Швабский пирог со смородиной (красной)

Категория: Выпечка
Швабский пирог со смородиной (красной)

Ингредиенты

Мука пш.
160 гр.
Сахар
125 гр.-160 гр.
Сл. масло
125 гр.
Желтки
3 шт.

Начинка:

Белки
3 шт.
Сахар
125 гр.
Крахмал
2 ч. л.
Смородина (красная)
0,5 кг

Способ приготовления

 Сначала готовим корж.
 Тесто замешивается, ставится в холодильник на полчаса.
 После холодильника - на противень (или форму), раскатать и выпекать при 180 градусах 25 минут.
 Корж должен пожелтеть.
  Пока корж в духовке, делаем начинку.
  3 белка как следуем взбиваем, добавляя 125 гр. песка, 2 чайные ложки крахмала.
 Когда белки хорошо взбиты, пора добавлять 0,5 кг красной смородины.
 Все перемешать, выложить на корж и снова в духовку на 20 минут. Выпекать надо при 150 градусах (так, чтобы безе запеклось и подрумянилось слегка).
 И, все.
  У меня он получился невысоким, т. к. разъёмная форма у меня большого диаметра... Ну оочень вкусно!!!

Примечание

Когда я вчера ставила пирожок во второй раз в духовку, для того, чтобы белки схватились, то у меня было где-то 170 градусов...

Это очень вкусно!!!    

И, как вариант - Швабский пирог со смородиной в мультиварке

Похожие рецепты

Швабский пирог со смородиной (красной)

Кроша
Гаша
Галюня, я тоже сегодня швабский собираюсь печь, мыкаюсь между духовкой и мультей. Галюнь, где вкуснее получилось на твой вкус?

Гаша
Кроша, Иннуль, для меня - в духовке... я люблю безе поверх ягодной начинки

П. С. Только я его не сегодня готовила... эт я спецом для тебя поставила... из древности... Сейчас я его пеку в форме меньшего диаметра, он получается повыше, да и белками украшаю красиво, а не размазываю...

Кроша
Гаша
Галюня, рискуя жизнью (мои на меня смотрели как на врага народа ), я таки включила духовку и испекла швабский пирог!


Швабский пирог со смородиной (красной)

Спасибо тебе дорогая, моим понравился, по-моему они мне даже и духовку простили...

Lakshmi
Гаша!

пекла я ваш пирог два раза подряд, о чем и отчитываюсь:

1. муки у меня ушло гораздо больше, чем 1 стакан - где-то полторы 300мл чашки + еще чуть-чуть может конечно сейчас жара такая стоит, что масло больше тает во время замеса и берет больше муки, но мне кажется, что все-таки у вас закралась ошибка...

2. сахара как по мне очень много в тесте. когда я пекла второй раз, положила 80гр и было самое то + в белковый крем я тоже положила 80-85 гр и тоже не пожалела- чувстововалась легкая кислинка от ягод, а крем сладким

а вообще пирог всем понравился. будем печь еще, особенно сейчас, пока ягод много - начинку то можно менять

Гаша
Lakshmi, нет, никакой ошибки в рецепте нет. Рецепт этот проверенный годами. Пеку и в духовке и в мультиварке. И даже использую это тесто для корзиночек. Стакан у меня 250 мл. Мука может быть разной - влажность разная... Из-за этого Вам и пришлось добавлять муки в тесто.

Lisss's
у всех такие пирожки красивые - а у меня вкусный!!!

Галюнь, спасибки за рецептик! очень вкусный пирожок получается

просю пардону за качество фото - фотоаппарата нету, пришлось на мобильный фотографировать..


Швабский пирог со смородиной (красной)

и он как раз мне пригодился в моем хозяйстве! во-первых, морозилка забита мороженой смородиной, мы ее не очень.. во-вторых, от вчерашнего торта остался белковый заварной крем (пардон, он зеленый - от листьев остался ) - вот я им сверху и порисовала загогулинки..

так что судьба смородины определена ее в этом пирожке можно есть, еще и экономить теперь придется

Галюнь, принимай плюсик!!

Omela
у всех такие пирожки красивые - а у меня вкусный!!!
Во-во и у меня та же история!!! Вкусный - не то слово!!! Вкуснющий!!! Муж сказал - торт!!Гашик, тебе


Швабский пирог со смородиной (красной)

metel_007
Очень аппетитный тортик. Поскажите, а чем можно заменить красную смородину? В арсенале имеется черная смородина, слива, вишня, черешня, клубника, абрикос... Вроде все.

Omela
metel_007 , так я как раз с черной смородиной делала!!!

Lisss's
metel_007, я делала с черной смородиной, очень вкусно, но как по мне, можно что-то чуть менее кислое, тоже будет супер я в следующий раз попробую вишню

Nataly_rz
metel_007, а летом обязательно сделайте с красной смородиной, все таки такой вариант на мой вкус самый удачный

Гаша
metel_007, можно использовать любую кисленькую ягоду. Абрикос, клубника и черешня не подойдйт. Весь смак пирога в том, что при сладкой подложке - песочный корж, и при сладкой верхушке - безе - внутри кисленькая начинка

Св_Лана
Гаша, отчитываюсь. Пекла торт два раза и сегодня светит еще третий (к сожалению фото приложить не могу-батареи выдохлись). Это что то необыкновенное. Моя семья очень привередлива, но они его требуют и требуют. Красная смородина всегда залеживалась, а тут такое применение. И главное-быстро!!! Спасибо, дорогая))))))))))

Милда
Девочки, у меня вечный вопрос: смородину класть неразмороженную можно?

klila
Милда, всегда в пироги и в кексы кладу не размороженные ягоды. Во-первых, удобней перемешивать с белками или тестом. А во-вторых, пока ягоды начнут в духовке размораживаться, тесто уже немного пропекается и не так впитывает влагу из ягод.

Апрельевна
Девочки, можно ли приготовить этот пирог с клубникой?
Смородины ведь пока нет, а клубники у меня в воскресенье будет много...

Милда
metel_007, можно использовать любую кисленькую ягоду. Абрикос, клубника и черешня не подойдйт. Весь смак пирога в том, что при сладкой подложке - песочный корж, и при сладкой верхушке - безе - внутри кисленькая начинка

Рита
Девочки, можно ли приготовить этот пирог с клубникой?
Смородины ведь пока нет, а клубники у меня в воскресенье будет много...
А я бы не советовала с другой ягодой. У смородины особый аромат, который в этом пироге не заменим. Я пеку его только с черной или красной смородиной! С другой ягодой это будет обычный пирог, который не произведет никакого впечатления, по-моему.

Милда
Рита, а если с ревенем? Не пробовали?

Рита
Рита, а если с ревенем? Не пробовали?
Не пробовала. Может, и подойдет... будет просто кисленько...
Но все-таки, в данном случае не стоит отступать от рецепта! В смородине вся фишка, на мой взгляд. Особенно вкусен этот пирог на следующий день, когда сок из ягоды протечет поглубже, и пропитает пирог.

Рита
Милда, черная смородина намного сочнее красной, поэтому на этот пирог 0.5 кг ее много, лучше взять 350 г, иначе пирог поплывет.
Мои любят этот пирог именно с черной смородиной.

Милда
Сделала пирог! Очень вкусный и легкий! Смородины положила граммов 300. Маловато. А сахар уменьшала до 100 г и в тесто, и столько же в белки.
Гашенька, спасибо за рецепт!

Пуговка
Всем привет! Делала на неделе пирог, очень вкусный. Делала с черной смородиной, ягоды было где то 370 гр. Можно немного меньше, хотя сколько людей столько и вкусов. Дочь ела говорит " Кисловатый получился, ешь вроде кисло, а рука еще тянется, в вперемешку кислое со сладким«Много от ягоды зависит. Вот сегодня на даче набрала ирги, как думаете можно с ней сделать?

Москвичк@
В иргу надо добавлять че-нить кисленького-яблочка или лимончика))

LiudmiLka
Вот что у меня получилось сегодня:


Швабский пирог со смородиной (красной) Швабский пирог со смородиной (красной)

Муж заценил, а мы с дочкой завтра будем пробовать.
Делала и в прошлом году этот пирог. Помню, что было очень вкусно

калмыкова
Сижу, ем.... Прощаюсь с талией...

роза
Здравствуйте! я тоже испекла этот вкуснейший пирог, огромное спасибо за рецепт очень вкусно!!!

Швабский пирог со смородиной (красной)


Швабский пирог со смородиной (красной)

Svetlana051
Подскажите пожалуйста, каким должно быть безе, как меренги хрстящими.
У меня получилось, даже не знаю как описать, как воздушный крем с ягодами, что ли.
Я правда положила 600г ягод замороженных, наверное перебор? но получилось все равно вкусно даже мужу понравилось, а это что-то он сладкое не ест
А может на корж надо ягоды, а белки сверху??

Гаша
Светлана, на крем не похоже, сверху хрустит, внутри похоже на меренгу

600 гр ягод - нормально...

А может на корж надо ягоды, а белки сверху??

нет... Ягоды вмешать во взбитые белки

Обратите внимание на т-ру выпечки

Svetlana051
почему-то у меня не хрустит, может ягоды мороженные - воды много?
или вместо сахара пудру положить,
Я и меренгу, честно, никогда не делала, даже правила приготовления не знаю

Гаша
почему-то у меня не хрустит, может ягоды мороженные - воды много?

всегда в пироги и в кексы кладу не размороженные ягоды. Во-первых, удобней перемешивать с белками или тестом. А во-вторых, пока ягоды начнут в духовке размораживаться, тесто уже немного пропекается и не так впитывает влагу из ягод.

или вместо сахара пудру положить,

Сахарную пудру, конечно, лучше

Я и меренгу, честно, никогда не делала, даже правила приготовления не знаю

Сначала взбиваются белки. Предварительно всё должно быть охлаждённым - белки, миска, венчики от миксера. Начинают взбивать на малой скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Взбивают до «пиков», т. е. до такого состояния, когда, при переворачивании миски, вся масса остаётся неподвижной, при этом она похожа на снег.
Когда белки взбиты, добавлять понемногу сахарную пудру, используя миксер. Выключать миксер тоже постепенно, переходя от большой скорости до малой. (У меня весь процесс взбивания белков занимает около десяти минут, но, вообще-то, это зависит от мощности миксера).

Ягоды потом вмешивать быстро и нежно движениями снизу вверх лопаточкой, не миксером!!!

Меренга печётся при т-ре 150-170 градусов до порозовения

Svetlana051
Спасибо. как нибудь еще попробую

орешек
Галюньчик, скажи пож-та, какую форму по диаметру лучше взять на это кол-во теста? Жду - тесто в хол-ке, смородина экстренно куплена

Гаша
Галюньчик, скажи пож-та, какую форму по диаметру лучше взять на это кол-во теста? Жду - тесто в хол-ке, смородина экстренно куплена

Ириш, диаметр, равный диаметру кастрюльки большой мультиварки, смотри

Примерно 23-26 см, думаю

орешек
Ой, как оперативно, Мерси подруга Смазывать ничем не надо?

Гаша
Ир, я всегда кладу на дно круглый коврик из антипригарной ткани, его не смазывают... А так - смотря какая у тебя форма... Ну, смажь тонким слоем, хуже не будет

орешек
Поздно пить боржоми, уже печётся без смазки 8) Думаю всё получится - форма антипригарная

калмыкова
Я кладу в форму кружок из пергамента для выпечки (обрисовываю дно формы и вырезаю), тогда вообще всё отлично выскакивает.

орешек
Галюнь, несу тебе СПАСИБО за такой вкуснейший пирожок Сахар клала по 100гр в тесто и белок - в тесте мне нормально А вот в креме дюже кисло, аж морду -лица перекосило На четверг опять буду печь - сахар кину в крем по норме

Гаша
Орешка!!! Ну одни нервы с тобой!!! Нет и нет её с пирогом!!! И хде фотка???!!!

можно фотку пирога рядом с перекосившимся родным личиком!!!

орешек
А у меня сейчас фотика нет, только в четверг муж привезёт Я сегодня поехала за смородиной для пирога, но меня угораздило еще и черн. смор. купить и вишню, приехала домой, сижу смотрю на это всё и думаю -" вот нахрена я на свою ж.... приключения ищу», ведь полный подвал варений всяких стоит, закрутила компот из вишни, а как закончила, так и пирожок откушала - реально очень вкусно, я такое кисло -сладкое люблю, да и для хвигуры не страшно

Гаша
Ириш, я в последние дни только и делала, что пекла ягодные пироги, ягодные лукошки, делала ягодное мороженое, и готовила клафути... Ягоды этим летом видано-не видано!!!

Мороженое-парфе и ягодный пирог с хересом ещё не выставляла... Лень делать какие-то движения - у нас +32 Но, если что надо - свисти!!!

СанечкаА
Гаша, большое спасибо от всей нашей семьи за прекрасный рецепт пирога! вот единственное он у меня получился очень вкусный, но не красивый мокрый видимо я его не додержала в духовке, попробовала безе - оно схватилось, а сок ягодный не успел впитаться, но на вкус это никак не повлияло... такой вариант моим понравился еще больше СПАСИБО!


Швабский пирог со смородиной (красной)

Гаша
СанечкаА, на здоровье! Очень аппетитный кусочек!

Babushka
Спасибо огромное за рецепт! Сделала из мороженной красной смородины. Только добавила ванилин. Нравится очень. И тесто, и белки делала на MUM 86. Выпекала в квадратной силиконовой форме. Респект и благодарность.

Гаша
Babushka, на здоровье! Рада, что рецепт пришёлся по вкусу!

ЖивчикЪ
А я вот только захожу и любуюсь пирогами. Ну нетути у меня поричек и всё...

Гаша
Чего-чего у тебя нету?

ЖивчикЪ
Чего-чего у тебя нету?

  Да порички (укр) или красной смородины (рус).

Гаша
С другой ягодой делай... только кисленькой...

ЖивчикЪ
С другой ягодой делай... только кисленькой...

Э не... я хочу такой красивый, красненький пирог.
Тем более у меня есть только черника, малина и клубника замороженные.
Интересно... мороженная красная смородина продается?

Гаша
Про смородину не знаю... чёрная, может быть... А вишню ты уже съела?

ЖивчикЪ
Про смородину не знаю... чёрная, может быть... А вишню ты уже съела?

С черной смородиной не хочу. Вишни у меня в этом году и не было. Покупаю в магазине мороженную.
Вот хорошо, что напомнила.... Только она такая крупная, как крыжовник... шпанка, наверно. Может, когда выпекать, то разрезать пополам каждую вишню? А то не хочется, чтобы было там густо, а там пусто.

Гаша
Режь!!!

ЖивчикЪ
Ок! Тогда вот съедим еще не приготовленный торт (правда коржи испекла, а сейчас пришла от стоматолога... караул.. какой там торт может быть....) и буду держать направление на Швабрский Швабский пирог.

ilga
Гашенька, спасибо за вкусный пирог!
Смородины нет, я сделала с клюквой. (Форма у меня силиконовое кольцо)

Вкусно.
Прямо «клюква в сахаре» получилась.

Гаша
Привет, Олюшка! Замечательное колечко!

Babushka
Э не... я хочу такой красивый, красненький пирог.
Тем более у меня есть только черника, малина и клубника замороженные.
Интересно... мороженная красная смородина продается?
У нас продается. Приезжайте!

Babushka
Гаша, У меня семья очень поюбила этот пирог, уже делаю на весь лист. Поробовала пополам черную и красную смородину (мороженную). Вот



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое