Наш, русский, чай — капорский

Наш, русский, чай капорскийЧай давно вошел в каждый дом. Он стал символом радушного гостеприимства. Эликсир бодрости и здоровья, натуральный чай настолько прижился в быту, чтр,кажет- ся, без него и обойтись немыслимо. Не потому ли первый вопрос, а иногда и на прощанье, мы задаем гостю: «Не хотите ли чашечку чая?».

Но еще задолго до появления «заморского» чая русские люди тоже пили чай. То были взвары — напитки, приготовленные из листьев, цветов, плодов, корней многих травянистых и древесных растений. Многие взвары являются лечебными средствами от целого ряда недугов.

Любопытно, что в древние времена, когда еще и Европа не знала китайского чая, она снабжалась русским, так называемым каперским чаем. Свое название он получил ню деревне, жители которой его заготавливали. Это были высуженные в теки листья иван-чая — кипрея. Чай из кипрея был долгие годы самым распространенным напитком.

Справка для любознательных. Иван-чай, узколистый кипрей, капорский чай, или по-белорусски екрыпень,— многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, от которого отходят многочисленные побеги. Стебель до 120 сантиметров высоты, прямостоячий, густо облиственный. Цветки крупные, пурпурно-розовые. Плод — стручковидная четырехгнездаая, немного согнутая коробочка, покрытая мелкими волосками. Произрастает на ©пушках лесов, полянах, вырубках, гарях, по обочинам дорог, В СССР распространен в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Сибири. Встречается по» всей Белоруссии, часто местами образует значительные заросли.

Листья иван-чая содержат значительное количество дубильных веществ, витамин С, а также слизистые вещества, В медицинской практике применяется как вяжущее средство при язвенной болезни желудка и проти- воспалительное при гастритах и колитах.

По внешнему виду на иван-чай похожи и другие виды кипрея, которые, кстати, обладают теми же свойствами, что и иван-чай.

Наш, русский, чай капорский
Фото kubanochka

И ныне многие предпочитают натуральному чаю взвары, часто традиционные, семейные, временем проверенные напитки. На Алтае, например, пьют так называемый бадан-чай. Таежные охотники не забывают взять с собой на промысел чай, в состав которого входят листья бадана, корневища родиолы розовой (золотой корень), цветки и листья кипрея, володушки золотистой, примулы и шиповника.

Жители пустынь варят чай из верблюжьей колючки. В центре России издавна добавляют в чай зверобой, мяту... Всего не перечислишь. Наши леса, луга богаты разнотравьем, плодами и ягодами, из которых фантазия любителей чая создает самые разнообразные композиции. Умело подобранные травяные сборы — это целый комплекс различных лекарственных средств, витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, по целебному действию значительно превосходящий привычный чай, черный или зеленый.

Вкусный и целебный чай получается из цветков липы — красивый, золотистый, с особым ароматом и медовым привкусом. Липовый взвар на все пригоден — и жажду утолять, и от простуды лечить.

Или взять малину. Теперь многие и сельчане и горожане стараются на случай простуды хоть немного заготовить малинового варенья, или хотя бы насушить ягод. Но у знатоков не хуже ягод ценится чай из листьев и цветков малины. Взвар из них, особенно с добавкой ягод, не только у нас, но и у многих народов мира применяется в качестве лекарства от целого ряда недугов — при воспалении и кровотечении десен, желудочных болях, кожных заболеваниях, гриппе и ангине. Еще лучше, если взвар готовится из смеси листьев малины и ежевики. В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, яблочная, лимонная, салициловая кислоты и другие сложные органические соединения. Ежевичный чай помогает при расстройствах кишечника.

А земляника? Листья земляники лесной (но не садовой!), свежие и высушенные, тоже дают прекрасный и по цвету, и по вкусу напиток, обладающий к тому же мочегонным и закрепляющим свойствами. А если к листьям земляники добавить еще высушенные или свежие ягоды, то лучшего чая и придумать трудно. Впрок заготавливать листья земляники лучше осенью, когда они начинают краснеть.

Трава зверобоя издавна и очень широко употребляется в народной медицине, особенно в комбинации с другими растениями. О ней в народе говорят: «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей». Ее зовут травой от девяноста девяти болезней.

Трудно установить, почему зверобой назвали «зверобоем». Будто потому, что от него болеют животные. И правда, если его много в сене, то он вредит лошадям.

Чай из зверобоя, собранного в пору цветеция, приятный на вкус, янтарного цвета, большой целебной силы. При заварке следует соблюдать некоторую осторожность для чая одной чайной ложки на стакан воды достаточно, для лекарства концентрация должна быть выше. Настой или взвар зверобоя применяют при заболеваниях кишечника и желудка, печени, сердца, язвах, для быстрого заживления ран, в качестве мочегонного, от простуды.

В давние времена, между прочим, зверобой славился и тем, что из него добывали многие красители. Убедиться не трудно: разотрите на ладони несколько лепестков и вы убедитесь, что это растение богато красками. Нейтральная вытяжка дает желтые и зеленые краски, горячий настой — розовую и красную.

Чабрец в народе часто называют богородской травой. Его отвары хорошо успокаивают нервную систему, помогают от кашля, при заболеваниях почек, печени, сердца, маточных кровотечениях. В быту используют настой в качестве чая, а также как пряность при солении огурцов и помидоров, как приправа к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам.

Кто не знает шиповник, с его пламенеющими цветками и неповторимым запахом? Это растение представляет целый кладезь витаминов. Из мякоти плодов шиповника приготавливают антицинготный напиток, так как нет ни плода, ни ягоды богаче витамином С, чем шиповник,— до 1 000 миллиграммов в ста граммах! Это — недельная потребность организма в важнейшем из витаминов. Но в нем есть еще и витамины B1, В2, РР, К, пантотеновая кислота. В листьях и лепестках цветков шиповника также изобилие различных витаминов. На стакан чая достаточно полдюжины размятых плодов с добавкой нескольких лепестков или листьев.

Чай можно приготовить из листьев боярышника, брусники, черники, черной смородины, душицы, мелиссы, березы, крапивы и других, а также из листьев яблони, груши, вишни, черной смородины, рябины. Чай питателен, вкусен и помогает от простуды. Его можно готовить как из отдельных растений, так и составлять смеси на свой вкус.

Наш, русский, чай капорский
Фото kubanochka

Заваривая чай, обычно смешивают в равных пропорциях листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники цгмалины, кипрея и вишни, кипрея и яблони. Приятны^ запах придают чаю черная смородина, мята, душица, донник, тысячелистник, черничные и вишневые листья, корки цитрусовых. Лепестки роз, жасмина, шиповника делают запах сладковатым. К сушеным листьям можно добавить немного свежих, тонко нарезанных — аромат напитка усилится.
Заготовить травяной чай можно самим. Собирают листья в сухую ясную погоду, когда на растениях нет росы.

Проще всего листья высушить, разложив ровным слоем в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда подсохнут, их режут и слегка поджаривают в духовке. Это — зеленый чай.

Есть и другой способ, лучший,— ферментативный. Собранные листья держат в тени 6 часов, пока не завянут. Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок, складывают в ящик, закрывают увлажненной тканью и оставляют при комнатной температуре для брожения на 8—10 часов. Потом листья сушат в печи или на солнце. Чаинки должны быть крупными — до 4 миллиметров, иначе чай получится мутным. Это — черный чай. Высушенное сырье складывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышкой.

Важно при заготовке листьев знать время, когда это лучше делать. Наиболее подходящая пора для сбора иван-чая и других видов кипрея — август, брусники и черники — июнь, листьев и цветков вереска — июль, ежевики и малины, яблочных и вишневых — все лето.

Не менее важна и сама процедура заварки такого чая. Чтобы он был ароматным, вкусным и благоухающим, нельзя кипятить, иначе ароматические эфирные масла испарятся. При заварке чая рекомендуется положить его в горячий чайник (из расчета чайная ложка на стакан воды), обдать кипятком, сразу слить и залить кипящей водой. Через пять — десять минут чай будет готов.

Часто чай используют с лечебными целями. Широкое распространение получили грудные, мягчительные, желудочные, потогонные, успокоительные напитки.

Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает при авитаминозе и малокровии. Листья черники и брусники способствуют снижению содержания сахара в крови и моче, помогают при ревматизме. Отвар листьев ежевики и малины снимает нервное напряжение. При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии, а также от почечно-каменной болезни рекомендуется земляничный и вересковый чай. Клевер луговой заваривают при слабости, общих недомоганиях. Листья мяты — при заболеваниях органов пищеварения. Чагу — при язве, гастритах. Шиповник полезен сердечникам и гипертоникам. Отвар ромашки или душицы, выпитый на ночь, дает крепкий сон...

Вот какой он, лесной чай!

На необъятных просторах нашей страны встречается множество растений, дающих нам целебные напитки. Но помните: заготавливать их надо, не нанося ущерба кладовым природы.

Кудян А.Н. — Хозяйке о продуктах питания

Постные блюда

Новое