Лимонный сахар

Категория: Кондитерские изделия
Лимонный сахар

Ингредиенты

1 часть лимонов (конечно негорьких)
1,5-2 части сахара

Способ приготовления

 Такой лимонный сахар делала еще моя прабабушка, и не менее трех литров за один раз. Прадедушка очень любил употребить лимонный сахар и мёд после утренней зарядки. А я в детстве очень любила бутерброды с сыром и горячую воду, с немалым количеством этого самого сахара. И это при том, что сладкие напитки я не любила никогда. Спектр применения сего продукта в нашей семье широк.
  Лимоны (без косточек!) пропустить через мясорубку (я уже давно измельчаю в блендере) , и смешать с сахаром. Попробуйте, для начала, сделать с 1,5 частями сахара, а там – как понравится (нам нравится с 2 частями сахара).
 Самое главное – не ешьте сразу, пусть настоится эта смесь несколько дней, для вкуса это решающий момент. Я, после приготовления, оставляю готовую смесь на столе, в закрытой посуде.
  Сначала смесь будет очень густой, потом сахар будет таять, и смесь станет жиже и позрачнее.
 Этот сахар, наверное, может хранится вечно, даже при комнатной температуре. И чем больше настоится, тем вкуснее, и кусочки лимончика становятся прозрачнее.
 

Применение:

 1.   1 ложечка в салат с капустой и растительным маслицем
 2.   Вместо сиропа поливать мороженое и творожную запеканочку.
 3.   Перемазывать в медовом торте один корж (я смазываю средний)
 4.   Смазывать бисквитный рулет, вместо крема.
 5.   Если смешать пару ложек с холодной водой, получится прохладительный напиток, а если с горячей – согревающий.
 6.   Добавлять для ароматизации в тесто и хлеб.
 7.   В компот, приготовленный без сахара, тоже добавлять по-вкусу
 8.   Использовать, как начинку в кексики, пироги и т. д.
  Приятного аппетита !

Примечание

САХАР - высококалорийный пищевой продукт, получаемый преимущественно из сахарной свёклы и сахарного тростника. Практически это чистый углевод — сахароза — сложное химическое вещество, обладающее сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Быстро расщепляется в пищеварительном тракте на более простые составные части — глюкозу и фруктозу, которые тут же всасываются в кровь. Калорийность 100 г сахара составляет около 400 ккал. Однако он не содержит витаминов и минеральных элементов, поэтому его часто называют носителем чистых («пустых») калорий.

Избыточное потребление сахара напротяжении длительного времени ведёт к перенапряжению инсулярного аппарата поджелудочной железы и может вызвать развитие сахарного диабета. Поступающий в организм в большом количестве сахар, кроме того, превращается в жир, что способствует развитию ожирения и других заболеваний. В таких случаях рекомендуется часть сахарозы заменять менее жирообразующей фруктозой.

Людям, занятым малоподвижной работой, не требующей больших энерготрат, необходимо стараться включать в свой рацион как можно меньше сахара. Людям, работающим физически, употребление сахара резко ограничивать не следует, так как они расходуют много энергии.

Выпускают сахар-песок и сахар-рафинад (получают из сахарного песка) нескольких видов: прессованный колотый, прессованный быстрорастворимый, прессованный литой в кубиках, колотый, рафинированный сахар-песок, рафинадная пудра и т. д. Сахар широко потребляется населением, стал повседневным продуктом; к чаю, кофе, какао, используется при изготовлении десертных блюд, кондитерского теста, приготовлении варений, фруктовых напитков, компотов и др.
Перед тем, как использовать сахар для приготовления какого-либо кондитерского изделия, его необходимо растопить в сироп и снять пену. Изделия, приготовленные на таком сахаре, получаются хорошего качества, особенно варенье и мармелад.
Лимонный сахар

Рецепты с похожими ингредиентами


tatulja12
Спасибо, Qween, мы делаем смесь лимона с сахаром 1:1 для профилактики простуды (лекарство), а оказывается 1:2 уже кулинария, все гениальное просто. Да, век живи, век учись. Спасибо.

