Багеты на закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Багеты на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Поставила опару с утра:
Закваска МК от Ромы
(из холодильника)
20 г
Мука
1 сорта пшеничной 100 г

Способ приготовления

 Опару оставила до вечера, к вечеру она увеличилась в 2 раза.
                Затем замесила тесто, как учила Изюминка.
 В опару добавила 150 мл молока, размешала, добавила 250 гр. муки высшего сорта, яичный желток - 1 шт., замес, оставила тесто на 50 минут, затем добавила соль1/2 чл, замес, потом мёд тонкой струйкой во время замеса около 2 ст. л., и под конец добавила 50 гр изюма (можно было и больше) и 1-2 ст. л. подсолнечного масла (должно было быть сливочное, но у меня не оказалось в наличии), оставила тесто еще минут на 15-20.
 Затем сформировала багетики и положила в специальные формочки от хлебопечки.
 Как оказалось места им было маловато, т. к. они во время расстойки существенно возросли, переползли перегородку и верху приклеились друг к другу  Эдакий катамаран получился, если смотреть с низу.
 Если бы было места больше, получилось бы целых 4 батона
 Подъем занял 3,5 часа

Примечание

Попробовала багеты на закваске. Небольшая тренировка перед Коломбо и Панеттоне! Пока ещё не отваживаюсь на такие сложные рецепты, так как куличи никогда ещё не пекла.
Результат порадовал.
Багеты на закваске в хлебопечке

Рецепты с похожими ингредиентами


Kseny
Вот ещё одни багеты на закваске.
Скажу, что - это мой самый удачный хлеб с начала моего хлебопечения (вот уже 2 месяца хлебопечения). Они просто тают во рту, такой воздушности я ещё в жизни не видела, даже в магазине.
Не знаю, смогут ли фото передать структуру. Такую радость испытываю впервые, видя результат выпечки. Поэтому немогу не поделиться с Вами.

Багеты на закваске
тут другое освещение, может лучше видно

Багеты на закваске

Рецепт:
закваска французская 100% влажности - 178 гр.
яичные желтки - 2 шт. (27 гр.) яйца были маленькие, взвешивала, потому что нужно было посчитать всю жидкость в тесте, чтобы соблюсти пропорции, в случае необходимости добавить илиубрать жидкость.
молоко - 71 гр.
мука - 159 гр.
мед - 1 ст. л.
соль - 1/2 ч. л.
изюм - 50 гр.
Т. е. должно получиться жидкости 187 гр., муки - 248 гр., влажность теста 75%.
Это минимальное количество теста, которое можно замесить в моей ХП. Можно и больше делать, только тогда выпекать придется в духовке.

Замес в ХП на функции багет сначала тесто без соли и меда, потом через некоторое время соль и мед. Колобок в виде медузы. После звукового сигнала добавила изюм. Затем тесто достала из ведерка в специальную емкость для теста, где оно ферментировалось около часа или двух. Затем разделила на 4 части, сформировала багеты и поставила в ХП на расстойку, расстойка заняла 4 часа, наверно можно и меньше, просто я вернулась домой через 4 часа. Тесто увеличилось раза в 3. Выпекала всего 30 минут со светлой корочкой, после доставания из ХП, сбрызнула корочку водой. Немного погодя вынула из формы, легкие как пушинка

Радость
Kseny, просто чудо багеты у Вас получились. Видно, какой нежный, воздушный мякиш. А кислинка в мякише чувствуется?

Kseny
Радость, кислинки совсем нет. Так эти багеты мужу понравились, что сейчас делаю ещё одни - с использованием ржаной муки в закваске и мёда больше добавила.

Махно
А как они по вкусу на другой день?

Kseny
На другой день они тоже вкусные и мягкие. После того как они остынут, я храню их в пакете, поэтому они не заветриваются и не черствеют. Конечно лучше багеты съедать за 1, максимум 2 дня. Если на второй день сделать из них тосты (в тостере), то очень вкусно получается, почти как свежие
С ржаной мукой в закваске всё получилось. Теперь хочу ещё побольше ржаной добавить, попробовать с сыром сделать, с курагой, без яиц, т. е. желтков... это конечно не всё сразу. Планов... Радует, что их можно почти каждый день печь, съедаются быстро, так сказать «руку набивать» можно

Kseny
Вариант, багет сливочный с кунжутом

Багеты на закваске

Заплела косичку, но из-за мягкости теста она расплылась.

ikko4ka
Привет всем! Испекла два дня назад багеты на закваске и 2гр дрожжей из муки 1 сорта, с добавлением солода. Получились серенькие, вкус простой -подходит для всех блюд. Фоткала на 3 день, багеты мягкие. Только корочка потеряла свой глянец.

Kseny
А мне нравятся багеты сладкие.
Вот, напимер, вчера были с маком:

Багеты на закваске

Очень удобно что они маленькие, можно слопать целый багет на завтрак с кофе

ikko4ka
Kseny, а у нас еще все впереди! Мы и сладких наделаем....
 Kseny, а у тебя багетики

калмыкова
А вот мои багеты :

Багеты на закваске

Kseny
калмыкова, а рецепт где посмотреть? класные дырочки получились

калмыкова
Вот базовый рецепт :hlebopechka.ru...
На его основе я пеку все пшеничные хлеба. В данном варианте закваска кормилась свежесмолотой пшеничкой и мукой грубого помола «Тотем-Колос ". И ещё добавляю пророщенную пшеницу (слегка смолотую в блендере).

Ogorod
Привет Всем. Испробовала сегодня этот рецепт багетов. Печь не собиралась, просто необходимо было пристроить закваску, а то начинала перекисать. Пекла без дрожжей, на одной закваске. Не ожидала, что может так подняться хлеб на одной закваске. Я вообще недавно всем этим занимаюсь. Видно разозлилась на меня закваска от недоедания Формы брала от мулинекса, а пекла в духовке. Аппетитные получились багеты, завтра попробуем, а за идею спасибо


Багеты на закваске

Бабовка
Беру в закладочки рецепт. Иду искать закваску



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте