Обзор кулинарной газовой горелки карамелизатора Tristar YB-2611
Газовую горелку для кулинарных целей я хотела купить давно. Я люблю смотреть разные кулинарные ролики на ютубе, и там шеф-повара очень часто используют горелку. Конечно, мне хотелось также!
Кроме того, есть как минимум один рецепт, в котором без газовой горелки не обойтись - Крем-брюле. На нашем форуме есть замечательный рецепт этого сливочного десерта.
Сливочный десерт с карамельной корочкой "Крем-брюле" (Ирина Ф)
Газовую горелку можно использовать при приготовление стейка - вместо поджаривания на сковороде достаточно хорошо опалить горелкой, а уж потом отправлять в духовку. Или, когда стейк готовится методом сувид, то в финале мясо опаливают горелкой для придания румяной корочки (на ютубе можно набрать Sous Vide Blowtorch и посмотреть как это делают разные шеф-повара).
Так же, с помощью горелки можно опалить рыбу, придав ей нужную корочку. Или можно опалить курицу, что особенно актуально, если плита дома электрическая. Можно опалить овощи, придав им дымный аромат. Или бекон, в который обернули различные рулетики.
С помощью горелки можно снимать кожицу с помидоров или болгарских перцев, используя горелку вместо бланшировки. Опаленная кожица легко снимается. Можно плавить сыр, опаливать хлеб. Много всего, на что фантазии хватит.
И, конечно же, горелку можно использовать в кондитерских изделиях - красиво колеровать меренгу, карамелизировать все что угодно (крем или фрукты). Одним словом, вещь на кухне пригодится.
И, хотя, кулинарная газовая горелка (или карамелизатор) не самый сложный гаджет, проблема выбора все же была. Но о выборе я расскажу в самом конце. Дело в том, что выбор выбором, но все решила праздничная скидка и накопленные баллы в магазине. Решив сравнить свои "за" и "против" практически, я, недолго раздумывая, купила эту горелку.
Коробка выглядит вот так.
Есть все информация о горелке на русском языке.
Откроем коробку.
Все упаковано плотно, особенно я переживала за 4 формочки.
Достанем из коробки - две небольших коробочки, упакованная в пупырчатый целлофан горелка, и отдельно документы.
Газа нет. Производители не комплектуют газом в целях безопасности при перевозке. Газ надо покупать отдельно.
В коробочках находятся формочки. Они плотно сидят там, между ними картонка.
Формочки похожи на керамические, а не фарфоровые. Потому что дно у них шершавое, не глазированное. С похожим дном у меня формочки из известного магазина одной цены. Говорят, что не глазированную керамику нельзя мыть в посудомойках.
По размеру это оказались самые маленькие формочки, что у меня есть.
На фото - большая формочка из магазина одной цены, потом средняя стандартная формочка, и справа крайняя - из комплекта. Формочки маленькие, я такие видела в разных видео-рецептах, где показывают все ингредиенты в своей плошечке, и в таким маленьких показывают сахар, соль, специи или растительное масло или соусы.
Размеры формочек из комплекта - верхний внутренний диаметр 7,2см., нижний внутренний диаметр - 5,7см., высота 4см.
Документы - это гарантия на 12 месяцев. На гарантийном талоне есть номер (закрыт на фото). И инструкция на русском языке.
В пупырчатом целлофане оказалась сама горелка, инструкция на разных языках (кроме русского), и переходник для зарядки (на инструкции лежит).
Снизу находится отверстие, через которое нужно заправлять горелку.
Что я и сделала. Газ я купила предварительно. Производитель советует покупать баллончики с газом бутан. Но у меня 70% бутан, 30% пропан, и это тоже нормально. Первый раз в жизни заправляла, поэтому вначале какая-то часть газа была на руках, одежде. Надо как-то научится. По инструкции надо 3-4 раза нажимать на 3-4 секунды. Только последний раз вышел хорошо, первые все шипело и мимо шло. Но тут вина только на мне.
У данной газовой горелки есть три элемента управления.
1. Красный колпачок наверху - по часовой стрелке он перекрывает газ, против часовой открывает. Во время заправки и хранения колпачок должен до упора быть повернут по часовой стрелке.
2. Красная кнопка сзади - нажатие на нее дает искру из пьезоэлемента. Красный колпачок нужно наполовину повернуть против часовой стрелки, пойдет газ, нажать на кнопочку и загорится огонь. Величину огня можно регулировать колпачком.
3. Железная штучка, на которую я показываю пальцем - это регулятор воздуха. От этого тоже зависит размер огня. Или, я бы даже сказала, толщина пламени. А красный колпачок - за длину пламени. Если регулятор закрутить ближе к корпусу горелки, то пламя будет более тонким. Если ближе к выходу газа, то более толстым.
Производитель не советует крутить эту железную штуку во время того, как горит огонь. И хотя я покрутила, все равно поддержу этот совет. Потому что горячая очень
По ощущениям могу сказать, что когда железная штука максимально близко к выходу газа, и красный колпачок тоже на максимуме, то огонь очень большой. Он даже становится желтым, как у горящей спички. В остальных позициях огонь голубой.
Силу, длину и толщину пламени для разных задач можно использовать разную.
***
Надо уже срочно что-то подпалить в добрых кулинарных целях.
Крем-брюле я сделала заранее. Поверхность присыпала сахаром.
И опалила сахар горелкой.
Ну и потом срочно разбила карамельную корочку. Вкусно!
Еще я решила опалить кусочек хлеба.
Намазанное масло, сразу стало таять.
А потом подпалила сыр.
Это не сыр горит, он хороший, не контрафакт Это так огонь, как и на хлебе, т.е. при соприкосновение с продуктами, становится желтым.
Такой бутерброд совсем не похож на горячий бутерброд.
Хлеб был такой, будто я его над костром подержала - пах дымом, корочка была горячей, и хрустела, а внутри хлеб не был горячим. И сыр расплавился не так, как если бы я делала горячий бутерброд в микроволновке или духовке, или как он плавится на пицце. А тоже, будто над костром подержала.
ИТОГО:
- горелка удобная, хорошо лежит в руке, и в целом симпатичная
- формочки тоже милые, в хозяйстве пригодятся, но как по мне, то для крем-брюле маловаты
- огонь можно отрегулировать под нужную задачу. Но мне все-таки кажется, что стэйк такой горелкой не прожарить, хотя надо будет как-то попробовать. Зато, она точно подойдет опалить курицу, овощи, меренгу. С крем-брюле горелка справилась отлично.
- надо набить руку заправлять
***
Теперь обещанное про муки выбора.
Есть всего два типа горелок - похожая на мою, и насадка на газовый баллон.
Главное отличие - размер.
Вот так выглядит насадка на баллоне с газом.
А теперь сравните как выглядит моя горелочка на фоне такого же баллона с газом.
А бывают и еще более брутальные варианты насадок и/или баллонов.
А еще, эти два типа отличаются силой пламени.
У насадки пламя раза в пять, если не в десять активней, чем у таких маленьких горелочек.
Было понятно, что маленькая горелочка не справится с поджаркой мяса. Опалит - да, поджарит - сомнительно. Но нужно ли мне жарить горелкой мясо? Кроме того, я немного боялась такого большого огня. И что большой баллон газа будет в руке, а вдруг взорвется? Потому что я немножко трус
Пересмотрела много видео, где наглядно показывали, что горелкой-насадкой тот же сахар на крем-брюле в считанные секунды превращают в карамельную корочку, а горелочкой надо подольше водить над сахаром. Вот и мучилась выбором - насадку или горелочку.
Чтобы я посоветовала при выборе?
Одно из главных условий для горелки - чтобы был пьезо-поджиг.
А вот будет ли это небольшая горелочка, или насадка - выбор за вами.
Для этого нужно ответить себе на следующие вопросы:
- для чего именно мне нужна горелка? Обжаривать мясо или для редких небольших процессов?
- не будете ли вы бояться держать в руке баллон газа?
- есть ли дома маленькие дети, которые могут дотянуться до потенциально опасной игрушки?
***
И отдельно я бы хотела сказать про выбор где купить.
Если гуглить "кулинарная газовая горелка" или "карамелизатор" или "кулинарный фламбер" (или фломбер, но это таки от французского flambé, flamber), то вы чаще всего будете находить именно горелочку. Отдельную или в наборе с формочками. И по цене от 1,5 до 3,5 тыс.
А если будете гуглить просто "газовая горелка" или, даже, "газовый резак", то попадаете не в кулинарные магазины, а в спортивные, туристические или ремонтные, где что горелочка (которую могут обзывать зажигалкой), что насадка на баллон будет стоит 500-700 руб. Можно и еще дешевле, но тогда это точно без пьезо-поджига.
Так же и с покупкой баллона. В сигаретных магазинах и на рынках я видела баллоны по 250-500 руб. Но купила в спортивном магазине за 90 руб. А есть и за 60-70 руб. Нужные баллоны называются - газовый баллон цанговый.
Удачных вам кулинарных экспериментов!
Тема на форуме про горелки: Кулинарный фломбер (газовая горелка)