Пончики в "орешнице"

Категория: Выпечка
Пончики  в «орешнице»

Ингредиенты

Мука пшеничная
2 ст.
Вода
1 ст.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Раст. масло
1 ст. л.
Свежие дрожжи
15 г

Способ приготовления

 Рецепт теста простой (стакан = 250 мл)
  Тесто быстро замешиваю в миске, и ставлю в холодильник ~ на 1 час. Тесто должно хорошо увеличится в размерах. В этот раз я выдержала всего 35 минут.
   В каждое углубление, разогретой на огне «орешницы», налить буквально по несколько капель растительного масла, и положить по продолговатому кусочку теста. Тесто должно занимать всё углубление. Вилочкой приподнимать пончик, когда будет золотистый цвет, пончик перевернуть, и жарить до готовности. Огонь маленький. Рукам в процессе не горячо.
   Следующие кусочки теста я отщипывала пальцами, смоченными в масле, которого хватает, чтобы, не добавлять масло в «орешницу». В последнюю порцию пончиков добавила кусочки шоколада. В следующий раз попробую с вишенкой, цукатами, курагой и т. д.
  Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
 


Примечание

Очень люблю пончики, но готовлю их крайне редко, потому что, очень жирно получается.
Специальной сковородки для пончиков у меня нет, ищу её уж давно и безнадежно.
В ответе №843 Анастасия приготовила пончики в такой сковородке:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1429.new#new
Пришлось приспособить под это дело старую «орешницу». Результат превзошел мои ожидания.

Позже, вечером, пришла мысль приготовить картофельные орешки.

Оставалось ~ 0,5 стакана картофельного пюре, я добавила в него 1 перепелиное яйцо, немного соли, гашеной соды и муки, чтобы получилось очень мягкое тесто. Процесс приготовления, как и обычных пончиков.

Готовые, горячие картофельные орешки я полила чесночной подливкой. Очень вкусно было с супом.
Когда приготовлю специально, напишу точные пропорции ингредиентов.

В планах творожные пончики и другие, которыми поделюсь в этой теме. И с удовольствием приму в копилку ваши рецепты .

Похожие рецепты

Пончики  в «орешнице»

mish
:wow:Qween, очень хорошая тема! Хорошо, что не придется теперь искать рецепты по вему форуму, а можно будет найти все в конкретном месте. Орешница-вафельница-печенница у меня есть, но до экспериментов руки не доходят из-за ремонта. А пока с завистью истекаю слюной на ваши пончики! Вот разгребу хламовник и обязательно присоединюсь ко всем любителям орешков!

Qween
Пончики разные и вкусные в "орешнице"

Вот такие картофельные «орешки» с чесноком и французскими травами :

Состав:

400 гр отварного картофеля (пюрировать)
1 яйцо (47 гр)
1 ч. л. соли
100 гр муки (можно немного больше, по-вкусу)

чеснок
сухие травки

Приготовление:

Холодный картофель перемешать с солью, яйцом и мукой. Готовое тесто мягкое и едва липнет к рукам.
Смазанными в растительном масле руками брать кусочки теста, и класть их в орешницу, и подрумянивать с двух сторон. Если налить в каждую выемку по несколько капель масла, «орешки» будут более румяные.

Когда будут готовы все «орешки», сверху выдавить чеснок, и посыпать травами. Я брала Мельничку Котани «Французские травы». Очень вкусно.

Напоминаю, что для подобных рецептов я использую часть орешницы только с выемками.

Приятного аппетита!

Qween
shuska, а теперь видно?


Пончики  в "орешнице"

shuska
Угу
А что значит «для подобных рецептов я использую часть орешницы только с выемками»

Qween
А что такое «орешница» имеешь представление?

shuska
КонеЧно! У меня она совдеповская в виде двойной сковородки с ручками. Орешки пекутся на плите. Или это не та орешница?

Qween
Ну вот!
Я кладу орешницу на огонь только той стороной, в которую кладут тесто. А потом орешницу не закрываю, а только переворачиваю орешки на другую сторону.

Т. е такая себе сковородочка.

shuska
А вот и обещанное фото моих пончиков-орешков/шишек/ракушек

Пончики  в "орешнице"

Правда, такие красивые получились только первые. Остальные партии получились более «чернобрывые»

Qween
shuska, красивенькие пончики ты испекла. А вкус понравился?
В следующий раз просто огонь уменьшай, и гореть не будут.

galka, я надеюсь, что если вы сделаете пончики таким способом, то не разочаруетесь.

galka
galka, я надеюсь, что если вы сделаете пончики таким способом, то не разочаруетесь.

Qween, докладываю - не разочаровалась! пончики получились очень воздушными, обязательно буду повторять

Qween
galka, я очень рада тому, что вам понравились пончики, приготовленные таким способом.

Кисёна
А что делать тем кто хочет нежирных пончиков, но нет газа, а тока электричество?!

Манна
Так... есть же электрические орешницы

Прошу прощения, что влезла

Кисёна
manna ну конечно же есть электрические, но там греется и верхняя часть я так понимаю. хотя конечно это тоже выход

КатRин
А можно ли использовать сухие дрожжи и сколько их брать?

Qween
КатRин, конкретно в этом рецепте дрожжевого теста я использую только свежие дрожжи. Но, Вы можете печь пончики по своему любимому рецепту. Главное чтобы тесто было мягкой консистенции.



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Пасхальные блюда

Новое на сайте