Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 39 Вперед >

Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем.

Избранное
Рома
Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем. | 27 Июня 2010, 19:35

ДУХОВОЙ ШКАФ, ИЛИ ПОПРОСТУ ДУХОВКА — такой же неотъемлемый атрибут кухни, как мойка или холодильник. Испечь пироги, зажарить курицу — без духовки просто не обойтись. Порой кажется, что конструкция духовки уже доведена до совершенства и ничего принципиально нового придумать уже нельзя. Но, как известно, предела совершенству не бывает, и новые, нестандартные подходы к разработке этого кухонного прибора дают неожиданные результаты.

Духовые шкафы появились на кухне сравнительно давно, однако таких разнообразия и функциональности достигли только сейчас. В современном мире, в котором появились и мультиварки, и аэрогрили, и многие другие технические приспособления для комфортного приготовления пищи, духовки не уступают своих позиций и уверенно могут бороться за место на кухне.

Большое распространение получили встраиваемые духовые шкафы. Удобство расположения, когда можно разместить их в любом месте кухонного гарнитура и любой высоте - вот безусловно достойное их отличие от своих предшественниц. Встраиваемые духовки делятся по типу энергии, которая нужна для готовки в них. Так, в первую группу входят газовые духовки, источником нижнего жара в которых является природный газ. Однако, хотя в некоторых моделях используются и верхние газовые горелки, в основе своей всё же у них электрический нагревательный элемент. Вторая группа - это электрические духовые шкафы. Притом в их случае можно говорить уже о серьёзной потребляемой электроэнергии - её значение варьируется от 2,5 до 4 киловатт. неудивительно, что для электродуховок нужна мощная силовая линия, которая включает в себя обязательное заземление.

Духовки бывают зависимые и независимые. У первого типа управление объединено с варочными поверхностями. Из прямых недостатков такой конструкции: духовку можно расположить только под варочной панелью. Независимый духовой шкаф имеет лишь свои переключатели, поэтому размещение его на кухне ограничено только полётом фантазии.
Поддержи тему!
Рома
Духовой шкаф\духовка для хлеба и выпечки | 27 Июня 2010, 19:37


Как выбрать независимый духовой шкаф?

С каждым годом все больше потребителей вместо отдельно стоящей кухонной плиты выбирают комплект встраиваемой техники.
 
Как правило, это варочная поверхность и духовой шкаф. В зависимости от того, в каких отношениях между собой находятся эти два предмета, выделяют зависимые и независимые комплекты.

Духовой шкаф, устанавливаемый под варочной поверхностью и имеющий общее управление с ней, называют зависимым.

При этом общие органы управления расположены, как правило, на передней панели духовки.

Если духовой шкаф устанавливается отдельно и варочная панель не зависит от него, то такие духовки называют независимыми или автономными.

В этом варианте духовой шкаф может покинуть свое традиционное место под варочной панелью и переместиться практически в любой уголок кухонного пространства. Например, он может быть встроен над столешницей, под ней или в отдельный шкаф.

Многие выбирают независимые комплекты, так как такая конфигурация позволяет встроить духовой шкаф на уровне груди, что очень удобно. Не приходится постоянно нагибаться, чтоб вытащить или поставить что-то в духовку.

Все остальные характеристики зависимых и независимых духовых шкафов абсолютно одинаковы. Давайте, разберемся по порядку и определим – какими параметрами нужно руководствоваться, чтобы правильно выбрать независимый духовой шкаф.

Рома
Духовой шкаф\духовка для хлеба и выпечки | 27 Июня 2010, 19:39


1. Газ или электричество?

Встраиваемые духовые шкафы, как и отдельно стоящие плиты, могут быть газовыми и электрическими.

Стоит отметить современную тенденцию: если газовые плиты все еще широко распространены, то охотников приобрести газовую духовку все меньше.

Причиной тому более широкие функциональные возможности электродуховок и удобство в эксплуатации. Кроме того, газовые духовки менее экологичны, чем электрические. Поэтому, выбирая газовую духовку, необходимо заранее позаботиться о хорошей вытяжке.

Однако, выбор в пользу приобретения газового духового шкафа полностью оправдан:
•   если в вашем доме «слабая» электропроводка и использование электрической духовки затруднено из-за ее большой мощности.
•   если вы просто привыкли к газовой духовке, и виртуозно владеете техникой приготовления блюд на открытом огне.
•   если вы экономны, использование газовой духовки обойдется дешевле электрической.
Рома
Духовой шкаф\духовка для хлеба и выпечки | 27 Июня 2010, 19:44


2. Ваш выбор – газовый духовой шкаф

Вы взвесили все «за» и «против» и решили остановиться на газовой духовке.

Тогда вам полезно будет узнать о том, что предлагает современный рынок.

Газовые духовки чаще всего выпускаются в классическом варианте: с двумя режимами нагрева и без вентилятора.
Нижний жар здесь создается только газовым нагревательным элементом.

Верхний жар иногда создается укрепленным наверху газовым или электрическим грилем.
Пища, приготовленная на газовом гриле, по своим вкусовым качествам будет похожа на то, если бы вы обжаривали его на углях.

Кстати, управление нагревом трудно поддается автоматизации, требуется опыт и виртуозность. Зато у вас будет возможность в домашних условиях приготовить барбекю. Электрогриль обеспечивает более равномерный прогрев поверхности, более точное ступенчатое управление нагревом, но и обходится дороже.

Однако технологии не стоят на месте, и многие производители начали оснащать свои модели многофункциональными духовками с принудительной циркуляцией воздуха в камере. В таких духовках используют полые горелки, газ внутри которых невозможно задуть. Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает быстрый и равномерный прогрева блюда и получение поджаристой корочки.

Когда говорят о недостатках газовых духовок, часто упоминают об их пожарной и взрывной опасности. Поэтому для многих производителей вопрос безопасности газовой духовки становится ключевым, на сегодня многие современные духовые шкафы оснащены термоэлектрической системой - газ-контроль, которая блокирует подачу топлива, если огонь погаснет.

Пожароопасность в некоторой мере компенсируется наличием такой функции электроподжиг, которая позволяет напрочь забыть о спичках.

Кроме того, современные духовые шкафы оборудуются дверцами с двойным или даже тройным жаропрочным стеклом. Такое окошко обеспечит хорошую видимость внутреннего пространства печки и убережет от ожогов.

Однако, электрические духовки, по сравнению с газовыми, имеют гораздо большее количество программ для циркуляции тепла, соответственно, в них имеется больше возможностей для приготовления самых разнообразных блюд. Поэтому элитные духовые шкафы – это в основном электрические духовки.
Рома
Духовой шкаф\духовка для хлеба и выпечки | 27 Июня 2010, 19:54


3. Ваш выбор – электрический духовой шкаф

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными.

Статические духовки дешевле своих многофункциональных «собратьев», но и возможностей у них на порядок меньше. В основном, статические духовки оснащены верхним и нижним нагревательным элементом, к некоторым добавляется еще и гриль. В таких духовых шкафах он чаще всего вращается, что обеспечивает прогрев и обжаривание продукта со всех сторон.

В многофункциональных духовках применяется другая система – конвекция или равномерное распределение горячего воздуха по всей площади духового шкафа при помощи вентилятора. Эта функция помогает добиться того, чтобы блюда полностью пропекались, и забыть о пирогах подрумяненных сверху и сырых внутри. Кроме того, многофункциональные духовки имеют еще несколько режимов работы, такие как размораживание продуктов, приготовление пищи на пару, приготовление пиццы, подрумянивание, несколько режимов работы гриля.

То, что современная техника облегчает работу по дому – неоспоримый факт. Она помогает вам одновременно стирать, гладить и мыть посуду. А вот кулинария требует особого внимания. Чтобы блюдо не пригорело не оказалось сырым, нужно постоянно «стоять у плиты» или смотреть на часы, отсчитывая минуты до окончания готовки. Но сейчас это не является проблемой.
Большинство духовых шкафов имеют таймер. Он либо звуковым сигналом напомнит о том, что время готовки истекло, либо сам автоматически выключит духовку.

Особое внимание при выборе электрической плиты стоит обратить на способ очистки духового шкафа. Предусмотрены ли производителем какие-то функции, облегчающие этот процесс? В моделях средней ценовой категории уже есть модели, в которых предусмотрена каталитическая очистка духовки. Суть ее в том, что стены духового шкафа покрыты специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи, после окончания работы духовки ее нужно лишь протереть влажной тряпочкой. Часто встречаются духовки с системой очистки EcoClear, точнее по такой системе выполнены внутренние панели – на стенки духового шкафа не так быстро «оседает» копоть, жир и другие «побочные эффекты» кулинарии, а процедура очистки оказывается менее трудоемкой.
Другой способ очистки духовки, считающийся более надежным, – пиролиз. Он работает следующим образом: духовку нужно нагреть до 500 градусов, при этом остатки пищи на стенках духовки выгорают.

Обязательные элементы
В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.
Что интересно, воздух в духовке при этом сильно не нагревается, поэтому котлета, положенная на край решетки, останется недожаренной. Все производители в инструкциях к плитам и духовкам подчеркивают особенности работы этого режима.

Иногда встречаются модели встраиваемых духовок с кварцевым грилем (нагреватель спрятан в корпус из кварцевого стекла). Это всегда духовки с функцией СВЧ, в духовках без микроволн мы кварцевых грилей не обнаружили.

Для того чтобы готовить на всей поверхности решетки, создан режим, при котором включаются оба верхних нагревателя. Этот режим у разных производителей называется по-разному: «большой Vario-гриль», «двойной гриль», «полный гриль», и т.д. При его включении можно готовить на всей площади решетки.

В режиме «верхний нагрев», который встречается далеко не у всех производителей, включается только верхний ТЭН. Его мощность обычно небольшая, поэтому и общие функциональные возможности режима весьма ограничены, чем и объясняется тот факт, что используется он не очень часто.

Вентилятор меняет все
 Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными.

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха.

Замечали ли вы, как быстро и равномерно покрывается загаром ваша кожа в ветреную погоду, даже если на улице не очень жарко? Так и любое блюдо, помещенное в духовку с вентилятором, быстрее готовится при меньшей температуре. При работе вентилятора без нагрева воздуха можно размораживать самые различные продукты, а при температуре 50-80°С — сушить фрукты и грибы. Естественно, возможны комбинации одновременной работы отдельных нагревателей и вентилятора. Особенно интересен режим работы гриля с одновременной работой вентилятора.

Многие любители домашнего жареного мяса помнят, что в статической электрической духовке курочка или гусь часто оказывались немилосердно пересушенными во время приготовления в режиме гриля. Работающий вентилятор обеспечивает «жаркое дыхание», которое распространяется непосредственно на расположенное в духовке мясо, поэтому оно быстро покрывается равномерной корочкой, сохраняя внутри свою сочность. Некоторые специалисты даже указывают, что в духовках с таким режимом не нужен вертел, ведь теперь не мясо вращается, подставляя свои бока под жар гриля, а горячий воздух вращается вокруг мяса. Во многих духовках с вентилятором вертела нет в комплекте. Но некоторые производители не стали лишать людей удовольствия лицезреть вращающуюся аппетитную курочку, и вертел оставили.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.

Вентилятор охлаждения
Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.


Рома
Духовой шкаф\духовка для хлеба и выпечки | 27 Июня 2010, 19:56


Дверца духовки

Откидная — традиционная дверца, откидывающаяся вниз.

Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем.

Выдвижная дверца — решётки, противни и поддоны фиксируются на самой дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней, что значительно облегчает доступ к готовящейся пище. Вам не нужно вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления.
 
Однако у духовок с выдвижной дверцей имеются свои недостатки: при полностью выдвинутой дверце температура в рабочей камере понижается быстрее, а это не только неэкономично, но и при приготовлении выпечки может сказаться на качестве готовки; духовки с выдвижной дверцей стоят дороже классических.

Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем.

Навесная — крепится с левой или с правой стороны и открывается как у холодильников (навесная дверца предпочтительнее, если вы планируете встроить духовку в шкаф на уровне груди).

Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем.


Двойное стекло дверцы духовки
У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.
Рома
Духовой шкаф\духовка для хлеба и выпечки | 27 Июня 2010, 19:58


10 практических советов покупателю

•   Если вы готовите редко и только самые простые блюда, то вам вполне достаточно самой элементарной духовки, имеющей три-четыре режима приготовления.
 
•   Если вы готовите часто и много, обратите внимание на многофункциональные духовки.
 
•   Если вы в большом количестве жарите мясо, курицу, рыбу, то вам просто необходимо наличие гриля, а еще лучше и малого, и большого.
 
•   Если вы много печете и предпочитаете тушеную, а не жареную пищу, то в вашей духовке обязательно должен быть вентилятор, а еще лучше, если он будет с кольцевым нагревательным элементом. Кроме того, вентилятор дарит возможность готовить при более низких температурах, духовка с ним быстрее разогревается, а главное, жаркое получается сочным, а пироги — более пышными. Особо экономным стоит напомнить, что духовка с вентилятором тратит меньше электроэнергии и быстрее окупается.
 
•   Если вы любите пиццу, то стоит позаботиться о том, чтобы в вашей духовке был предусмотрен режим для ее приготовления.
 
•   Будьте внимательны, выбирая модель. Общее количество функций, указываемое в инструкции, не всегда соответствует количеству режимов приготовления. В качестве дополнительной функции иногда указывается режим освещения или вид очистки духовки (функция Aqua Clean в духовках Gorenje выделена как отдельный режим работы, но она нужна для очистки духовки, а не для приготовления блюд).
 
•   Если вы хотите приобрести модель с максимальным набором функций, то обратите внимание на встраиваемые духовки. Именно в этой технике находят свое применение новейшие технические разработки, в отдельно стоящих плитах такое многообразие функций практически не встречается.
 
•   Не умеющим готовить хозяйкам можно порекомендовать модели, в электронной памяти которых содержится ряд программ автоматического приготовления конкретных блюд.
 
•   Если вы не ограничены в средствах, то обратите внимание на модели с разнообразными дополнительными функциями «быстрого разогрева», «автоматики жарения» и т.д. Они позволят сократить время вашего пребывания на кухне.
 
•   Фирменные названия духовок обозначают обычно общее количество режимов работы духовки, к ним нужно относиться с некой иронией. Понятно, что к вам не прибегут «7 поваров», а красивые и непонятные названия часто обозначают весьма простые вещи. Например, духовка «7 поваров» имеет семь режимов приготовления, а фирменное название MULTI8 — не что иное, как восемь режимов духовки.

Мы рекомендуем:
•  Использовать для приготовления в духовке прилагаемые производителем противни;
•  Следовать рекомендациям производителя (в инструкциях по эксплуатации приводятся таблицы с рекомендуемыми значениями температуры приготовления и указанием режимов нагрева для того или иного блюда);
•  Нельзя обкладывать внутреннюю поверхность духовки металлической фольгой;
•  Никогда нельзя класть противни во время приготовления на дно духовки, т. к. это приведет к разрушению эмалевого покрытия;
•  Если вы готовите блюдо из продуктов с высоким содержанием воды, предварительно разогрейте духовку до рабочей температуры. Это необходимо сделать во избежание накапливания конденсата на внутренней поверхности дверцы духовки и попадания влаги на нижний нагревательный элемент.
Рома
Духовой шкаф\духовка для хлеба и выпечки | 27 Июня 2010, 20:01


ИНТЕРЕСНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДУХОВОК РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ:
AEG – "умеют" использовать остаточное тепло. В моделях духовок с возможностью приготовления на пару действует биофункция – приготовление при низких температурах.

Candy – в режиме "поддержания блюда в горячем состоянии" верхний и нижний нагреватели в ряде духовок этого производителя включаются попеременно.

Electrolux предлагает режим поддержания блюда в горячем состоянии при температуре 80° С.

Gaggenau – в ряде моделей предусмотрен специальный камень для выпечки или чугунный противень для жаренья, которые устанавливаются в духовке.

Kuppersbusch – в некоторых своих моделях предлагает автоматический расчет программы приготовления в зависимости от веса продукта.

Miele – духовки этого производителя могут самостоятельно использовать остаточное тепло в процессе приготовления. Т.е. духовка отключается до окончательного приготовления блюда, которое "доходит" за счет остаточного тепла. Кроме того, некоторые духовки взвешивают продукты и исходя из этого определяют время, необходимое для разогрева, размораживания или приготовления блюда.

Siemens, Bosch – в новых духовках этих производителей используется функция "специальный верхний/нижний жар", при которой сохраняется повышенная влажность воздуха, что защищает от пересыхания любую выпечку.

Whirlpool – в духовках этого производителя можно автоматически поддерживать температуру 35°С (например, при приготовлении дрожжевого теста) или 60°С для разогрева
Рома
Духовой шкаф\духовка для хлеба и выпечки | 27 Июня 2010, 20:05


ФИРМЕННЫЕ НАЗВАНИЯ НЕКОТОРЫХ РЕЖИМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ РАЗНЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ДУХОВОК.

Одновременная работа верхнего и нижнего нагревательных элементов
Традицонный – AEG, Candy, Gaggenau, Reeson, Zanussi, Mora
Классический – Bosch, Siemens, Gorenje, Hansa
Статический – Ariston, Indesit, Whirlpool, Zigmund&Stain

Работа центрального верхнего нагревателя
Гриль – AEG, Ardo, Ariston, Candy, Electrolux, Hansa, Indesit, Whirlpool
Гриль "малой площади" – Gaggenau, Miele
Малый гриль – Zanussi
Maлый Vario-гриль – Bosch, Siemens
Инфранагрев – Gorenje

Одновременная работа двух верхних нагревателей
Большой гриль – AEG, Electrolux, Hansa, Miele, Zanussi
Большой Vario-гриль – Bosch, Siemens
Гриль "большой площади" – Gaggenau
Двойной гриль – Kaiser, Indesit
Макси-гриль – Whirlpool
Полный гриль – Zigmund&Stain

Одновременная работа гриля и вентилятора
Инфражарка – AEG
Гриль с принудительной конвекцией – Ardo
Вентилируемый гриль – Ariston
Гриль с конвекцией – Bosch
Верхний нагреватель + вентилятор – Beko
Гриль с обдувом – Candy, Kaiser, Miele, Mora
Объемный турбогриль – Electrolux, Whirlpool, Zanussi
Инфранагрев + вентилятор – Gorenje
Гриль с внтиляцией – Indesit

Одновременная работа вентилятора и задне- го (кольцевого) нагревателя
Мультигорячий воздух – AEG
Приготовление с принудительной конвекцией – Ardo
Кондитерская духовка – Ariston
3D – горячий воздух – Bosch
Вентилятор + турбонагреватель (турбо) – Beko
Приготовление с обдувом – Сandy
Круговой нагрев/циркуляция горячего воздуха/горячий воздух – Electrolux
Вентиляционный нагрев – Gorenje
Конвекция – Gaggenau, Zanussi
Горячий воздух – Miele
Термоциркуляция – Reeson
Вентиляция воздухом – Whirlpool
Горячая конвекция – Mora
Круговой нагреватель + обдув – Kaiser

Нижний нагреватель + кольцевой нагреватель + вентилятор
Gourmet – горячий воздух – AEG
Пицца – Ariston, Bosch, Electrolux, Kaiser, Zanussi
Супербыстрый нагрев – Gaggenau
Нагрев снизу + вентиляционный нагрев – Gorenje
Термоциркуляция + нижний нагревательный элемент – Reeson

Верхний + нижний нагреватели + вентилятор
Соло-горячий воздух – AEG
Обычное ускоренное приготовление" – Ardo
Конвекционная духовка – Candy

Верхний + нижний + кольцевой нагреватели + вентилятор
Profi – горячий воздух – AEG
Fast coocing – Ariston
Быстрый разогрев – Bosch, Miele
Пицца – Сandy
Вентиляционный нагрев + классический нагрев – Gorenje

Выводы
Духовка — это удобное и многофункциональное устройство. Она сможет стать красивым и элегантным украшением Вашей кухни. Духовка позволит хозяйкам в полной мере проявить свое кулинарное мастерство и порадовать близких вкусными блюдами.
Хорошая и многофункциональная духовка просто необходима в современной кухне!
Рома
Духовой шкаф\духовка для хлеба и выпечки | 27 Июня 2010, 20:11


РЕЖИМЫ НАГРЕВА ДУХОВКИ

Верхний и нижний жар

В этом режиме тепло распределяется равномерно над и под пирогом или жарким. С этим видом нагрева у Вас отлично получится сдобный пирог в форме и запеканки. Верхний и нижний жар превосходно подходит для приготовления постной говядины, телятины и дичи. В режиме щадящего приготовления блюд в диапазоне температур от 70 до 100°С нежные мясные блюда получаются особенно сочными.

Специальный верхний и нижний жар

представляет собой наиболее энергосберегающий вид нагрева. В этом режиме тепло равномерно распределяется над и под выпекаемым изделием. Влага, испаряющаяся при выпекании из теста и начинки остается в духовом шкафу в виде пара. Поэтому изделие не пересыхает. Особенно хорошо получаются изделия из дрожжевого теста - такие, .как хлеб, булочки или, плетенка. Этот вид нагрева также превосходно подходит для изделий из заварного теста - таких, как заварные булочки.

Интенсивный нагрев

При сильном нагреве снизу корж пиццы получится особенно хрустящим. Для творожных тортов и пикантных пирогов, например, запеканки по-лотарингски, нет
Больше необходимости предварительно выпекать корж. Интенсивный нагрев также будет идеальным видом нагрева для выпечки в формах из белой жести, стекла или фарфора, у которых тепло отражается от стенок или проводится слабее.

ЗО-горячий воздух
Вентилятор, установленный в задней стенке, распределяет жар от кольцевого нагревательного элемента равномерно по всему духовому шкафу. С помощью режима «ЗО-горячий воздух» Вы можете приготовить пирог и пиццу на двух уровнях. Мелкое печенье и слоеное тесто можно выпекать одновременно на трех уровнях.
Необходимая температура духового шкафа ниже, чем в режиме «Верхний и нижний жар». Вы можете приобрести дополнительные противни в специализированном магазине. Режим «ЗО-горячий воздух» лучше всего подходит для сушки фруктов и зелени.

Приготовление пиццы/Горячий воздух интенсивный
При этом работают  кольцевой нагревательный элемент.
Этот вид нагрева превосходно подходит для продуктов глубокой заморозки. Замороженная пицца, картофель-фри или сочный штрудель идеально получатся без предварительного разогрева.

Нижний жар

С помощью режима «Нижний жар» Вы можете подрумянить блюдо или допечь его снизу. Также он прекрасно подходит для консервирования.

Гриль с конвекцией

В этом режиме попеременно включаются нагревательный элемент гриля и вентилятор. Пока нагревательный элемент выключен, вентилятор обдувает блюдо образовавшимся горячим воздухом. В этом режиме куски мяса получатся обжаренными со всех сторон.

Варио-гриль, малая площадь

В этом режиме включается только средняя часть нагревательного элемента гриля. Этот вид нагрева предназначен для небольшого количества продуктов. Таким образом Вы сэкономите электроэнергию. Укладывайте куски на середину решетки.

Варио-гриль, большая площадь

В этом режиме нагревается вся поверхность под нагревательным элементом гриля. С его помощью можно поджарить несколько стейков, колбасок, рыбин или тостов.

3D нагрев
Режим, в котором в духовке задействованы все 3 нагревательных элемента: верхний + нижний + задний + вентилятор.

Multitherm Plus - система обдува горячим воздухом (Kuppersbusch)
Нагревательный элемент, установленный в задней стенке духовки вокруг вентилятора, гарантирует отличный результат при приготовлении разных блюд на нескольких уровнях без смешивания вкусов и запахов

Быстрый нагрев
Быстрый нагрев позволяет очень быстро нагреть духовку до требуемой температуры, после чего духовка автоматически переключается на выбранный вид нагрева и заданную температуру.

torturesru
Духовой шкаф\духовка для хлеба и выпечки | 06 Августа 2010, 13:46

Духовой шкаф

«Духовка — сильно нагревающаяся железная коробка, служащая для приготовления пищи». Такое определение дает «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Швецовой в издании 2002 г. Надеемся, что прочитав эту главу, вы уже не будете считать духовку простой железной коробкой. Современная духовка — это прибор, насыщенный элементами высоких технологий. Электронная система управления, позволяющая держать в памяти десятки рецептов блюд, материалы, обеспечивающие концентрацию тепла в ограниченном объеме полости, покрытия внутренних стенок, гарантирующие не только долгий срок службы шкафа при «горячих» условиях работы, но и возможность самоочистки стенок… Все это делает духовку настоящей жемчужиной домашней коллекции бытовых приборов.
Анатомия духовки

Чтобы получше рассмотреть, что там, внутри духовки, воспользуемся ее учебным макетом, в котором вдоль ТЭНов уложены светящиеся трубки. Благодаря тому, что половина задней стенки удалена, мы можем увидеть находящийся за ней кольцевой ТЭН и крыльчатку вентилятора. И еще один наглядный результат препарирования духовки: в срезе боковой стенки стала хорошо видна теплоизоляция духовки. Это один из элементов, которые служат сохранению тепла в ее полости: не уйдет тепло наружу — и пироги будут пышными, и мебель вокруг духовки не пострадает. Стекловолокно и отражающая алюминиевая фольга не дают теплу выхода. А чтобы оно не ускользнуло по металлическим элементами конструкции, придумано множество ухищрений: например, внутренняя камера духовок Zanussi контактирует с несущим каркасом только в четырех точках.

Нижний и верхний ТЭНы (или, как их еще иногда называют фирмы-производители, нижний и верхний жар) нужны для прогрева полости духового шкафа. Духовки, в которых имеются только эти ТЭНы, называются статическими. Воздух в такой духовке движется под действием естественной конвекции: нагретый — вверх, холодный — вниз. К сожалению, для равномерного прогрева полости этого неспешного движения порой оказывается недостаточно. Поэтому за задней стенкой духовки и размещают кольцевой ТЭН с вентилятором, который приводит в движение горячий воздух, загоняя его в самые укромные уголки полости. Равномерный прогрев и прекрасный результат выпечки гарантирован! Духовка с таким ТЭНом называется вентилируемой.

Ряд фирм-производителей предлагает свои эксклюзивные решения по части вентиляции полости духовки. Например, в духовках Neff имеется оригинальная система CircoTherm, которая, благодаря специальным вентиляционным отверстиям в стенках полости, обеспечивает направленную циркуляцию горячего воздуха. Результат: поры в продуктах закрываются быстрее, а значит, мясо и другие продукты остаются сочными, а запахи различных продуктов не перемешиваются. Режим CircoTherm идеально подходит для приготовления нескольких блюд на разных уровнях.
Свет — на каждый уровень

Раз уж зашла речь об электрооборудовании духовки, не забудем, например, о лампе подсветки. Хорошая подсветка особенно важна, когда на разных уровнях одновременно готовится несколько блюд, и за каждым нужно углядеть. Например, духовки серии Comfort от Bosch имеют две лампы, благодаря которым ничто ни ускользнет из поля зрения хозяйки. При этом функция SoftLight позволяет усиливать или приглушать свечение галогенных ламп.

Еще интереснее решена проблема подсветки всех уровней в духовках Neff: эксклюзивная система NeffLight направляет свет ламп подсветки внутрь полости с помощью системы зеркал, смонтированной в дверце. В такой духовке ни один уголок полости не останется в тени.
Внутри горячая, снаружи — холодная

Особого разговора заслуживает система охлаждения наружного стекла дверцы духовки. Чтобы сохранить тепло в полости, остекление дверцы делается многослойным. Двумя стеклами сегодня уже никого не удивишь. Три, а то и четыре стекла — вот набор, достойный духовки экстра-класса.

Многослойное остекление дверцы позволяет решить проблему ее охлаждения. Вентилятор, расположенный в верхней части корпуса, втягивает холодный воздух из кухни, который, во-первых, проходит между стекол дверцы, а во-вторых, обтекает снаружи нижнюю и заднюю стенки полости. Выходит воздух через зазор между панелью управления и дверцей.

Плоский поток воздуха как бы скользит по касательной над верхней плоскостью охлаждаемой духовки, поэтому такое охлаждение часто называют тангенциальным. Системы тангенциального охлаждения духовок различных производителей имеют свои «фирменные» черты. Например, в духовках Zanussi применен новый способ охлаждения «Двойная циркуляция», когда горячий и холодный воздух внутри вентилятора разделяются. Благодаря этому снизилось и потребление электроэнергии, и температура на фронтальных панелях духовки, и уровень шума вентилятора, который не превышает теперь 47 дБ.

Усовершенствованная система охлаждения DCS+ духовых шкафов Gorenje также позволяет значительно снизить температуру боковых стенок и дверцы. Кстати, не удивляйтесь, если охлаждающий вентилятор продолжит работу и после выключения духовки. Тепловой сенсор с функцией «Cool down» активизируется после окончания процесса приготовления и не позволяет вентилятору остановиться, пока температура в полости духовки не снизится до 75°С.

Сколько накрутит счетчик?

Какую же мощность потребляют все эти ТЭНы и лампочки? Сводка энергопотребления различных компонентов духовки, сделанная специалистами концерна Electrolux, приведена в табл. 1.

Таблица 1

Элемент духовки    Мощность, Вт
ТЭН гриля    1900
Верхний ТЭН    1000
Нижний ТЭН    1000
Кольцевой ТЭН    2400
Вентилятор конвекции    40
Охлаждающий вентилятор    25
Задняя лампа подсветки    40
Боковая лампа подсветки    25
Итого    6430

Получилось немало. А ведь список не полон: во многих моделях есть электромотор для вращения вертела, бывают духовки со встроенным источником микроволн. Конечно, все нагревательные элементы не включаются одновременно, но ведь на кухне есть еще и варочная панель, и вытяжка, и холодильник, и посудомоечная машина… Не удивительно, что, как рассказывают специалисты сервисных служб, в предновогодние дни в районах элитной застройки с высокой концентрацией бытовой техники (добавьте к списку еще сауны и джакузи), вроде подмосковной Рублевки, буквально «кипят» электрические провода. В европейских странах в последнее время становится нормой применение специальных коммутирующих устройств, которые следят за тем, чтобы нагрузка на сеть питания не приблизилась к пиковой и не дают включить стиральную машину, если работает духовка. Будем надеяться, что такие «умные» системы появятся и в наших домах.
От ростбифа до пиццы

Наличие в современных духовках целых четырех нагревательных элементов, вентилятора, а иногда и встроенного источника микроволн, дают домашнему повару такой набор инструментов, с помощью которого можно реализовать самые изысканные кулинарные фантазии.

Начнем наше знакомство с режимами работы духовки с классики: статический режим, когда задействованы верхний и нижний ТЭНы. Выпечку и жарку при этом ведут на первом уровне (для тех, кто не знает: отсчет уровней, на которых в духовке располагаются противни или решетки с продуктами, ведут снизу вверх). Можно готовить разнообразную выпечку, лазанью, рыбные запеканки, а также фаршированные овощи.

Режим «малый гриль» предназначен для приготовления плоских продуктов (тостов, шницелей, бифштексов, рыбы и т.д.), которые располагаются в центре решетки, установленной на 4 уровне. При «грилевании» плоских продуктов их нужно переворачивать по истечении примерно половины времени приготовления. Например, хлебные тосты необходимо обжаривать по 2—3 минуты с каждой стороны, тосты-бутерброды — по 6—8 мин с каждой стороны, а свиное филе — по 10—12 мин с обеих сторон.

Если вместе с грилем задействовать верхний ТЭН, получим режим «большой гриль», который позволит обжарить больше продуктов, чем «малый гриль». Здесь не обойтись без противня для сбора жира, который нужно установить под решеткой с обжариваемыми продуктами.

Дальше — больше. Дополнительно к двум верхним ТЭНам включаем кольцевой ТЭН с вентилятором. Этот режим называется «инфрагриль» (или «инфражарка») и он хорош для приготовления больших кусков мяса, птицы, панированных изделий, запеканок. Благодаря работе вентилятора переворачивать продукты плоской формы не требуется, а вот, занявшись приготовлением картофеля-фри, отлучиться из кухни вы не сможете: картофель придется перевернуть 2—3 раза.

В отличие от статического режима, идеально подходящего для постных сортов мяса и рыбы, «инфрагриль» предназначен для всех остальных сортов мяса, в том числе и достаточно жирных. Вот пример приготовления: ростбиф с кровью готовится в этом режиме 5—7 минут при температуре 190—200°С (а при использовании статического режима потребовался бы разогрев до 250—270°С).

Режим «вентилируемая духовка», когда работают три ТЭНа — верхний, нижний и кольцевой — плюс вентилятор, пожалуй, обладает наиболее богатыми возможностями. Не случайно в духовках некоторых марок (например, AEG-Electrolux) он именуется режимом Profi. Гуляш и бисквиты, пицца и курица — перечень блюд, которые можно приготовить в этом режиме, составит меню приличного ресторана. Противень или решетку устанавливают на 2 или 3 уровень, в зависимости от высоты продуктов, которые на них размещены.

А если при этом в духовку еще и запустить микроволны? Такие модели духовок имеются, например, Siemens HB 89E.5. Список блюд станет еще обширнее: здесь и корейка на косточке, и мясной рулет, и рыбное филе, и зерновой шрот… При этом, в зависимости, от режима работы, встроенная микроволновая печь позволяет экономить до 80% времени и до 50% энергии. Автоматика такой духовки насчитывает 51 программу, из которых одних только режимов запекания целых 26.

Но и без микроволн электрическая духовка имеет массу полезных режимов. Режим Gourmet духовок AEG-Electrolux (рис. 9), в котором задействованы нижний и кольцевой ТЭНы с вентилятором, позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки, хорошо поджарить, запечь блюдо, и при этом, за счет конвекции, сократить время приготовления на 20—25%.

Еще один интересный режим: «мульти?горячий воздух». Он предназначен для выпекания сразу на нескольких уровнях духовки, при этом задействован только самый мощный, кольцевой, ТЭН и вентилятор (конвектор). В этом режиме можно испечь сливочное печенье при температуре 140—160°С всего за 20—40 минут.

Режим «соло?горячий воздух» отличается тем, что работают верхний и нижний ТЭНы и вентилятор, а кольцевой ТЭН — нет. Это оптимальный режим для выпекания пирогов с поджаристой корочкой, пиццы, ватрушек и т.?д. Продукты размещаются только на одном уровне, например, фруктовый пирог из слоеного теста выпекается на третьем «этаже», и при температуре 160—170°С он будет готов через 40 минут.

Режимы пониженной мощности позволяют не готовить в духовке, а размораживать или подогревать пищу или только посуду перед подачей к столу. Например, в режиме размораживания работает только вентилятор, а температура не превышает 30°С.

Режим подогрева позволяет поддерживать в духовке температуру 60°С. При этом попеременно работают верхний и нижний ТЭНы. В духовках Candy подобная функция называется «Мармит».

Для того, чтобы довести до готовности изделия, у которых должна быть хрустящая корочка, можно задействовать только нижний ТЭН духовки.

К низкотемпературным режимам относится и такой эксклюзив от Neff, как режим «Брожение». В полости духовки создаются идеальные условия для брожения дрожжевого теста, которое получается эластичным, не заветривается и легко поддается обработке. Этот режим прекрасно подходит и для приготовления йогурта в домашних условиях.
Автопилот для духовки

Главным плюсом современных духовок является наличие заранее введенных в их электронную память режимов, обеспечивающих оптимальное приготовление определенного блюда. Пользователь может ввести в них необходимые коррективы, а в ряде моделях и создать собственную программу. Например, духовки AEG-Electrolux имеют программы «Пицца», «Выпечка» и «Птица». В двух первых программах пользователю предлагается температура приготовления, которую, при желании, можно изменить в пределах ±10°С. Если же вы выбрали программу «Птица», духовка предложит вам задать не температуру, а вес продукта: скажем, 1,3 кг, который вы можете изменить в пределах от 0,5 до 2,9 кг.

В духовых шкафах Experience от Ariston имеется новая функция «8 Chef fast» («8 быстрых программ»), с помощью которой пища готовится за рекордно короткое время. Духовые шкафы с функцией «8 Chef fast» предлагают также стандартные программы приготовления: «Traditional», «3-level Multi Cooking» (одновременное приготовление нескольких блюд на 3-х уровнях), «Barbecue» («Шашлык»), «Gratin» («Вентилируемый гриль»), «Pastries» («Кондитерская духовка»), «Pizza» и новую функцию «Rising» для подъема дрожжевого теста.
Сила пара

Наш рассказ о возможностях современных духовок был бы неполным без упоминания появившихся в последнее время функций приготовления на пару.

Вообще-то пар, образующийся при приготовлении блюд, всегда доставлял неприятности разработчикам духовок. Ведь он выходил в пространство кухни, что увеличивало влажность воздуха в ней. Были найдены изящные решения для того, чтобы «перехватить» этот пар. Так, под «потолком» полости духовок Zanussi семейства Access сделана специальная конденсационная камера, в которой собирается влага. Избавившись от нее, сухой воздух возвращается в полость, благодаря чему в духовке поддерживается постоянный уровень влажности. Продукты не теряют влагу, что благоприятно сказывается на их вкусе.

Другое дело, что пар можно заставить работать в духовке. Диетические способы приготовления блюд на пару в наши дни становятся все более популярными. При таком способе тепловой обработки нагрев происходит деликатно, при температуре 95—98°C, в продуктах сохраняется больше питательных веществ, витаминов и минералов, они не усыхают, можно готовить без жиров и к тому же сразу несколько блюд, поскольку они не обмениваются запахами.

Словом, появление функции «Пар» в перечне режимов духовки было лишь вопросом времени. Например, в духовке EOB 998 Steam от Electrolux на уровне панели управления имеется емкость, в которую заливается 0,7 л воды (рис. 14). По трубке вода поступает к парогенератору, расположенному в нижней части полости. Примерно через 2 минуты генератор мощностью 1800 Вт нагревает воду до 96°С и начинается парообразование. Эта температура автоматически поддерживается в полости. Процесс удаления пара происходит за 5 минут до конца приготовления. Это нужно для того, чтобы при открывании дверцы из прибора не вырывалось облако пара.

Духовки Neff оснащены комплектом Mega System для приготовления на пару. С помощью этого комплекта можно готовить одновременно до восьми порций или разных блюд. Сделать это очень просто: достаточно установить противень Mega на нижний уровень, налить немного воды и поставить сверху перфорированный противень с продуктами. Остается только закрыть стеклянную крышку и включить нижний ТЭН на температуру 150°С. Пар, циркулирующий в замкнутом контуре, обеспечит щадящий режим приготовления пищи.

У богатых свои духовки

Несколько моделей комбинированных духовок-пароварок выпускается под элитным брендом Gaggenau. Интересной функцией этих приборов является «паровой удар», когда к продуктам подается дозированная порция влаги. Это полезно при разогреве замороженной или засохшей выпечки и хлеба. Наличие такой функции радует, остается лишь один вопрос: часто ли отпаривают черствый хлеб в семьях, чей достаток позволяет приобрести бытовой прибор стоимостью несколько тысяч евро?

Зато другое встраиваемое изделие от Gaggenau в таких семьях наверняка потребуется: это шкаф для подогрева посуды WS 260, в котором можно подготовить к подаче на стол при температуре от 30 до 80°С не менее шести комплектов глубоких и мелких тарелок.

Представьте, что в вашем доме званый обед с множеством гостей. Одновременно подать всем горячее трудно, и у тех, кого обслужили первыми, к концу раздачи блюдо может остыть. Выход есть: сервировать стол подогретыми пустыми тарелками, которые сохранят тепло. Никто из гостей не будет обижен.

Приятные удобства

Подсчитано, что хозяйка проводит у плиты до 25% общего времени своего пребывания на кухне. Поэтому легкость и удобство обращения с плитой будут для нее весьма кстати. Лучшие дизайнеры фирм-производителей тщательно прорабатывают каждый изгиб рукоятки духовки или петли навески дверей. Мелочей здесь не бывает.

Вот пример: выдвижение противней из духовки. В этой сфере имеются очень интересные находки. Система крепления направляющих Vario CLOU духовок Neff открывает хозяйке пространство для индивидуального творчества. Новые телескопические направляющие можно установить или снять за считанные секунды. Они оснащены защитными накладками, предотвращающими повреждение задней стенки, и устройством, препятствующим опрокидыванию противней, когда вы выдвигаете их вперед. Таким образом, нет никакой необходимости просовывать руку в горячую духовку для того, чтобы, например, проверить степень приготовления пирога или запеканки.

В духовках Siemens применяется целая выдвижная тележка. Противни, решетки и поддоны навешиваются на дверь и при открывании духовки выезжают вместе с ней наружу. Обе руки хозяйки остаются свободными для того, чтобы полить жаркое, а готовые блюда удобно вынимать сверху. В некоторых моделях духовок в качестве дополнительного аксессуара имеется выдвигаемый вбок противень.

Выдвижная тележка была изобретена еще в 1977 г., а сегодня в духовках с функцией softMatic она научилась выезжать наружу сама. Достаточно нажать на кнопку, и тележка мягко выдвинется вперед. Нажатие на вторую клавишу — и она так же плавно задвигается назад.

Кстати, о кнопках: они начинают уступать место сенсорам. До недавнего времени сенсорные системы управления TouchControl были привилегией стеклокерамических варочных панелей. Сегодня они появились и на духовках. Такими сенсорными панелями оснащены и уже упоминавшиеся нами духовки Experience от Ariston, и новые модели духовок Gorenje, например, духовка В50ЕР.

Что же касается жидкокристаллических дисплеев, то такой системой индикации на панели управления духовки в наши дни уже не удивить. Сегодня трудно другое: найти параметр, который не был бы отражен на ЖК-дисплее. Дизайн символов, которые высвечиваются на таком дисплее, разрабатывается с участием психологов, поэтому они легко запоминаются пользователем. Как говорят компьютерщики, интерфейс прибора интуитивно понятен.

Среди многочисленных параметров, выводимых на дисплей, может быть и температура внутри куска мяса, который запекается в духовке. Это возможно, если ваша духовка оснащена термощупом. А зачем, собственно, лезть внутрь куска? Оказывается, разница температур в полости духовки и внутри куска мяса может достигать 50°С. Точное измерение этой температуры позволяет приготовить блюдо из мяса именно с той степенью прожаренности, которую хочет получить хозяйка. Ошибки будут исключены.
(источник http://www.irvispress.ru/cgi/index/review/range/oven)
Olga1984
Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем. | 08 Января 2014, 15:09

Вот и я столкнулась с выбором духового шкафа. Прошу советов )) у меня в квартире есть газ и свет. Никак не могу выбрать какой встроенный духовный шкаф взять сейчас у меня газовая ( лет 20 ей) при выпечке низ горит - верх сырой. Для электрической нужно по коридору кабель пустить для нее, а это стену бить. Скажите по функциональности электрические или газовые лучше? Очень хочется чтоб выпечка получалась
Sauyri
Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем. | 17 Января 2014, 10:33

Вот и я стою перед выбором духового шкафа. Всю сознательную жизнь пользовалась электро плитой-духовкой, теперь придется перестраиваться на газ    Готовлю много, пеку много, запекаю и верчу на вертеле под грилем много. Расскажите, Как выбрать газовую духовку и какой бренд? Мне в ней надо ВСЁ а гриль оказывается бывает и газовый, да еще и работает только при открытой духовке А еще я боюсь, что газ взорвется
Melrose
Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем. | 17 Января 2014, 10:59

Цитата: Sauyri от 17 Января 2014, 10:33
Вот и я стою перед выбором духового шкафа. Всю сознательную жизнь пользовалась электро плитой-духовкой, теперь придется перестраиваться на газ   
а никак нельзя обойтись газовой поверхностью и электрич духовым шкафом?  по-моему, так после хорошей электродуховки на газовую перестроиться вовсе нельзя
Sauyri
Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем. | 17 Января 2014, 11:12

На сколько я поняла, тарифы на электроэнергию разные , а электро духовки имеют большую потребляемость энергии и соответственно денежек ( как говорят)
Рома
Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем. | 17 Января 2014, 11:38

Цитата: Sauyri от 17 Января 2014, 11:12
На сколько я поняла, тарифы на электроэнергию разные , а электро духовки имеют большую потребляемость энергии и соответственно денежек ( как говорят)

Чтобы сделать выбор между этими духовками, почитайте отзывы обладателей газовых духовок, для многих это некачественная выпечка.
Может пересмотреть преимущества приготовления еды в электродуховке: что-то готовить в скороварках, что-то на газовой плите (например долгое тушение мяса в чугунной кастрюле, хорошая замена духовке  ), а что-то оставить конкретно для духовки, например только выпечку. Но это будет качественная выпечка!

Могу говорить об этом, поскольку сама пользуюсь газовой варочной поверхностью, и встроенная духовка электро - и так же вынуждена считать расход электроэнеогии.

И готовку разделила на несколько этапов и приборов. Скороварки-мультиварки, газ, толстостенные кастрюли и чугун для тушения, электроплита только для выпечки. Оказывается это не сложно и оправдывает себя
Taia
Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем. | 17 Января 2014, 12:13

 Sauyri  После электрической духовки на газовую?    Это как пересесть с Мерседеса на велосипед. Всегда пользовалась газ. духовками, столько плясок с бубнами возле них исполнила... Теперь у меня электро   , к газу не вернусь.  Всегда можно в чём-то сэкономить, но не в этом.  
Sauyri
Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем. | 17 Января 2014, 12:24

Спасибо за ответы. Я тоже склоняюсь к электро духовке и газовой варочной панели и сравнение МЕрседес-велосипед мне тоже приходило в голову  Просто я пыталась найти преимущества в газовой духовке, но сейчас меня посетила мысль о том, что мне кухня позволяет установить газовую варочную поверхность и оба духовых шкафа  вот муж обрадуется
Но мне очень интересно мнение тех, кто все таки готовит в газовом шкафу Расскажите поподробнее....
kavilter
Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем. | 17 Января 2014, 12:34

я готовлю в духовом шкафу. Особых танцев с бубнами и не было. Просто в моей духовке при использовании штатных противней горел низ, а верх был белым. Поэтому сейчас для выпечки хлеба использую большую чугунную сковороду, а для пирожков - противни размером меньше тех, что шли в комплекте, чтобы горячий воздух поднимался со всех сторон
Sauyri
Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем. | 17 Января 2014, 12:39

А  конвекцией пользуетесь? и пироги можно в два ряда поставить?
 [1] 2 3 4 5 6 ... 39 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкойКотлеты из щуки (два способа приготовления)

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения