вам приходится тянуть, значит, она еще не созрела.
- Сладкие сливы, такие как японские сорта, обычно созревают раньше на дереве. Терпкие сливы, например демсоны, можно собирать недозрелыми, чтобы приготовить из них блюда позже.
- После сбора поместите твердые сливы в бумажный пакет при комнатной температуре, чтобы они дозрели еще на день или два.
Как хранить сливы
Обращайтесь со спелыми сливами осторожно, так как их нежная кожица легко повреждается. Чтобы продлить их свежесть:- Храните немытые сливы в пакете в холодильнике в течение 2-3 дней. Не удаляйте плодоножки до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
- Для более длительного хранения аккуратно вымойте сливы, просушите, положите в герметичный контейнер и храните в холодильнике 4-5 дней.
- Полностью созревшие сливы можно также заморозить целиком на 8-12 месяцев. Размораживайте перед употреблением.
Факты о питании сливы
Сливы содержат множество витаминов, минералов и растительных соединений, которые обеспечивают следующие ключевые преимущества для здоровья:1. Укрепление здоровья сердца
Сливы содержат калий, который помогает контролировать кровяное давление. Антиоксиданты, содержащиеся в сливах, также могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который способствует развитию сердечных заболеваний.2. Способствуют пищеварению
Сливы действуют как натуральное слабительное благодаря содержанию пищевых волокон и сорбита. Эти соединения улучшают пищеварение и предотвращают запоры.3. Защищают от рака
Сливы содержат витамин С, бета-каротин, кверцетин и другие защитные растительные питательные вещества, которые снижают риск развития раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.4. Поддерживают когнитивную функцию
Исследования на животных показали, что полифенолы, содержащиеся в сливах, могут защищать клетки мозга от повреждений, вызванных окислением, и улучшать связь между нервными клетками, участвующими в познании.Помимо вышеперечисленного, сливы содержат широкий спектр других питательных веществ, таких как витамин А, магний, железо и калий в различных количествах.
Вкусные способы приготовления блюд со сливами
Сладковато-терпкий вкус и летний аромат слив делают их выдающимся ингредиентом. Они прекрасно сочетаются с такими травами, как розмарин и лаванда, а также с такими специями, как корица, мускатный орех, имбирь и кардамон.Вот несколько вкусных способов использовать адаптируемую природу сливы:
Рецепты соленых слив
В этих рецептах сладость сливы уравновешивается солеными ингредиентами, такими как прошутто, голубой сыр или колбаса:- Сальса из слив – нарезанные кубиками сливы, красный лук, кинза, сок лайма и хлопья красного чили делают яркую начинку для бургеров или тако.
- Салат из запеченной свеклы – нарезанные сливы, раскрошенный козий сыр и винегретная заправка создают сладкий и терпкий контраст с земляной свеклой.
- Сливы, обернутые в прошутто – Обжаренные на гриле половинки сливы, обернутые в прошутто, представляют собой простую, но эффектную закуску.
Сладкие сливовые десерты
Запеките сливы в декадентских тортах, пирожных и хрустящих пирожках или приготовьте из них более легкие десерты, как эти:- Сливовый тарт Татин – карамелизированные сливы, запеченные под масляным слоеным тестом, создают эффектный перевернутый тарт.
- Сливовый крамбл – запеченные сливы, увенчанные хрустящей овсяной и коричневой сахарной крошкой, – это домашняя уютная еда в лучшем виде.
- Сливовый франжипановый пирог – сливы, уложенные поверх миндальной кремовой начинки в оболочке из слоеного теста, превращаются в изысканный десерт.
- Отварные сливы – недолго проваренные в меде, ванили и анисе, отварные сливы восхитительны с йогуртом или мороженым.
Сливовые джемы и чатни
Сохраните летний вкус слив в сладких джемах, соленых чатни и многом другом:- Сливовый джем – классический способ наслаждаться сливами круглый год. Намажьте на булочки или печенье с отпечатками пальцев
- Приправленный сливовый чатни – терпкий, сладкий и пряный вкус делает этот чатни идеальной приправой к индийским блюдам и мясу на гриле.
- Маринованные сливы – Розовые маринованные сливы добавляют восхитительный кисло-сладкий контраст к насыщенному жирному мясу, такому как свинина или утка.
Как вырастить собственные сливовые деревья
Хотите наслаждаться свежими сливами со своего заднего двора? Начните со следующих советов:Выбор сортов сливовых деревьев
Выбирайте сливовые деревья в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и условий произрастания в регионе:- Европейским сливам для плодоношения требуется несколько часов зимней прохлады, поэтому они подходят для северных зон 3-8.
- Сорта японской сливы с низкой прохладой процветают в более теплых южных зонах 5-9. Большинство из них самобесплодны, поэтому требуется только одно дерево.
- Прежде чем выбрать сорта, подходящие для вашей местности, проверьте зону суровости USDA.
Идеальные условия выращивания
- Сливы лучше всего растут на полном солнце (не менее 6 часов ежедневно) и хорошо дренированной почве.
- Перед посадкой новых деревьев внесите в почву компост или навоз. Укоренившиеся деревья нуждаются в свежем слое компоста каждую весну.
- Сливы цветут рано, поэтому при посадке деревьев избегайте очагов заморозков.
Посадка и уход за сливовыми деревьями
Следуйте этим советам для успешного выращивания сливовых деревьев:- Выкопайте ямы для новых деревьев в два раза шире и глубже, чем корневой ком. Прививочное соединение устанавливайте на 1-2 дюйма выше уровня почвы
- Регулярно поливайте молодые деревья, пока они не укоренятся. Зрелые сливовые деревья достаточно выносливы, но очень любят полив в засуху.
- Обрезайте сливовые деревья в период покоя в конце зимы. Удаляйте перекрещивающиеся ветви, поливайте побеги и укорачивайте лишнюю поросль, чтобы стимулировать плодоношение дерева.
- При необходимости защитите созревающие плоды от повреждения птицами с помощью сетки. Прореживайте слишком тяжелые культуры до 4-6 дюймов между сливами, чтобы уменьшить поломку сучьев.