Варенье "Ералаш"

Варенье «Ералаш»

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Малина
+ 0,5 кг сахара   0,5 кг
Смородина черная
+ 0,5 кг сахара   0,5 кг
Смородина красная
+ 0,5 кг сахара   0,5 кг
Клубника
+ 0,5 кг сахара   0,5 кг
Черешня желтая
+ 0,5 кг сахара   0,5 кг
Вишня без косточек
+ 0,5 кг сахара   0,5 кг
Крыжовник
+ 0,5 кг сахара   0,5 кг
Шелковица черная
+ 0,5 кг сахара   0,5 кг
Роза чайная
+ 0,5 кг сахара   0,5 кг
Лимон
(порезать тонкими небольшими кусочками)
+ 0,5 кг сахара   0,5 кг
Морковь отварная
(порезать кубиками)   0,5 кг
Орехи грецкие   0,5 – 1 кг
Абрикосы
(порезать крупными кубиками)   0,5 кг

Способ приготовления

 Каждую порцию плодов с сахаром довести до кипения (до растворения сахара), остудить, и поместить в холодильник. Когда будут приготовлены (по мере поспевания) все плоды, то положить всё вместе в таз или кастрюлю, добавить орехи и абрикосы. Все вместе проварить 40 минут на маленьком огне, и разлить в баночки. Закатать.
 Примечание:
 Все плоды лучше брать не переспелые, твердые, тогда варенье получится более красивое. Хотя это на мой вкус.
 Абрикосы кладу последними, и без сахара, потому, что сорт беру поздний.

Похожие темы


Кроша
Qween ,
Спасибо! Очень интересный рецептик! Такого у меня ещё не было. Осталось только дождаться фруктово-ягодного сезона!

Шпилька
А фоточки нет?

Qween
Кроша , да, рецептик интересный. Но, главное, чтобы Вам понравился результат. Возиться там, на самом деле, немного.

Шпилька , фоточки нет. Уже нечего фоткать. Теперь только в новом сезоне.

tatulja12
Стоит попробовать, а мне такое в голову не приходило все объединить. Хотя так как у вас не получится все-равно. У нас нет черешни, а что такое шелковица я даже и не знаю. Но у нас зато можно взять другие ягоды. В общем спасибо за идею.

Qween
tatulja12 , я думаю - стоит попробовать приготовить, даже если нет некоторых плодов.
А шелковица в этом варенье решающей роли не играет.
В вашей местности, наверное, другие интересные ягодки бывают, которых мы тут и не пробовали.

Luysia
Qween, варенье Ваше взяла на заметку, все фрукты и ягоды доступные, кроме лепестков роз. Наверно без этой составляющей варенье будет попроще, но я обязательно попробую.

Я подобным «долгоиграющим методом» делаю наливку.
Сегодня ходили на базар и как то неожиданно похолодало и даже снег пошел, так рюмочка наливки была очень даже (в качестве лекарства ).

Qween
Luysia, когда будет лето, посмотрите на рынке лепестки чайной розы. Просто Вы, наверное, не обращали внимания.

Из розы тоже можно делать «лекарство» - вино.

nodame
Очень мне ваш рецепт понравился, так что я в этом году потихоньку собираю составные части для общей варки, что уже сварила, что по нехватке времени заморозила. не могу найти на рынке лепестки роз, если что, буду варить без них. Не подскажете, а под орехами в рецепте имеется в виду ореховое варенье из зеленых орехов? Я еще такое не варила, там как-то очень сложно с длительным вымачиванием и даже обработкой известью, что-то я пока побаиваюсь. Или ждать до осени, пока спелые орехи появятся? Где-то я читала, что варенье с добавками орехов долго не хранится, а мы его едим медленно, не хочу, чтобы такой объем пропал. Тогда я, наверное, попробую вообще без этой добавки! Буду рада вашему совету!

Qween
nodame, да, варенье получается очень интересное, главное чтобы не переспелые ягоды-фрукты были. Лепестки чайной розы постарайтесь найти, т. к. очень их нота ощутима в готовом продукте. Посмотрите у бабок на рынке, они их в пакетах продают по совершенно адекватной цене. Бабульки их часто продают или рано утром или вечером, чтобы быстро не завяли лепесточки. Мама всегда собирает лепестки рано утром, они тогда такие сочные, нежные просто прелесть.
Орехи в рецепте имеются в виду любые очищенные, например, грецкие, миндаль, а ещё мы часто варим варенье с косточками абрикоса, они напоминают миндаль. Уверяю вас что варенье с орехами стоит прекрасно и не один год! Даже не сомневайтесь.

Варенье из зелёных грецких орехов ела очень много раз, но сама не варю, т. к. не люблю все эти процессы с вымачиванием. Варенье такое готовится из очень недозрелых орехов, в которых не развиты ещё орешки внутри.

nodame
Спасибо за такой скорый ответ, как раз на рынок сегодня собираюсь сходить, заодно тогда и лепестки у бабок поспрашиваю:) Если можно с абрикосовыми косточками, то это замечательно, у нас на рынке уже абрикосы появляются, наколупаю

Qween
Спасибо за такой скорый ответ

На здоровьечко! Но, это вам просто повезло, т. к. я уведомления не получаю, и времени сейчас мало следить за темами, поэтому я в основном почитываю некоторые активные темы, а не пишу.

Если будете варить с косточками абрикосок, то не забудьте у них отщипнуть точечку на макушке (тупой кончик косточки).

Если я долго не отвечаю на вопрос, то значит не увидела его. Тогда не стесняйтесь, и пишите мне в личку ссылку в тему, и я посмотрю.

nodame
Как интересно, про отщипывание кончика абрикосовой косточки я ничего не знала, спасибо за совет! А что это дает, они не такие горькие будут?
 Это я увидела, что вы на форуме и быстро сообщение написала Но спасибо за разрешение, если что непонятно будет в приготовлении этого варенья, постучусь в личку за советом

Qween
про отщипывание кончика абрикосовой косточки я ничего не знала, спасибо за совет!

На здоровье!

В шкурке, в том месте, такая точечка коричневая есть, её и надо отщипнуть, чтобы горечь не пошла в варенье.

В личку пишите, не стесняйтесь.

Чучелка
А где вы это все берете одновременно? У нас клубника бывает недели 2 и намного раньше вишни или смородины, например. У вас это одновременно поспевает?

Qween
Наташенька, ты только ингредиенты, наверное, глянула? А потом думаешь что мы буржуины, да?

Вот же ж я написала в приготовлении:

Каждую порцию плодов с сахаром довести до кипения (до растворения сахара), остудить, и поместить в холодильник. Когда будут приготовлены (по мере поспевания) все плоды, то положить всё вместе в таз или кастрюлю, добавить орехи и абрикосы. Все вместе проварить 40 минут на маленьком огне, и разлить в баночки. Закатать. Подробнее: hlebopechka.ru...

nodame
Чучелка,
Половина полки в холодильнике уже баночками для этого варенья занята, часть в морозилке заморожена, как появятся нормальные абрикосы, так и буду доваривать:)

Qween, буду теперь знать про абрикосовую косточку. Так интересно, какое варенье получится в результате. Я кое-что уже по рецептам этого форума варила, мне очень понравилось!

Чучелка
Qween,

Ой, да, я этого не прочитала, прошлась по ингредиентам.)))



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое