Кулич из "венского" теста в хлебопечке (страница 4)

katestop
Спасибо огромное Qween за рецепт! Подготовка к Пасхе идет полным ходом. Семья закормлена результатами экспериментов. Дошла очередь и до Венского. Делала по полной норме, поднялся отлично, крыша не уперлась, но из ведерка чуть не вылез. Тесто при замесе было очень жидким, добавила пару ложек муки, потом все-таки остановилась, но колобка, даже запятой, не было. (Мука была «Пудофф»). После окончания программы (3ч 30 мин) проверила палочкой, внутри оказался не пропечен. Оперативно включила духовку и прямо в ведерке допекла минут 10. Заодно и верхушка зажарилась. В итоге кулич довела до кондиции! Получился в меру сладким ( 200 гр сахара на 500 гр муки -самая большая норма из всех куличей, что я пекла), вкус насыщенный, богатый.
Вот фото в разрезе того, что осталось Кулич из "венского" теста (в хлебопечке)

kava
Я тоже сегодня репетировала, только в духовке
ВОТ ТУТ

Вкуснотища! Qween, еща раз спасибо!

Qween
katestop, kava, девочки, на здоровье!

lily971
Здравствуйте! Вчера испекла паску по этому рецепту в ХП. Тесто действительно потрясающее. Такое пузырчастое! Пасочка получилась ароматная, не крошится, лёгкая. Одобрили все. У мужа сразу всплыли воспоминания о паске, которую когда-то пекла его бабушка. Говорит, моя паска получилась очень на ту похожа, только хочется ему, чтобы у теста был более коричневый оттенок (нет предела совершенству ). Хочу посоветоваться у «бывалых». А что, если добавить немножко мёда и солода? Не испортит это данную пасочку? Может, у кого-то есть другие идеи? С наступающими праздниками всех! Сейчас попробую фотку вставить, пока есть что фотать

Кулич из "венского" теста (в хлебопечке)

Правда, фотку делала телефоном. Качество не очень Зато получилось вставить с первого раза. Спасибо, девочки и мальчики, за этот форум и за такие чудесные рецепты!

Qween
lily971, здравствуйте.

Это хорошо, что угодили всем членам семьи, а то часто бывает, что вкусы расходятся, и приходится подстраиваться.

По-поводу коричневого цвета паски:

Коричневый цвет дают желтки домашних яиц, бывает удается такие яйца купить. У них желтки красно-коричневые, и если их растереть с сахаром и оставить настояться, то они оооочень темнеют и окрашивают тесто.

Далее: бабушка вашего мужа, видимо пекла паски в печи. Увы, в городских условиях такое повторить невозможно.

Тот коричневый цвет мякиша, о котором идёт речь, солод не даст, хотя будет интересный вкус и цвет. Если надумаете его положить, то на 500 грамм муки надо около 1 ч. л, а то и меньше. Если уже потемнее, ближе даже к ржаному, то тогда 2 ст. л. надо. Солод предварительно можно и не заваривать, а так класть. Только, если будете класть много, то водички добавьте в тесто, или молока. Я добавляю из расчета 30 грамм воды на 15 грамм солода, хотя, вы можете сделать так, как нравится.

По-поводу мёда:
Он даёт тесту красивый, равномерный коричневый оттенок. На 500 грамм муки можно будет положить 50-100 грамм мёда. Но, нужно учитывать, что мёд дает и вкус, кроме цвета. Мёд кладите не в опару, а в тесто.

Честно говоря, я бы хотела съесть пасочку и с солодом и с мёдом. Потому что, делала только с мёдом, а с солодом нет. С двумя этими компонентами я пеку только пшенично-ржаной хлеб с изюмом. Правда люблю его только я одна в нашей семье.

Так что, даже не сомневайтесь, а кладите всё что вам нравится.

ЗЫ: вспомнила, что ещё вам может подойти тесто с патокой, вместо мёда. Но я её никогда в глаза не видела, поэтому советовать не могу.

himichka
Дамы, а еще цвет такой получается, если передержать тесто в печи (то бишь в духовке)...

lily971
Qween,
спасибо огромное за такой обстоятельный ответ. Я тоже добавляю солод+мёд при выпечке цельнозернового хлеба. Однажды пекла из смеси для ц/з хлеба, там по рецепту ни солода, ни мёда добавлять не предлагалось. В результате хлеб получился чуть темнее обычного пшеничного. Вот я и подумала, что приятный коричневый цвет (и характерный сладковатый привкус) дают солод+мёд. Бабушка мужа, вы правы, пекла паски в печи. Думаю, стоит попробовать и мне (но уже в духовке). Возможно, не стану добавлять эти ингридиенты во всё тесто, а только в часть. Потом выложу тут для сравнения.
himichka
а корочка при этом не подсохнет?

Qween
lily971, пожалуйста!
Хочется, чтобы у вас всё получилось, как муж хочет.

Бабушка мужа, вы правы, пекла паски в печи. Думаю, стоит попробовать и мне.

У вас печка есть?
 Вот это радость для хозяйки!

Sofim
Qween
Вот это из 500 г муки:

Кулич из "венского" теста (в хлебопечке)Фото с телефона, но все же...

Только вот у меня вечная проблема с этим тестом. Последний подъем происходит ооооочень медленно
Формочки наполнила на 1\3, а поднималось тесто - лучше сядьте - 3,5 часа
Хотя из ХП вынула вполне позырчастое и объемное.
Из этой пачки дрожжей уже пекла сдобу, быстро подходило.
Ну в общем я ужо смирилась и особо не играюсь с этим тестом

Qween
Sofim, очень красивые пасочки вышли!

Но 3,5 часа - это очень долго. Странно...

Вы знаете, я разделываю тесто на тёплой поверхности, кладу в теплые формы, чтобы тесто не остыло и не замедлилось в росте.

kava
А у меня в последний раз полуилась очень крошащаяся сдоба почему-то. На вкус, арома - супер, но на второй день - не резалась, а крошилась. Не пойму в чем дело... Вот подумала - вместо масла (не было на тот момент) кинула маргарин, может поэтому

Qween
kava, вот это дааа... Вполне допускаю, что такое может быть из-за маргарина. Потому что с мукой я пекла любой, и никогда такого не наблюдала.

kava
И я тоже не наблюдала... ну иногда поплотнее, иногда повоздушнее, иногда подсушиш дольше, но всегда неизменно-волокнистая структура получалась. А тут, прям не режется, а за ножом рвется и крошится. В общем, девочки, маргарин не используйте! Сказано масло, значит масло!

Sofim
Вы знаете, я разделываю тесто на тёплой поверхности, кладу в теплые формы, чтобы тесто не остыло и не замедлилось в росте.
Всякие плюшки-ватрушки часто делаю и не замарачиваюсь, все быстро подходит. А вот с этим тестом все время вот так, ну да ладно

Qween
Sofim, если делать именно по тем пропорциям, что я дала в начале темы, то хочу обратить внимание, что по сравнению с рецептом просто теста (где я пекла с ореховой начинкой) тут другие пропорции.
 Этот рецепт я разрабатывала на основе того теста, специально для паски. И тут больше сахара, масла и немного больше муки. А то «просто тесто» до паски не дотягивает, хотя очень вкусное и волокнистое.

Соответственно, тесто по этому рецепту более тяжелое. И если на плюшки/ватрушки можно не напрягаться, а как удобно так и разделывать. То в этом варианте может получится более капризное тесто, требующее более тёплой температуры для расстойки.

pulka
Здравствуйте! большое спасибо за рецепт, хотя я еще не пекла по нему. Он у меня в закладках с прошлого года, очень хочу на эту Пасху испечь. Кажется, что аромат уже перед носом.

Можно вопрос? Сколько нужно добавить сахара и масла для пасок? сама боюсь «на глазок» класть. очень уж хочу, чтоб получилось (пеку в духовке). спасибо!!!

Qween
pulka, здравстуйте.

Смело пеките по этому рецепту, тут уже все предусмотрено насчет сахара и масла. Положила не жалея, чтобы и сладко было и не сухо.

Кстати, о пасках. Этот рецепт я назвала «Паска (кулич) из венского теста», но видать не приглянулось название, и его поменяли, я только потом увидела.

Вкусных вам пасочек. Будут вопросы - задавайте.

pulka
Qween, спасибо большое за ответ, да еще так быстро!!!))). Я спросила насчет добавки только потому, что Вы раньше писали, что в тесто для куличей можно добавить сахар и масло, тогда отлично, делаю по основному рецепту.
12 яиц
0,5 кг сахара
0,5 л. молока
75 гр дрожжей
300 гр сливочного масла
1750-1800 гр муки
ваниль

Изюм и цукаты

 
Спасибо Вам еще раз!!

Qween
pulka, так нет же! Мы с вами сейчас в другой теме!

То один рецепт, а это другой. В той теме я писала, что можно добавить масла, сахара и что ещё надо.

Потом я повозилась с тем рецептом - всё, что считаю нужным добавила, записала и сделала новую тему с рецептом, который написала на первой странице этой темы.

 Т. е. в нём уже больше масла и сахара. Обратите внимание, что только одного сахара 200 грамм на 3 яйца и муки 500 грамм. Т. е. пропорции другие.

Но, если хотите, то сами отталкивайтесь от «основного» рецепта. Я не против.

pulka
Ой! я перепутала значит! просто судя по пропорциям маленьким-... молоко   125 мл...- думала, что это рецепт именно для хлебопечки, а где.....12 яиц и т. д....- для духовки ((

пойду разбираться Спасибо!!!

Qween
pulka, не волнуйтесь, дело то житейское!

Просто тут такие малые пропорции потому, что как раз с таким количеством хорошо справится ХП, как с замесом так и с выпечкой.

Если хотите замешивать руками, то можно количество всех ингредиентов умножить на 2, на 3, на сколько хотите. Я думаю, что удобно отталкиваться от того, что в этом рецепте 500 грамм муки, да и всё остальное удобно пересчитать.

Если нужна моя помощь - помогу. А то не дело будет, если паски получатся не такие, как хочется.

pulka
спасибо!

Qween, мне без Вас никак не разобраться! помогите, пожалуйста! вроде я читала всю тему...

значит, если я буду ставить тесто на 1 литр молока, то нужно:

сахар    1600 г
 молоко    1 л
свежие дрожжи   160
яйца   24
сливочное масло   800
мука   4 кг

правильно? или побояться и поставить на 0.5л?

Qween
pulka, миленькая, не подумайте ничего такого, вы уверены, что столько надо пасок на сколько вы пересчитали? Или у вас так их любят, что надо испечь именно так много.

Qween
pulka, напишу несколько вариантов:

Если любите соль в пасочном тесте, по кладите по-вкусу.

На 1 кг муки:

сахар 400 грамм
молоко 250 мл
дрожжи 40 грамм
яйца 6 штук

масло 200 грамм
мука 1 кг

по 140 грамм кураги и изюма
ванилин
цедра 2 ч. л. с горкой

На 1,5 кг муки:

сахар 600 грамм
молоко 375 мл
дрожжи 60 грамм
яйца 9 штук

масло 300 грамм
мука 1,5 кг

по 210 грамм кураги и изюта
ванилин
цедра 3 ч. л. с горкой

На 2 кг муки: Это уже очень много пасок будет. имхо

сахар 800 грамм
молоко 500 мл
дрожжи 80 грамм
яйца 12 штук

масло 400 грамм
мука 2 кг

по 280 грамм кураги и изюма
ванилин
цедра 4 ч. л. с горкой

lily971
Qween,
Думаю, стоит попробовать и мне(но уже в духовке).
Печки у меня нет (только моя помощница ХП). Завтра будем с ней трудиться. Кстати, Qween, Вы чуть раньше советовали паску Очень вкусную от Елены Бо (с яблоком). Можете сравнить её с Вашей венской пасочкой? Уходя на работу, поставлю на замес Венскую паску, а придя с работы, могла бы поставить кулич яблочный, если он поднимается быстрее и требует меньше времени на расстойку. Или же две порции Венской паски лучше испечь?

ивашечка
уважаемая Qween поставила кулич из венского теста все строго по рецепту, сейчас ХП замесила, но тесто жидкое, хочется подбавить мучки. Или пересилить себя и оставить как есть? насколько оно должно быть жидким?

Qween
lily971, я много раз пекла «Очень вкусный кулич» от Елены Бо. Получается высокий и вкусный. Но, в каждой семье свои традиции и вкусы - у нас принято, чтобы паска была не такая воздушная, и более жирная и сладкая.
Всё равно, я думаю, надо по разным рецептам испечь, чтобы на каких-то остановиться. А если не испечете, то как узнаете - нравится вам или нет?

Если совсем нет времени возиться с тестом, то, гляньте на паску «Королевский лентяй». Там надо всё сразу положить, и обязательно поставить на таймер на всю ночь, а утром достанете тяжелую, сочную паску и очень мягкую. Если ставить таймер на меньшее время, то результат будет значительно хуже.

Очень хорош кулич с Мясоедовской, но это для духовки. Параскина паска хороша, и по Похлебкину - там надо постоять над ХП, не получится всё положить и достать пасочку.

ивашечка, я бы не добавляла муки. Тесто получается жидковатое - это так и должно быть. Но, если хотите плотный, забитый мякиш, то можете досыпать.
 

Фрезия
Я вот только замесила. И тесто у меня не жидкое, мягкое, от рук отстает

Qween
Фрезия, вы в Панасе замешивали?

Фрезия
Нет, другая печка у меня. Самое интересное, ничего не добавляла, получился мягкий колобок, боюсь что-бы сильно плотным потом не получилось

Qween
Фрезия , я обратила внимание, что если одновременно замешивать тесто из одинаковых продуктов, то Кенвуд выдает практически жидкое тесто, а Панас просто мягкое.
Еще: Кевуд сначала пытается собрать всё в кучу, а потом, тесто постепенно разжижается и плывет. Форму держит тесто, которое хорошо выбродило.

Панас сначала гоняет лужу в ведерке, а потом моментально собирает её вместе, и начинает гонять по кругу. Таким тесто и остается.

Если выпекать эту паску в обоих ХП, то в Панасе будет значительно выше.

И ещё:
Очень большая разница в качестве теста будет, если сразу вся мука положена в замес и если по чуть добавлять пока замес идет.

Фрезия
Я одну часть теста сразу после замеса оставила в хп. Остальные 2 у меня расстаиваются. Буду печь в духовке. Скажите, может надо сразу в формах расстаивать?

Qween
Не поняла вопрос.

Как только ХП замесила тесто, вы его достали и разложили по формам, а одну часть вернули в ведёрко ХП?

Если да, то это рано. В формочки надо класть, уже когда будете выпекать. Оставить, конечно, на расстойку, а затем выпекать.

До этого этапа путь тесто подходит в ХП.

Фрезия
1 часть оставила в печке, остальное в миску -подниматься, потом что-то подумала достала и в формы, а теперь вытянула обратно в миску Спасибо!

ивашечка
QWEEN, Вы оказались правы муки не нужно! только у меня что-то с дрожжами-не поднимается тесто Что можете посоветовать, уже подмешала сухих-ничего не меняется, есть еще замороженные, а если добавить их Что будет. На вкус тесто не кислое, не бродившее как-будто. Всегда пекла «на глазок«и всегда удачно.

lily971
ивашечка
Тут девочки уже писали, что это тесто тяжело поднимается. У меня во время пробной выпечки тоже долго поднималось. Я поставила в предварительно слегка (35 град) прогретую и выключенную духовку. Процесс ускорился. Пасочка вышла замечательная. Не паникуйте. Проверьте дрожжи (сделайте чуть-чуть опары с мукой на пробу). Если не начнёт бродить, тогда уже нужно что-то предпринимать. Пока я бы дрожжи не добавляла. Может быть резкий запах (мне так кажется )
QWEEN,
печь я хочу в духовке, замешивать в ХП. Утром поставила первую порцию (на 500г муки). Только что прибежала домой, добавила изюм, цедру, перемешала. Сейчас ставлю другую порцию - и опять убегаю на два-три часа. Всегда пеку на 1 литр молока (тут традиция такая - пасками обмениваться). Поэтому нужно ещё один замес ставить (как минимум). Вот поэтому и спрашивала о пасочке по быстрому методу.

Sofim
Sofim, если делать именно по тем пропорциям, что я дала в начале темы, то хочу обратить внимание, что по сравнению с рецептом просто теста (где я пекла с ореховой начинкой) тут другие пропорции.
 Этот рецепт я разрабатывала на основе того теста, специально для паски. И тут больше сахара, масла и немного больше муки. А то «просто тесто» до паски не дотягивает, хотя очень вкусное и волокнистое.

Соответственно, тесто по этому рецепту более тяжелое. И если на плюшки/ватрушки можно не напрягаться, а как удобно так и разделывать. То в этом варианте может получится более капризное тесто, требующее более тёплой температуры для расстойки.

Вот сейчас решила еще раз попробовать и спечь в ХП. В замес добавила еще 5 г дрожжей (дрожжи другие). Опять та же история. Перед выпечкой основную программу отключила и жду хорошего поднятия. Переодически включаю выпечку, чтобы прогреть. Час после программного поднятия уже прошел, а еще выше надо.. В общем не любит меня венское тесто за 3 года попыток уже и не знаю, что с ним еще сделать Пойду Мясоедовские и Похлебкинские печь, там попроще всходят

Sofim
Венское не куличное, а просто тесто меня так же долго маринует

ивашечка
вот -вот Похлебкинский скоро печь поставлю, хотя замешала нааамного позже, а венское не фурычит

Фрезия
И у меня такая же картина! А по Похлебкину сейчас ставлю выпекать!

Sofim
У меня печется уже, но подходил часа три, если не все четыре

ивашечка
Вот я и думаю видимо не для меня эта РОЗА (венское тесто) расцвела

Sofim
Пробуйте Мясоедовские, раз Венские так сопротивляются

ивашечка
м-да 3 часа-это много, как-то страшновато проглядеть момент «опада» надеюсь вы меня поняли

ивашечка
я уже испекла по Похлебкину-вкуснючии (стрескали с дитем по малюсенькому)

Sofim
да не будет тут опада, тесто очень медленно поднималось. Опад происходит, когда тесто быстро поднялось или нормально поднималось, но переподнялось, перестояло... а с темпами моего теста, оно и через сутки не опадет, тем более в нем клейковина уже за такое время ого го...

ивашечка
ну тогда буду ждать, мои сидят в формах уже около часа, поднялись еле еле, а вообще само тесто замесили еще утром, честно говоря у меня такого еще ни разу не было не знаю что из этой истории вообще выйдет

Sofim
Я выше показывала фото маленьких куличиков, которые вчера пекла. Из 500 г муки - 10 шт. Наполняла формы на 1\3, а подходили 3,5 часа. Дочка не смогла пройти мимо и один мы с ней съели. Результат
Если тесто долго подходит там какая-то ферментация проходит и еще лучше получается

ивашечка
буду надеяться что так и будет а то я уже на завтра приготовилась делать второй заход

lily971
Девочки! Вы ставите выпекать в тёплую духовку или сразу в горячую? Опишите, плиз, подробнее. Скоро буду выпекать. У меня венский кулич. И чем лучше верх смазать?

ивашечка
я всегда все пеку уже в заранее разогретой духовке! верх не смазываю ничем посколько потом покрываю глазурью и его все равно не видно

lily971
Поднималось тесто долго. Наполняла на 1/3, ждала подъёма до 3/4. Поставила печься в разогретую до 160 градусов духовку. Смазала яйцо+молоко+сахар. Тесто в духовке поднялось ещё немножечко совсем. Крыши все потрескались в нескольких местах Разумеется, покрою глазурью, видно не будет. Но что я сделала не так? В ХП крыша была ровненькая идеально.

Целестина
Я тоже пекла сегодня эти пасочки. У меня тоже потрескалась крыша у всех пасочек, но я знала, что так произойдет. Мне срочно нужно было выходить поэтому я не додержала подхода в формочках где-то мин.40(подходило час, но явно еще хотело). Но все равно до конца форм долезло уже в печке

Sofim
Чтобы не тресколось надо хорошо расстоять, выпекать начиная с небольшой температуры, побрызгать крышу водой, на дно духовки на первые 15 мин емкость с водой для пара.. вроде ничего не забыла?

Katicat
девочки, а у меня беда какая-то
замешиваю в ХП, пока месит- такой колобок красивый. оставляю на подъем, заглядываю через 40 минут, а там оно лежит себе тихо. растеклось по всему дну и никакого намека на расстойку.
дрожжи и мука проверенные временем.

Тесто должно быть таким жидким? и надо просто долго ждать? на «основной режим» у меня уже как-то времени не хватило.
печалюсь

Целестина
У меня был оооочень мягкий колобок... подобие скорее всего, но собирался кое- как за счет клейковины (если бы было жиже, все равно не добавляла муки) Что бы было спокойнее - добавьте чуть-чуть.

Qween
Ойййй, девочки, я даже расстроилась, что сегодня такое с пасками...

Я вот это думаю, что может дрожжи такие? А почему тогда у всех?!... Уже не знаю что и думать... Вы ж видели, несколько страниц назад я выкладывала фотку этой паски на 450 грамм муки, так она из ведра вылезла и в крышу уперлась. Ну не бывает у меня с этим тестом проблем.

Добавлю, что в последнее время опять вернулась на Львовские дрожжи.

Фрезия
Очень долго расстаивалось тесто, замесила еще утром, а достала с духовки в два часа дня. И терпения у меня не хватило, может надо было еще расстаивать. Получились красивые куличи.
Попробовала на бок положить, как пишут, но начали приминаться, поэтому остывали как обычно и все хорошенькие. А вкус будем хвалить в воскресенье!

lily971
Qween
У меня при пробной выпечке этого кулича в ХП крыша была идеальная, вкус и консистенция - отпад. Но сегодня я пекла в духовке (на тех же дрожжах, кстати).
Тесто поднималось никак не меньше 2,5-3 часов. Пекла в два захода. Первый поставила в горячую духовку, второй - в прогретую, но при 50 градусах. На дно поставила сковородку с водой. Режим - конвекция. Может, нужно было режим «обычная духовка»? Пекла ещё и Очень вкусный кулич от Елены Бо. С ним та же история. Правда, он на минут 20 меньше расстаивался (меня время поджимало). Но ничего, глазурь всё скрыла. Пробу будем снимать в воскресенье.

Markilena
А у меня не вышло совсем...........
Если учесть, что завтра собиралась нести врачу.....
Расстаивалось 4 часа. Увеличилось немного, до половины бумажной формы. Поставила нагрев духовки 40 градусов немного поднялось, дальше ждать было нечего, не 10 же часов расстаивать. Решила, может во время выпечки поднимется ещё немного. Духовку поставила на 200 на 12 мин, потом переключила на 160. Не поднялось ((((.
Тесто после режими Тесто в ХП липло.
Т. е. сначало - режим Тесто режим Основной В Панасе.
Потом - формовка и разложила в бумажные формочки и в духовку на окончательную расстойку.
Что не так?
В прошлом году делала - вышло отлично, хоть и суетилась много)))). Тут мне помогли. В этом году делала уже без страха, и вот....

Да, ещё - печь лучше на каком Режиме духовки - Конвекция, конвекция с нижним нагревом, Конвекция с верхним нагревом, Верхний и нижний нагревы.

Разрезала испечённое не Кулич, а меньшечемкулич - сильный запах рома, немного даже слишком, несладкий, глывковатый.... Это я для постановки диагноза больному..



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое на сайте