Бородинский хлеб. Moulinex OW5002 (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Бородинский хлеб. Moulinex OW5002 (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука ржаная
350 г
Мука пшеничная
200 г
Вода
(из них же взять
100 мл для заваривания солода и кориандра) 400 мл
Соль
1 ч. л.
Мёд
2 ст. л.
Раст. масло
2 ст. л.
Дрожжи
1,5 ч. л.
Кориандр молотый
0,5 ст. л.
Кориандр в зернах — (для посыпки)
1 ст. л.

Способ приготовления

 Рецепт бородинского хлеба[/b] (вкус изумительный) найденого и опробованого (с изменениями) мной в Moulinex OW5002:
Заварить солод и молотый кориандр кипятком и, подождав, пока смесь остынет, переложила в форму. Затем вылить туда же оставшуюся воду, добавила соль, масло и мед. Всыпать муку, поверх нее поместить дрожжи.

Важно!
Установить программу № 13 (дрожжевое тесто) и включила агрегат.
Когда прозвучит сигнал окончания программы, включилть программу № 9 (бородинский хлеб). Через полчаса машина потребует добавки недостающих ингредиентов. Поскольку я положил все сразу, то просто продолжил замес. Примерно за час до окончания цикла посыпать тесто семенами кориандра (прозвучит сигнал). Вкус!!!

Примечание

Фото yuliya_k

Похожие рецепты

Бородинский хлеб. Moulinex OW5002 (хлебопечка)

Аксания
alexis спасибо за рецептик, все отлично получилось.

Антонова вобщем я делала все строго по рецепту, только кориандра у меня небыло, заменила тмином и чуть имбиря добавила, получилось вкусно, думаю что может в следующий раз клейковину добавлю чуток, чтоб повыше поднялся, но и так всем понравилось так что смело можете печь такой рецепт...

alexis
Как по мне, то вкуснее будет если заменить кореандр на поджаренный тмин. Перед вбросом смолоть его (около 1 ст. л) на кофемолке. Вкус гораздо интереснее чем у кореандра.

Pekar
Привет всем
Давно хочу испечь бородинский хлеб, в рецепте указан солод, а вот если его нет? Можно его заменить на концентрат квасного сусла, в нём значится ржаной и ячменный солод. Если можно то сколько?

Kati
Ой, это ж сколько по времени хлеб будет готовиться?
Часов 5 в общей сложности? или я неверно считаю?
Оксана, на какое время поставить просто выпечку? У меня сейчас замес идёт на программе дрож тесто, потом час поднятие.

Аксания
Kati, ну да, долговато получается, вот я хочу попробовать сразу после подъема теста на выпечку поставить, и пропустить программу бородинского, а то у меня на замесе так класно поднимается, а потом после программы бородинского падает сильно.
Kati, если честно то я только сегодня попробовала этот вариант. Сейчас печется - поставила на 1 час, но думаю что через 50 минут начну караулить, может в 55 минут выключу. Потом отпишусь о том что получилось

Kati
Я ставила на 1 час 10 мин.
Тот хлеб у меня получился, по-моему, чересчур тяжеловат. Потом ещё пробовала печь бородинский по рецепту из книги, получился ещё плотнее и тяжелее, совсем как кирпич. Но очень вкууусныыый.
Может, подскажете, как сделать чуть пышнее, чтобы хоть небольшая пористость была?

Аксания
Kati я еще клейковину добавляю, 1-1,5 ст. ложек, поднимается лучше и пористость есть.

Kati
Ага, с клейковиной лучше, и со временем я переборщила, достаточно и 1 часа.

yuliya_k
alexis, большое спасибо за рецепт! Все получилось хорошо, уже съели 4 буханки за 3 дня.
Одну попробовала испечь только на прог.9 (бородинский), было мало времени, съели, но не то! Так что советую остальным - не экспериментировать.

-Елена-
Здравствуйте всем! Хочу спросить - сколько по времени длится программа «бородинский хлеб» в печке Moulinex. В моем Панасонике есть только программа «ржаной хлеб» продолжительностью 3 ч 30 мин.

yuliya_k
Этот хлеб мне лично кажется сладковатым. Моя сестра, например, не любит бородинского из магазина, а этот на ура.

А у меня нет квасного сусла...
 
Здравствуйте всем! Хочу спросить - сколько по времени длится программа «бородинский хлеб» в печке Moulinex. В моем Панасонике есть только программа «ржаной хлеб» продолжительностью 3 ч 30 мин.

В моей мулинекс 5004 программа бородинский 3ч 33мин - 3ч 45мин (в зависимости от массы хлеба). 1 кг - 3ч 38мин. Но там прикол в том, что тесто 4 раза замешивается и поднимается.

Я делала еще для теста бородинский по рецепту с сайта Мулинекс, у меня этот намного лучше получается. Тот сильно опал, более мокрый.

фотки этого хлебушка в моем испечении

Yukka
Юль, у меня точно такой же выходит... Но мне не нравится его крыша. Понятное дело спецдобавок то нема...

shade
Мир вам, хлебопёки!
Yukka вместо мёда или сахара --мальтозная патока
 добавте гр30 пшеничной муки и крыша в порядке
конечно не как у белого но всетаки выпуклая

yuliya_k
Крыша получается выпуклая, если меньше мешать и отстаивать на 13 прог. (тесто), но тогда мякиш более плотный. Но ведь у бородинского из магазина крыша тоже скорее ровная...
Пока едят, не буду ничего менять

svet_ik
alexis, а скажите пожалуйста, в Вашем рецепте имеются ввиду ложки мерные или обычные? Вчера испекла первый раз бородинский хлеб, правда по рецепту с сайта Moulinex, получился цвета черного шоколада, жуть! Хотя по вкусу вроде и ничего, но далеко не то, что ожидала... В том рецепте тоже 4 ст. л. солода, но я положила обычные, в ней, наверное больше, что ли...
Да, и еще, может кто-то ответит, солод, я здесь читала, бывает разный, мне из Киева привезли, на нем просто написано солод, а больше ничего... Он какого-то синеватого цвета, я просто его никогда раньше не видела. И на муке ржаной тоже кроме того, что это житня мука ничего не написано...

Svet Lana
Я на маленькую буханку кладу 2 ст. ложки солода заваренные в 100 мл кипятка. В ХП нужно заливать конечно охлажденным

svet_ik
Svet Lana, а всего остального сколько? По какому рецепту печете? Получается? Если несложно, ответьте
А ложки какие, мерные?

Svet Lana
Мука пшеничная - 300 гр
Мука ржаная - 90 гр
Отруби ржаные 2 ст. ложки (10 гр)
Масло подс - 3 ст. ложки (45 мл)
Сахар - 1ст. ложка (15 гр)
Соль - 1,5 ч. ложки (12 гр)
Дрожжи - 1,5 ч. ложки (6 гр)
Солод - 2 ст. ложки (залить 100 мл кипятка и остудить)
Вода 220 мл
2 ч. ложки панифарина
Пеку по программе «Ржаной» - хлебушек поднимается хорошо, пористый такой - нам понравился. Только нужно следить за колобком, у меня получился немного жидковат и поэтому верх немного съехал

yuliya_k
Мука пшеничная - 300 гр
Мука ржаная - 90 гр
Отруби ржаные 2 ст. ложки (10 гр)
Масло подс - 3 ст. ложки (45 мл)
Сахар - 1ст. ложка (15 гр)
Соль - 1,5 ч. ложки (12 гр)
Дрожжи - 1,5 ч. ложки (6 гр)
Солод - 2 ст. ложки (залить 100 мл кипятка и остудить)
Вода 220 мл
2 ч. ложки панифарина
Пеку по программе «Ржаной» - хлебушек поднимается хорошо, пористый такой - нам понравился. Только нужно следить за колобком, у меня получился немного жидковат и поэтому верх немного съехал

при таком соотношении пшеничной и ржаной, (300/90), ну пусть даже отруби ржаные (10) - панифарин не настолько актуален.
Так что можно смело печь и без него. А тесто возможно действительно жидковатое (400 г муки и 320 воды, вместе с кипятком). Или кипяток отнимать от общего кол. воды?

alexis, а скажите пожалуйста, в Вашем рецепте имеются ввиду ложки мерные или обычные?
Да, и еще, может кто-то ответит, солод, я здесь читала, бывает разный, мне из Киева привезли, на нем просто написано солод, а больше ничего... Он какого-то синеватого цвета, я просто его никогда раньше не видела. И на муке ржаной тоже кроме того, что это житня мука ничего не написано...

я для этого рецепта использовала мерную ложку от ХП. Солод у Вас из Пекарского дома? Там недавно продавали именно такой, как Вы пишете, нормальный хороший солод
Житня мука у Вас Луганськмлин? Если да, то это обдирная.
Обойной я не видела, в ней по идее еще больше отрубей, но сеянная (Київмлин) - это как пшеничная высшего сорта, почти белая.

В исходном рецепте от alexis я почти ничего не меняла, разве что муки пшеничной можно положить на 50-70 г больше. И все получалось хорошо и вкусно! А там панифарин (он же клейковина) не упоминается, это когда он уже есть, то можно добавить, а так... совсем не обязательно.

svet_ik
yuliya_k, мука у меня луганская, а где брали солод я не знаю, так как привезли знакомые знакомых, а по поводу его качества я вообще ничего сказать не могу, так как увидела его вообще впервые вжизни... Просто я думаю, что все дело в ложках... я положила 4 полных столовых ложки (обычных), похоже, что это гораздо больше мерных, а сегодня только прочла где-то у Ромы, что принято здесь все меры сыпучих писать в мерных ложках вот я теперь и запуталась совсем, в каких же все здесь ложках считают..., и все ли читали тот материал про мерные ложки...

Svet Lana
при таком соотношении пшеничной и ржаной, (300/90), ну пусть даже отруби ржаные (10) - панифарин не настолько актуален.
Так что можно смело печь и без него. А тесто возможно действительно жидковатое (400 г муки и 320 воды, вместе с кипятком). Или кипяток отнимать от общего кол. воды?

Общее кол-во воды 320 мл вместе с кипятком. Лишнюю воды может быть отруби забирают, т. к. хлеб внутри не сырой, хорошо поднялся и пропёкся, весь такой пористый

Levik
alexis, спасибо большое за рецепт! Испробовала в своей Мулинекс 5004! До рецепта добавила 1 ч. л. клейковины. Выпекала 1.10! Вкуснотиищааа!!!
Мякиш пропекся и пористый, верхушка приподнятая,..... но не поднялся Что я не так сделала???
.................

Что-то чем больше ем, тем больше мне кажется, что горбушка твёрдая Вроде не отклонялась от приведённого рецепта

calipsol
Огромное спасибо, alexis, за рецепт столь вкусного хлебушка. Решил изменить технологию выпечки: вначале режим «тесто», затем 45 мин расстойка, и наконец выпечка 40 мин при 190 градусах. Еще раз спасибо.

Mari
alexis, Я хотела спросить у Вас, какое получается тесто по этому рецепту, т. е. формируется ли колобок? А то по рецепту из книжки колобок не хотел формироваться, размазывался по стенкам.

yuliya_k
Mari, относительно колобка ржаного читайте у Ромы (наберите в поиске «Ржаной колобок», там тема есть «Ржано-пшенично-гречишный или что-то такое). Он, оказывается, и не колобок вовсе. Я бы вставила гиперссылку, но не умею
А рецепт из книжки рецептов Мулинекс можно выкинуть, на сайте это обсуждалось много раз...

Iriska21
alexis, а подскажите пожалуйста, этот рецепт на какой вес буханки расчитан?
Mari, сейчас пеку этот хлеб, дополнительно добавила только панифарин, так у меня сформировался колобок сразу, при начале замеса. Точнее не колобок, а вытянутая колбаска.

pavpan
добрый вечер. скажите пожалуйста можно вместо солода использовать сухой квас

Stern
Можно. В состав сухого кваса входит ржаной солод.

Инара
Бородинский хлеб у меня любят все
приготовлю по Вашему рецепту
Спасибо!!!

Airy
Здравствуйте всем! Хочу спросить - сколько по времени длится программа «бородинский хлеб» в печке Moulinex. В моем Панасонике есть только программа «ржаной хлеб» продолжительностью 3 ч 30 мин.

Программа «Бородинский» длится 3. 50, но эта же программа и для ржаного, но в рецепте указано время 4. 10

vit_dnepr
Щас запустил по рецепту, тока добавил еще 2 ст. ложки клейковины для пышности, получится отпишусь.

Хлеб испек, но крыша здорово провалилась, особенно если сравнивать с замесом на первой программе, на неи подошло очень красиво. Думаю попробовать на основной программе выпечки (т. е. первой). У меня тоже Муленекс 500230

Алекса-ха
Ингредиенты

Мука ржаная   350 г
Мука пшеничная   200 г
Вода
(из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра)   400 мл
Соль   1 ч. л.
Мёд   2 ст. л.
Раст. масло   2 ст. л.
Дрожжи   1,5 ч. л.
Кориандр молотый   0,5 ст. л.
Кориандр в зернах — (для посыпки)   1 ст. л

Уточните пожалуйста количества солода. Заранее благодарна.

Mr.Nivim
В рецепте не указано кол. солода?!

Гость
Здравствуйте, сделал по рецепту на приеме ржаной хлеб, режим 2.5 часа.
Хлеб поднялся, крышка выпуклая, но мякишь как поастелин.
Так должно быть?
Его можно есть?



Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Постные блюда

Новое