Luysia
Qween, все самое простое в итоге оказывается гениальным!

Список просто супер!
 
В нашей семье любят бисквитный рулет с лимоном (1 лимон и 1/2 стакана сахара).
Но я всегда мелю в комбайне новый лимон.

Теперь сделаю прозапас (ну конечно, не 3 литра ; ).

И можно добавить еще один пункт:

9. Передать банку лимонного сахара «голодным студентам» для пополнения витаминов в организме

Qween
Luysia, да 9 пункт - супер.

«Новый» лимон 100% проигрывает во вкусе «старому». Напишите, пожалуйста, если попробуете мой вариант.

Шпилька
Я тут в (танке) недопоняла:
1. Лимоны чистить надо?
2. Если я пью чай с сахаром и лимоном, то есть вероятность замены?

Кроша
Шпилька,
Пока Qween отсутстует, можно я отвечу?
1. Чистить лимоны не нужно, удаляем лишь косточки (в противном случае, горечи не оберётесь ), всё остальное пускаем в дело!
2. Для чая ну просто незаменимая штукенция!!!

Qween ,
Спасибо Вам за рецепт! Я и раньше так делала, только в пропорции 1:1. А ещё делала то же самое только с мёдом, тоже 1:1. Ну что тут скажешь... Так и этак хорошо-так и этак вкусно!!!
Кстати вспомнила, я как то пробовала половину лимонов заменить апельсинами. Тоже, вкусняшка ещё та!!!

fugaska
а мы просто нарезаем лимон кружочками (чистить не надо), и укладываем в маленькую баночку, пересыпая сахаром. хранить в холодильнике. вечером сделали - утром уже сок есть! и главное, когда спросонья делаешь чай с лимоном не надо лимон резать!!! а сок вкуснючий, быстрее выпиваетсяю. чем лимон сам используется

Кроша
fugaska ,
Такой способ приготовления лимонов мы уже проходили! И именно из-за того, что сок мои сливали быстрее, чем съедались лимоны, я им такое больше не готовлю. Я своих домашних одно время на лимонные дольки «подсадила»(те, которые стерелизуются, а потом дают много-премного сока)... Но дошло до того, что хоть в 5-ти литровые закладывай! Пришлось отучать!

Шпилька
fugaska , на лимонные дольки «подсадила»(те, которые стерелизуются, а потом дают много-премного сока)
А можно с этого места поподробнее?

Qween
У нас дольками тоже не прижились, по той же причине, что и у Кроши .

А вот те, которые стерилизуются очень даже меня заинтересовали.

Кроша
Qween,
Шпилька

Девочки, рецептом лимонных долек я с удовольствием поделюсь, только вот где? Стоит ли открывать новую тему, по сути-это те же лимоны в сахаре... Может быть прямо здесь и поделиться? Что скажете?

Qween, вчера приготовила сахар по Вашему рецепту, вот таким он получился:


Лимонный сахар

Вот настоится-будем пробовать!

Танюша
А я такой сахар делаю для начинки лимонного пирога, вкуснота получается.

Кроша
Девочки, я перед Вами глубоко извиняюсь, но раньше было некогда...

Лимоны (очищенные и без косточек) разбираем на дольки, и укладываем в банку, послойно пересыпая сахаром (из расчёта на 1 кг. лимонов-1 кг сахара). Уложили, отодвинули в сторонку и забыли на 3 дня. Через три дня наши баночки с лимонами нужно будет стерелизовать в течении 20 минут (это для пол-литровой баночки), после чего остудить и можно приступать к дегустации!
Я пробовала добавлять в банку с лимонными дольками кусочки лимонной цедры (но не кожуры!!!)-так ароматнее! Ещё вкусно, если часть лимонов заменить апельсинами...
P.S. Девочки, забыла сказать, что по истечении 3 дней, лимоны в баночке осядут, по желанию Вы можете доложить ещё и лимонных долек, и сахара. А можете оставить как есть... в общем на Ваше усмотрение.

Кроша
Qween,
А я сегодня уже пила чай с лимонным сахаром и вспоминала Вас добрым словом. Ох и вкуснючий сахарок получился, сразу возникло желание сделать 3-х литровую баночку.Qween , большое человеческое Вам спасибо за то, что поделились рецептиком!!!

Zubastik
А я просто режу лимон дольками, ничего не чищу. Складываю в баночку, пересыпаю сахаром каждый слой долек, стоит в холоде несколько дней, дает сок. Использовать можно куда угодно, в основном идет и просто так в прикуску.
Скоро мы здесь будем учить чай заваривать.

Qween
Кроша, на здоровье!
А у меня к Вам вопрос. Вес лимонов (те, которые дольками) надо учитывать уже очищеные, или вместе с кожурой? Я сначала взвесила целые лимоны, затем очищеные. А когда пересыпала сахаром, то 1 к 1 с весом чищеных, а потом взяла и досыпала до веса «целых» лимонов. Думаю, результат будет в любом случае хороший, но подозреваю, что правильно по-первому варианту.

А я просто режу лимон дольками, ничего не чищу. Складываю в баночку, пересыпаю сахаром каждый слой долек, стоит в холоде несколько дней, дает сок.


Zubastik , мы тоже так пробовали.

Кстати, я когда вижу, как некоторые чай заваривают, прямо жалко смотреть, особенно если сорт чая хороший (в т. ч. дорогой).

Кроша
Qween,
Приношу свои извенения, это я «голова садовая», забыла написать, что взвешиваем уже ОЧИЩЕННЫЕ ЛИМОНЫ... Но я думаю, что хуже не будет-«кашу маслом не испортишь»!
Я... я за то, чтобы меня научили правильно заваривать чай...

Qween
Кроша, ну, ничего - разница в весе не гигантская, будет вкусно. А потом приготовлю и по-первому варианту.

shuska
Кроша, а как Вы стерилизуете банки с дольками?

Zubastik
Ну тогда надо создавать новую тему. Извиняюсь, но мне лень.
На мой взгляд, все правила заварки чая сводятся к температуре и самому способу. Главное заваривать не отдельную заварку, а потом разбавлять ее кипятком, а брать большой чайник из специального стекла, в котором долго вода не остывает типа Simax, кидать туда заварки и заливать горячей водой, потом пить не разбавляя.
Температура воды для белых чаев - 60-70*, для зеленых - 70-80*, для красных - 80-90*, для пуэров - 90-95*. Заварки надо немного совсем, чтобы конечный настой был приятен по вкусу, не разбавляя. Остывшая заварка начинает быстро реагировать с окружающей средой и окисляться. Китайцы считают остывшую заварку (сами листья) ядовитым напитком. А уж постоявшую на следующий день - так им вообще лучше такого не говорить, что такое можно пить. Среда очень благоприятная для развития бактерий.
Завареный чай нельзя подогревать, от этого разрушаются в первую очередь самые полезные - катехины.
Элитные крупнолистовые сорта чая, оолонги, пуэры и другие, заваривают несколько раз, бывает что до 5-7.
И вообще в инете куча информации про чаи, как заваривать порошковые, как красные. Мне кажется это все понятно любому, только не все внедряют эту церемонию в повседневную жизнь.
Тут можно поэмы писать, особенно про пользу. Вот единственное, что лично меня удивило, что чай с молоком - это как гречка с молоком, деньги как говорится на ветер. Казеины молока блокируют полезные свойства чая, особенно что касается действия катехинов на сердечно-сосудистую систему. Как и гречка с молоком - кальций молока блокирует всасывание железа гречки.
Если будет новая тема - перенесу свой пост туда.

Ленуся
Qween, спасибо за рецептик
Делала сахара немного (пол-литровую баночку), а вчера зашли подруги и мы его распробовали за один раз.
Согласна с Крошей - надо ставить сразу 3-х литровую банку

Qween
Ленуся , на здоровье.
Конечно, сделайте больше, а то, к тому времени, когда сахар настоится - кушать уже нечего.

А я жду-поджидаю лимонные дольки. Дала себе слово, что ранее трех дней - ни-ни! Возьму баночку, подержу в руках, посмотрю на дольки, и все, даже не нюхаю.

shuska
Я так и не поняла, как их стерилизовать надо

Шпилька
Я тоже не очень поняла, но, думаю в аэрогриле можно... градусов на 150... В микроволновке - не то...

Кроша
shuska,
А ничего сложного в этом нет. Берёте кастрюльку подходящего диаметра, устанавливаете в неё баночку с Вашей заготовкой, наливаете в кастрюльку воду (желательно чтобы вода в кастрюльке была по «плечики«банки) и ставите на огонь. Доводите воду до кипения, и с момента закипания воды засекайте время. В моём случае это 20 минут для пол-литровой банки. Я делаю так... Если не совсем понятно объяснила-Вы спрашивайте, попробую ещё раз...

Qween
Я положу на дно кастрюли старое полотенце, поставлю закрытые негерметично баночки с дольками (баночки должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга). Затем аккуратно налью воду, до уровня содержимого в баночках, и включу огонь под кастрюлей. А когда вода закипит, то убавлю газ. С этого момента буду считать время стерилизации. Потом просто извлеку баночки спец. щипцами, а если-бы их небыло, то оставила бы дольки до остывания.

Пока пыталась отправить ответ, он уже неактуален. Но отправлю, я там полотенце добавила.

Кроша
Qween,
 !!! Уморили про полотенце... Класс!!! А в остальном у нас с Вами схожий метод.

fugaska
а с полотенецем совсем не лишено смысла!!! я когда творог делаю, ну в смысле когда банку на водяной бане грею, тоже на дно кастрюли тряпочку укладываю а тут еще и кипит 20 минут! я за полотенце!!!

shuska
Девочки, спасибо. Все понятно. А простерилизованные дольки как потом хранить?

Qween
shuska, я лично, не планирую первую партию хранить.
А потом буду хранить в холодильнике. А если впрок, то можно и закатать.

shuska
Я только вчера сделала лимонный сахар из 1 кг лимонов. Поэтому дольки хочу немного подержать

fugaska
учитывая предвесенний авитаминоз - не храните, лучше употребляйте витамины внутрь!

бабушек
Если есть силиконовая хваталка, прямоугольная укладывайте на дно и сверху баночки. Так делаю творог, и прихватка и кастрюля без изменений (банка 2 литровая у меня обычно)

Шпилька
Лаймовый сахар. Свеже перекрученный и неотстоянный.

Qween
Шпилька, я всегда хотела сделать сахар с лаймом, но не встречались мне лаймы в продаже. Вы уж, пожалуйста, напишите потом впечатления.

Шпилька
Qween
Да я вообще лаймы люблю больше лимонов. Только сформулировать не могу, почему...
А насчет лаймового сахара... Я в банку все перелила, банку убрала. А потом на дно емкости стекло несколько ложечек. Ну я их в чай. Мне ооооооооооооочень понравилось. Там цедра чувствовалась... Теперь жду, пока сахар настоится. Так что спасибо за идею!

Qween
Мои лимонные дольки :

Лимонный сахар

Запах необыкновенный, то ли карамелью пахнет, то ли лимонадом.
И сироп очень вкусный, и сами лимоны.
Однозначно - буду еще готовить. Хочется еще с апельсинами попробовать.

Спасибо,Кроша!

ЗЫ: А какая у меня сила воли, а? Попробовала только после окончательного остывания.

Жаннета
Кроша, вопрос к Вам, дольки надо разобрать, как апельсин или порезать как Qween, или вообще никакой разницы нет? Спасибо!

Шпилька
Кажется, Куини разделывала эстетически...

Qween
Ага, Шпилька , эстет я.

Планирую с такими дольками (ещё сделаю с апельсинками) приготовить рогалики, или пирог, или в творожной запеканке верх украсить перед запеканием.

Как Вам моя идейка?

Шпилька
Идея замечательная, да только в сутках всего 24 часа...

Регин
Это элементарно-лимон с кожей измельчить и с сахаром в микроволновке заварить.

Luysia

«Новый» лимон 100% проигрывает во вкусе «старому». Напишите, пожалуйста, если попробуете мой вариант.

Отчитываюсь:

Приготовила и лимонный сахар и лимонные дольки.

Лимонный сахар у меня получился вовсе не сахар, а скорее сырой джем.
Сахара я брала 1,5, а главное - я в комбайне измельчила лимоны, а потом туда добавила и сахар. И еще все это вместе взбила.
Таким образом, кристаликов сахара практически сразу уже не стало.

Выводы:

 * Сахара в следующий раз возьму 2 части

 * Измельчать буду только лимоны, а потом смешаю с сахаром вручную.

Лимонные дольки делала строго по рецепту. Добавила апельсин и тоненькие полосочки лимонной цедры.
Но мои «поедатели» сказали, что вот бы и сироп был густенький, тогда было бы совсем здорово.

Выводы:

* «Поедатели» домашние зажрались! Извините за выражения

* В следующий раз дольки нарежу, как Qween (я разбирала на дольки) - очень красиво.

А вообще, ВСЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Qween
Luysia, в «моих» дольках сироп получился довольно густой.

Если ваши любят сироп, по-густоте, как конфитюр, то положите «Конфитюрку».

Luysia
Qween, в следующий раз добавлю «Конфитюрку», а то сироп и правда получился совсем-совсем жидкий. Интересно почему такая разница в густоте? Может из-за того, что я апельсин еще положила.

А лимонный сахар: сейчас посмотрела на целую баночку 0,5 л, а он при переворачивании не выпадает, получилось что-то похожее на желе.

Qween
Luysia , это точно не из-за сахара. В «моих» дольках - лишний сахар «выпал в осадок» и стал как камень.
А может разница в густоте сиропа из-за того, что я разрезала лимоны?
Надо Крошу подождать, она, наверное, точнее ответит.

А лимонный сахар, и правда, густой получается.

Ленуся
А лимонный сахар: сейчас посмотрела на целую баночку 0,5 л, а он при переворачивании не выпадает, получилось что-то похожее на желе.

Luysia, попробую по вашему способу еще сделать. очень интересный результат. А по консистенции: с ложки стекает или стоит как желе, я думаю вкус должен быть фантастический

Luysia надо вашему сахару название придумать, например лимонный мед

Luysia
Luysia , это точно не из-за сахара. В «моих» дольках - лишний сахар «выпал в осадок» и стал как камень.

Лишний сахар и уменя оказался на дне, а потом в процессе стерилизации весь растаял.

Luysia, попробую по вашему способу еще сделать. очень интересный результат. А по консистенции: с ложки стекает или стоит как желе, я думаю вкус должен быть фантастический

Luysia надо вашему сахару название придумать, например лимонный мед

Ну это не совсем желе. Частички лимона все же чувствуются. Из той баночки из которой уже кушали, с ложки стекает, но густое. А то, что в новой баночке - свсем густое с пузырьками воздуха внутри (т. е. его никто не болтал и оно все как-бы зажелировалось).

Ну а с названием это уже перебор, я думаю что это просто варианты лимонного сахара. Главное, что вкусно!

Коша
Очень хорошая штука этот лимонный сахар!
К тому же удобная заготовка для начинок!
В этом году, у нас лимоны с сахаром не очень «пошли». Пришлось извести на лимонные кексы. К утреннему чаю то, что надо: нехлопотно и вкусно.

shuska
И я сделала лимонный сахар и лимонные дольки
Дольки сейчас стоят в банках. Уже второй день. Но у меня сверху (да и кое-где внутри) сахар не растаял. Если я надеюсь, что внутри он растает при стерилизации, то про сахар сверху начинал волноваться. Может его как то перемешать? Дольки разделяла.

Кроша
Кроша, вопрос к Вам, дольки надо разобрать, как апельсин или порезать как Qween, или вообще никакой разницы нет? Спасибо!
Жаннета,
Конечно никакой разницы нет. Я делала и разбирая на дольки, и нарезая кружочками (как Qween ). Делайте так, как Вам больше нравится.

сироп и правда получился совсем-совсем жидкий. Интересно почему такая разница в густоте?
Luysia,
Я думаю, что густота сиропа в лимонных дольках напрямую зависит от сочности лимонов (ИМХО). Я делала лимонные дольки не один раз, и густота сиропа всегда получается разная... Но меня это нисколько не смущает-всё равно очень вкусно, к тому же мы и готовим «Лимонные дольки в сиропе», а не лимонный джем или конфитюр.
Девочки, к слову про лимонный мёд... Я раньше делала лимоны пропущенные через мясорубку и смешанные 1:1 с мёдом. Получалось тоже очень вкусно... Но с сахаром мне нравится больше, хотя умом и понимаю, что с мёдом полезнее... Или я просто не настолько люблю мёд, чтобы по достоинству оценить вкус «лимонного мёда»...
И ещё из моих наблюдений... Лимонный сахар (на мой вкус) получается вкуснее, если лимоны измельчить в блендере, и уже после этого смешать с сахаром (ИМХО).
И я сделала лимонный сахар и лимонные дольки
Дольки сейчас стоят в банках. Уже второй день. Но у меня сверху (да и кое-где внутри) сахар не растаял. Если я надеюсь, что внутри он растает при стерилизации, то про сахар сверху начинал волноваться. Может его как то перемешать? Дольки разделяла.
shuska,
В лимонных дольках сахар полностью растворится только после стерелизации (по крайней мере у меня так ). Не нужно ничего перемешивать, хотя думаю, что если Вы слегка встряхнёте банку с дольками, ничего страшного не произойдёт.

shuska
Кроша, спасибо. Как говориться - поживем увидим

Qween
shuska, у меня тоже, в дольках, сахар сверху был все три дня, а потом при серилизации расстаял.

shuska
shuska, у меня тоже, в дольках, сахар сверху был все три дня, а потом при серилизации расстаял.
Нам зреть еще сутки. Не выдержало сердце, рука дрогнула. Залезла в баночки и перевернула верхние дольки с сахаром. А внутри банок нерастаявший сахар оставила ждать стерилизацию

shuska
Qween, у меня вопрос по лимонному сахару. Сделала. Вкусно. Лимоны перемалывала через мясорубку, поэтому попадаются кусочки. Если ложечку положить в чай, то на дне получается осадок лимонной «гущи». А ты писала, что делаешь блендером. Каким? Погружным или со стаканом? И как получается лимонная «гуща» по сравнению с мясорубочной?

Кроша
shuska,
пока Qween отсутствует, можно я отвечу? Раньше (тогда у меня ещё не было блендера), я так же, как и Вы пропускала лимоны через мясорубку, сейчас же измельчаю их погружным блендером, т. е. мне есть с чем сравнивать. Так вот по поводу гущи... после измельчения лимонов блендером, гуща всё равно будет, только более мелкого помола. А мне больше нравится пить чай с лимонным сахаром вприкуску... и никакой тебе гущи на дне чайной чашки!
Qween, а что Вы скажете?

Sveta
Девочки, а как блендером? Режете на мелкие кусочки, а потом - блендером?

Qween
Раньше я пропускала лимоны (которые режу на 4 - 8 частей) через мясорубку, а теперь измельчаю в блендере от комбайна. Блендер не тот, в котором коктейли взбивают, а тот в который можно вставлять шинковку, или нож для измельчения мяса, ну, или лимонов.

Можно измельчать еще в чаше с ножом, которая идет в комплекте к погружному блендеру, но много лимонов за один раз не влезет. Самим погружным блендером я не делала.

Мне гораздо более нравится результат из блендера - гуща очень мелкая, и приятная для еды.

Кроша
Можно измельчать еще в чаше с ножом, которая идет в комплекте к погружному блендеру, но много лимонов за один раз не влезет. Самим погружным блендером я не делала.
Qween,
Именно в такой чаше с ножом (у меня Браун 6550) я и измельчаю, чашу набиваю «под завяз». Результат-выше всяческих похвал!

natamylove
Спасибо за рецепт, просто, быстро, удобно, делала блендером



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое