Хлеб Пита

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Пита

Ингредиенты

На
12 шт:
Простая белая мука
или половина белой муки на половину непросеянной муки
500 г
Вода
250 мл
Соль
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Сухие дрожжи
7 г

Способ приготовления

 1. Смешать муку, дрожжи и соль в большое миске. В другой смешать масло и воду, затем добавить половину муки, мешая в одном направлении, пока не получится густое тесто. Вмесить оставшуюся муку.
  2. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 мин или до 2х часов.
  3. Месить тесто 10 мин или до гладкости. Смазать маслом миску, положить в нее тесто, снова накрыть и оставить в теплом месте на 1 час или пока тесто не поднимется в два раза.
  4. Разделить тесто на 12 равных кусков. Окунуть руки в муку, распластать каждый кусок, а затем раскатать в круг диаметром 20 см толщиной 1 см. Раскатанные лепешки держите под полотенцем, пока вы делаете остальные питты.
  5. Нагреть большую сковороду на среднем огне. Когда сковорода накалена, аккуратно положить на нее питту и готовить 15-20 мин. Аккуратно перевернуть и обжаривать с другой стороны 1 мин.
  6. Когда на поверхности появятся большие пузыри, перевернуть его снова. Он должен вздуться. С помощью чистого полотенца аккуратно прижать хлеб там, где появился пузырек. Готовить всего 3 минуты, затем достать из сковороды. Повторить с остальным тестом, пока все питты не будут готовы.
  7. Завернуть питты в чистое полотенце, складывая их одну на другую. Подавать горячими, пока они мягкие и сочные.
 

Вариант

 Чтобы испечь лепешки в духовке, разогрейте духовку до 220 гр С. Наполнить форму водой и поставить на дно духовки. Или, если у вас есть несколько неглазурованных плиток, положите их на дно духовки. Используйте либо непригораемый противень, либо смажьте обычный противень маслом. Нагрейте духовку в течение нескольких минут. Положите по 2-3 питты на горячий противень и запекайте в самом горячем месте духовки 2-3 мин. Они должны вспухнуть. Повторить с оставшимся тестом, пока все питты не будут готовы.

Примечание

думаю, на лаваш больше похожа лафа - у нас в лаваш тоже заворачивают шаурму и т. п.
Хмм... Друзская пита - это практически то же самое.
а вот питой я уже заинтересовалась, надо будет поискать...
спасибо за информацию!
А рецепт обычной питы (не друзской, а которая кармашком) я нашла на кукинге и привожу его тут.
По всему Средиземноморью хлеб питта - один из самых популярных. Существует множество типов от совсем плоских до тех, в которых есть карманы, и пухленьких лепешек. Лучшая питта всегда мягкая, нежная и сочная.


ПыСы: рецепт я не испытывала, привожу его просто с сайта.

Фото vishenka_74

Похожие рецепты

Хлеб Пита

Caprice
Второй рецепт - вариант для ХП.

ПИТА
 
Ингредиенты: На 6-10 шт:
210 мл (1 чашка) воды
1 ст л оливкового масла
350 гр (3 чашки) белой хлебной муки
1 1/2 ч л соли
1 ч л сахара
1 ч л сухих дрожжей

Инструкции: Эти популярные хлебцы очень просто делать и легко использовать. Подавайте их теплыми с супами и дипами, или разрезайте пополам и начиняйте образующиеся кармашки любыми овощными, мясными или сырными начинками.

1. Влить в форму воду. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты. Всыпать всю муку, чтобы полностью покрыть ею жидкость.

2. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. Поставить хлебопечку в режим «тесто». Нажать кнопку «Старт».

4. Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой. Разделить на 6-10 равных частей (в зависимости от того, большие или маленькие питты вы хотите), скатать их в шарики.

5. Накрыть шарики пленкой, смазанной маслом и оставить на 10 мин. Тем временем разогреть духовку до 230 гр С. Положить в духовку 3 противня.

6. Приплюснуть шарик теста и раскатать его в овал или круг, около 5 мм толщиной. Посыпать каждую питту мукой, накрыть пленкой и оставить на 10 мин.

7. Положить питты на противень и запекать 5-6 мин, пока они не поднимутся и не будут коричневого цвета. Переложить на решетку и дать остыть.



От себя: испытала этот рецепт сегодня.
Мои поправки:
1. Сахара добавить чуть больше, чем указано в рецепте.
2. Печь в духовке - не рекомендую. Больше похожи на настоящие питы они получаются, если после того, как их раскатали в лепешки диаметром примерно 10 см. и толщиной 5 мм., дать им немного постоять и жарить их на сухой (т. е. абсолютно сухой без капли масла) разогретой сковородке под крышкой примерно 3-4 мин. с каждой стороны.

Qween
Сегодня приготовила питты (2 вариант). Сначала по одной положила в духовку (справа вверху) и на сковородку (слева вверху). Все остальные допекала в духовке (две из низ внизу).
На фото видно, что питы получились не румяные, но в них явно выражен карман, особенно в нижних (я их положила на не очень горячий лист). Очень нежные, мягкие. Тесто замешивалось отлично, можно ставить на таймер. По другому рецепту, опробованному ранее, тесто замешалость только при моем участии, и было гораздо туже.

Ну и что, что не румяные, зато очень вкусные.

Спасибо, Caprice, за рецепт.

Пита (домашний лаваш)


How to Make Pita Bread • Питта ( 2 рецепта) play thumbnailUrl Питта ( 2 рецепта)
You won’t believe how easy it is to make this homemade Pita Bread recipe from scratch with only a few simple ingredients you may already have on hand. Soft and fluffy with a giant pocket in the middle, they’re so much more delicious than what you get at…Питта ( 2 рецепта) - 54634
PT8M
True
2008-08-10T12:29:16+04:00
embedUrl


 Пита – важный продукт средиземноморской и ближневосточной кухни – славится своей мягкой, подушечной текстурой и характерным кармашком, образующимся в процессе выпечки. В этот карманчик помещается множество деликатесов – от сочных шаурм до ярких овощей, в него макают множество ароматных хумусов и соусов.

Ингредиенты


  • 240 мл теплой воды (от 40,5 до 43 градусов Цельсия)
  • 2¼ чайной ложки активных сухих дрожжей
  • ½ чайной ложки сахарного песка
  • 360 грамм цельнозерновой муки, с добавлением муки для подпыла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления


  • Соединить в миске теплую воду, дрожжи и сахар, помешивая, пока они не соединятся. Ввести ½ стакана муки и взбивать до образования гладкой массы. Дайте этой смеси постоять в теплом месте без сквозняков, пока она не начнет пузыриться, что займет около 15 минут.
  • Добавьте в смесь оливковое масло, соль и оставшиеся 2,5 стакана муки, перемешивая, пока не образуется мохнатое тесто. Включив миксер на низкую мощность, вымешивать тесто в течение 3 минут. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  • Провести второй замес, пока тесто не превратится в гладкую и эластичную массу, что займет еще 2 минуты. Поместите тесто в слегка смазанную жиром миску, накройте влажным чайным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, что займет примерно 1 час.
  • Установите решетку в самой нижней точке духовки, положите на нее камень для пиццы, тяжелый лист для выпечки или большую чугунную сковороду. Разогрейте духовку до 250 градусов Цельсия.
  • Обомните поднявшееся тесто и переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделить его на 8 равных порций и сформировать из них шарики. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 10 минут.
  • На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шар в круг диаметром 6 дюймов. По одному или по два круга теста выложить на раскаленный камень и выпекать до тех пор, пока они не поднимутся, что займет около 2 минут. Перевернуть и продолжать выпекать, пока они не станут бледными и слоеными, что займет еще 2 минуты. Повторите этот процесс с оставшимся тестом и подавайте теплыми или при комнатной температуре.

Советы по приготовлению


  • Убедитесь, что вода не слишком горячая и не слишком холодная для оптимальной активации дрожжей.
  • Очень важно точно отмерить муку. Для точности используйте весы или ложку и уровень, чтобы не пересыпать муку в мерный стакан.
  • Раскатайте тесто равномерно, чтобы питы равномерно поднимались во время выпечки.
  • Для равномерного пропекания каждой питы важно выпекать на одной решетке.

Ответы на вопросы


Почему мой лаваш не слоился?
Пышность лаваша зависит от нескольких факторов, в том числе от влажности теста, развития клейковины при достаточном замешивании и толщины теста при помещении в духовку.
Как хранить остатки?
Остатки лаваша можно хранить при комнатной температуре не более 3 дней, предварительно поместив их в пакет с застежкой-молнией и дав остыть до комнатной температуры.
Можно ли заморозить этот рецепт?
Конечно! Убедитесь, что лаваш остыл до комнатной температуры, затем поместите его в пакет, защищенный от замерзания, по желанию проложив между ломтиками пергаментную или вощеную бумагу, чтобы предотвратить прилипание, и храните до одного месяца.
Как разогреть оставшиеся питы?
Оставшиеся питы можно разогреть в духовке или тостере. Если они были заморожены, перед разогревом убедитесь, что они разморожены.
В чем разница между лавашем, нааном и лепешками?
Несмотря на то, что все три вида хлеба являются любимыми, каждый из них обладает уникальными свойствами. Пита легкая и имеет кармашек, наан толще и часто обогащается йогуртом, молоком и яйцами, а лепешки, как правило, пресные.


Caprice
qween, на здоровье Рада, что Вам понравился этот вариант. А то, что не слишком румяные - не огорчайтесь. Я их вообще пеку лишь для пикников. Там мы их слегка прогреваем и подрумяниваем на мангале. Хотя, с другой стороны, у меня лично их печь нет особой надобности: у нас их на каждом углу продают, в любой пекарне.

Qween
Caprice, вот и я первый неудачный раз пекла на пикник. Хорошо, что хлеб был. А у нас питты не продают.

shade
Мир вам, хлебопёки!
два раза пробовал делать питу
1раз на сковородке под крышкой получились не румяные
а на противне в духовке слишко высохли
сегодня делал на толстостенной сковороде которую ставил
в духовку но не на решетку а прямо на самый низ

Caprice спасибо за рецепт
привет земле обетованной

вот что получилось

vishenka_74
пару дней назад нашла эту тему и решила на выходные на пикничек испечь Питту

тесто делала по второму рецепту в ХП получилось очень вкусное
Где то в инете прочитала что питту надо пель на решетке застеленной фольгой а под решеткой должен быть протвень с водой, может идея баянистая и уже обсуждалась где то тут, но я попробовала и вроди получилось
вот такая у меня решетка я ее застелила фольгой


Питта ( 2 рецепта)

и вместе с протвинем засунула духовку для нагрева в духовку

Питта ( 2 рецепта)

потом на фольгу выложила питту, через минут 10 перевернула,

Питта ( 2 рецепта)

вот такая получилась


Питта ( 2 рецепта)


Питта ( 2 рецепта)

та что под низом на тарелке это была первая порция она немножко бледноватая, вторую порцию я смазала растопленным сливочным маслом, кажется так лучше прожарилась
пробуйте

Caprice
Насчет протвиня с водой - не уверена, что идея хорошая. Вроде как, не слышала я, чтобы в оригинале так питы выпекали. А вот насчет смазать маслом... Надо попробовать

shade
Мир вам, хлебопёки!

Подниму тему
В процессе

потом конечно немного сдуваются

Оля2017
shade,
Подниму тему
Спасибо, что тему подняли. Так люблю эти лепешки!!! В закладки, надо будет сделать.

shade
Мир вам, хлебопёки!

это у меня правда из свеже приготовленного теста, а так я делаю из холодного, достал из холодильника и через 15 минут уже начинку класть можно

shade
Мир вам, хлебопёки!

чёт движухи не видать?

Caprice
Мир вам, хлебопёки!

чёт движухи не видать?
Наелись



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Пасхальные блюда

Новое на сайте