Самса

Категория: Выпечка
Кухня: узбекская
Самса

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука
500 г
Вода
250 г
Яйцо
1 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Сухие дрожжи щепотка
НАЧИНКА:
Мясо (любое)
500 г
Жир
100 г
Средние луковицы
4-5 шт
Зира
1 ч. л.
Соль и перец
по вкусу

Способ приготовления

 Начинка как на ТРЕУГОЛЬНИКИ. Мясо и жир нарезаем кубиками 0,5 - 0,7, лук мелко режем, добавляем соль, перец по вкусу и зиру, перемешиваем.
  Замесить крутоватое тесто, дать полежать под миской полчаса. Разделить на три части, округлить. Две части теста убрать в миску, накрыв пленкой чтобы не заветрилось. Раскатываем одну часть на квадрат размером 35 на 50. Смазываем сливочным маслом или смальцем. Я использую бараний жир и топленое масло 50/50, растапливаю и смешиваю. Скручиваем рулетом по короткой части, кладем на квадратный поднос, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Раскатываем вторую часть теста так же, тоже убираем в холодильник к первому рулету рядышком. Затем раскатываем третью часть теста и снова убираем в холодильник. Самый первый рулет достаем из холодильника, нарезаем на 8 частей, в зависимости от желаемого размера, обваливаем в муке и раскатываем лепешечки диаметром 13 - 15 см. Раскатанные лепешки имеют спиралевидный рисунок. Смазываем лепешки кисточкой смоченной в воде и кладем 1 ст. с горкой ложку начинки, захлестываем не прищипывая в виде треугольника, и швом вниз убираем на противень, застеленный пекарской бумагой. Закончив первый рулет, достаём с холодильника второй, затем и третий. Смазываем самсу взбитым яйцом с 1 ложкой молока или сливок. Готовую самсу смазываем маслом, я использую оливковое. Готовая самса получается как из слоеного теста, а начинка сочная и вкусная, и, осторожно - очень горячая! Прежде чем есть, дайте им немного остыть на блюде, сок обжигающе горяч!
 Самсу можно делать и как постное блюдо. В этом случае в тесто яйцо не кладут.
 Для начинки берется тыква, лук, соль и перец.
 Быстрый вариант: тыкву натереть на крупной терке, отжать сок, добавить нарезанный лук, соль и перец.
 Более трудоемкий вариант: тыкву нарезать на кубики, посыпать солью и убрать на полчаса - час. После, как тыква отдаст сок - отжать, добавить лук, соль и перец. Всё, начинка готова.

Программа: выпекаем при T 190 - 200 градусов.
Время приготовления: 30 мин.

Примечание

Многие наверное пробовали пирожки под названием самса.
Самса - простое и сытное блюдо. Готовить его очень легко, а на вкус - просто объедение!
В зимнюю пору самса с горячим бульоном или ароматным чаем, что может быть вкуснее!

Приятного аппетита!



САМСА - обжаренные во фритюре пирожки из простого слоёного теста с начинкой из фарша баранины, лука и зелени пряных трав; традиционное узбекское и таджикское блюдо.
Самса

Рецепты с похожими ингредиентами


Margit
ikko4ka
У меня получается 24 штуки. Попробуйте, я уверена, что вам понравится это непритязательное блюдо!

Габи
Маргит, а скажи пожайлуста, а почему швы не залепливаются, а в нахлест тесто кладется. Меня мучает червь сомненья, что сок начинки сбежит, умом понимаю, что такой рецепт и широко распространенный и люди постоянно так делают, но почему? Это у меня представления о пирожках срабатывает, а их как известно залепливают тщательно.

И еще вопрос, а возможны ведь и другие варианты начинок?

Margit
Габи
Тесто простое, без жиров, поэтому хорошо слипается без защипывания. Но я всё же лепешку смазываю водой, можно просто края лепешки смазать белком яйца. Самса не раскрывается, так как лежит на противне швом вниз.
Другие варианты начинок конечно же можно использовать.
Но, конечно, классическая азиатская самса делается только из мяса и лука.

Lisss's
Margit, принесла вам спасибку за рецепт! вкусно - не передать словами!

на форму не смотрим, у меня по лепке всегда двойки на вкус - то, что надо! отличный рецепт, спасибо, что поделились!


САМСА

ikko4ka
Фотик у меня скис и фота вышла еще та, но все равно выставляю в доказательство того, что самса получилась и муж просил передать спасибочки!
Margit , благодарю за рецепт! САМСА

ИРР
Margit! И я к вам со словами благодарности за рецепт - тот самый вкус, что у нас крымские тататры продают на базарах, но тайну никому не открывают Ну, теперь-то мы сами с усами. Делала с тыквой. Понравилось лепить, точнее складывать, не знала, сомневалась, но все обошлось, ничего не вытекло.


САМСА

бик зур рахмат (это мне Сусля подсказала- учительница моя по татарскому)

Margit
ИРР
Исэннике, саулыкка булсын! На доброе здоровье!
Очень приятно, что вам понравился рецепт!

орешек
Риточка, скажи пож-та, в начинку картошку надо или нет В рецепте вижу, что картошки нет, а ниже написано - начинка как на треугольники Тесто сейчас буду замешивать, а пока месится, собралась готовить начинку - так что жду

ИРР
Орешек, можно я отвечу Нет, картошку не надо - это будет уже другая история. В эчпочмак надо, Margit давала такой рецепт. А по-нашему - кубете будет, если с картошкой. Но тожа

орешек
ИРР спасибо, а то уже все нарезала и сидю жду, жду И еще - тесто в х/печке месить или ручками

ИРР
И еще - тесто в х/печке месить или ручками
я в печке - на проге паста, у тебя не наю, типа пица есть? 14 минут всего. У мну, как печка появилась - я барыня, руками ничего - в печке моей 4 вида теста замешать можно 8)

орешек
А ничего, если я сейчас их налеплю, печь буду вечером- чтоб на ужин горячие были

ИРР
они малость подойдут ИМХО (я так не делала). Вот и сделай - посмотрим - хуже на вкус не будут, думаю

MariV
САМСА

Это перед выпечкой.....
Налепила треугольничков - форма мне очень понравилась, легко делать!
Margit, а в тесто дрожжи для чего? Это такой специальный рецепт теста? Вроде бы тесто для самсы - пресное, по крайней мере, в Ташкенте такую ели.

орешек
А мои уже готовы, слопала уже 3шт.- вкусно, мне понравилось Тесто и правду как слоеное- СПАСИБО MARGIT- РИТОЧКА

САМСА

Lisss's
орешек, оставьте хоть пару штук на утро, если удастся утром они таааакие вкусные!!!

Margit
Налепила треугольничков - форма мне очень понравилась, легко делать!
Margit, а в тесто дрожжи для чего? Это такой специальный рецепт теста? Вроде бы тесто для самсы - пресное, по крайней мере, в Ташкенте такую ели.
MariV
Дрожжи придают пресному тесту некоторую рыхлость и мягкость. Без них испеченное тесто жестковато, горячими вроде бы и мягкие, и вкусные, но при остывании тесто становится твердым и резинчатым. Хорошенькие треугольнички у Вас на противне, а как на вкус, понравились?
А мои уже готовы, слопала уже 3шт.- вкусно, мне понравилось Тесто и правду как слоеное- СПАСИБО MARGIT- РИТОЧКА
орешек, какая замечательная самса получились у тебя, молодец! Извини, что не помогла тебе готовить, комп я включаю только вечером, когда управлюсь со всеми (почти) делами.
Но у тебя ведь есть мой телефон, скинула бы сообщение, или дозвон сделала, я бы и прибежала на помощь!
Спасибо, ИРР-очке, за своевременно оказанную квалифицированную помощь орешку - Ирине!

MariV
Margit, самсу по Вашему рецепту я делаю уже второй раз - мне приглянулся Ваш способ защипки теста; да и само тесто, конечно, мягче, чем пресное.

katerix
извините, а что такое зира и если что, чем можно заменить?

мка
Зиру ничем не заменить, потому что это приправа, имеющая свой особенный пикантный вкус. По виду она немного напоминает тмин (не укроп). Но вкус у неё абсолютно другой. Её используют при приготовлении плова. Мне кажется, что купить её можно в отделах специй или на рынках.

Лана
извините, а что такое зира и если что, чем можно заменить?
katerix
В Ливане зира называется камун, если я не ошибаюсь! Его ещё называют кумин.

ИРР
лана7386, совершенно верно. У нас она продается, как кумин. В МЕТРО пакетики, где приправы - надпись - Римский кмин (кумин).

  katerix, заменить можно любой травой, котрая нравится вам в мясе - я добавляла сушеные прованские травы, чтож теперь без самсы сидеть, если зиры в доме нету? (Сугубо имхо, но на всякий случай, занимаю оброну )

Margit
извините, а что такое зира и если что, чем можно заменить?
katerix
Заменить можно тмином, анисом, кориандром; также в Узбекистане кладут толченые листья сушеного райхона (фиолетовый базилик), он облагораживает вкус мяса. Лишь бы Вам нравились эти приправы по вкусу. Я, например, частенько готовлю самсу совсем без приправ, не нравится мне вкус и запах зиры, только вот муж обожает. Ради него, любимого, и кладу зиру в начинку!

katerix
спасибо всем за поддержку и советы!!! верно на арабском это камун... этого добра в доме хватает... его кладут не только в мясо еще и во многие другие блюда.. спустя годы я на него уже подсела...
так я скоро и полиглотом стану!!! всех с наступающими праздниками и новыми вкусняшками в новом году!!!

P.S. только пожалуйста, более диетические блюда и не такие красивые фото чтобы было проще форму держать, я только похудела и на тебе этот сайт!!!

katerix
й девочки, ну какая там уже фигура после такой самсы!!!
я сразу сделала двойную порцию. да куда там, еще столько бы и не помешало - на нашу то семью такую вкустянину...
честно признаюсь когда читала последние два абзаца рецепта (где не есть горячими) смеялась.... но когда доставала из духовки, в голове звенело предупреждение а руки тянули самсу в рот....
ВКУСНО, ВКУСНО слов нет, громадное спасибки... фото лом делать, да уже и не успею)))

Margit
katerix
Я очень рада, что самса Вам понравилась!
Надеюсь, не обожглись?

Кобейка
У нас сегодня на ужин САМСА!!!

Самса

Раньше я готовила ее со слоеным тестом из магазина, а сегодня решила попробовать приготовить все сама. Получились очень вкусные, размели их в момент
Margit!!! Спасибо за рецепт!

Фрезия
Спасибо Вам за рецепт! Очень вкусная самса В следующий раз буду делать двойную порцию!!!

Margit
Кобейка, Фрезия
Я очень рада, что рецепт вам понравился!
Кобейка, самсушечки у Вас отличные получаются, сразу видно мастера!
Спасибочки за чудесный отчетик!

Марьяна61
Margit Рецепт классный, самса разлетелась в миг, даже горячая, на утро, а пекла я её поздно ( 12 часов ночи), на блюде лежала 1 штука.
В следующий раз, попробую сделать тесто, как на кубете, сложить слоями перемазав жиром каждый корж, а потом, свернуть рулетом, будет больше слоености. Мне так кажется

Margit
Марьяна61
Я очень рада, что рецепт Вам понравился!
Пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами! Надеюсь, получится не менее вкусно!

Lydia
Margit, а мясо именно резать? В виде фарша не подойдёт?

matroskin_kot
Margit Рецепт классный, самса разлетелась в миг, даже горячая, на утро, а пекла я её поздно ( 12 часов ночи), на блюде лежала 1 штука.
В следующий раз, попробую сделать тесто, как на кубете, сложить слоями перемазав жиром каждый корж, а потом, свернуть рулетом, будет больше слоености. Мне так кажется
А можно, про рулет поподребнее. Я как- то делать пыталась, но у меня не раскатывались улиточки- я рулет резала на улитки и катала- но слои катались один по другому... Можно с фото, плизз. Самсу обожжаю, но такую, как в Средней Азии ела- нигде больше не встречала, а уж самой сделать...

лека
Margit , как это я мимо такого рецепта прошла, все записала... ждите отчетик!!!

Шпилька
Лека, подвинься, я первая!!!

Маргит!!! У меня получилось!!! Отличный и рецепт, и результат, и хозяйка темы!!!


Самса

Единственный мелкий траблик - мне, похоже, муки нужно побольше... Спиралей не было... А я на смазывание ни курдюка, ни сливочного масла не пожалела...

Margit
Margit, а мясо именно резать? В виде фарша не подойдёт?
Lydia, фарш подойдет, но в этом случае желательно прокрутить через крупную решетку, лук всё же лучше нашинковать, чтобы начинка в тесте не была комом.
А можно, про рулет поподребнее. Я как- то делать пыталась, но у меня не раскатывались улиточки- я рулет резала на улитки и катала- но слои катались один по другому... Можно с фото, плизз. Самсу обожжаю, но такую, как в Средней Азии ела- нигде больше не встречала, а уж самой сделать...
matroskin_kot
Наверное тесто у Вас было очень крутое. Попробуйте в крутом тесте использовать растопленное сливочное масло или маргарин, оно немного впитается в тесто и смягчит его. Или подержите в холодильнике рулеты теста подольше, вплоть до завтрашнего дня, потом готовьте. Когда буду готовить, постараюсь фото выставить. Фотографии раскатки лепешечек для самсы ведь были у меня, да только я их не сохранила.
Margit , как это я мимо такого рецепта прошла, все записала... ждите отчетик!!!
лека
Жду отчетик, и надеюсь, что Вам и особенно Вашему мужу самса понравится!

