Булочки "Берну майзите"

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки «Берну майзите»

Ингредиенты

Сухие дрожжи -
1,3 ч. л.
Мука пшеничная -
400 гр.
Соль
1 ч. л.
Сахар
3-4 ст. л
Масло сливочное или маргарин -
60 гр.
Яйцо -
1 шт.
Молоко -
100 мл
Вода -
100 мл
Молоко сухое -
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Программа Тесто - 2 часа 20 минут. Потом ещё сверх программы расстойка теста в закрытой печке - 2 часа. Разделить тесто на восемь кусочков. Сформировать шарики. Дать им постоять 5 минут. Через 5 минут сформировать шарики снова. Накрыть плёнкой, дать расстояться 1 час. Потом смазать взбитым яйцом и посыпать орешками. Выпечка в духовке при т-ре 190 гр. Через 15 минут переставить противень повыше на пять минут для подрумянивания. Горячие булочки посыпать сахарной пудрой.

Примечание

Из журнала Людмилы-mariana_aga

Я приведу ГОСТовскую рецептуру.

Рецептура:
1 кг х/п муки в. с.
60г прессованных дрожжей,
12г соли,
150г сахара,
150г сливочного масла,
250г снятого молока,
100г яиц в тесте,
0.2г молочнокислого кальция.
Яйцо для смазки, дробленый миндаль для отделки, сахарная пудра.

Опарное тесто.
ОПАРА:
400г муки,
40 г дрожей,
150г снятого молока,
150г воды или до получения опары влажностью 45%. 3-4часа брожения при 28-30С до кислотности 2.5-3.5градусов.

ТЕСТО: 1.5-2 часа брожения при 29-31С, до получения кислотности 2-2.5градуса, влажность теста не более 35%. Кусочки теста весом 85-90г округляют, надрезают по радиусу один раз. Расстойка 50-100мин при 35-40С, при влажности воздуха 80%. Смазать яйцом, посыпать дробленым миндалем. Выпекать 14-25мин при 180-230С. После выпечки посыпать сахарной пудрой.

В первый раз я делала тесто из 300 г муки. Получилось шесть пышных, довольно больших булочек. Я выкладывала их довольно широко на противень, но они так увеличились в объёме, что всё равно местами срослись.
Я тесто делала в хлебопечке на программе Тесто, время - 2 часа 20 минут. По окончании прогаммы печку не выключала, и тесто у меня стояло на Подогреве ещё два часа. Когда открыла крышку, то просто ахнула. Тесто лезло из ведра... И это на 300 грамм муки. Пекла при 190 градусах. В моей газовой духовке - это 4-ка, на третьем уровне снизу. Через 15 минут переставила на уровень повыше. И ещё пять минут до зарумянивания. Булочки просто необыкновенно воздушные. Огромное спасибо Людочке.

П. С. Конечно, никакого лактата кальция у меня не было, поэтому я просто добавила в тесто чайную ложку сухого молока.



Булочки моей семье показались просто неземного вкуса, поэтому я пересчитала рецепт на 400 грамм муки.

Похожие рецепты

Булочки «Берну майзите»

Irina_hel
Какие аппетитные булочки! Гаша, а на 300 г. муки раскладочку можно у тебя попросить?

Гаша
Irina_hel, можно, конечно. Для этого надо все ингредиенты умножить на 0,75.

Итого:

Сухие дрожжи - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 300 гр.
Соль 0,75 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Масло сливочное или маргарин - 45 гр.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 75 мл
Вода - 75 мл
Молоко сухое - 1,25 ч. л.

kava
Гаша, рецепт заинтересовал, а булочки на фото такие аппетитные, аж слюнки потекли!
 Возник только один вопрос-уточнение: в первончальном варианте приводится опара, а фактически все тесто замешивается сразу, а потом лишь увеличивается время расстойки. Правильно ли я поняла? Если да, то в таком случае можно при замесе добавить готовой закваски и сократить время брожения... У меня программа тесто длится всего 1,5 часа... так что это мысли вслух

Гаша
kava, мысли правильные, но я не делала ни с закваской, ни с опарой. Попробуйте. В любом случае - хуже не будет...

Elena Kiliba
Очень интересный рецептик.. СПАСИБО))) Вот только у меня вопросик: а что, если не добавлять сухого молока? Ну, нет у меня его в наличии... Только обыкновенное... Настоящее, из деревни привезенное, химикатами еще не разведенное... Можно испечь без сухого?.. Извините за вопрос юного хлебопека... Уж очень аппетитно булочки выглядят...

Гаша
Elena Kiliba, можно, конечно

Elena Kiliba
А вкус от этого не ухудшится? И стоит ли немножко увеличить количество молока? Огромное СПАСИБО)))) Завтра печь буду... Вот только бы схомячить не больше одной штучки...

Гаша
Elena Kiliba, вкус будет отменный, даже не сомневайтесь. Молока увеличивать не надо. Делайте всё по рецепту, просто без сухого молока.

Вот только бы схомячить не больше одной штучки...

А вот этого не обещаю...

Удачи! Не забудьте потом рассказать и показать, ладно?

Гаша
Elena Kiliba, ну пофлудим немножко, надеюсь, нас простят

Наше Вам с кисточкой))))

Вот и встретились...

Только вот во многих рецептиках добавки, которых у нас не купить...

Поверьте мне - абсолютно любой рецепт можно испечь без специальных добавок. Я так пеку хлеба уже два года.

Буду «лямзить» помаленьку

Лямзите на здоровье!!!

Если любите сладкие булочки, то попробуйте ещё вот эти Плюшки

Леночка, только учитывайте, что в жару время на расстойку - гораздо меньше. Тесто поднимается быстрее.

Elena Kiliba
Поверьте мне - абсолютно любой рецепт можно испечь без специальных добавок. Я так пеку хлеба уже два года.
Извините еще раз, модераторы, ну тут уж никак не могу не спросить... Больше флудить не буду.. Только это... :-[спрошу... А ВКУС ХЛЕБУШКА не ухудшается от этого? Ведь каждая из добавок для чего-то служит, наверно.. С пшеничным хлебушком-то попроще.. А вот с ржаным... Только найдешь интересный рецептик, как куча добавок.. а без них я не рискую печь, дабы не напартачить.. Вот так и мучаюсь.. А за плюшечки СПАСИБО)))))

Гаша
Elena Kiliba, совершенно не ухудшается... Ленусь, если нужно подробней поговорить о ржаном, то выбирай (давай на «Ты»? ) у меня в оглавлении любую тему ржаного хлеба, и там поговорим, ладно? Мне модераторов жалко...

Elena Kiliba
А булочки твои «Берну майзите» только что в духовку отправила... поднялись, прелесть... Правда, вначале, я испугалась.. тесто что-то слишком липло.. Вот.. но я решила ничего не делать.. муки не добавляла... И ПОДНЯЛИСЬ, КРАСАВИЦЫ, ПРЯМО))))))))))))))))))) СПАСИБО ТЕБЕ))))))))))))))

Гаша
Ленок, я предпочитаю, чтобы сдобное тесто было жидковатым. Тогда оно поднимается лучше и выпечка более воздушная. Ведь в составе сдобы много «тяжести» - масло, яйца, молоко-сливки, много сахара. А чем тесто тяжелее, тем оно хуже поднимается, поэтому мы и делаем его более жидким, чтобы облегчить подъём. Когда оно расстоится и поднимется, то оно уже почти не липнет. Чтобы его было легче разделывать, можно - или работать промасленными растительным маслом руками, или немножко припылить стол и само тесто, после того, как достанешь его из печки.

Elena Kiliba
Гашуль, запах- на всю квартиру.... ТОЛЬКО ОНИ ТАК ВЫРОСЛИИИИИИИИИИИИИ)))))))))))))) вот это прямо ЧУДО))))))))))))))) и потому слиплись меня... Я ж не думала, что с такого малюсенького комочка... ТАКАЯ БУЛОЧКА ПЫШНАЯ)))))))))))))))))))))) ГАШУЛЬКА, Я ТЕБЯ ОБОЖАЮ!!! И РЕЦЕПТИКИ ВСЕ ТВОИ- СУПЕР!!!

Elena Kiliba
Гашулька, а каких теперь разделить? Подождать, пока немного остынут?....

Гаша
Да, Ленок. Накрой их сверху льняным полотенцем и подожди пока остынут, а потом ножом аккуратно отделяй... Только сфотографируй, пожалуйстаааааа!!!

Elena Kiliba
Сфотала.. только у тебя они красивееееные.. а у меня....
Фото в компе.. вечерком постараюсь сбросить.. я ж не умею еще... и стыдно.. что у тебя- СУПЕР.. а у меня.. вкусно... но не очень красиво.. слиплись))))))))))))))

Гаша
Elena Kiliba, Лееен, да ты что??? Видела бы ты мои первые изделия... Да и сейчас, бывает, что слипаются... Ничего страшного... Так что обязательно постарайся поставить, мне же интересно...

Elena Kiliba
Булочки "Берну майзите"

Гашулька, это мы... тчк... твои друзья... Ну и намучилась я с компом.. Он что-то мигать начал.. Я его и так, и эдак, и миленький, и на вирусы проверяла.. Уговорила - таки Так что выкладываю фоточки... Только по твоей просьбе.. Это - вообще первые фото моей выпечки.. Стесняюсь я... Так как понимаю, что они - далеки от совершенства... Ну, не волшебница я... Только учусь... У тебя, Солнышко.. Первое фото... Это мои шедевры только с пылу-жару... Второе фото-уже остыли.. Только вот беда: мне - то мучного нельзя... Видела бы ты, как я самую малюсенькую булочку выбирала... Взвешивала... ТЕСТО- КАК ПУШИНКА!!! Я слопала малютку весом 27 грам...

Булочки "Берну майзите"

СОЛНЫШКО, СПАСИБКИ, ЧТО ТЫ МНЕ ВСТРЕТИЛАСЬ....

Гаша
Лен, ну ведь загляденье, а не булочки!!! Умничка!!!

Elena Kiliba
СПАСИБОЧКИ, ГАШЕНЬКА))) Я старалась.. Честно: ТАКИХ ВОЗДУШНЫХ БУЛОЧЕК я еще не встречала.. Тесто-просто ЧУДО.... ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ: ВЫПЕЧКА - ПРОСТО СУПЕР....

didj83
Гаша, спасибо вам за рецептик!! Булочки получились отличные!!!
Но их быстро съели!!!

Гаша
Но их быстро съели!!!

На здоровье!!! Я знаю... они почему-то быстро кончаются...

Elena Kiliba
ГАШУЛЬКА, ну вот не могу не поблагодарить еще раз!!! Булочки-одни из самых любимых... Недавно пекла их с творожной начинкой... НУ ТАКАЯ НЯМОЧКА, ЧТО ВАМ НЕ ПЕРЕДАТЬ!!! Они-просто воздушные......
Ну вот и сегодня папы спросила:" Какие печь: те, что последние, или другие?».... Хотя можно было и не спрашивать... Результат: в нашем доме снова пахнет булочками Гашеньки... СПАСИБО, РОДНАЯ!!!

Гаша
На здоровье, Леночек! Я по тебе соскучилась

Lisss's
Галечка, какая ты умница, что надоумила меня испечь этот рецепт это нежнейшие булочки, такие легкие, воздушные, и одновременно сладкие и масляные и сытные, что непонятно, как один рецепт может сочетать в себе эти вроде бы несочетаемые качества

я их сделала с карамельной заливкой из рецепта Милы007, но, скажу тебе, сама булочка тааааакая вкусная, что заливка ей не нужна. эта булочка сама по себе уже шедевр!


Булочки "Берну майзите"

и разломчик


Булочки "Берну майзите"

я сухого молока не добавляла.

понесла тебе плюсик

Гаша
Я же говорила тебе, что это ЧУДО!!! Ты моя умница!!!

Omela
Аааааааааа!!! Опять булки!!!
Людок, такие аппетитные!!!
Пы. сы. Бумагу купила!!!

Гаша
Пы. сы. Бумагу купила!!!

  Ну только хотела спросить... Тогда - ваяй!!! После лОсика!!!

Lisss's
Оксанчик, какие они вкусные, сдохнуть можно! ничего не надо, так ваяй, просто булочками - ну труба, какие вкуснючие!

Сусля
Вот мои булочки, воздушно-вкуснющие


Булочки "Берну майзите"

Гаша
Сусленька, какие красивыыыееее!!! Как пууух!

Сусля
Точно, как пух! Спасибо Гашенька за такую вкуснотень

Гаша
Лопайте на здоровье!!!

ШуМахер
А без бумаги никак? У меня белая, к ней усе пристает...

орешек
Коврик силиконовый постели и усе Маша, а какая белая «Паклан»? Уменя тоже белая Паклан и к ней ничего не пристает

Гаша
Манюнь, если и коврика нет, то обильно промажь маслом противень. Можно ещё и манкой присыпать.

ШуМахер
ВитАлюкс... хрень редкостная.... В тефлоновой форме разъемной надо печь, наверное... Коврика нет у меня Я всегда манкой посыпаю или мелкой овсянкой...

Гаша
Ну и пеки, как привыкла

Omela
Сусля, обалденные булки!!!

[Ксюша]
Выглядит очень аппетитно!!! Попытаюсь до утра не трогать их!

Булочки "Берну майзите"

Гаша
Попытаюсь до утра не трогать их!


Железная воля!!!

ШуМахер
Ганя! Я их поставила!!!

ШуМахер
БУЛКИ!!!

Булочки "Берну майзите"


Булочки "Берну майзите"

Гангь, от всей дружной компании - респект и уважуха!

ПыСы: А Масю больше маффки нравятся

орешек
Машунь, ну и красотища у тебя получилась Наверное я на неделе тоже созрею

ИРР
ШуМахер, Маша - высокий класс! На разрезе - пышно-ватные, прям И без ГМНО, заметьте!

орешек
Простите, а что это ГЕМЕНО ;

Сусля
Это генномодифицированные организмы у нас теперь мода такая, на всех продуктах штамповать «без ГМО».. даже на водке

орешек
Сусля, это мы знаем, я подумала на другое

ИРР
Сусля, это мы знаем, я подумала на другое
Ага! Правильно подумала, про них и я думала, когда писала

Omela
Маня, булки загляденье!!!

Тетя Бэся
Девчата!!! Ну и булки тут у вас. прямо слюней полон рот!!! Я созрела!! В первый же свободный момент ими и займусь!!!
ШуМахер!!!Красота!!!

ШуМахер
Дык каков учитель, таковы и ученики!

Гаша
Манюня! Ты - супер-пупер - ученица!!! Булки - атас!!!

luchok
ну прямо массовый булочный психоз какой-то
все на выпечку булочек от Гаши Булочки "Берну майзите"

вот мои:


Булочки "Берну майзите"


Булочки "Берну майзите"

Гаша
Лучочек! Чудо, как хороши!!!

орешек
Вот хулиганки *JOKINGLY*Совратили таки тетеньку на булки Х/печка вовсю тесто готовит

Гаша
Вот хулиганки *JOKINGLY*Совратили таки тетеньку на булки Х/печка вовсю тесто готовит

Шож, у тя, тётенька, сила воли хромает на обе ноги? Ждёмс булкоффф!!!

орешек
Нечего торопить, все должно быть с чуйством и расстановкой Тута я уже с булками, прямо с пылу -жару

пока не пробовала - горячие, но легкие, просто невесомые



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое