Каша-гарнир перлово-гречневая (Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Каша-гарнир перлово-гречневая (Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

Крупа перловая
1 мерная чашка
Крупа гречневая1
1 мерная чашка
Бульон мясной, куриный
6 мерных чашек
Грибы свежие вешенки
300 грамм
Лук репчатый
1 шт.
Соль, немного черного молотого перца.

Способ приготовления

 Вот вам еще один вариант каши в мультиварке. Очень вкусно, можно есть как готовую кашу, или гарнир к другим блюдам.
  Перловую крупу промыть и замочить на 3-6 часов. Вполне хватает 3 часа.
  Приготовить любой мясной бульон, хорошо из курицы, годится готовый из морозилки. Совет - когда готовите бульон для первых блюд, сделайте больше на 0,5-1 литр и отлейте.
  Режем мелко репчатый лук, грибы свежие (можно из морозилки), обжариваем в мультиварке в режиме "выпечка" до полуготовности несколько минут. Отключаем режим.
  Добавляем в готовую смесь промытую гречку и процеженную от воды перловку, заливаем бульоном, добавить по вкусу соль (не забудьте, бульон может быть уже соленый), чуть перца, и ставим в режим "гречневая каша" до готовности.
 После сигнала хорошо бы потомить кашу под закрытой крышкой какое-то время.
  Перед подачей перемешать с мелконарезанным чесноком, резаной петрушкой. Я клала крупно раздавленный чеснок при тушении овощей.
  Получается вкусная рассыпчатая каша, делала два раза подряд, пошла на ура.
 Хотя на вкус и цвет.........
  Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Каша-гарнир перлово-гречневая (Panasonic SR-TMH 18)

Рома
Продолжаем готовить каши...

ПЕРЛОВАЯ КАША С ГРИБАМИ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ ОТ РОМЫ

За основу взят рецепт Перлово-гречневой каши (см. выше).
Еще один вариант каши в мультиварке. Очень вкусно, сытно и полезно, можно есть как готовую кашу, или использовать как гарнир к другим блюдам.

Что надо:


Перлово-гречневая каша (гарнир) от Ромы

Перловая крупа 2 чашки
Бульон мясной, куриный 5 чашек. Использовала бульон из морозилки с кусочками куриного мяса.
Грибы вешенки или другие свежие 300 грамм. У меня были шампиньоны 5 штук.
Лук репчатый 1 шт.
Соль, немного черного молотого перца.
Чеснок свежий 2-3 зубка (раздавить ножом)
Петрушка свежая резаная 1 ст. л.

Что делать:

Перловую крупу промыть и замочить на 3-6 часов. Вполне хватает 3 часа.

Приготовить заранее любой мясной бульон, хорошо из курицы, годится готовый из морозилки. Совет - когда готовите бульон для первых блюд, сделайте больше на 0,5-1 литр и отлейте в порционную емкость и уберите в морозилку.

 Режем мелко репчатый лук, грибы свежие (можно из морозилки), чеснок раздавить ножом, обжариваем все в мультиварке в режиме «выпечка» до полуготовности несколько минут. Бульон был жирноват, поэтому для обжарки овощей использовала жир от бульона.
Никакого масла дополнительно использовано не было.

Добавляем в готовую овощную смесь процеженную от воды перловку, заливаем бульоном, добавить по вкусу соль (не забудьте, бульон может быть уже соленый), чуть перца, немного свежей зелени, и ставим в режим «гречневая каша» до готовности.
После сигнала хорошо бы потомить кашу под закрытой крышкой какое-то время, но не долго.

Получается вкусная рассыпчатая каша.


Перлово-гречневая каша (гарнир) от Ромы

Кушайте на здоровье!

Продолжение по кашам следует...

Прошу, не кидайте в меня тапками. У меня этот рецепт идет на УРА.
Вы можете внести коррективы в рецепт, в зависимости от настроения, наличия продуктов, состояния здоровья, соблюдения поста и диеты и т. д.

Оказывается и перловка бывает вкусной.

Приятного аппетита всем.

Пекарь-самоучка
Оказывается и перловка бывает вкусной.


Кто бы спорил, я б не стал!!
Таким способом варю перловку со дня покупки мультиварки.
Действительно вкусно и не так хлопотно, я обычно делаю с грибами и/или морковкой и тыквой. Тоже вкусно получается.
Сначала неправильно написала - сорри!
Я промываю сырую крупу!! в нескольких водах, а вот затем закладываю в кастрюльку.
 - просто ставлю на всю ночь на таймер где-то 4 часа, ночью она вариться и потом до утра стоит на подогреве.

Деревенская печка
Перловую крупу промыть и замочить на 3-6 часов. Вполне хватает 3 часа.

Рома, подскажите плиз.
Я каши варю к утру на таймере. В этом случае надо замачивать? Можно варить в той же воде, что и замачивалась крупа или ее надо сливать?
(не готовила никогда перловку, а ваши фотки посмотрела и хочу )

Подойдут в кашу слегка припущенные белые грибы?

Рома
Промывать крупу, конечно же нужно, чтобы смыть пыль, грязь и т., камешки, испорченные крупинки и прочее попадается, как ни старайся чистую крупу покупать. И конечно эту воду нужно смывать. Я промываю в нескольких водах. Потом заливаю маленьким количеством воды, только чтобы покрыть крупу и ставлю для набухания, поэтому вся вода впитывается крупой, там и сливать то нечего, все в кастрюлю уходит.

По опыту знаю, что крупу лучше сначала замочить на 1-3 часа, чтобы успела влагу в себя набрать, и потом не вытягивала ее из жидкости добавленной в кашу при варке, и быстрее готовится. Если этого не делать, есть вероятность частичного несворения крупы - часть будет готова, часть останется недовареная. Недавно с этим столкунулась, когда на авось положила незамоченную крупу. Невкусно получилось.
Замоченная крупа заранее напитав воду, не тратит время на собственное замачивание и разбухание при варке каши, а сразу начинает вбирать все полезные соки при варке, пропитываться ими, и остается сочной не забирая много влаги из каши при варке. А когда каша еще потомится на подогреве, еще разбухнет, но уже впитав все ценное, вкус улучшается.

Вот такое объяснение

А каша очень вкусная получается, как с гречкой, так и просто одна перловка, а если еще по полной программе на куринном бульоне - отпад мозгам и желудку от эмоций.

Но это дело вкуса, конечно... Пробуйте, должно понравиться...

Рома
Гляньте сюда:

Перлово-гречневая каша (гарнир) от Ромы
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=983.0


На 2 чашки крупы 6 чашек бульона. На фото перловка уже замоченная лежит, влаги много набрала и ей для варки лишняя вода не нужна.
Я когда делаю ее с луком, грибами, мясом, то получается много жидкости, и тогда бульона наливаю на чашку перловки 3-3,5 бульона, принцип - как на плов, чтобы жидко не было. Каша получается рассыпчатая - на фото видно. И режим «гречка», замоченная крупа быстро варится, попробуйте на зуб, она же мягкая совсем.

Деревенская печка
Каша получается рассыпчатая - на фото видно.

Рома, ваши темки про кашки все прочитала.
У вас на бульоне и рассыпчатая, подходит как гарнир.
А то, что у меня получилось, - молочная, НЕ рассыпчатая, при этом не слипшаяся, а именно такая разваренная, нежная (тем не менее каждое отдельное зернышко сохранилось, не слиплось с другим). И это именно молочное блюдо, самостоятельное, на завтрак по моему идеально..
ЭТо просто разные блюда у нас с вами получились.
В общем - надо пробовать и выбирать свое.

Кроша
Рома,
хочу Вас поблагодарить за интересную идею приготовления каши. Многие каши готовлю именно по Вашим рецептам, проколов не было ни разу. Большое Вам спасибо! Вчера готовила перлово-гречневую кашу взяв за основу Ваш рецепт, вот что получилось у меня:
Состав:
Крупа перловая-1 мультистакан (замочить в воде на 3 часа)
Крупа гречневая-1 мультистакан
Вода-6 мультистаканов
Масло сливочное-50 гр.(или по вкусу)
Лук репчатый-3 средние головки (или на своё усмотрение)
Яйца крупнопорубленные-5 шт.(или на своё усмотрение)
Соль-1,5 ч. л.(или по вкусу)
Приготовление:
Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле в режиме «Выпечка«в течении 15 минут. Добавить смесь круп, воду, соль. Режим «Гречка». По окончании программы, можно оставить на «Подогреве» на 1 час, но каша и так замечательно разварилась, так что держать её на «Подогреве«совсем не обязательно. В готовую кашу добавить оставшееся масло и крупнопорубленные яйца. Перемешать. Приятного аппетита!


Перлово-гречневая каша (гарнир) от Ромы

Рома
Перловая каша с грибами на сметане от Ромы

Крупа перловая – 1 мерный стакан
Грибы шампиньоны – 3 больших штуки
Лук репчатый – 1 штука средняя
Масло – 1-2 ст. л любое (растительное, ГИ, топленое и др. Я использовала жир от тушения утки)
Соль, перец, укроп, чеснок (1-3 зубчика)
Вода для каши – 500 мл
Сметана – 150-200 грамм

Перловую крупу промыть и замочить на 3-6 часов. Вполне хватает 3 часа.

 Режем мелко репчатый лук, грибы свежие (можно из морозилки), давленный чеснок, обжариваем в мультиварке на любом масле в режиме «выпечка» до полуготовности несколько минут. Отключаем режим «выпечка».

Добавляем в готовую обжаренную смесь промытую и процеженную от воды перловку, заливаем водой, добавить по вкусу соль, перец, мелко нарезанный укроп, и ставим в режим «гречневая каша» до готовности.

На данном этапе приготовления, получается великолепная рассыпчатая перловая каша с грибами, которую можно подавать к столу и в таком виде.

Но продолжим готовить дальше.

После сигнала отключаем режим «Гречка».
Разводим сметану немного водой (до жидкой сметаны), немного посолить по вкусу, хорошо размешать, и заливаем этой смесью готовую перловую кашу, слегка размешиваем и включаем режим «Тушение» на 30-40 минут.
Когда каша впитает в себя всю сметану, можно отключать мультиварку и подавать кашу к столу.
Можно оставить кашу дополнительно в кастрюле (без режима подогрева) – потомиться.

Все, кушать подано!


Перлово-гречневая каша (гарнир) от Ромы

От комментариев воздержусь, поскольку эту кашу я готовлю очень часто.
Попробуйте приготовить такую кашу сами, и поделитесь своим мнением по поводу вкуса перловой каши.

Еще варианты приготовления перловой каши можно увидеть здесь:
Перлово-гречневая каша (гарнир) от Ромы
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=983.0

Перловая каша с грибами на курином бульоне от Ромы (пост 1)
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=983.0


Другие кулинарные рецепты от Ромы можно посмотреть здесь:
Кулинарные «штучки» от Ромы
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=6497.0

Шпилька
Кроша!
Моя молочно-перловая каша уже второй час стоит на подогреве! Планирую на подогреве держать часа четыре. Жутко паникую, что подгорить и кастрюльку попортит...

Только посолить забыла, хотя Куини предупреждала... А вот идея с морозилкой.

Просто я поняла, что половинка мультяшного стакана - на двух взрослых. Вот и решила, что много.

А как же ты ее в мульте подгреваешь? Ведь подогревать на подогреве нельзя?

Pauk3
Позавчера приобрел мультиварку, вчера сварил перловку по мотивам от Ромы. Только свежие шампиньоны заменил на сухие опята. Соотношение было такое:
- 2 ст. перловки (замочил на 6 часов)
- 1 ст. грибы сухие нарезанные
- 7 ст. воды
- 3 луковицы поджарил на сковородке
- приправа индийская масала
- соль

Готовилась в режиме Гречка 1ч.45мин., потом 15 мин. подогрева и часик еще потомилась в выключенной мульте. Такой вкусной перловой каши я еще не ел. Хватило на семь порций.

Ukka
Рома, спасибо за вкуснючюю кашу!!!
Так раздразнили, что просто невозможно!!!
Меня не остановило даже то, что у меня еще пока нет мультиварки! Делала в толстостенной алюминиевой кастрюльке.
Пожарила куринные сердечки с луком, протушила. Засыпала гречку и замоченную крупу «Артек» (перловой не было). Варила на медленном огне.
Получилось очень вкусно!!! Спасибо!

svet_ik
Рома, спасибо за рецепт! Каша получилась просто супер!!!
Но мало... Буду готовить еще, и на 2 порции! Я то перловку люблю с детства (воспоминания о садиковском рассольнике! ), а вот семья не воспринимала... раньше. Теперь, думаю, пересмотрят свои вкусы!
Я, кстати, добавила консервированные маслята и гранулированный чеснок. Аромат стоял обалденный, да и вкус тоже -

Рома
Перловая каша с грибами.... дубль - очередной.

Приготовление в мультиварке.

Обжаренные на 1 ст л. Растительного масла лук репчатый, раздавленный чеснок, грибы вешенки, специи - в режиме Выпечка.
Далее добавлен куриный бульон 500 мл (на 1 мерный стакан перловки) – режим Гречка до готовности.
 
Крупа замачивалась в воде примерно 3 часа.


Перлово-гречневая каша (гарнир) от Ромы

Вкусно, аж...

макаронка
Рома, подскажите плиз -на 1 стакан перловки в первоначальном рецепте сколько воды надо, чтобы не ошибиться?

Рома
макаронка, как правило на 1 чашку крупы наливаю 3 чашки воды или бульона.
А там по обстоятельствам, может и добавить немного придется

Танюся б
Рома, а молочную кашу из Перловки ты умеешь делать? или такой нет???

Рома
Рома, а молочную кашу из Перловки ты умеешь делать? или такой нет???

По моему опыту, и как мне больше нравится - сначала варю перловку на воде, а потом добавляю молоко. Молочная каша в медленноварке за 6-8 часов мне не понравилась

Танюся б
значит на воде буду готовить)
Рома, а какой кулич тебе нравится (не в тему

Рома
значит на воде буду готовить)
Рома, а какой кулич тебе нравится (не в тему

Кулич из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года рождения (досталась по наследству ), кулич получается всегда, пеку только в духовке, процесс долгий - но результат того стоит

Кулич - он и есть КУЛИЧ! Поэтому в этом плане я консерватор, пеку по правилам и только вручную и в духовке

Кроша
Кулич из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года рождения (досталась по наследству )
Ромочка, и Вы до сих пор не поделились рецептом своего кулича?! Или у нас на форуме есть этот рецепт?

Рома
Ромочка, и Вы до сих пор не поделились рецептом своего кулича?! Или у нас на форуме есть этот рецепт?

Инуша, да кто его знает, есть или нет! У нас такое обилие рецептов в разных вариантах, уже даже не отслеживаю

Рецепт могу разместить, а вот буду ли печь - не могу сказать, уже давно выпечку не делаю, не положено мне а кто далече сбежал

Танюся б
а мне Мясоедовский понравился кулич, с этого сайта)



Рецепты в разделе «Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке…»

Постные блюда

Новое на сайте