Силезский темный ржаной хлеб.

Категория: Хлеб на закваске
Силезский темный ржаной хлеб

Ингредиенты

Закваска:
Ржаной закваски влажностью
100% 25г.
Обдирной ржаной муки
100г.
Воды
100г.
Тесто:
Хлебной муки (пшеничной)
350 г.
Обойной ржаной муки, желательно тонко смолотой
150 г.
Закваски
200 г.
Воды
350 г.
Соли
10г.

Способ приготовления

 Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска удвоится в объеме, будет пропитана мелкими пузырьками и будет ощутимо кислой на вкус.


 Я взяла ржаную закваску/полуфабрикат от Viki, за что ей отдельный респект!

Вымесить тесто до получения эластичного, влажного и весьма липкого теста.


 Тут я начала нарушать технологию, так как ХП моя опять в ремонте, а миксер (обычный ручной) это тесто не берет. Поэтому мое тесто не было вымешанным.


 Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску затяните пленкой и оставьте на 2-2.5 часа, пока оно не удвоится в объеме. Я оставила тесто в холодильнике на сутки, до следующего вечера.

Щедро посыпьте расстоечную корзину ржаной мукой. Выложите тесто на рабочую поверхность, чуть припорошенную ржаной мукой, и сформуйте тугой шар. Положите шар в расстоечную корзину швом вверх, чуть присыпьте ржаной мукой и накройте пленкой. Расстойка - 1.5-2 часа. Тесто должно увеличиться примерно в полтора раза.


 Я достала тесто из холодильника, оно было холодным. Помня о том, что оно не вымешено как следует, я складывала его раз, наверное, тридцать, чтобы развить клейковину, а заодно и согреть. Расстойка заняла больше двух часов, потом я уже не выдержала (был час ночи!) и отправила его в духовку.

Заранее разогрейте духовку с камнем до 200 С (400 F). Аккуратно выложите буханку на противень с листом пергамента. Обрызгайте (смажьте) водой, при желании посыпьте тмином (не советую) и сделайте три параллельных вертикальных надреза глубиной около сантиметра. Выпекайте с паром 50 минут. Перед выемкой обрызгайте буханку водой еще раз. Дайте как следует остыть. Подтверждаю - тмин там будет совершенно лишним!



Порций: 1 буханка

Примечание

С ОГРОМНОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ РОМЕ, подробно разбиравшей со мной тонкости выпечки на поду.
Это первый ржаной хлеб на поду, да еще и без дрожжей, который удался!
А вкусный!!! А душистый! Я не люблю европейские серые ржаные хлеба, но этот особенный.

Хлеб в духовке вырос раза в три, не меньше. Лопнул маленько по центральному надрезу, недорасстоялся. Но это сделано сознательно, ждать уже не было сил.



Собственно, хлеба уже нет. Это абсолютный рекорд скорости поедания в моей семье. Но уж ОЧЕНЬ вкусно!!!

Взято у cruicide.
Силезский темный ржаной хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Морозик, и правда, какой хорошенький получился, СУПЕР

 Я очень рада, что все наши разговоры не прошли даром, спасибо что выслушали мои размышления вслух Хороших вам хлебушков

Танюля
Морозик, какой хлебушек чудесный! Спасибо.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое на сайте