Хлеб на бульоне (в духовке)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на бульоне (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Свежие дрожжи
2 г
Молочная сыворотка
80 г
Патока
15 г
(1 ч. л.)
Мука от общего количества немного
В ведерко хлебопечи:
Пшеничная мука
350 г
Ржаная мука
30 г
Гороховая мука
20 г
Кукурузная мука
15 г
Диспергированная спелая закваска
140 г
Сибирская клетчатка
(можно заменять отрубями)
15 г
Говяжий бульон
150 г
Вся опара

Способ приготовления

 Замес, потом отдых тесту минут 45, затем добавляется соль, масло
  -10 гр соли
  -3 гр горчичного масла
  Второй замес, формовка, расстойка в форме в духовке с кружкой кипятка, и выпечка в духовке с паром первые 10 минут. Общее время выпечки 55-60 минут.

Примечание

Как-то при очередной выпечке с утра в холодильнике не обнаружилось молочно-кислых продуктов, и сыворотка заканчивалась. Но зато был в наличии свежий говяжий бульон, он-то и пошел в дело. Результат настолько удивил и порадовал, что решила вынести этот хлеб отдельным рецептом.  Хлеб поднимается в 3-4 раза!!!

Сфотографировать в целом виде не успела - разнесли в момент, на фото все что осталось.

Хлеб вкуснейший!
Хлеб на бульоне (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


thecreep
Не раз пекла и на курином, и на говяжем, и даже на бульоне, который оставался от вареных сарделек (просто в качестве эксперимента))). Действительно, хлеб всегда отличный, высокий, воздушный и имеет свой особенный нежный вкус

Гость
И мне сегодня подвернулся куриный бульон. Пеку лет 10. Много рецептов перепробовала, ещё больше видела в разных источниках. Мелькнула мысль, что так можно, но сама впервые замесила на воде и бульоне. Дрожжи предпочитаю живые. Мука смесь пшеничная хлебопекарная и цельнозерновая. Тесто было не крутое, боялось, что провалится. Но рискнула. Получился очень хорошо, пористый и вкусный.

Елена Юрьевна



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое