Удобство своего жилья
Войдем в свое жилище как будто впервые, попытаемся взглянуть на него так, как посетители какого-нибудь дома-музея. Туда мы приходим не только подышать воздухом прошлого, но увидеть обстановку, в которой жил интересный нам человек, понять, какое отражение в быту нашла незаурядность, индивидуальность этой личности.
А наш собственный дом? Несет ли он на себе отражение неповторимости в нем живущих? Ощущается ли в его комнатах особый дух именно нашей семьи, наших характеров и судеб? Пусть на первый взгляд они кажутся обычными, ничем не примечательными — но только на первый взгляд. На самом деле каждая судьба, каждая личность уникальна. Уникальность эту подчеркнула природа, наделив каждого, например, неповторимым узором кожного покрова кисти рук. Но что же дом наш, где проходит большая часть жизни? Неужто только и есть в нем от уникальности хозяев, что отпечатки пальцев на предметах? К сожалению, нередко так и бывает. Типовая планировка, типовая отделка... Даже расстановка мебели — опять же из-за ее однотипности — колеблется в считанных вариантах.
Кстати, чем выше доход семьи, тем типичнее и однообразнее интерьер жилищ: непременная «стенка», кресла, ковры, кухонные гарнитуры с обязательным «джентльменским набором» предметов... И получается, что главное различие — в качестве мебели, а следовательно, в цене, за нее уплаченной. Иными словами, дом наш нынче зачастую отражает нашу способность платить и добывать, а не духовное своеобразие хозяев...
Почему самая пора опечалиться и воспротивиться утвердившимся стереотипам? Дело в том, что обезличивание жилища — процесс не случайный, он отражает происшедшее с нами. Многие десятилетия жизни по предначертанным «свыше» стандартам изменили человеческую психологию; мы забыли о собственной уникальности...
Итак, рассмотрим свое жилище как будто впервые. Начнем с вопроса утилитарного: удобно ли в нем? Максимально ли используем мы то, что может дать имеющаяся жилплощадь? Только, пожалуйста, не забудьте привлечь к обсуждению этого вопроса всех членов семьи: и бабушку с дедушкой, если вы живете вместе, и детей. Помните — мы говорили о семье как о содружестве равноправных, а проблема удобства, пожалуй , как никакая другая, касается всех в этом содружестве. Пусть каждый подумает и выскажет свою точку зрения. Может быть, вам откроется доселе неизвестное.
Например, окажется, что бабушка давно молча страдает из-за соседства в одной комнате телевизора и диванчика, на котором спит; вы привыкли смотреть все передачи, а она рядышком вынужденно клюет носом допоздна, не имея возможности спокойно улечься и решимости — предложить какую-то перестановку. Или вдруг выяснится, что сыновьям-погодкам стало неуютно и неудобно в своей крошечной комнате, куда вы месяц назад переставили старый шкаф... А то и сама хозяйка всплеснет руками: «Я-то думаю, что так раздражает на кухне? Красный абажур! Сначала казалось — красиво. Но готовить по вечерам — глаза «сломаешь»...»
Открытий может быть множество. Соберите их, вместе обсудите: что можно исправить? Как? Но не спешите приниматься за исправление обнаруженных недостатков.
Кроме неудобств явных могут быть и такие, к которым все притерпелись и которые вроде бы не замечают,-— тем не менее они сказываются на жизненном самочувствии. Поэтому нужно знать и соблюдать по возможности несколько «законов» оборудования квартиры — о них и поговорим теперь.
Создать удобство — это значит правильно организовать внутреннее пространство квартиры. В каждом помещении имеются линии движения и спокойные места, которые не должны пересекаться с этими линиями. Предположим, у вас квартира из двух смежных комнат. Значит, в общей комнате — две линии движения, берущие начало от входа: к двери второй комнаты и к балкону, которые разделяют помещение на три обособленных пространства. Каждое из них можно использовать с определенной целью в зависимости от количества членов семьи и их потребностей,— например, как столовую, уголок отдыха, место для занятий. Если на линии движения вы поставите что-то из предметов меблировки, например стол, это затруднит перемещение по квартире, нарушит относительную изолированность целевых «зон», будет мешать, отвлекать внимание тех, кто занимается или отдыхает.
Еще одно правило — с ним считаться труднее, чем с первым. Когда мебели мало — это, конечно, неудобно. «Бесприютные» вещи создают беспорядок, пылятся, вечно теряются; все члены семьи не могут одинаково комфортно отдыхать, заниматься своими делами... Когда мебели много — возникают другие сложности. Вечные углы, которые за день не раз «пересчитывают» и хозяйка, и дети; пыль, от которой избавиться практически невозможно; недостаток жизненного пространства, отравляющий людей медленно и верно, как угарный газ...
Где же та золотая середина, помогающая совместить наши представления о необходимом и реальное удобство? Давайте откроем дверцы шкафов, шкафчиков, полок, антресолей... Возможно, отыщем там клад — со знаком минус. Старые вещи — все кажется пригодятся; залежи газет и журналов — некогда сдать в макулатуру; поломанные, отслужившие свое игрушки — жаль расставаться... (Хорошо итальянцам — говорят, они во время новогодних карнавалов выбрасывают старье прямо на улицу, тем самым избавляясь не только от хлама, но и от прежних печалей и забот!) Устроим и мы «карнавал», освободим хоть пару шкафчиков. Не для того, конечно, чтоб тут же выбросить и пустые шкафчики. Пусть это будет пока только символическое действо: есть, есть в нашем доме лишнее. За ним, может быть, придет понимание: удобство быта важнее, чем вещи, быт наполняющие...
Конечно, чем вынужденно расставаться с вещами, лучше не приобретать лишнего. Поэтому, приступая к оборудованию квартиры, надо тщательно продумать: какая мебель и в каком количестве нужна. В общем-то, мы чаще всего так и делаем, но руководствуемся при этом только материальными соображениями и «вместимостью» жилья. Об удобстве, о функциональной оправданности каждой детали покупки задумываемся после. А хорошо бы — одновременно. И не «в общих чертах», а с расчетом по каждому приобретаемому ящичку, по каждому имеющемуся метру. И уж конечно — с учетом мнения и потребностей каждого члена семьи, включая маленьких.
Кто-то скажет: «Это уж лишнее! Разве родители не знают, что нужно их детям?» Но представьте, сколько удовольствия получит 5-летняя малышка, когда вы вместе с ней будете обсуждать такую наиважнейшую проблему, как покупка для нее новой кроватки! А сколько пользы? Ведь подобное обсуждение — это практический урок доверия, экономики, вкуса, наконец. Не пренебрегайте лишней возможностью преподать подобный урок. Кто знает, может быть, он и вас чем-то научит? Например, лучше понимать своего ребенка... Если в чем-то не согласитесь с мнением маленького советчика, найдите способ убедить его в правоте своего выбора: «Такой диванчик для нас слишком дорог, дочка. Мы лучше немного сэкономим, зато сможем купить письменный стол для папы, ведь он ему очень нужен, правда? К тому же обивка диванчика не очень красива, как ты думаешь?» Вариантов множество, важно одно: ваше искреннее желание растить в ребенке сотрудника, товарища.
Полезные советы:
Если вы живете на первом этаже или соседний дом расположен слишком близко от вашего, на окна кроме плотных длинных занавесок можно повесить короткие полупрозрачные занавески(высота их 70—80 см над подоконником). Делают их из тонкой ткани, тюли, кружевного полотна.
Общую освещенность в помещении можно считать достаточной, если на 1 кв. м площади приходится от 15 до 25 Вт мощности лампы накаливания.
От попадания прямых солнечных лучей зеркало тускнеет. Зеркало ставить или вешать надо так, чтоб на человека свет падал равномерно.
Сашина Е.Ю. Азбука домоводства