Тема:
 [1]

Простой хлеб на цельнозерновой закваске

Избранное
Александра
Простой хлеб на цельнозерновой закваске | 05 Января 2009, 23:49

Простой хлеб на цельнозерновой закваске

Категория: Хлеб на закваске
Простой хлеб на цельнозерновой закваске Простой хлеб на цельнозерновой закваске

Ингредиенты

Спелая закваска
(170 г муки, 170 г воды)
вместо французской
брала цельнозерновую закваску
340 г
Мука
брала 150 г белой муки,
230 г. цельной муки,
2 ст.л. отрубей,
2 ст.л. крупно молотого льняного семени
400 г
Соль 10 г
Масло (по желанию)
2 ст.л. оливкового масла
1-2 ст.л.
Вода
цельная мука и отруби
требуют больше воды,
пришлось добавить около 120 г
200 г

Способ приготовления

  • Замесить тесто без соли и жира в течение 4 мин. зам ешивала комбайном Бош, потребовалось не 4, а около 10 мин прежде чем тесто перестало прилипать к стенкам и накрутилось вокруг крючка
  • дать ему выбродить полчаса-час. Вмесить соль и масло, вымешивая в течение 4 мин. моя закваска совсем юная - дала выбродить полтора часа
  • Сформовать хлеб  сформировала 1 большой каравай тесто было очень липкое и мягкое. Поместила в смазанную маслом и посыпанную сухарями пластмассовую расстоечную форму - в прошлой жизни дуршлаг для мойки овощей
  • Дать хлебу 2 часа расстойки в тепле расстаивала в теплой духовке, за 15 мин до конца расстойки вынула. Поместила в духовку чугунную жаровню с крышкой и нагрела до максимума
  • Надрезать, смазать водой и печь на поду с паром в течение 25мин при 465Ф. Опрокинула на пекарскую бумагу, заранее выгнутую под форму жаровни. Тесто было слишком мягким и толком надрезать не удалось.
  • Пекла под крышкой 30 мин при 240С и без крышки еще 30 мин при 220 С

               

Примечание

Цельнозерновая закваска

Оригинал рецепта Простого Хлеба от Людмилы: http://mariana-aga.livejournal.com/94639.html

               
Nastasiya
"Простой хлеб" на цельнозерновой закваске | 20 Мая 2011, 18:03

Ура, наконец-то победа! Получился этот "простой" хлеб ))
Простой хлеб на цельнозерновой закваске
 

Александра, спасибо за рецепт!  Вот только не могу понять как же его хранить? Прочитала форум, большинство хлебопекарей хранят хлеб в льняном полотенце, а у меня он так высыхает! В целлофановом пакете корочка размягчается, в холодильнике хранить рука не поднимается... В общем, дилемма! 
Александра
"Простой хлеб" на цельнозерновой закваске | 20 Мая 2011, 23:12

Nastasiya, на доброе здоровье

Вообще-то цельнозерновые хлеба без масла (или с малым количеством) и сахара не для долгого хранения, черствеют довольно быстро, в том числе и на закваске - Эрик с сайта Breadtopia (откуда я брала рецепт цельнозерновой закваски) об этом предупреждал

У меня неплохо хранился в керамической жаровне с крышкой из Тосканской глины, в которой и хлеб пекла.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Перевернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошкамиПивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения