Кровянка (колбаса Кровяная)

Категория: Мясные блюда
Кровянка (колбаса Кровяная)

Ингредиенты

Свиной крови
3 литра
Свежего свиного сала
1 кг
Печенки телячьей
1 кг
Сухой гречки (сварить подсоленную)
340 г
Сливок
20% 200мл
Соли
2ст. л. с небольшим
Перец
по вкусу

Способ приготовления

 Вот наш семейный рецепт, вдруг кто еще скучает по домашнему вкусу
  Печенку отварить, порезать мелким кубиком - 0,7-0,8см.
  Сало или порезать очень мелким кубиком (до 0,5см), или лучше пропустить через мясорубку. я люблю, чтобы печень попадалась, а сало лучше молотое.
  Гречку отварить, остудить.
  Кровь пропустить через мясорубку или разбить до однородного состояния блендером.
  Все сложить в одну емкость, добавить сливки, соль и перец. Тщательно перемешать, лучше миксером, чтобы равномерно распределились ингредиенты.
  Дальше либо начиняем подготовленные кишки, либо печем в смазанных жиром формах. Наливаем нетолстым слоем, не больше 3-4см, кровь тяжело пропекается, и очень важно, чтобы не осталось сырых участков в центре. Но также важно не пересушить колбасу.
  Выпекаем до готовности при температуре 160-170С в течение 1,5-2 часа (в зависимости от размера формы) или можно печь в рукаве для выпечки, 1ч 40 мин при 180С. Готовность проверяем в центре, чтобы пласт пружинил, как бисквит, чтобы не было сырости под пальцем. чтобы колбаса не обгорела, можно накрыть последние полчаса фольгой.
  Готовой кровянке даем остыть в формах, затем упаковываем и храним как обычно в холодильнике. перед подачей либо обжариваем на сале на сковородке, либо разогреваем в микроволновке.
  Готовая колбаса прекрасно переносит заморозку, герметично упакованная в целлофан. размораживаем ночь в холодильнике, затем храним как обычно.
  Я обычно покупаю 3л крови, из 1,5л делаю колбасу, ее довольно много получается, а другие 1,5л замораживаю в пластиковой бутылке, до следующего раза.
  Надеюсь, мой рецептик пригодится  

Примечание

Можно по-разному относится к этому блюду, но в нашей семье отношение единодушное - мы такую колбасу обожаем!    Когда моя бабушка еще жила в селе, на новый год традиционно кололи кабанчика, и тогда вся семья все рождественские праздники наслаждалась обилием домашней колбаски и кровяночки. ммм, как же это вкусно!!!    

Поскольку с кишками для начинки всегда много возни, я просто запекаю кровянку в формах.
Кровянка (колбаса Кровяная)

Рецепты с похожими ингредиентами


ШуМахер
Кровянка (Колбаса Кровяная)

ну полетела я на рынок.......

rinishek
Лиссс! как хорошо, что ты выложила рецепт - я тож такую обожаю, мне она почему-то вкуснее даже домашней, мы немного по другому делаем, без гречки, но вкус

Габи
Девченки, в первый раз слышу, про покупку крови и где на базаре спрашивать?

Шумахер дык у тебя пост

орешек
Девы, так делитесь своими рецептами, пока я еще не нашла крови когда мы жили на Украине, меня часто угощали такой колбаской, а вот как ее приготовить особо никто не поделился, все отделывались общими фразами (кровь, гречка - все смешать и все). Кишки у меня есть, кровь может тоже раздобуду и жду подробное описание, как все энто дело приготовить в кишках

ШуМахер
Габи
Дык надо же эксперимент на людях провести, прежде чем себя кормить.... А пост для этого очень удобное время..... проверено годами

орешек
Габи, кровь можно купить на базаре, но только у местных частников, договориться когда будут резать свинью и приехать забрать Ну по крайней мере я так буду делать и кишки я именно так себе нашла




Не поняла 8) ето на ком эксперименты пойду на пост сяду

ШуМахер
А кишки как-то надо обрабатывать.?

орешек
Вот тут можно все посмотреть hlebopechka.ru...

rinishek
Орешек, ты людёв не пугай!
для кровянки берут кишки толстого кишечника, они гораздо шире и плотнее, чем кишечки для домашней колбасы
А обработка простая - промыть (!!! очень хорошо), вывернуть их, еще раз промыть
залить водой с уксусом (как обычно, чтоб запаха не было), мама моя еще делает раствор марганцовки достаточно слабо крепкий (не знаю как лучше объяснить), в общем цвет марганцового раствора как красный буряк, замачивает в этом растворе кишки часов на 6-8, потом промывает еще раз и начиняет.
Получается скользкая сторона кишок - это наружная часть колбас. Их приваривают обязательно. Приваренные храню в морозилке. И вообще больше люблю приваренные или даже полностью сваренные, чем потом зажаренные. Когда захотелось - достали, разморозили и можно даже на сковороде или в духовке запечь
Я так рецепт и не упомню - чтоб в граммах и объемах дать. В селе ж все на «глаз» делается
Состав такой:
кровь - 2 л
шкварки из сала- емкость где-то с литровую банку
сало с мясной прослойкой - 1-1,5 кг
молоко - 0,5 л
соль... ну тут сложно, примерно 1 -1,5 ст. л. (надо помнить, что кровь вообще-то солоновата на вкус. В общем я пробую колбасную массу... а куда деваться? )
манка - 2-5 ст. л (зависит от густоты крови)
сало и крупные сгустки крови, шкварки пропускаю через самую крупнную решетку мясорубки, знаете такая есть на ручных мясорубках - на 4 дырки решетка

Смешиваю все остальные ингредиенты и потом эту всю массу хорошо перемешиваю (почему-то лучше получается рукой, чем ложкой)
Начинять кишки в общем-то легко - без всевозможных приспособлений, так ложкой закидываешь эту массу, да и всё. Главное периодически помешивать, чтоб не одну кровь налить в колбасу

Эээх, нет у меня крови сейчас, а вот где-то в районе до рождества вполне возможно сделаю - тогда уж и выложу с фотками

lenok2_zp
Ира, а ты будешь делать в тех кишках, что мы нагребли? Я бы тоже кровянки сделала, но я видела, что кровь в бутыльках продают или они и литр отольют? И чья кровь нужна?

Lisss's
rinishek, Ир, как хорошо, что ты рецепт выложила! попробую твой вариант обязательно!

только я с кишками не люблю возиться, и запах, и то рвутся они в самом неподходящем месте.. так шо я буду в формах, по старинке

а кровь я заказываю у своей мясницы, тетка на рынке торгует мясом, я у нее всегда беру. договариваюсь, в какой день привезет, и забираю. но они по 3л всегда возят, такая у них на кровь тара..

КаваШок
соль... ну тут сложно, примерно 1 -1,5 ст. л. (надо помнить, что кровь вообще-то солоновата на вкус. В общем я пробую колбасную массу... а куда деваться? )
Здравствуйте! я новичок, еще не совсем освоилась у Вас, но традиционное Рождественское блюдо, не оставляет равнодушным наверное ни одного жителя Украины!
Моя семья тоже очень любит Кровянку, и я часто ее готовлю. К этому рецепту я еще добавляю одну луковицу мелко порезанную и прожаренную с половиной сала, одну-две луковицы тру на мелкую терку, и добавляю 2-3 сырых яйца. А чтобы узнать достаточно ли соли, разогреваю сковороду и жарю маленький блинчик, пробую и тогда определяюсь достаточно ли соли.

rinishek
Ира, а ты будешь делать в тех кишках, что мы нагребли? Я бы тоже кровянки сделала, но я видела, что кровь в бутыльках продают или они и литр отольют? И чья кровь нужна?

неее, Леночка, в те тоненькие кишочки можно забодаться начинять
я покупаю отдельно для кровянки, они здоровые такие, ширина их примерно от 5-6 см до 9, их не надо чистить, только мыть
Приходи ко мне когда срастется всё с кровью и кишками - вместе начиним

Лиссачка, да ведь эти кишки которые толстые и не рвутся почти никогда! попроси у тетки и кишок для кровянки, ну хоть штуки три-четыре, попробуй. Да и пахнут они так уж сильно, в уксусе, а после марганцовки - так вообще.... сырыми можно есть

КаваШок, ой молодчага! а я и забыла за луковицу - точно-точно, мама моя добавляет, правда не жареный, а сырой - ну да тут конечно на вкус. Ведь некоторые и в котлетную массу добавляют жареный лук. Только вот яйца никогда не добавляли мы, может в нашем семейном рецепте вместо яиц - манка? в принципе те же функции выполняет
Сижу, пишу - и уже аж слюнки потекли, как представлю себе эту колбаску.
За подсказку как определить соль - огромное спасибо! плюсик!

кстати, если сало не с прорезью (а ведь такое обычно на кровянку и не пускают - ведь его можно засолить!), то тогда просто кусочек мяса. Вот дает оно такую сочность!

еще часто мы покупаем голову - она как раз идет на ковбык (как назвать по-русски? сальтисон что ли, в общем желудок, начиненный мясом), а щеки и жирок срезаем на кровянку. Еще пузанинку на кровянку хорошо пустить

мелани
Очень люблю кровянку, мой рецепт без гречки, хотя, как я понимаю, это классика, немного добавляю манки, сухого молока и чеснок обязательно, сало через крупную решетку на мясорубку, это очень вкусно

rinishek
мой рецепт без гречки, хотя, как я понимаю, это классика, немного добавляю манки,

а вот и неизвестно, где та классика - с гречкой или с манкой
вот смотрите, на юге украины часто делают без гречки (это вообще-то северный злак, для наших колмыцких степей (помните у Пушкина «друг степей-колмык» ) - деликатес) с манкой или вообще без крупы, а вот северный и западные области, там где попрохладнее, и гречки валом - с гречкой

Мне вот интересно, а кроме как украинцы, южно-российские области, белорусы, поляки и немцы со шведами (это то, что я знаю) - кто-то еще такое готовит «кровавое»?

himichka
Ну у нас точно никакие крупы не добавляют-мясо, сало, ливер-все отваривеся, мелко режется, добавляется давленый чеснок-поллитровая банка на кровь из одной свиньи, молотый перец, немного бульона, в котором варились составляющие, и усе. В ливерную, помню, добавляли еще перемолотые дважды шкурки от сала, чтобы лучше схватилась.

rinishek
а у нас мясо и сало не отваривают, но иногда добавляют в кровянку отваренные субпродукты (типа т. н. «косы» - поджелудочной железы, печень или легкие), их немного добавляют конечно. А шкурки тоже часто отваренные кидают. Протсо в нашей семье шкурки в колбасе не любят, а так - это точно наш южный рецепт.
А гречку отваривают к кровянке - гарниром

Mila007
В Португалии готовят кровяночку
С рисом или же без, тогда добавляя маленькие кусочки жирного мяса с салом (немного совсем). И много разных специй сыпят (тмин, и т. д. и т. п.)

rinishek
В Португалии готовят кровяночку
С рисом или же без, тогда добавляя маленькие кусочки жирного мяса с салом (немного совсем). И много разных специй сыпят (тмин, и т. д. и т. п.)

оооо!!! братья по вкусу!!!
все мы из одной песочницы одного теста одной крови

Mila007
И с рисом тоже очень вкусно получается

Габи
С детства пробовала кровянку с рисом, а не с северным злаком гречкой, так что мы тут португальцы?

rinishek
С детства пробовала кровянку с рисом, а не с северным злаком гречкой, так что мы тут португальцы?

аххххааа.....
по-моему в кровяночку идет то, что по рукой у хозяйки есть - и манка и гречка и рис (хоть я и ни разу не слышала даже о таком нополнителе!, не то что пробовала)

Lisss's
а вот и фото

сегодня пекла кровянку, получилось вкуснаааа...


Кровянка (Колбаса Кровяная)

пекла на противне в рукаве для выпечки, то, что надо. очень сочная, пропеченная, ммм..

это уже распотрошила, и еще в мешочке


Кровянка (Колбаса Кровяная) Кровянка (Колбаса Кровяная)

кто с кишками не дружит – попробуйте в рукаве, мне ооочень понра





девочки, ну такая вкусная получилась, нету сил.. только ее и ем сегодня целый день

я там рецепт на первой странице немного изменила, так вкуснее получилось, сочнее. и еще я кладу 3 зубчика чеснока, пропустить через чеснокодавку. вкусноо

Скарлетт
Lisss's! Огромное Вам тебе спасибо за рецептик! Давно искала, чтобы с печенкой было! У меня туточки на днях свекры собираются кабанчика забить - выпрошу кровушки хотя бы литрушечку и заделаю именно такой (может, даже и с кишками морочится не буду - хотя все равно мне их чистить придется...) Кстати, для тех, кто спрашивал, какую кровь использовать - только свинную! (хотя у нас на рынке торгуют тетеньки своей кровянкой, так они ее (в сысле кровь) раньше у нас на местном мясокомбинате брали - кто там разберет, какую, там была всякая, ее практически не использовали, поэтому отдавали за бесценок!) Но у нас на Украине принято готовить кровянку именно из свиной крови. Может, чисто из патриотиЗьма? Авообще - извините, если не в тему, согласно церковным канонам, кровянку есть НЕЛЬЗЯ!(Но я ем )

Lisss's
Скарлетт, и я ем вкусно до умопомрачения только печенку же надо говяжью, свиная горчить будет?

ШуМахер
а вот и фото

сегодня пекла кровянку, получилось вкуснаааа...


Кровянка (Колбаса Кровяная)


ой, Сумлик, бежи скорей, тут ковбасу кажуть, шо мы с тобой у Милки если на Пасху

Sora.
Какие же вы счастливые.. а у нас крови добыть - это подвигу подобно... уже год трясу народ на рынке - и никак.. Кишки привезли, а с кровью проблемы (((А так хочетсяяяя... все время вспоминаю бабушкины кровяночки на Новый год. И самое в них вкусное - это зажаристые шкурки)) В субботу снова пойду на рынок террор устраивать)))))

Lisss's
ой, Сумлик, бежи скорей, тут ковбасу кажуть, шо мы с тобой у Милки если на Пасху


ага, было дело!! то ж на фото как раз тот кусочек, шо отбила у вас в честном бою!!!


Кровянка (Колбаса Кровяная)

MariV
Тэ-э-экс! В голубых портах - этта Манюня; в красном верхе - Суслик?, а посередь - Лисс?

Сусля
Ага, всё правильно, поели кровяночки и потопали гулять.
Людик, до сих пор твою вкусняшку вспоминаю, уж сколько я этой кровянки переела, но такой так твою ммммммм... это что то.

ШуМахер
Да уж... укусная была... Сумлик поедем еще?

Сусля
Людик, я ее сделала!! ой вкусныыыыя, угостила Крошечку, так она прям до блеска мисочку вылизала
о, гляди какая красота


Кровянка (Колбаса Кровяная)

Lisss's
Тааань, ну йолки-палкиии!!! золотые лапы! идеальная колбаска!!! высылай новой почтой зпт люблю жду тчк твоя навеки вскл

Caprice
Растравили душу! Умираю, хочу кровянки домашней!
У нас кровь не продают

Lisss's
Ириша, приезжай в гости, наедимся от пуза ай, скуснаааа

а шо, совсем не продают?

Caprice
Ириша, приезжай в гости, наедимся от пуза ай, скуснаааа

а шо, совсем не продают?
Людочка, да я бы с радостью. И по Киеву соскучилась (доисторическая родина, все-таки!), и по друзьям своим киевским. Только вот, никак приехать у меня не получается.

А кровь в Израиле совсем не продают. Не кошерно, как бы... А в русских не кошерных магазинах кровянка не вкусная, типичная магазинская. Когда я в Киеве жила - постоянно кровянку сама делала. Правда, печенку не добавляла. Зато у меня туда шло очень много сала и жареного лука для пущей сладости.

Lisss's
даа, магазинная кровянка не тавос.. жалко.. ну, вдруг получится - кричи, напечем кровянки, пир горой закатим

а с жареным луком должно быть интересно... сала много - это обязательно, кровь сухая, она жир любит

Caprice
даа, магазинная кровянка не тавос.. жалко.. ну, вдруг получится - кричи, напечем кровянки, пир горой закатим

а с жареным луком должно быть интересно... сала много - это обязательно, кровь сухая, она жир любит
Если уж припрусь в Киев (надеюсь, это, все же, случится), то наделаю кровянки, душу отведу
Жареного лука и сала должно быть много. Жареный лук дает сладость кровянке.

Ukka
Увидела рецепт и такая ностальгия прям... Какая же она вкусная, как я любила ее! И ливерку домашнюю! А сейчас и низзя и негде взять... Эээх...



Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Постные блюда

Новое