Асаба Зейнаб (Пальчики Зейнаб)

Категория: Выпечка
Асаба Зейнаб (Пальчики Зейнаб)

Ингредиенты

Тесто:
Манка (можно любого качества)
3 ст.
Вода
1 ст.
Подсолнечное или кукурузное масло
рафинированное
0,5 ст.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Фенхель
0,5 пачки
Анис
0,5 пачки
Миндальный орех
1 шт.
Сироп:
Сахар
3 ст.
Вода
2 ст.
Лимонный сок
(или
0,5 ч. л. лимонной кислоты) 1-2 ст. л.
Растительное масло рафинированное
для обжарки

Способ приготовления

 Заранее варим сироп. Сахар заливаем водой, помешиваем до растворения сахара, пусть немного закипит, добавляем лимонный сок или кислоту, мешаем, выключаем. Сироп должен хорошо остыть. Для этого я его поставила в погреб, а потом в холодильник, учитывая жару.
  Фенхель, анис, миндаль раститраем в порошок на кофемолке. У меня это не очень хорошо получилось, ну и пусть. Далее замешиваем тесто. Манку смешать с пряностями, добавить масло, дрожжи, воду. Замесить мягкое тесто. Потом я накрыла кастрюлю пленкой и поставила в холодильник на 30 мин. Если не жарко, можно оставить на кухне.
 

 Лепить асабки лучше всего на пластиковом сите с крупными дырками и небольшими промежутками (или миске с дырками, у меня это ситечко от детского ведерка, когда я была в поисках нужного предмета - лепила на ракетке от бадминтона ). Тут особая тема - дырки должны быть квадратными или прямоугольными, не очень мелкими, металлическое сито не подходит - к нему сильно прилипает). Но все это больше касается формы, а не вкуса.
  Короче, отщипываем кусочек теста и лепим колбаску размером с треть или половину пальца.
 Затем двумя или тремя пальцами слегка вдавливаем на сито (или то, что есть). Все, асабка готова. А теперь так еще много раз... Получаем приблизительно три таких тарелки асабок
 

 Теперь обжариваем их порциями в масле до светло-коричневого цвета.
 Вынимаем ложкой с дырками, и бросаем плавать в сироп, пока жарится следующая порция.
 Затем из сиропа тоже вынимаем ложкой с дырками. Даем остыть и едим с чаем.

Примечание

Этот рецепт я подсмотрела у Серафимы (www.serafima.home-forums.com)
Очень любила я эти штучки покупать в магазине и уплетать пачками. Но как-то дороговато, и хотелось самой попробовать сделать. Вот поиск и вывел меня на искомый рецепт.
Но над самим рецептом пришлось еще поработать: поискать названия специй и т. д. В итоге оказалось, что все не так сложно.

Хранить в холодильнике.

Мои уточнения. Всех пряностей я не нашла.
У Серафимы написаны следующие (выделено курсивом):
шоумар (фенхель, а не тмин!)
янсун (анис)
маглеб (косточка какой-то вишни, я ее заменила миндалем)
мистика (не смогла найти, что это такое).

Если готовые асабки покажутся суховатыми, можно их полить остатками сахарного сиропа.
Асаба Зейнаб (Пальчики Зейнаб)

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Пасхальные блюда

Новое на сайте