Прибалтийская кухня
Прибалтийская кухня в первую очередь ориентирована на рыбные богатства Балтийского моря, дары лесов, а также картофельные и прочие овощные блюда.
Латвийская кухня
Латвийская кухня, так же как и кухни других Прибалтийских республик, характеризуется своеобразным вкусом. В ней не используют острых приправ, специй. Для улучшения вкуса и приобретения аромата блюд широко применяют тмин.
Морская рыба, особенно сельдь в соленом и маринованном виде, используется для приготовления различных холодных закусок, в жареном, тушеном, запеченном виде — для вторых блюд.
Из мяса наиболее популярна свинина, кроме того, в питании используют и говядину, баранину, телятину, птицу. Картофель, квашеная и свежая белокочанная капуста чаще всего включаются в рацион питания для приготовления гарниров и различных овощных блюд.
Богат ассортимент блюд из гороха, фасоли и других овощей. Кроме обычных супов из овощей, бобовых, первые блюда готовят на молоке, хлебном квасе, пиве. Распространены сладкие блюда, изделия из ржаной и пшеничной муки, кондитерские изделия, а из напитков — морсы, квасы, черный кофе.
Литовская кухня
В литовской кухне насчитывается более 1000 рецептов старинных блюд, приготавливаемых из различных продуктов. В питании широко используются овощи, особенно картофель, блюда из муки, мяса свинины, говядины, птицы, молока, творога. Пищу готовят неострую со свойственным нежным вкусом, с небольшим количеством специй, почти не используют томат-пасту.
Цеппелины жареныеЛюбимым блюдом являются ципилины из вареного картофеля, отжатой картофельной массы с мясом, грибами, творогом, домашняя колбаса.
На закуску подают сельдь с жареным луком, грибами, со сметанным соусом. Приготавливают паштеты, рулеты из свинины, говядины, вареный язык, копчености. Дополняют ассортимент закусок из мяса различные салаты.
Широкий ассортимент молочных супов с крупами, макаронными изделиями, овощами, клецками из отжатой картофельной массы. В летнее время популярны супы из грибов, овощей: борщи, щи, суп грибной.
Разнообразен ассортимент сладких блюд, кондитерских изделий. Особенно популярны торты и пирожные с плодово-ягодными начинками.
Из холодных и горячих напитков распространены квасы из фруктов, тмина, меда, чай с тмином, мятой, морковью, желудевый кофе.
Эстонская кухня
В национальной кухне Эстонии используют различные продукты: мясо, рыбу, овощи, молоко и кисломолочные продукты. Для приготовления пищи используют ограниченное количество специй, томата- пасты, острых приправ.
Деревенская эстонская булка не по ГОСТуРыбные блюда приготавливают из речной и морской рыбы (судака, щуки, угря, камбалы, салаки и т. д. ).
Распространены блюда из мяса свинины, говядины. Кровяные колбасы, изделия из крови являются обязательными в меню праздничного стола.
Из овощей наиболее популярны картофель, свежая и квашеная капуста, морковь, брюква, бобовые, из которых приготавливают гарниры, первые и вторые блюда.
Ячменную, ржаную, овсяную муку применяют чаще всего для приготовления различных выпекаемых изделий. Разнообразен ассортимент сладких блюд и кондитерских изделий, которые приготавливают со взбитыми сливками, используя джемы, варенье, повидло, свежие фрукты и ягоды.
Суп молочный с клецками из ячменной муки. Из ячменной муки, молока, яиц, топленного сливочного масла, соли и сахара приготавливают тесто. Из него нарезают клецки, которые варят в молоке или молоке, разведенном водой.
Н. И. Губа, Б. Г. Лазарев, Справочное пособие "Кулинария"