Фокачча с розмарином и оливками

Категория: Дрожжевой хлеб
Фокачча с розмарином и оливками

Ингредиенты

Мука
500 г
Вода
280 мл
Соль
10 г
Сахар
10 г
Масло оливковое
75 г
Дрожжи «живые»
25 г

Способ приготовления

 Вкуснейшая Фокачча получается вот по этому рецепту.
 Замесить и дать два раза подойти тесту.
  Налить оливковое масло (1,5 ст. л.) на противень и искупать в нём тесто.
  Сверху смазала заготовкой розмарина свежего в масле, присыпала сухим чесноком, и уложила резаные оливки.

Похожие рецепты

Фокачча с розмарином и оливками

Миша
Просто выше всяких похвал изумительная, нежная фокачча!!! Рекомендую.


ФОКАЧЧА с розмарином и оливками.

Миша
А для фокаччи, и не только, сделала такую заготовку:
Свежий розмарин


ФОКАЧЧА с розмарином и оливками.

нарезаю не очень мелко


ФОКАЧЧА с розмарином и оливками.

заливаю оливковым маслом.


ФОКАЧЧА с розмарином и оливками.

Использую для смазки фокаччи:
 заготовку фокаччи смазать этой смесью, можно добавить чеснок, крупную морскую соль

Тесто, само собой, делайте в хлебопечке, ну а уж выпечку, разумеется, в духовке (фокаччи и пиццы, равно как и пельмени-вареники, наши хлебопечки ещё не научились печь - пока тока тесто для таких вкусняшек.

Stern
Миша, фокачча суперская!!!
А какого диаметра ваша форма?

Миша
Миша, фокачча суперская!!!
А какого диаметра ваша форма?

Stеrn, спасибо, фокаччу пекла в той же форме, в которой обычно пеку пиццу - диаметром 30 см. Нужно учесть и то, что тесто по этому рецепту хорошо поднимается. И если брать форму поменьше, соответственно фокачча выйдет толще-выше.

smok
Сколько по времени запекали, и при какой температуре?

Миша
Время выпечки приблизительное, минут 35-40, температуру выбирала такую: разогрела духовку до 230 *С, потом убрала температуру до 180*С и поставила форму с фокаччей выпекаться.

Nattusik
Великолепная фокачча. Огромное спасибо за рецепт.. А что будет, если оливковое масло заменить растительным? У меня оливковое закончилось, а в магазин лень бежать
----------------
Масло заменила. Домашние замену и не заметили совсем. Теперь через день слышу-Когда будет лепешка? Огромное спасибо за замечательный рецепт

Миша
Масло заменила. Домашние замену и не заметили совсем. Теперь через день слышу-Когда будет лепешка? Огромное спасибо за замечательный рецепт

Nattusik , кушайте на здоровье!
А масличко, безусловно, можно заменить на любое другое, но оливковое - это, конечно, классика жанра. И очень сюда подходит-сочетается с розмарином.

Татуня
Замесить и дать два раза подойти тесту.

Налить оливковое масло (1,5 ст. л.) на противень и искупать в нём тесто.


Простите, если задам глупые вопросы
Сколько по времени занимает приготовление до выпечки? (примерно)
Что значит «искупать» тесто на противне, если выпечка в форме?
МИША, можно чуть поподробнее процесс приготовления. Очень понравилась ваша лепешка, но я еще неопытный пекарь

Stern
Вот фокачча так фокачча!!!
Я над ней сижу и плачу! ФОКАЧЧА с розмарином и оливками.

Всё! Теперь прощай, фигура!
Ведь у нас губа не дура!
Половину съели сразу!
Вкуснота, приятно глазу!
Замечательный рецепт!
МИША, вам от нас респект!


P.S. Дрожжей было в остатке только 15 гр, ими и обошлась. Тесто буквально взлетело оба раза.
И ещё вопросик. А расстаивать её нужно было?


ФОКАЧЧА с розмарином и оливками.


ФОКАЧЧА с розмарином и оливками.

Миша
Простите, если задам глупые вопросы
Сколько по времени занимает приготовление до выпечки? (примерно)
Что значит «искупать» тесто на противне, если выпечка в форме?
МИША, можно чуть поподробнее процесс приготовления. Очень понравилась ваша лепешка, но я еще неопытный пекарь

Татуня , если вы неопытный хлебопекарь, но у вас есть супер-пупер помощница в тестяных делах (судя по надписи - хлебопечь мулинекс 5004) - не тушуйтесь, делайте тесто на фокаччу в ней, и время будете знать точное.
 А искупать - это и значит искупать, вывалять,.. как угодно, и где угодно, на противне или в круглой форме для пиццы - всё-равно. Получится одинаково вкусно!!!

Stеrn, я искренне просто в восторге от ваших талантов, и кулинарных, и неожиданно-поэтических!!!

Пеките, ешьте на здоровье, и умудряйтесь не поправиться (мне помогает - не есть после шести...)
По поводу расстойки - я расстаивала, как обычное дрожжевое.

Stern
МИША , спасибо!!!
Фокаччу я тоже расстаивала, но решила у автора уточнить.
(мне бы тоже помогало... если бы я могла не есть после шести )

Талёвочка
МИША , спасибо большое за рецепт фокаччи и за совет насчёт розмарина. Я тоже его порезала и в баночку с оливковым маслом.
Фокачча нам очень понравилась!

ФОКАЧЧА с розмарином и оливками.

Миша
Вот фокачча так фокачча!!!
Я над ней сижу и плачу! ФОКАЧЧА с розмарином и оливками.

Всё! Теперь прощай, фигура!
Ведь у нас губа не дура!
Половину съели сразу!
Вкуснота, приятно глазу!
Замечательный рецепт!
МИША, вам от нас респект!

 

МЫ ФИГУРУ СБЕРЕЖЁМ:
БЕГАТЬ ПО УТРАМ НАЧНЁМ,
РАЗОВЬЁМ МУСКУЛАТУРУ -
В НОРМУ ПРИВЕДЁМ ФИГУРУ!
А ФОКАЧЧА - НАМ УТЕХА
И ФИГУРЕ НЕ ПОМЕХА!!!

Навеяло - весна знаете ли за окном....

kolynusha
Миша, Stеrn, принимайте в компанию.

Я фокаччу испекла,
Радость близким принесла.
Съели мы почти всю сразу
Не взгрустнули мы ни разу.
За совет спасибо Вам,
Сходим лишний раз в спортзал.
Привалило счастье нам,
За рецепт спасибо Вам!

LaRuNa
Всем привет! Посмотрела на фотку - чуть не захлебнулась слюнками А как вы думаете можно использовать засушенный розмарин? - у нас свежего днем с огнем не сыщешь, а испечь хочется

Миша
Почему бы и нет.

алёночка
МИША,
большое спасибо за рецеит фокаччи!
Очень понравился хлеб.
Розмарина у меня не оказалось,
присыпала укропом, орегано, гран. чесноком и крупной солью.

LaRuNa
Миша, спасибо огромное за рецепт, очень вкусно Правда она у меня плохо подрумянилась и мякиш по консистенции немного не такой, но все было умято с аппетитом и довольным урчаньем почти моментально

Tatelka
Приготовила сегодня фокаччу, домашние в восторге! Спасибо за рецепт, все просто и доступно написано.

poiuytrewq
А вот и моя фокачча.

МИША, спасибо большое за рецепт, очень вкусно!

Axioma
Низкий поклон Вам за рецепт. Хлеб великолепен! Вкусный, ароматный и очень сытный! Мне напоминает вкус болгарской пырленки (пърленка-ориг.) Вчера произвел на свет такое же чудо и сегодня не могу оказать себе в ещё одной попытке.


ФОКАЧЧА с розмарином и оливками.

Люди добрые, встречайте мою фокаччо, выпеченную в аэрогриле Hotter HX1057 Elite!

ФОКАЧЧА с розмарином и оливками.

На этот раз я розмарин добавил в тесто и перед самой выпечкой натёр брынзой. На фото видна крупная морская соль.ФОКАЧЧА с розмарином и оливками.

Температура выпечки-235 градусов, скорость высокая, время-45 минут. На вкус малость суховата. В духовке вкуснее
Приятных Вам всем хлебушков!

Veronika89
Профессионалы, подскажите, пожалуйста, что значит *дать 2 раза подойти тесту*?
Миша, у Вас, как я вижу, такая же хлебопечь, что и у меня. Скажите, тесто лучше замешивать на режиме Пельмени или Пицца? она правильно это сделает?

Тинка_тинка
замесили тесто... отставили в теплое местечко... подождали пока подойдет (увеличится вдвое) - это раз, обмяли (помесили его опять после подъема), опять отставили в теплое местечко (опять ждем увеличения вдвое...) - это два...
Вроде бы так..

Veronika89
ах вот оно как спасибо))) а может быть Вы мне и подскажите насчет замеса теста в хлебопечке? на каком режиме, например)))

Тинка_тинка
если необходим двойной подъем теста - то в ХП можно на тесте в основной программе (у вас вроде Панасоник), я на ней делаю. Можно попробовать на пицце, а вот на пельменях вряд ли.
В инструкции к вашей печке есть страница посвященная режимам и времени отведенному на те или иные операции. Вот ссылка на нашем форуме: hlebopechka.ru...

Nataly_rz
Я с фотоотчетом. Это действительно очень вкусно!!!

ФОКАЧЧА с розмарином и оливками. ФОКАЧЧА с розмарином и оливками.

Veronika89
Тинка, да у меня Панасоник. спасибо, за информацию. я посмотрела таблицу. меня смутило маленькое время для подъема в Пицце и один замес-подъем в Основном. как же быть? скомбинировать эти 2 режима?

Тинка_тинка
Я такую фокаччу делаю на основном режиме. Вынимаю тесто, формирую лепешку для духовки. Даю подойти в духовке (при лампочке) ми.30. И пеку.
На пельменях не пробовала (та совсем мало времени...).
Попробуйте на Пицце (заодно эксперимент проведете).. Думаю, что выйдет - т. к я открытые пироги с грибами и вареньем иногда замешиваю на ней.

Тинка_тинка
Вообще такое тесто похоже по составу на тесто «универсальное» с пакета дрожжей САФ-момент. Так что должно выйти - оно действительно универсально!!!

Veronika89
Тинка, спасибо. на днях обязательно попробую.

Стряпуха
Миша! Вот и я со своей благодарностью.
Хлебушек очень понравился детям. Фокаччу ела даже младшая, которая не ест оливки.
А это мой отчет о проделанной работе


ФОКАЧЧА с розмарином и оливками.

Сверху положила розмарин с оливковым маслом, маслины и гранулированный чеснок. Крупной соли дома не оказалось.

obezya
А с сухими дрожжами кто-нибудь делал фокаччу?

Mila007
Можно делать и с сухими. Если заменяете, то пропорции сухих к живым 1:3, а сухих быстродействующих к живым 1:2

Mila007
Перепутала.. Наоборот.. В первом случае 1:2, а во втором 1:3

Ikra
Сегодня опробовала глинянный «камень» для пиццы на вашем рецепте. Делала всякие-разные лепешки из него, хотелось просто приноровиться, как их закидывать на горячий камень.
Ох, какое же тесто чудесное! И правда, поднимается пышно-пышно. Замешивала в Х/п в режиме тесто, у меня - 1 ч. 40 минут.
Лепешечки пока неказистые на вид, но очень вкусные! Тесто утащила для «вечного пользования», а вот фото:

Фокачча с розмарином и оливками

Пилигрим73
Миша, прими огромную благодарность за рецепт этой чудной фокаччи! Она меня поразила сначала внешним видом, а теперь и вкусом. Специально для рецепта был куплен розмарин и морская соль. С розмарином работала первый раз-удивительный вкус и аромат. Заготовила его по твоей рекомендации в оливковом масле. Дети попросили завтра испечь ее еще. Даже кошка ела оливки из фокаччи, а она очень большая привереда. Понесла тебе спасибку!

Фокачча с розмарином и оливками

Валерия 12
Приготовила фокаччу, да простит меня автор, внесла изменения в рецепт: сделала ее на опаре, поэтому она поднялааааааась и получилась ну очень пышной. Оливки и розмарин не добавляла. Вот...
 Спасибо Миша за рецепт

Infinity83
делала вашу фокаччу, только заменила дрожи на сухие -быстрорастворимые 2 ч. л. с ХБ и вместо розмарина у меня сбор прованских трав пошел и не оливки а помидорки кусочки, добавляла травы и в тесто и на тесто посыпала, размели эту фокаччу со стола, всем очень понравилось, а ребенок сказал, что б в следующий раз фокачча была с колбасой и сыром
спасибо за рецептик
теперь буду делать ее частенько



Рецепты в разделе «Фокачча»

Постные блюда

Новое