Бретонский пирог

Категория: Выпечка
Бретонский пирог

Ингредиенты

Сливочного масла
150 гр
Сахарной пудры
120 гр
Ванильного сахара
1 мал пакетик
Соль
Яйцо
1
Желтка
3
Муки
140 гр

Способ приготовления

 по рецепту Чадейки
  цитирую автора:
 "В общем-то, пропорция продуктов похожа на обычный кекс, но есть 2 отличия, которые делают этот пирог неповторимым и замечательным!
 Первое - вместо сахара добавляем сахарную пудру, а вместо яиц только желтки, это делает изделие очень нежным.
 Ну, а второе - перед тем, как ставить в духовку, форму с тестом хорошо охлаждаем, масло застывает, и на поверхность пирога можно нанести рисунок.
 Причем тесто прекрасно простоит в холодильнике ночь, так что этот пирог очень здорово печь к завтраку.
 Как и в кекс, туда можно добавлять любые фрукты и орехи, это очень вкусно.
 На указанное количество теста добавить одно яблоко или грушу, или горсть чернослива, к примеру.
  150 грамм масла взбить со 120 граммами сахарной пудры (3 ст л). Во взбитое масло добавить 1 яйцо и еще раз хорошо взбить. Положить 3 желтка, опять взбивать миксером. В массу добавить 4 столовых ложки муки (140 грамм) муки.
 Получившееся густое тесто (нечто среднее между песочным и кексовым) выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Разгладить лопаточкой.
 Поставить в холодильник минимум на два часа, а то и на ночь. Ножом сделать надрезы на поверхности. И в духовку при 180С на 40 минут!
 Дать постоять немного в форме. А потом переложить на решетку или доску остывать.
 Хотя сильно остужать не надо - замечательно вкусно есть этот пирог теплым, с молоком!"

   горсть кураги + 2-3 ст. л. апельсинового домашнего ликера
 Вынимаем из холодильника масло и яйца.
 Промытую курагу нарезаем мелкими кубиками и заливаем ликером. Уходим из кухни на пару часов, чтобы не съесть всю курагу
 Взбиваем масло (оно уже стало мягким) с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйцо и желтки, взбиваем - все комнатной температуры, получается пышная кремообразная масса. Просеиваем муку, аккуратно лопаточкой замешиваем тесто, добавляем курагу.
 Выкладываем тесто в форму, разглаживаем лопаткой, накрываем форму и прячем в холодильник минимум на два часа.
 выпекаем при 180 С 30-40 минут.
  Мне удобнее печь на бумаге, поэтому выстелила бумагой стеклянную квадратную форму 22*22 см.
 Пекла через 6 часов.
 Зачем надрезать перед выпечкой - не поняла, но надрезала. Рисунок весь исчез при выпечке. Уточню - ни соды, ни разрыхлителя нет. А то я из кухни побежала к компьютеру проверять
  Солнечный ярко-желтый пирог с оранжевыми кусочками кураги, очень нежный и ароматный. Три дня точно хорошо сохраняется... если останется!
 Приятного аппетита!

Примечание

В ЖЖ Чадейки есть еще варианты добавок в этот пирог



Бретонский пирог

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое на сайте