Первичная обработка мяса и рыбы

Первичная обработка мяса и рыбыОбработка мяса состоит из следующих операций: оттаивание — если мясо мороженое; вымачивание — если оно подсоленное; обмывание, обсушивание салфеткой или струей воздуха; срезание клейма; разделка: разруб, обвалка мякоти с кости, зачистка мякоти.

Оттаивают мясо медленно, во избежание потери питательных веществ, и только на воздухе. Промывают его целым крупным куском теплой водой (30°), затем обсушивают полотняной салфеткой или воздушной струей для того, чтобы оно не скользило в руках при разрубе и разделке.
Зачистка мяса — это срезание грубых пленок, сухожилий и неровных тонких краев, для придания куску мяса нужной формы и удобного приготовления полуфабрикатов.
Для жарки используют: вырезку, толстый и тонкий края, верхнюю и внутреннюю части задней ноги, корейку, мякоть задней ноги (у свинины и баранины). Для тушения — боковую и наружную части задней ноги, плечевую и заплечную части лопатки, грудинку, покромку, мякоть лопатки и грудинку у свинины и баранины. Эти же части варят. Для приготовления котлет используют шею и обрезки от зачистки закраин.

Обработка субпродуктов

К субпродуктам относятся: мозги, языки, печень, почки, головы, ноги, селезенка, вымя, желудок, хвосты, ливер (сердце, горло, легкие).
Мороженые субпродукты оттаивают на воздухе. Мозги замачивают в подкисленной воде для упругости 1—2 часа, затем, не вынимая их из воды, очищают от пленки и кровеносных сосудов, промывают в холодной воде. Печень моют, вырезают желчные протоки и крупные кровеносные сосуды, слегка отбивают, снимают пленку и повторно промывают. Почки зачищают от лишнего жира, а говяжьи вместе с пленкой разрезают пополам, замачивают на 4 часа, воду меняют 3—4 раза, заливают свежей водой, кипятят 1—2 минуты, отвар сливают, почки промывают.
Головы опаливают, промывают, зачищают, отделяют губы, удаляют язык, разрубают на части, вынимают мозги, тщательно промывают. Языки очищают от загрязнений. Ноги опаливают, тщательно промывают (после удаления копыт), разрубают на две части поперек и каждую вдоль, затем замачивают в холодной воде на 2—3 часа, зачищают и вновь промывают.
Вымя разрезают, удалив крупные кровеносные сосуды, моют в холодной воде, затем отваривают до готовности в воде с добавлением ароматических кореньев и соли.
Хвосты крупного рогатого скота разрубают на части и замачивают на 5—6 часов в холодной воде, затем бланшируют. Сердце и горло разрезают вдоль. Из сердца удаляют сгустки крови. Легкие разрезают по бронхам. Все промывают в холодной воде. Желудок (рубец) выворачивают внутренней стороной, тщательно промывают, бланшируют в течение 5 минут, затем ножом удаляют слизистую оболочку, вновь промывают, свертывают рулетом, перевязывают шпагатом, отваривают в подсоленной воде с добавлением ароматических кореньев.
Кости разрубают на куски (5—7 сантиметров) топором или секачом. Трубчатые не дробят, а лишь отрубают утолщенные края.

Обработка птицы и дичи

Обработка птицы состоит из следующих операций: оттаивание на воздухе, если птица мороженая; опаливание на некоптящем пламени от волосков, пуха по всей тушке; отрубание шейки и ножек на 1—2 сантиметра ниже коленного сустава. У гусей, уток, индеек отрубают крылышки по второй сустав. При потрошении тушки делают разрез под грудной костью, удаляют кишечник, печень, сердце, желудочек и легкие. Пищевод и зоб вытягивают через шейное отверстие. Выпотрошенные тушки несколько раз промывают в холодной воде. Во время промывания удаляют пеньки перьев, обсушивают, придают птице привлекательную форму. Делается это так: птицу кладут на стол спинкой вниз, делают разрезы кожи на брюшке (в пашинках) с двух сторон, как бы кармашки, в которые вправляют ножки. Крылышки подвертывают к спине, шейное отверстие закрывают кожей шейки и закрепляют ее на спинке крылышками.

Первичная обработка мяса и рыбы
Фото Рома

Обработка кроликов

Тушки тщательно промывают и разрезают, отделяя лопатки, переднюю, почечную (поясничную) части и задние ноги. Порядок разделки следующий: вначале отрубают задние ноги по выступу тазовой кости, затем лопатки. Тушку кролика разрубают вдоль по позвоночнику на две половины. Каждую половину делят между 5-м и 6-м ребрами на переднюю и поясничную части. Заднюю часть тушки разрубают пополам вдоль крестца.

Обработка туш диких животных

Когда охота разрешена, мужчины приносят с собой трофеи. Как с ними поступать, должен знать каждый охотник. Туши диких животных: оленя, козы, лося, кабана, медведя, зайца — разрубают так же, как и домашних животных. Оленя, лося — разделывают, как тушу говядины; дикую козу — как баранью; медведя, кабана — как свиную тушу; зайца — как кролика.
Для удаления запаха, улучшения вкуса, размягчения и придания мясу особого аромата его маринуют в 2%-ном растворе уксуса с добавлением кореньев, зеленого лука, соли, сахара, лаврового листа, перца, предварительно прокипяченного со всеми компонентами в течение 20 минут и охлажденного. Для сочности мясо козы, лося, оленя шпигуют охлажденными брусочками шпига, а мясо зайца перед тепловой обработкой заворачивают в тонкие пласты свиного шпика. Используют мясо диких животных для жарки и тушения.

Обработка рыбы

Мороженую рыбу оттаивают в воде или на воздухе. Соленую вымачивают. При разделке удаляют чешую, внутренности, плавники, хвост и т. п. Затем рыбу промывают, предварительно удалив жабры. После промывания ее пластуют вдоль хребтовой кости. Для фарширования из рыбы, не отделяя головы и хвоста, вынимают тушку (мякоть) и пропускают ее через мясорубку. Отходы (кожа, кости, плавники, головы, хвосты), кроме голов рыб семейства карповых (бульоны из карася, карпа, леща, воблы горчат), используют для приготовления бульонов.
В результате разделки получается филе чистое (мякоть), с кожей и костями и с кожей и без костей. Затем его промывают, нарезают на порционные куски: для жарки под углом 30°, для варки — 90”.
Мелкую рыбу после очистки, потрошения и промывания целиком подвергают тепловой обработке. Для жарки ее панируют в муке, кляре, двойной панировке: в муке, льезоне и белой сухарной панировке.
При фаршировании кожу снимают от головы к хвосту «чулком», не отделенную от головы и хвоста, наполняют котлетной рыбной массой, состоящей из мякоти, замоченного и отжатого хлеба, молока, соли, перца. На 1 килограмм мякоти рыбы: хлеб белый — 250 граммов, молоко — 300, соль — 20, перец — 1 грамм.
При разделке осетровых рыб следует помнить, что они должны оттаять на воздухе, перед тепловой обработкой готовые куски или звенья ошпаривают.
Соленую сельдь вымачивают, отрезают тонкий край брюшка, по всей длине спины делают надрез и снимают кожу, начиная с головной части. Затем потрошат, вынимая внутренности, отрезают голову, хвост, удаляют позвоночную часть с реберными костями. Голову оставляют для оформления блюда с тем, чтобы придать видимость целой рыбы. Затем сельдь промывают и нарезают на порции. Для придания сочности и удаления излишней соли мякоть сельди вымачивают в молоке или в чае (можно в холодной воде с добавлением уксуса).

Как приготовить полуфабрикаты из рыбы.

Карлов Л., Мужчина на кухне

Постные блюда

Новое