Мате - вкус Аргентины
Каждый, кто отправится в путешествие по Аргентине, неминуемо соприкоснется с церемонией чаепития мате. И увезет с собой не только упаковку заветной смеси, но и привкус традиции, атмосферы и настроения, которые щедро дарит мате своим почитателям.
Как говорится — не откажи путнику в стакане воды. В Аргентине добавляют — и в чашке мате тоже. В небольшой калебасе с этим напитком можно распробовать радость, уловить вкусовые оттенки, погружающие в размышления, или же создающие наполненную вдохновением атмосферу общения и единения. Мате – это не просто заваренный чай, это магический ритуал, который и придает ему уникальность.
Мате невероятно полезен для здоровья: он содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой чай, оставляя позади даже зеленый, и входит в золотую десятку продуктов с повышенным содержанием этих чудо-элементов; известна и его эффективность в противодействии отложению холестерина и повышенному давлению, не говоря уже о том, что напиток является прекрасным энергетиком.
В Аргентине мате объявлен национальным напитком. Там его потребляют в количествах, превосходящих потребление любых других напитков, включая минеральную воду.
Дегустация мате сродни дегустации вина. Не только знатоки, но и новички способны уловить вкусовые особенности, присущие тому, или иному сорту.
Кроме того, производители стремятся к оригинальности состава заварочной смеси мате. Что же представляет собой эта замысловатая смесь? Листья и стебли мелкого и грубого помола, и даже доведенного до консистенции порошка. Варьирование количества каждого из составляющих компонентов и придает своеобразие той или иной марке чая. Чуть большее или чуть меньшее содержание этих ингредиентов делает вкус мате более мягким, или интенсивным, или же сбалансированным. По сути — это целое ремесло. Для составления уникального рецепта применяется принцип гранулометрии.
Хранить мате следует в герметичной упаковке, защищая от света и влажности, а также отдельно от пищевых продуктов и бытовой химии с резкими запахами, которые только испортят его.
Срок годности составляет около 2 лет с момента фасовки. После этого мате теряет свои свойства, и, прежде всего вкусовые. Возможно, кто-то этого и не заметит, но просроченная смесь начинает сильно горчить, приобретает кислый привкус и жжет слизистую рта. Качественный же мате, даже после многочисленного заваривания имеет сладковатый оттенок.
Что же касается добавок, то искусственные заменители абсолютно недопустимы, заявляют знатоки и любители чая. А вот натуральные, такие как высушенные апельсиновые, лимонные, мандариновые корки – только приветствуются.
Хороший мате немыслим без подходящей емкости – тщательно обработанной калебасы, ни в коем случае не обтянутой кожей, и удобной бомбильи. Какая же бомбилья считается идеальной? Из нержавеющей стали, мельхиора или серебра, причем основательной чистке ее следует подвергать каждые две недели. Специалисты говорят, что в этом кроется секрет вкусного чая. В процедуре нет ничего сложного – положите бомбилью в кипящую воду с добавлением соды: это счистит налет, который придает заварке кислый привкус.
Калебасу тоже время от времени надо «подлечивать». Наполнить ее свежей смесью мате, залить водой температуры 80оC и оставить на 12 часов. Затем вылить содержимое, поскоблить стенки ложкой, снова наполнить мате, заварить, и так повторить процедуру 10 раз. После этого высушить на солнце. Но в наше время, с легким разочарованием в голосе делятся знатоки, уже редко кто пользуется этим способом.
У мате есть свои секреты. А на любые секреты всегда найдутся желающие их «расшифровать». Существуют своего рода табу в церемонии заваривания и употребления чая. Не кладите слишком много заварки, она увеличивается в объеме, напиток становится густым и пить его уже не удобно. Заваривать смесь необходимо лишь на 3/4, и ни в коем случае не размешивайте ее бомбильей!
Употребление мате в приготовлении пищи открывает новые вкусовые горизонты не только для гурманов. Он невероятно обогащает вкус и аромат еды, придавая ей неповторимое своеобразие. Мате великолепно дополняет рецепты хлеба различных видов, фланов, запеканок и пудингов. На его основе готовятся соусы, сиропы и подливки, и даже алкогольные напитки. Присущее ему вкусовое разнообразие предлагает широкое поле для кулинарной фантазии и позволяет создавать самые невероятные рецепты.
Наслаждайтесь мате, и пусть он вам напоминает о далекой, но такой многогранной Аргентине. Такой же неповторимой и завораживающей, как и ее национальный напиток.
Ярмоленко В. О.