Торт из профитролей «31»

Категория: Выпечка
Торт из профитролей «31»

Ингредиенты

Корж:
Мука
100 г
Сахар
250 г
Масло сливочное (маргарин)
125 г
Яйца
6 шт.
Черный шоколад
200 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Профитроли:
Мука
240 г
Вода
500 мл
Соль щепотка
Маргарин
150 г
Яйца
6 шт.
Цедра лимона
Крем:
Желтки
8 шт.
Молоко
175 мл
Сахар
150 г
Мука
1 ч. л.
Наполнитель для профитролей:
Сливки жирные для взбивания
200 мл
Сахарная пудра
100 г
Глазурь:
Черный шоколад
100 г
Молоко
4 ст. л.

Способ приготовления

 Начать с приготовления профитролей.
 В кастрюлю положить маргарин и налить воду, положить туда же кожицу лимона и подсолить щепоткой соли. Поставить на огонь и, когда закипит, добавить сразу же всю муку. Снять с огня и хорошо и быстро перемешать (так себе слегка взбить), вынув цедру лимона. Опять поставить на огонь, чтобы тесто слегка подсохло, не переставая мешать, пока не образуется шар и не начнёт отлипать от стенок кастрюли.
 Снять с огня и дать тесту слегка остыть. Теперь нужно вбивать по одному яйца, после каждого взбивая хорошо (лучше делать это миксером!). Следующее яйцо нужно вбивать только тогда, когда предыдущее хорошо взбито! Продолжать взбивать пока тесто не начнёт блестеть.
 Затем из кондитерского мешка выдавить небольшие шарики на противень, смазанный маслом (кондитерского мешка у меня пока нет, поэтому эту процедуру я делала чайной ложкой). Печь в разогретой до 190 гр. духовке 10 мин, затем снизить температуру до 160 гр. и дать пропечься со слегка приоткрытой дверцей духовки, пока окончательно не подсохнут. Я проверяла так. Дала упасть пирожному на стол и оно издало сухой звук. Не знаю как по-другому объяснить. (Только не смейтесь, так мне объясняла португалка, так я делала, так объясняю и вам). Дать остыть.
  Подготовить корж.
 Растопить шоколад с маргарином на водяной бане. Взбить желтки с сахаром до кремообразного состояния. Перемешать с слегка остывшей шоколадно-масляной массой, добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Взбить до крепких пиков белки и также ввести в тесто, хорошо, но аккуратно перемешав.
 Вылить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. У меня была прямоугольная форма, но можно сделать тортик и круглым, использовав круглую форму. Корж у меня получился около 2 см в высоту.
 Вынуть и дать остыть.
 Пока корж печется, приготовить крем. Взбить желтки с сахаром и мукой, добавляя понемногу молоко. Поставьте на слабый огонь, не переставая мешать, пока не загустеет.
 Снять с огня и дать остыть.
 Положить остывший корж на блюдо и покрыть этим кремом, оставив немного для верха.
 Взбить сливки с сахарной пудрой. Разрезать профитроли пополам, но не до конца. Чтобы они раскрывались как книжка. Заполнить каждое пирожное взбитыми сливками. Уложить сверху на корж. Дырочки между пирожными заполнить желтковым кремом.
 Растопить шоколад, добавив молоко и полить торт. Я поливала просто ложкой.
  Совет:
  Тесто для профитролей лучше делать в толстостенной кастрюле.

Программа: Печь при 180 градусах до сухой палочки.
Время приготовления: 25 мин.

Примечание

Этот тортик самый трудоёмкий из всех, что я делала. И это был мой дебют в приготовлении этого тортика. Но это того стоило. Я очень переживала, что он не получится, т. к. готовила его к своему Дню рождения. Но всё получилось! Выставляю его на ваш суд.
Рецептом поделилась португалка-хозяйка ресторана, в котором я иногда ужинаю с друзьями. Там я попробовала его на десерт и очень он мне понравился. Так созрела идея сделать его на свой День рождения.

Мои комментарии:

Получился очень вкусный! Мои друзья его оценили на 5 с плюсом!

Приятного аппетита!
Торт из профитролей «31»

Рецепты с похожими ингредиентами


Александра
Милочка,

А если еще внутрь профитролей к сливкам свежих ягод засунуть

lesik_l
Мила, какой замечательный рецепт
Сегодня его и сделаю. Только корж возьму и сверху и снизу. А профитроли сделаю малюсенькими и крем будет вокруг. Как думаешь получится?

Mila007
lesik_l , обязательно получится!
Так и профитрольки не нужно будет начинять

самое «весомое в рецепте»- 3 шоколадки.
Elenka69 , можно глазурь на торт из какао приготовить. Или вообще без неё. В профитроли, как написала Александра, добавить ягоды, тогда тортик и без глазури будет

LenaV07
Масло нежирное
А это как?

Mila007
А это как?
У обычного масла жирность 80 %, а у моего 20 %. Иногда покупаю слегка жирнее 30%-40%. На коробке так и написано - нежирное. Так же как и творог. Есть нежирный, полужирный и жирный. Как и молоко.
И то, сто я беру, без холестерина. Немного дороже, чем обычное, но неважно...



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте