Белорусский хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Белорусский хлеб (духовка)

Ингредиенты

Рецептура на хлеб белорусский, (

ГОСТ

12792-67

)
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта
100,00
Дрожжи хлебопекарные прессованные
2,0
Соль поваренная пищевая
1,5
Сахар-песок
2,0
Маргарин столовый
2,0
Молоко сухое обезжиренное
6,0
Итого:
113,5
Вода (65,0-75,0).

Опара:

Мука
1- го сорта 60 г
Свежие дрожжи
5 г
Теплой воды
120 г

Тесто:

Мука
1- го сорта 190 г
Соль
4 г
Сахар
5 г
Маргарин
5 г
Сухое молоко
15 г
Вода
60 г

Способ приготовления

 По ГОСТу белорусский хлеб - это румяный мягкий колобок с легкой кислинкой во вкусе.


 Круглый подовый хлеб диаметром 16 см и весом 400 г


 или формовой хлеб весом 700 г. Тесто готовится на жидкой опаре.


  Рецепт на 1 хлеб весом 400 г


 Время созревания опары 4 ч. 20 мин при 28 °С.40 мин заключительного брожения при 28 °С.


 После брожения обмять.


 Ещё 20 мин брожения.


 Округлить 2 раза с промежуточной расстойкой 10 - 15 минут между подкатываниями теста в шар. Расстойка 30-50 мин.


 Печь 35 мин при 210 °С. Традиционно остудить на решетке


 















Примечание

Источник :
Очень приятный хлеб, нежный, ласковый и сытный.
Белорусский хлеб (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Какой чудесный хлебушек, супер
Спасибо за доставленное удовольствие, увидеть ваш хлебушек

Кроша
AXIOMA
Спасибо Вам большое! Очень-очень интересный рецепт! Чтобы выразить восторг от выпеченного Вами хлебушка у меня уже просто не хватает слов и выражений... Попробую при помощи жестов... вот как-то так...
С удовольствием попробовала бы испечь такой хлебушек, но у нас с прессованными дрожжами такая напряжёнка, что увы и ах Белорусский хлеб ... только и остаётся что любоваться на Ваш хлебушек...

ikko4ka
Белорусский хлеб Белорусский хлеб

Хлеб по вашему рецепту пекла в Х. П. Продукты пересчитала на полторы нормы и 15 гр сухого молока заменила на муку, а вместо 60гр воды взяла молоко. Теперь этот хлеб буду печь часто. Спасибо за рецепт!

Кроша
ikko4ka
Какой симпатичный хлебушек! Пушистик, и купол очень красивый! Скажите пожалуйста, а Вы пекли на свежих дрожжах?

ikko4ka
Кроша, все пеку только на свежих. Не нравиться запах сухих.

Кроша
ikko4ka
Спасибо. Я пеку на сухих, у меня просто нет выбора... Как только появиться возможность (а я всё-таки надеюсь, что у нас в продаже появятся прессованные дрожжи)-буду печь на «живых»!

ikko4ka
Крошенька, я последнее время храню свежие дрожжи в стеклянной плотно закрытой банке в холодильнике. Стоят месяц и не испортились.

Axioma
Какой чудесный хлебушек, супер
Спасибо за доставленное удовольствие, увидеть ваш хлебушек

Здравствуйте, уважаемая Рома!
Большое СПАСИБО за поддержку!

Не мог совладать со своими чувствами, читая Ваши щедрые слова похвалы!
Они настолько приятны для души, что моим близким не понять, как меня распирает гордость - меня отметила сама Администратор Рома столь знаменитого и, ставшего Родным для меня сайта!!!
Ваш авторитет для меня БЕСЦЕНЕН!
Доброго здоровья и Низкий поклон Вам, Рома!

Basja
AXIOMA в белорусском хлебе мне кажется вы не совсем правильно скопировали сам рецепт из ЖЖ. Там идет на 1 кг муки, а вы указываете на 100 гр. А количество воды указываете в полном объеме. Мне кажется это может ввести в заблуждение, я никак не могла понять почему хлеб печется из 100 кг муки. А сам хлеб выше всяких похвал.

Axioma
AXIOMA
Спасибо Вам большое! Очень-очень интересный рецепт! Чтобы выразить восторг от выпеченного Вами хлебушка у меня уже просто не хватает слов и выражений... Попробую при помощи жестов... вот как-то так...
С удовольствием попробовала бы испечь такой хлебушек, но у нас с прессованными дрожжами такая напряжёнка, что увы и ах Белорусский хлеб ... только и остаётся что любоваться на Ваш хлебушек...

Уважаемая Кроша!

В замен на Ваши теплые слова предлагаю столь же тёплый хлеб - и уже не одну, а две буханочки - предлагаю Вам мой подарок!


Белорусский хлеб

Растойку производил не в корзинке, а прямо на силиконовом коврике:


Белорусский хлеб Белорусский хлеб Белорусский хлеб

С наступающим Новым годом!

lenivka
Здравствуйте!
Приглянулся красотой ваш хлебушек, хочу испечь. Вчитытвалась, вчитывалась и никак понять не могу в какой момент надосамо тесто замешивать?
«Время созревания опары 4 ч. 20 мин при 28 °С.40 мин заключительного брожения при 28 °С.» - между этими временными промежутками с ней что-нибудь делать надо?
«После брожения обмять.» - ОБМЯТЬ ОПАРУ ИЛИ УЖЕ ЗАМЕШАННОЕ ТЕСТО?
И еще у меня нет свежих дрожжей, сколько в опару положить быстродействующих «Саф-момент»?
Извините, если глупые вопросы задаю.

Svitla
AXIOMAчек, я снова пищу от восторга и на этот раз от Вашего белорусского Готова снова кинуться на Вас с поцелуями (совсем одурела на старости лет )
В общем, я тоже впала в ступор как и предыдущий оратор, но...
когда опара была готова, замесила тесто, 20 мин отдых, потом дважды округляла с промежутками 10-15 мин. затем расстойка и результат Ток я сразу двойную порцию делала

Белорусский хлеб (духовка) Белорусский хлеб (духовка) Белорусский хлеб (духовка)

Такой нежный, воздушный! Его сжимаешь, а он снова раздувается во все стороны
Спасибо огромное!!!

AXIOMA, у меня возник еще вопросик, а можно опару оставить не на 4-20, а часов на 6-7? По времени не всегда получается, а печь этот хлебушек теперь хочется часто...

Svitla
сама спросила - сама и отвечаю: можно. Правда хлебушек получается немного другой, но тоже очень даже вкуснявыи. Правда в чем разница я даже сформулировать не могу (может в том, что доделывала с спросонек?) Еще раз спасибо за рецепт



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое