Электронный мозг производства (ретроспектива)
Чем человек отличается от амебы? Размером? Несомненно. Но не в этом главное. Конечно, человеческий организм состоит из многих миллиардов клеток, а амеба только из одной. Ну, а если взять стадо из миллиардов амеб?
Преимущество человека и высших животных над примитивными прежде всего в том, что они составляют не стадо разрозненных клеток, а единое высокоорганизованное целое. Каждая клетка работает на весь организм, и весь организм - на каждую клетку. За миллионы лет биологической эволюции природа создала «управленческий аппарат» - человеческий мозг, который с помощью разветвленной и всепроникающей нервной системы один только и может управляться с необычайно сложным хозяйством организма.
Но разве только живые существа нуждаются в управлении? Возьмем крупное промышленное производство. Это очень сложный организм! Все без исключения предприятия современного производства связаны в нем в единое неразрывное целое. Представьте, что по какой-либо причине мы получим меньше угля, чем рассчитывали по плану. Это немедленно вызовет простои на коксохимических, а вслед за ними металлургических заводах. Значит, меньше будет выпущено экскаваторов и кранов для строек, тракторов и комбайнов для колхозных и совхозных полей, различных станков и механизмов, в том числе врубовых машин. Угольная промышленность, недополучив необходимого оборудования, опять не выполнит план. Образуется заколдованный круг, из которого можно выйти лишь ценой серьезных экономических потерь.
Практически, впрочем, во всех основных отраслях промышленности у нас планы выполняются и даже перевыполняются. Но всегда ли удается точно сбалансировать сами планы, чтобы продукция одних предприятий не залеживалась на складах, а в продукции других не ощущался недостаток? Как выбрать наиболее экономичные трассы для перевозок? Где выгоднее располагать новые предприятия?
Чтобы лучшим образом ответить на эти вопросы, нужно вновь и вновь составлять системы уравнений с множеством неизвестных и решать их. Из десятков и сотен тысяч видов продукции, выпускаемой в нашей стране, нет даже двух, не зависящих друг от друга. Представляете, какой «мозг» надо иметь народному хозяйству!
Ясно, что плановые органы в состоянии давать ответы лишь в первом приближении. Это не может нас удовлетворить. Ведь даже совсем незначительные на первый взгляд погрешности планирования оборачиваются миллиардными убытками.
Чем дальше развиваются промышленность и сельское хозяйство, чем больше они выпускают продукции, тем больше приходится решать уравнений, больше людей вынуждено работать в плановых органах. Нехитрые расчеты показывают, что при сохранении существующей системы планирования и управления к 1980 году этим должно будет заниматься все взрослое население страны.
Каким же образом надо повысить эффективность управления, не увеличивая числа плановых работников?
Коротко можно ответить так: надо брать не числом, а умением.
Вы не задумывались, сколько людей потребовалось бы для производства всей современной мировой продукции, если бы вдруг исчезла техника и в распоряжении тружеников оказались лишь примитивные орудия каменного века? Наверное, необычайно много. Современным уровнем производства мы обязаны людям, владеющим современной техникой. С помощью машин один человек работает и за десятерых и за целую сотню.
А в управлении? Здесь до недавнего времени помощниками человека были лишь счеты, изобретенные немногим позднее каменного топора, да добрый старик - арифмометр.
Сегодня на помощь экономистам приходят быстродействующие электронно-вычислительные машины. Установленная на крупном заводе, такая машина сможет постоянно следить за ходом производства, выполнением плана, своевременностью снабжения.
По входящему и исходящему каналам электронный мозг предприятия будет постоянно поддерживать связь с «внешним миром». Вместо пухлых папок годовых и квартальных отчетов, над которыми днями трудятся десятки экономистов и бухгалтеров, в вычислительный центр экономического района сведения о ходе дел на заводе будут поступать непрерывно. И непрерывно в обратном направлении будут идти команды, настраивающие предприятия на оптимальный режим работы. Экономические районы таким же образом будут связаны с вычислительным центром республики. Так по ступенькам вычислительных центров информация быстро достигнет Госплана СССР, где также будет обрабатываться «электронными экономистами».
На основе этой информации и можно будет (опять с помощью вычислительных машин) составлять оптимальные сбалансированные планы для всей страны. Очень важно из процесса сбора и передачи информации вообще исключить человека. Это значительно ускорит прохождение сведений. Так, например, считает директор Института электронных управляющих машин И. С. Брук.
Одна электронная машина на крупном заводе заменит шестьдесят служащих и окупится меньше чем за год. Прибавьте к этому экономию за счет улучшения снабжения и планирования работы предприятия. Как видите, речь идет не о простом облегчении труда плановиков, а о коренной перестройке самой технологии управления хозяйством.
На пути повсеместного внедрения в управление новой технологии стоит еще ряд нерешенных задач. Надо выяснить, как и где применять машины, как на первых порах вписать их в существующую систему управления. Еще недостает высококвалифицированных экономистов и математиков для работы на вычислительных машинах. Большие трудности связаны с выработкой специального «машинного языка», на котором можно было бы легко формулировать задачи независимо от типа машин. Причем «машинный язык» должен быть развивающимся и легко усваиваемым. Чтобы машины вырабатывали действительно оптимальные планы, экономическая наука должна ответить на многие сложные вопросы. Они сейчас, правда, успешно решаются.
Электронные машины уже сегодня оказывают экономистам существенную помощь. Работает вычислительный центр в Госплане СССР. Недавно был составлен оптимальный топливно-энергетический баланс СССР. А ведь в энергетику вкладывается четвертая часть всех материальных ресурсов страны.
Нашим социалистическим производством управлять труднее, чем капиталистическим. Это и понятно. В пределах отдельного концерна или треста управлять легче, чем в пределах огромной страны. Крича о «Превосходстве» капиталистической системы, западные политики нередко ссылаются на это обстоятельство. Но разве кому-нибудь придет в голову утверждать превосходство амебы над человеком на том основании, что амеба легче в управлении?
В постоянной борьбе между монополиями, громко именуемой «свободной конкуренцией», впустую тратятся огромные материальные ресурсы. Капиталистическая система по природе своей расточительна. Миллиарды (или пусть тысячи) амеб, из которых состоит капиталистическое производство, не могут быть приведены в единое целое никакой сверхсовершенной системой управления.
Это признают и крупнейшие ученые Запада. Во время пребывания в Москве «отца» кибернетики Ноберта Винера зашла речь и о применении электронных машин в управлении производством. Кто-то спросил Винера, как он относится к перспективам использования вычислительной техники для руководства хозяйством целой страны. Американский ученый сказал, что при капиталистическом производстве это невозможно, но в социалистических странах сулит большие перспективы. Он тут же, впрочем, добавил, что не хочет говорить о политике. Но ведь фактически о политике речь и не шла. Просто честный и принципиальный ученый вынужден был признать, что основанная им наука выносит приговор тому строю, приверженцем которого он сам является.
Гаврилова Н. В.