Особенности бразильской кухни
Бразилия была колонизирована европейцами ещё в 16-м веке, поэтому её кухня (как и культура в целом) представляет собой очень пёструю и разнообразную картину. Она сочетает в себе использование местных ингредиентов с влиянием португальских и западноафриканских кулинарных традиций.
Ежедневное питание бразильцев сильно варьируется в зависимости от региона. Юг может похвастаться внушительным поголовьем рогатого скота, поэтому местная кухня использует много мяса. На юго-востоке основной рацион составляет кукуруза, бобы, свинина, сыры, томаты и яйца. Северные области широко используют для своих блюд различные тропические фрукты, рыбу, арахис и маниоку. Для кухни северо-восточного региона характерна большая доля морепродуктов, речной рыбы, бразильских орехов и ягод асаи.
В целом, фрукты, рис, чёрная фасоль и маниока (корнеплод, похожий на картофель) являются основными продуктами питания для многих бразильцев.
Примером яркого национального блюда может служить фейжоада. Это густое рагу из чёрной фасоли с кусочками свинины. Оно обычно подается с апельсиновым салатом, белым рисом, и листовым овощем кале. Традиционно фейжоада готовится из дешёвого мяса, включая нос и уши. Но, поскольку некоторые люди (особенно туристы) не находят это привлекательным, рецепт часто корректируется в пользу более качественного мяса. Процесс его приготовления иногда занимает до 24 часов, поэтому фейжоаду нельзя назвать повседневным блюдом.
![]() |
Бразильский трюфель "Бригадейро" (Brigadeiro) от dopleta |
Ещё одно излюбленное блюдо бразильцев, в особенности ковбоев гаучо, называется чурраско. Это куски говядины, приготовленные на металлическом шампуре над раскаленными углями. Предварительно говядину замачивают в смеси из уксуса, лимонного сока и чеснока. Это «бразильское барбекю» подается с рисом, картофелем, кукурузной кашей или жареным бананом.
Мукека – знаменитое блюдо в штатах Баия и Эспириту-Санту. Оно представляет собой рыбу и/или морепродукты, тушёные с нарезанными кубиками помидоров, луком и кориандром. Подаётся с пылу, с жару, в глиняном горшке и в облаке ароматного пара. В штате Эспириту-Санту в мукеку добавляют натуральный красный краситель из семян аннтато (помадного дерева). А в штате Баия его дополняют пальмовым маслом, перцем и кокосовым молоком.
Акараже – вероятно, одна из самых калорийных закусок на свете. Это жареный пирожок из измельченной вигны, лука и пальмового масла, фаршированный сушеными креветками либо пюре «ватапа», приготовленным из креветок, хлеба и кешью и других ингредиентов. Родиной блюда считается штат Баия, хотя на самом деле его история уходит в традиции африканской кулинарии.
Бразилия – это огромная страна, каждый регион которой имеет свои богатые традиции. Многочисленные этнические группы с различными культурными традициями существовали уже ко времени прибытия европейцев, а под их влиянием разнообразие национальной кухни стало и вовсе беспрецедентным. Поэтому туристу, собирающемуся посетить Бразилию, следует непременно познакомиться и с её гастрономическими достопримечательностями.
Марина Владимировна
Некоторые бразильские блюда:
Печенье Болиньос (Bolinhos) (Omela)
Печень по-бразильски (Twist)