Тема:
 [1] 2 Вперед >

Эчпочмак (мастер-класс)

Избранное
Margit
Эчпочмак (мастер-класс) | 14 Июня 2010, 23:10

Эчпочмак (мастер-класс)

Категория: Выпечка
Кухня: татарская
Эчпочмак (мастер-класс) Эчпочмак (мастер-класс)

Ингредиенты

Мука 1 кг
Молоко 500 мл
Дрожжи свежие 30 гр
Соль 10 гр
Сахар 15 гр
Маргарин 250 гр
Начинка
Мясо 1 кг
Жир бараний 300 гр
Лук 6 средних луковиц
Соль 1 ст. л
Зира 1 ч. л
Перец черный молотый 0,5 ч.л

Способ приготовления

  • Предлагаю вашему вниманию национальное татарское блюдо: эчпочмак – эч почмак, что в переводе означает три угла. Пироги очень вкусные и сытные; здесь, в Татарии, в каждой семье это блюдо является одним из любимых. Думаю, что у каждой хозяйки есть любимый рецепт теста для несладких пирогов, поэтому используйте то тесто, которое вам больше нравится. А я делаю так:
  • Часть молока заменяю на воду, в воде развожу дрожжи, активирую их, добавив муки и щепотку сахара. Минут через 20 смешиваю все ингредиенты и замешиваю тесто. Пока тесто подходит, готовлю начинку. Чищу картофель, нарезаю его кубиками 0,5 – 0,7 мм, промываю и вываливаю на дуршлаг, чтобы стекла вода. Мясо и жир режу также кубиками. Крошу лук, и перемешиваю все ингредиенты для начинки с солью, перцем, также можно добавить зиру.
  • Когда тесто увеличится в два – три раза, начинаю разделывать тесто и лепить эчпочмаки - треугольники.
  • Беру тесто  весом 60 - 90 грамм, округляю и складываю рядышком на доске, и, пока  делаю тестяные шарики, самые первые уже расстоялись и готовы к лепке.
  • Раскатываю лепешку диаметром 15 см и кладу 3 - 4 стол. ложки начинки,
  • и защипываю тремя углами, как на фото:
  • Эчпочмак (мастер-класс)
  • Эчпочмак (мастер-класс)
  • Под конец защипываю треугольники ещё раз узорчиком (не столько для красоты, но чтобы при расстойке и выпечке не раскрывался шов).
  • Смазываю противни топлёным маслом и укладываю треугольники. Можно печь на пекарской бумаге, можно вообще без ничего, на сухом противне или сковороде, так как в тесте достаточно масла и треугольники не прилипают к противню.
  • Эчпочмак (мастер-класс)
  • Через 10 – 15 минут после постановки противня в печь, вынуть противень с треугольниками, слегка расшевелить начинку в серединке пирогов острием ножа, заливаем 1 - 2 столовые ложки бульона, смазать взбитым яйцом со столовой ложкой воды или молока, и ставим снова в духовку.
  • Смазываю готовые треугольники топленым маслом!
  • Эчпочмак (мастер-класс)

               

Блюдо рассчитано на

20 штук

Время приготовления:

2, 5 часа

Программа приготовления:

Выпечка в духовом шкафу при t-ре 180 -200*С 30-40 минут

Примечание

В эчпочмаках громадная доля вкуса принадлежит бульону, мясной бульон заливают в отверстие эчпочмаков (приблизительно 1 - 2 столовые ложки) в середине выпечки, и перед подачей на стол. Треугольники долгое время и без потери вкуса можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, а также и в морозильнике. Разогревать в микроволновке, духовке, подливая бульон в отверстие треугольников.
Приятного аппетита! Буду рада, если эчпочмаки придутся по вкусу!

               
Stern
Эчпочмак - треугольники по – татарски. | 15 Июня 2010, 07:52

Margit, спасибо за рецепт! 

Хотелось бы только знать, сколько мяса, лука и картошки нужно на эту порцию теста. 
Margit
Эчпочмак | 15 Июня 2010, 21:28

Цитата: Nata333 от 15 Июня 2010, 00:54
Margit, ну насмешили    Это ж каким образом они могут ДОЛГО храниться У нас они разлетаются со свистом . Это называется "я только на попробовать... соль... перец..."
Только местные греки мне давали этот рецепт с бездрожжевым тестом. С маргарином, получается слоененькое.
Но какая же это вкуснотища
А я вчерашние заморозила, не осилили, несмотря на то, что вечером нас навестили взрослые дети и они отужинали вместе с нами. Помню, когда дети ещё только росли, учились в школе, я делала тесто с более литра молока, но даже на завтрак не оставалось ни крошки.
Цитата: Stеrn от 15 Июня 2010, 07:52
Хотелось бы только знать, сколько мяса, лука и картошки нужно на эту порцию теста. 
Stеrn, извиняюсь, но я не измеряла вес ингредиентов для начинки. Думаю, если бы отмерила, то пришлось бы с весами каждый треугольник с начинкой взвешивать. Просто чтобы начинки не осталось, теста я стараюсь  делать больше, ведь с остатками теста можно любые булочки или пирожки испечь. Но приблизительно могу сказать. Мясо вместе с жиром около 1 кг, штук 10 средних картофелин, 4 средние луковицы. Мясо можно класть и меньше, и больше, в зависимости от вкуса. 
Цитата: Lydia от 15 Июня 2010, 10:18
Смотрю на эту красоту-вкусноту как на произведение искусства и грущу: мне такое никогда не одолеть...    (Правда, когда-то я так же смотрела на фото батонов-плюшек-пирожков тут, на форуме.  ) Небось, недопеку и будут с полусырой начинкой...  
Ну что Вы, Lydia, конечно же и у Вас всё замечательно получится! Не Боги горшки обжигают, и медведи на велосипедах ездють! 
Время выпечки зависит от духовки. В газовой я готовила треугольники около часу, сейчас готовлю в электрической время 35 - 40 минут. Проверять можно по готовности картофеля. Вынуть противень и вилочкой проверить готовность картофеля. Если картофель готов, то и мясо готово. В треугольниках громадная доля вкуса принадлежит  бульону, перед тем, как есть, желательно еще влить в серединку эчпочмака бульон, будет еще вкуснее!
Margit
Эчпочмак | 15 Июня 2010, 23:13

Цитата: sweeta от 15 Июня 2010, 09:49
Какой рецепт классный!!!Я когда-то делала такой пирог,по типу кубете...Как это вкусно!!!А вот треугольничками не пробовала,обязательно попробую!!!
sweeta, пирог под названием кубете я ни разу не делала. Вернее делала, но под  другим названием - зур бэлиш. Что есть в татарской кухне такое название пирога, я только что узнала от вас.  
Спросила у мамы, она чистокровная татарка, ей 85 лет, но и она тоже не слышала о таком пироге. Полезла в интернет, оказывается и правда есть, и авторы рецептов этого пирога утверждают, что и прабабушки, и их бабушки, и мамы готовили пирог с этим названием.
Кстати, перевод названия этого пирога звучит как: много мяса.  
sweeta
Эчпочмак | 21 Июня 2010, 08:59

Margit,Я об этом пироге(кубете)узнала тоже недавно,в одном из изданий кулинарного журнала...Его рецепт давали крымчане,очень интересуюсь татарской кухней,может вы еще что-то предложите вкусное и оригинальное

Позавчера напекла этих красавцев(тяжело мне запомнить название)и на дачу....Дети были просто в восторге,так все и вытаскали, просили "татарские пирожки". Единственное, когда пекла, некоторые у меня таки "расползлись", но научусь еще...Будем печь!
Margit
Эчпочмак | 21 Июня 2010, 12:53

Цитата: sweeta от 21 Июня 2010, 08:59
Позовчера напекла этих красавцев(тяжело мне запомнить название)и на дачу....Дети были просто в восторге,так все и вытаскали, просили "татарские пирожки".Единственное,когда пекла,некоторые у меня таки "расползлись",но научусь еще...Будем печь!
Очень рада, Светочка, что твоим малышам понравились треугольники. Да, треугольники, именно так, не мудрствуя лукаво ,  их называют здесь, в Татарии. Лето пора знойная, печь  треугольники конечно нелегко в такую жару. Поэтому предлагаю рецепт попроще, это тоже татарские пирожки , и  твоим детишкам точно понравятся! 
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=65438.0
орешек
Эчпочмак (мастер-класс) | 01 Ноября 2010, 19:14

Риточка , как вы замешиваете тесто - руками или в комбайне и как много его получается , можно ли не использованное заморозить до лучших времен ? Такие красавцы у вас , а я их только сегодня увидела по вашей ссылке , просто невозможно угнаться за всем 
Сусля
Эчпочмак (мастер-класс) | 01 Ноября 2010, 19:21

Цитата: Margit от 14 Июня 2010, 23:10
Пироги очень вкусные и сытные, здесь, в Татарии, в каждой семье это блюдо является одним из любимых.


Это точно! мое самое любимое блюдо  каждое воскресение у нас обязательно делается  эчпочмак, я их очень люблю есть с томатным соком 
Риточка, а  знаете, что бы с удовольствием съела... хоть маленький кусочек.... губадиюююю. Сделала бы сама, да где ж взять кырт, нету здесь такого    разве что попробовать самой сделать....
Margit
Эчпочмак (мастер-класс) | 01 Ноября 2010, 20:36

орешек - Ирина, тесто можно замесить и руками, и в комбайне, и в хлебопечке. В морозильнике готовые треугольнике хранятся долго, главное в пакет их предварительно положить. 
Сусля - Танюша, только сегодня вспоминала тебя, что долго тебя не видно на форуме.
Кырт, или корт как его еще называют, делать нетрудно, да ты наверное и сама знаешь как. Открою - ка я новую тему как готовить корт в домашних условиях, вдруг кому - то пригодится. 
Сусля
Эчпочмак (мастер-класс) | 20 Декабря 2010, 15:37

Риточка, я с треугольничками к вам 

Эчпочмак (мастер-класс)

А про кырт я так помню, там в кипящее молоко вливается катык и когда получается творог, кипятится дальше, до покраснения. Здесь катыка нет, придется ряженку брать или самой сделать, вот что ни говори, а казанский катык в сто раз вкуснее здешней ряженки 
Margit
Эчпочмак (мастер-класс) | 20 Декабря 2010, 16:20

Танечка, треугольнички - то какие красивые, видно что очень вкусные, и тесто такое мягкое! По выпечке тебя узнать, казаночка ты наша!  
А кырт я делаю так: собираю ненужную молочку и храню в морозильнике. Когда наберется достаточное количество, выливаю в казан, доливаю молоко, чайную ложечку лимонной кислоты и ставлю на сильный огонь, кипячу, все время помешивая венчиком (венчик разбивает молочные хлопья в мелкие). И так до загустения, затем убавляю газ и  помешиваю шумовкой, венчик уже не справится с загустевшей массой. Когда по густоте кырт становится как густая манная каша, выключаю, остужаю, выкладываю на противень и ставлю сушить на слабое тепло в духовку, периодически перемешивая - разбиваю комочки. Сухой кырт хранится очень долго при комнатной температуре. Когда пеку губадию, чашку кырта просто рассыпаю на нижний пласт пирога, сверху посыпаю сахаром 5-6 стол. ложек, в зависимости от величины сковороды и укладываю остальную начинку. На фото недавно приготовленный кырт, напоминает панировочные сухари.

Эчпочмак (мастер-класс)
Сусля
Эчпочмак (мастер-класс) | 20 Декабря 2010, 16:40

Спасибо Риточка  тесто действительно мягкое, я люблю их  на следующий день на сковородке разогреть, тогда треугольнички такие хрустящиеее 

А вот насчет кырта, лимонки чайная ложка, на какое количество молока берется?
Margit
Эчпочмак (мастер-класс) | 20 Декабря 2010, 20:12

Цитата: Сусля от 20 Декабря 2010, 16:40
А вот насчет кырта, лимонки чайная ложка, на какое количество молока берется?
Танюша, я готовлю кырт в 9 литровом казане, на это количество и брала 1 чайную ложечку кислоты. Кырт получается не очень кислым, а приятно кисленьким.
IrinFlower
Эчпочмак (мастер-класс) | 18 Января 2011, 23:43

Margit, спасибо за такой замечательный рецепт!!! Эчпочмаки получились ооочень вкусные, все в восторге!!! В следующий раз нужно будет делать в 2-3 раза больше, уж очень быстро съедаются Попробую выложить фото...
Эчпочмак (мастер-класс)
RybkA
Эчпочмак (мастер-класс) | 06 Февраля 2011, 10:56

Margit , тему вашу отправила в закладки, даст Бог осилю! А такие треугольнички я когда-то пробовала... никогда не угадаете где... шепотом в супермаркете Они были свежайшие и очень вкусные.
Вы ещё тут на непонятном языке много разговариваете   а можно с пояснениями и переводом и зачем это вы творог в крошку высушили?
цыганка
Эчпочмак (мастер-класс) | 06 Февраля 2011, 13:06

а сырая картошка после выпечки не сырая?
izumka
Эчпочмак | 06 Февраля 2011, 13:54

Цитата: Margit от 15 Июня 2010, 21:28
Проверять можно по готовности картофеля. Вынуть противень и вилочкой проверить готовность картофеля. Если картофель готов, то и мясо готово.
цыганка
Эчпочмак (мастер-класс) | 06 Февраля 2011, 14:07

Это понятно, что можно и час булки выпекать пока картошка не сготовится, но тесто в отличии от картошки сгорает гораздо быстрее , тем более картошка внутри, а тесто снаружи.
Margit
Эчпочмак (мастер-класс) | 06 Февраля 2011, 22:47

Цыганочка
Картофель уже через полчаса после начала выпечки будет готов, даже не сомневайся, да и мясо тоже!  
RybkA
Попробуйте приготовить, не пожалеете.  
А творог... это и не творог уже, после многочасового кипячения, а самый настоящий кырт (вкуснейший полуфабрикат)!
Из него можно приготовить множество вкусных вещей, например помадку к чаю, по вкусу напоминающее конфеты "коровка" или начинку для пирогов, различные печенья со вкусом топленого молока, заменяя кыртом или часть, или весь творог в рецепте. Фантазировать можно до бесконечности, кто на что горазд!
RybkA
Эчпочмак (мастер-класс) | 10 Февраля 2011, 11:27

Цитировать
А творог... это и не творог уже, после многочасового кипячения, а самый настоящий кырт (вкуснейший полуфабрикат)! Отлично! Ням-ням
Из него можно приготовить множество вкусных вещей, например помадку к чаю, по вкусу напоминающее конфеты "коровка" или начинку для пирогов, различные печенья со вкусом топленого молока, заменяя кыртом или часть, или весь творог в рецепте. Фантазировать можно до бесконечности, кто на что горазд!
Margit , ого! Столько интересного! Впору уже тему открывать про этот самый кырт да ещё и мастер-класс по его варению-высушиванию
Вот думаю, думаю ищу аналоги в нашей словянской кулинарии и не нахожу...
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат из помидоров и спаржевой фасолиПирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке Траволка

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения