Медово-горчичный хлебушек (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Медово-горчичный хлебушек  (хлебопечка)

Ингредиенты

Теплая вода
1,5 чашки,
Пшеничная мука
4 чашки (+ еще немного надо будет добавить при формировании колобка)
Соль
1,5 чайные ложки
Сухое молоко ( Я делала БЕЗ сухого молока)
3 столовые ложки
Мед
3 столовые ложки
Сливочное масло
3 столовые ложки
Или Масло оливковое
3 столовые ложки
Сладкая горчица
3 чайные ложки
Дрожжи
2,5 чайные ложки
Свежий укроп
10 г

Способ приготовления

 

Использовала такие мерные емкости: Мерная чашка – 230мл, Столовая ложка – 15 гр, Чайная ложка – 5гр

( я делала по-разному, первый раз брала картофельный отвар – второй раз картофельного отвара было меньше, заменила часть творожной сывороткой. Получилось картофельный отвар – 1 чашка, сыворотка – 0,5 чашки.)
 ( я брала жгучую горчицу – 3 чайные ложки (хотя в книге рецептов указано, что если жгучая – брать 1 чайную ложку. Во второй раз я брала сухую горчицу. Тоже 3 чайные ложки. Но с горчичным порошком мне понравилось МЕНЬШЕ. По-моему, лучше все таки брать готовую горчицу)
 Закладываем продукты в форму согласно инструкции.
 В моей хлебопечке порядок закладки ингридиентов таков: жидкость – сухие ингридиенты – дрожжи. Поэтому: вливаем картофельный отвар, в него же добавляем горчицу, мед и масло. Затем засыпаем 4 чашки муки.
 Я решила взвесить, сколько грамм муки в одной чашке – получилось 173 – 174г.
 Сверху высыпаем соль и последними – дрожжи.
 
 Все, ингридиенты засыпаны – аккуратно ставим форму в печурку и нажимаем нужную программу.
 В рецепте указана программа Русский Повар. На ней я и делала. Но думаю, вполне подойдет и Основной режим. Потому что я посмотрела Характеристики программ, где поэтапно расписаны программы, и, если честно, не нашла ни одного отличия между Русским Поваром и Основным.  Включаем, значит программку и следим за колобком.
 Он может потребовать еще немножко муки. (из-за картофельного отвара). По сигналу хлебопечки добавляем свежий укропчик. Тут же я и добавила немножко муки. У меня ушло 35 грамм. Но может потребоваться и больше. Нужно смотреть по состоянию колобка.
 

Примечание

Хлебопечку я купила недавно, но пеку в ней каждый день по несколько раз))  И хлебушек, и кексы, и просто тесто – все получается очень вкусным!  И, главное, ПОЛУЧАЕТСЯ))) ато, начитавшись, что нужно ТОЧНО соблюдать все пропорции, чтоб хлебушек получился, сначала боялась, что тесто не подойдет или не пропечется, или еще чего-нибудь с ним будет не так.
Но сразу как-то приноровилась, слежу за колобком периодически и вижу, если вдруг когда надо немножко муки подсыпать. (Жидкость за все время не пришлось мне ни разу пока доливать) И все получается отлично!
И вот решила я поделиться хлебушком, который мне и моей семье очень понравился. (Посмотрела в разделе рецептов – такой рецепт не нашла. Если вдруг пропустила – прошу прощения и могу удалить )
За основу рецепта взяла Медово-горчичный хлеб из книги рецептов к LG. Но частично изменила.
(P.S. Спасибо Роме за информацию о картофельном отваре. Теперь не выливаю его, а разливаю в бутылочки и храню, используя для хлебушка   )
( один раз я делала со сливочным маслом, второй – с оливковым Разницы не почувствовала. И так, и так вкусно)) )
 Ну вот и все. Тесто отлично поднимается и выпекается. А мы в это время занимаемся своими делами и ждем запаха свежеиспеченного хлебушка и сигнала печурки) Вытаскиваем, даем остыть и наслаждаемся вкусным хлебушком!  
Медово-горчичный хлебушек  (хлебопечка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Клатроша
Очень интересный рецептик. Надо обязательно попробовать. Как

 испеку, поделюсь мнением.

valushka
Клатроша, попробуйте!) надеюсь, что хлебушек понравится)

GaNa
valushka Рецепт заинтересовал. Спасибо. Также заинтересовало то, что Вам медово-горчичный хлеб понравился меньше с сухой горчицей, чем с готовой, т. к. тоже возникла мысль при выпечке хлеба по этому рецепту, что с готовой горчицей будет вкуснее (я сухую использовала).

valushka
GaNa, да, с готовой горчичкой был и хлебушек повкусней, и аромат какой-то особенный. а сухая горчица эффекта такого не дала... у меня просто однажды закончилась горчица и я решила ее сухой заменить... Так что теперь решила делать только с готовой... А сухую теперь не знаю куда девать Там на пачке написано, как из нее сделать горчицу, но я не пробовала... вот, может, как нибудь дойду и до этого
А кто-нибудь пробовал из горчичного порошка горчицу сделать? как получалось? может есть такая темка на сайте... не видела... если что киньте ссылочку

GaNa
valushka Так это ж несложно! У меня родственники всегда только сами делают горчицу из горчичного порошка. Рецепт разузнаю - напишу, но Вы можете погуглить - на кулинарных сайтах часто встречала рецепт горчицы из порошка.
Так что не вздумайте выбрасывать - пригодится!

valushka
GaNa, неее, выбрасывать точно не собираюсь))) за рецептик буду благодарна надо будет и самой по поиску пройтись... да и на упаковке написан помоему какой то рецептик... но все ж собраться надо, и сделать)) я вот только до домашнего майонезика добралась) люблю майонез очень. А после того, как посмотрела передачи о нем - не могу есть... как представлю сколько всего там «хорошего»... а у меня итак с желудком не очень... так что теперь только свой делаю)
Вот и горчичку думаю скоро освою)

P.S. со мной на «ты» можно

nakapustina
GaNa, да, с готовой горчичкой был и хлебушек повкусней, и аромат какой-то особенный. а сухая горчица эффекта такого не дала... у меня просто однажды закончилась горчица и я решила ее сухой заменить... Так что теперь решила делать только с готовой... А сухую теперь не знаю куда девать Там на пачке написано, как из нее сделать горчицу, но я не пробовала... вот, может, как нибудь дойду и до этого
А кто-нибудь пробовал из горчичного порошка горчицу сделать? как получалось? может есть такая темка на сайте... не видела... если что киньте ссылочку

valushka! Я делаю горчицу очень просто. Беру маленькую стеклянную баночку, насыпаю наполовину сухой горчицы и разбавляю потихоньку газированной водой, постоянно помешивая до сметаннообразного состояния, Закрываю крышкой и в теплое место. Через 3-4 часа горчица с ног сшибает. Буду рада, если понравится.

valushka
nakapustina, ух ты) неужели НАСТОЛЬКО просто?) обязательно попробую и напишу о результатах! спасибо!)

льга
А кто-нибудь пробовал из горчичного порошка горчицу сделать? как получалось? может есть такая темка на сайте... не видела... если что киньте ссылочку

valushka! Я делала горчицу из порошка по рецепту на пакете. Горчица получилась очень хорошая, ядрёная. Вот рецепт с моего пакета:

100г горчичного порошка залить 150мл кипятка, размешать, добавить 2ст ложки сахарной пудры, 0,5 чайной ложки соли, 4ст. ложки 2-3% уксуса и 1ст. ложку растительного масла. Всё тщательно перемешать и дать постоять 1-2часа. Если добавить немного гвоздики, корицы и мускатного ореха, то горчица приобретёт пряный вкус. Хранить готовую горчицу в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Клатроша
По возвращению из отпуска решила опробывать хлебушек. Хлеб

 удался, но помоему мёда многовато и иза этого корочка очень тёмная.

 А так очень ароматный и вкусный. Вот такой у меня он получился.Медово-горчичный хлебушек

valushka
Клатроша, ой.. так рада что у Вас получилось и понравилось!) хлебушек красавец! ну а так как вкусы у всех разные, все таки некоторые ингридиенты надо корректировать под свой вкус мне корочка наоборот темная нравится)

Марошка
у меня тоже LG и этот хлеб один из любимых, намного вкуснее и ароматнее обычного белого или французского. Сейчас как раз допекается очередная булка. А что зает картофельный отвар? как меняется вкус?

Гость
А мы делаем горчицу на  маринаде от огурцов или помидор. Можно немного добавить сахара для крепости.
А тесто ставим всегда на картофельном отваре. А можно и пюре добавить



Рецепты в разделе «Горчичный хлеб»

Постные блюда

Новое