Лека, подвинься, я первая!!!
Маргит!!! У меня получилось!!! Отличный и рецепт, и результат, и хозяйка темы!!!
Единственный мелкий траблик - мне, похоже, муки нужно побольше... Спиралей не было... А я на смазывание ни курдюка, ни сливочного масла не пожалела...
Шпилечка
Молодец, отлично! В другой раз, (надеюсь, не испугаешься еще раз приготовить?) с маслом не усердствуй, смазывай в меру, и спиралики никуда не денутся! Уверена, что самсушки получились у тебя очень преочень вкусными. Еще бы, столько масла! Обожаю тебя за твои траблики! Спасибо за отчетик!

Шпилька
В другой раз, (надеюсь, не испугаешься еще раз приготовить?)

Нее, не испугаюсь! Мне понравилось!!! Только муки возьму больше!!!

Sladolka
Моя самса, только тесто я без дрожжей делала

Самса

ssliva
Подскажите, пожалуйста, что дает самсе слегка маринованный привкус? Ела в Узбекистане, не могу этот вкус забыть. Пробовала мариновать в минеральной воде, по совету одного кулинара, но не было того эффекта. Неужели уксус??

ИРР
. Неужели уксус??
мож, лук маринуют?

ssliva
мож, лук маринуют?

не знаю.. сегодня прочитала на одном сайте. что гранатовый сок добавляют, выдерживают 4-6 часов. Вот сейчас прикупила, посмотрю, что выйдет.

Margit
Sladolka
Замечательные у Вас получились самсушечки, идеальные!

ssliva
Мариновать ничего не надо, уксус в начинку не кладется вообще.
Вкус маринада в начинке придает лук, ведь лука в начинке много, вкупе с перцем, солью и приправами и создается вкусовое ощущение маринованого мяса.

Наташуля
Margit, я с благодарностью и плюсиком от всей семьи за вкусное блюдо!
Сегодня мы с мамой пекли по Вашему рецепту - шикарно!
Спасибо!

ssliva
Мариновать ничего не надо, уксус в начинку не кладется вообще.
Вкус маринада в начинке придает лук, ведь лука в начинке много, вкупе с перцем, солью и приправами и создается вкусовое ощущение маринованого мяса.
[/quote]

Margit, доброй ночи! Пишу с длинным отчетом! Главное, что все получилось, спасибо вам большое!!! Пышные и очень сочные самсышки порадовали сегодня меня и всю мою многочисленную семью, завтра отнесу 2 часть на суд коллегам по работе-). Что пошло не так: тесто, я делала строго по рецепту, в ХБ оно получилось вязким, мне показалось жидкости было много, я замесила второе покруче тесто 180 мл воды на 500 гр. теста, вышло очень крутым. В итоге я их перемешала в ХБ вместе. Буду в следующий раз искать золотую серединку-). Фарш получился отменным, делала из баранины. «Маринадного» привкуса так и не удалось добиться, гранатовый сок тоже не помог (мариновала сутки, с большим кол-вом лука и специй). Видимо, секрет в чем-то другом... Очень понравилась лепка «внахлест», правда при выпечки из некоторых вытек сок, но на вкусе это не отразилось, может раскатала не так, старалась потоньше, а как должно быть? Но, несмотря на свои первые «блинные комы» я очень довольна, не зря потратила столько сил и времени! Блюдо смело можно назвать самсой! А это вам

lenok2_zp
Каждый год, когда мы едем в Крым, после Симферополя я начинаю скупать самсу в разных местах, пока не найду, которая понравится, муш терпит, сидит молча, тож пробует, бывает попадается отличная, вот на днях сделаю свою, так как Крым в этом году чтото не светит, спасибо за рецепт

Margit
ssliva
Очень рада, что несмотря ни на что рецепт Вам понравился.
Я повторюсь, но с уверенностью скажу, что мясо на самсу не маринуют.
В связи с этим вспомнился старый анекдот: На азиатском базаре человек покупает манты, пробует и возмущенно говорит продавцу: - Здесь ведь один лук!!!
На что продавец ему отвечает:- Что ты, дорогой, здесь мясо один, а лука много!!!
Именно лук, и немалое количество придает начинке вкус маринада.
Хотя я лично не люблю, когда в начинке много лука, но тут уж как говорится, на вкус и цвет...
А с мукой да, тесто получается у всех разным, ведь и мука тоже разная, от неё всё и зависит. Я, когда пишу рецепт, стараюсь испечь на Макфе, чтобы форумчанам легче было адаптировать рецепт под себя.

lenok2_zp
Пожалуйста, и на доброе здоровье! Надеюсь, у Вас всё получится!

Аксинья Кабыздякина
спасибо БОЛЬШОЕ!!! рецепт потрясающий, семья оценила, почти все съели!!! Ё

Margit
спасибо БОЛЬШОЕ!!! рецепт потрясающий, семья оценила, почти все съели!!! Ё
Аксинья
И Вам спасибо за добрые слова и за высокую оценку рецепта! Готовьте и кушайте на доброе здоровье!!!

конек
Margit, очень хочу сделать самсу, возникло несколько вопросов.
1. как тонко катать тесто на рулет и уже на саму самсу?
2. хочу побаловать завтра ребенка, он приезжает в 13 часов, а я на работе, вот и думаю как лучше:
-спечь сегодня, но до завтра она остынет, как она в холодном или разогретом виде?
-приготовить тесто и начинку сегодня вечером, а завтра утром попробовать успеть испечь до работы?
-приготовить тесто и начинку сегодня вечером, а завтра вечером, придя с работы, быстро все приготовить и есть теплую?
3. Сколько, приблизительно, занимает процесс приготовления?
Вот, нагрузила Вас своими проблемами, но очень хочется самсы
Спасибо, за рание

Margit
конек
Если еще не поздно отвечаю, то самсу можно приготовить и заранее, а на следующий день разогреть в микре. Если готовить завтра, то начинку тоже можно приготовить и убрать на холод, соль добавить только перед готовкой. За день делать и тесто можно, но дрожжи исключите, раскатайте рулеты и уберите под пленку в холодильник. Всё остальное по рецепту. Толщину теста можно делать и потоньше и потолще, как захотите, от этого зависит только размер самсушек и вкус. Я катаю лепешечки тонко, но потолще чем на лапшу.
Удачи Вам и вкусных самсушечек!

конек
Спасибо огромное! Еще не поздно, ждала ответа

tatjanka
Здравствуйте, увидела Ваш рецепт Самсы и удивилась???, т. к. присутствовала при ее приготовлении. А готовила ее таджичка. Треугольники и правда получаются спиралевидные, но для этого нана очень тонко раскатать тесто для рулета. А само тесто по ее словам, делается только из муки и яиц, соль по вкусу. Тесто получается очень крутым. Может это и не оригинальный рецепт, но решила написать, то что видела. Может кто попробует!

matroskin_kot
Margit несу спасибо!!! Я боялась подступаться к самсе, помня, что раньше не очень получалось. Но, все прекрасно вышло!!! Слоененькая, воздушная самса. Катать надо тесто для лепешечек как бы на весу, а я раньше сильно давила, ну и весь стол в масле- маргарине был...

Eiphnh
Скажите а если нет жира для начинки (и вообще о каком жире идёт речь? что то я не понимаю?) Чем можно его заменить.? И раскатанное тесто можно смазывать только сливочным маслом? а то у нас здесь нет жиров. И что такое «смальцем»?

Margit
Скажите а если нет жира для начинки (и вообще о каком жире идёт речь? что то я не понимаю?) Чем можно его заменить.? И раскатанное тесто можно смазывать только сливочным маслом? а то у нас здесь нет жиров. И что такое «смальцем»?
EIPHNH

Жир тот, что идет вместе с мясом, а смалец это топленое сало.
Готовьте с удовольствием!

Lagri
Ооочень подходящий рецептик теста для самсы! Вот только хоть бы кто разрезик показал. Посмотрю на своей самсе... Завтра будем пробовать, увижу. Только не знаю, что лучше взять для смазывания теста: смалец или масло?

Василисса
Вот только хоть бы кто разрезик показал. Посмотрю на своей самсе... Завтра будем пробовать, увижу.
И нам хочется увидеть

Margit
Ооочень подходящий рецептик теста для самсы! Вот только хоть бы кто разрезик показал. Посмотрю на своей самсе... Завтра будем пробовать, увижу. Только не знаю, что лучше взять для смазывания теста: смалец или масло?
Lagri
При оформлении рецепта как - то не подумала показать самсу в разрезе.
Для смазывания теста можно и то, и другое, но со смальцем, на мой вкус, тесто более хрустящее получается.

Lerele
Несмотря на жару, сделала самсу, ну очень удачно и вкусно получилось!!
Вчера в ночи замесила тесто, положила в холодильник, а сегодня испекла, буду точно повторять..



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое