Хлеб на кефире в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на кефире в хлебопечке

Ингредиенты

Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Мука пшеничная
3 чашки ( 1 чашка=240 мл)
Мёд
1,5 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Масло оливковое
50 г
Кефир
260 мл

Способ приготовления

 Загружаем все ингредиенты в ведёрко хлебопечки ( согласно инструкции) и ставим в режим "основоной пшеничный хлеб".

Примечание

Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Хлеб на кефире в хлебопечке

Bulochka
У меня как-то не было молока и я тоже испекла хлеб на кефире, только ложила не мед, а сахар. Понравился.

Лена
Хех! тока такой и пеку. Вообще всюду вместо молока кладу кефир - у дочки аллергия. Получается очень вкусно! и нежно
Ну и оливковое масло тоже очень улучшает вкус

fugaska
попробуйте кунжутное масло - относительно дороговато, но вкус того стоит

Caprice
Если честно, то мне этот хлеб не понравился. Плохо замешивалось тесто, пришлось регулировать замес. Потом не слишком высоко поднялось... Да и вкус оставляет желать лучшего.

Юля
Если честно, то мне этот хлеб не понравился. Плохо замешивалось тесто, пришлось регулировать замес. Потом не слишком высоко поднялось... Да и вкус оставляет желать лучшего.

Поддерживаю!
Хлеб плохо пропекся и сильно чувствовался мед.

Елена Бо
А вот и началась путаница. О чём я и писала, с просьбой указывать не чашки с объёмом, а граммы. Но, видно тут все упрямые.
На самом деле
- 3 чашки пшеничной муки ( 1 чашка=250 гр)
Это обозначает, что 1 чашка вмещает в себя 250гр. жидкости. Догадайтесь, сколько муки? 150 гр муки. Итого для рецепта надо 450 гр. муки.
Вот именно поэтому вам и приходится постоянно контролировать замес. Извините, если резко. Наболело.

Лена
Если честно, то мне этот хлеб не понравился. Плохо замешивалось тесто, пришлось регулировать замес. Потом не слишком высоко поднялось... Да и вкус оставляет желать лучшего.
Возможно результат очень зависит от кефира. Я чаще пользуюсь бифивитом - это не совсем кефир, в нем закваска немного другая. Еще «Яготинскую закваску» пробовала и Лактонию - все 2,5 жирности. А, и разбавляю водой частично.

Elenka74
Lola! Спасибо Вам за Ваш рецепт! Вчера купила хлебопечку Панасоник 255 и вечером руки чесались ее опробывать:))
Но в рецептах все в гр., а весов у меня нет:((. Выбрала Ваш рецепт за простоту, красивую картинку и то что он в чашках. Все вышло супер! Первый блин был не комом!!! Мои домашние перестали смеяться, что я купила себе очередную игрушку, да и у меня не пропал оптимизм!
Еще раз большое Вам спасибо!!!

Можно сразу и вопрос: вес в гр в объем в мл можно только взвешиванием перевести или все же есть какие-нибудь расчеты и соотношения?

Lola
Elenka74, очень рада, что рецепт вам понравился

Вопрос о мерах на форуме обсуждался, но поскольку одним удобно в ложках и чашках, а другим в мл и гр, решили оставить всё как есть.
 Но опытным путём доказано, что
 - в трёх стаканах муки содержится 450-500 гр муки (это зависит и от муки и от влажности,...)
 - 70 гр растительного масла это 3 ст. л.
Хотелось бы дополнить список, но увы, пока нечем. Если нужно будет взвесить или наоборот перевести в ложки и чашки, пишите. У меня, правда весы с погрешностью в 2 гр, но чем смогу - помогу.

fugaska
вот таблица пересчета мл в гр:
hlebopechka.ru...

Rainbow
Вчера, можно сказать сегодня, в ночи, поставила этот хлебушек. А так как в ночи перепутала масло - сливочное положила вместо оливкового Вместо кефира - ацидофилин, но это преднамеренно. Хлеб - восхитительный! Лола, спасибо!

Андреевна
А вот мой хлебушек на кефире Научилась вставлять фотки, теперь не остановить, надо же знания закрепить.

Хлеб на кефире

olala
У меня получился отличный хлеб!


Хлеб на кефире

Беленький такой, ароматный и очень воздушный.

Особенно его оценила дочь (2 года)-пока остывал, она всю верхушку слопала (без применения рук).


Хлеб на кефире

tortik
Хлебушек - что надо
Правда вкус кефира, на мой вкус (простите за тафтологию), слишком уж яркий. Но, особенно после моих неудачных экспериментов с гречневым, вполне достойный рецетик! Браво

Cheri
я тоже не удержалась и решила испечь этот хлебушек, тем более что кефир как раз был. Но должна сказать получился он у меня не совсем удачный, это касается вкуса: кисловато-солоноваты, и очень мягкий ну как вата, жидкости может многовато.... Подскажите что не так???

fugaska
попробуйте добавить муки, хлеб будет поплотнее. а вот на вкус - надо попробовать кефир, возможно именно он дал вам такой интересный кисловато-солоноватый вкус

ЛараН
я тоже не удержалась и решила испечь этот хлебушек, тем более что кефир как раз был. Но должна сказать получился он у меня не совсем удачный, это касается вкуса: кисловато-солоноваты, и очень мягкий ну как вата, жидкости может многовато.... Подскажите что не так???

Я кефирный хлебушек пеку часто, только соли добавляю поменьше, на буханку максимум 1,5 ч. л. Может из-за избытка соли на маленькую буханку солоноватый вкус. А кефир использую старый, даже добавляю кефирную закваску, кислинки особой это не дает. Я вообще стараюсь кефир понемногу добавлять в любой хлебушек

Рома
«я тоже не удержалась и решила испечь этот хлебушек, тем более что кефир как раз был. Но должна сказать получился он у меня не совсем удачный, это касается вкуса: кисловато-солоноваты, и очень мягкий ну как вата, жидкости может многовато.... Подскажите что не так???»


Для лучшего вкуса, кефир везде необходимо применять старый, перекисший, тогда он будет иметь подъемную силу и хороший вкус.
А по поводу «мягкий как вата» - это смотрите за колобком.

Cheri
так в том то и дело что колобок был плотненький, а на счет кефира, я на оборот думала что нужно брать посвежее, дума может у меня перекис

Sofim
Пробовала на старом кефире, не понравилось, кисловатый привкус все-таки чувствовался

Cheri
Пробовала на старом кефире, не понравилось, кисловатый привкус все-таки чувствовался

значит кефирчик, мой всетаки подкачал

Рома
значит кефирчик, мой всетаки подкачал

Девушки - на вкус и цвет... как говорят. Я например, кислого вкуса в старом кефире и закваске не чувствую, особенно в закваске, когда он уже перегорел. А вот подъемная сила у него есть.

Вот недавно пекла оладушки на геркулесе (см. рецепт), где заливала долгоиграющий геркулес старой простоквашей и оставляла на ночь. Так вот утром, когда эту кашу перемешивала ложкой, там такое активное пузырчатое состояние было, как если бы я разрыхлитель для блинов добавляла.
Ну прямо готовая закваска, только дать ей перекиснуть и готово А всего-то овес (геркулес) и старая простокваша (кефир).

ЛараН
Пробовала на старом кефире, не понравилось, кисловатый привкус все-таки чувствовался
А мне не нравится пресный хлеб, кефирчик, особенно старый, придает хлебу не то чтобы кислинку, а какой-то особый вкус, именно хлебный. Я так думаю.

Девушки - на вкус и цвет... как говорят.
Да, дело вкуса

Мюслик
Мне тоже нравится хлебушек на кефире, часто молоко в рецептах заменяю на кефир. Как писали выше-более хлебный вкус и подходит лучше, если кефир густой-часть его заменяю водой

Tania73
Лола, большое спасибо за рецепт. Пекла уже два раза просто супер. Мне такой нравится, утром к бутербродам отлично. Вот моё творчество:

Исида
Лола большое спасибо за хороший рецепт. Вчера спекла, хлеб очень понравился, мякишь красивый нежный. Буду печь ещё не раз.

Хлеб на кефиреХлеб на кефире

Моби
извините а этот хлебушек на какой вес расчитан?

Исида
извините а этот хлебушек на какой вес расчитан?

вес буханки примерно 500 грамм

Моби
а в печке, там минимальный вес 750 как быть?

Пчела
Кол-во исходных ингредиентов умножайте в 1,5 раза.

Khoma
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 3 чашки пшеничной муки ( 1 чашка=240 мл)
- 1,5 ст. л. мёда
- 2 ч. л. соли
- 50 гр оливкового масла
- 260 мл кефира

Вчера испекла этот хлебушек. Спасибо за рецепт
Лола, а 2 ч. л соли не много ли? По мне, так соленый получился
Для вышедискутирующих: муки 450 гр, замес контролировала, ничего не добавляла

kava
Ура! Получился вполне приличній хлебушек! Зря я на него грешила.
Что было в процессе на фото, а в разрезе не успела - уже съели! Спасибо за рецепт!
Да, еще чуть не забыла: кефир добавляла домашний (у меня кефирные грибки «живут» уже года 3).

Фрекен Бок
Хлеб на кефире - наш любимый. Наигравшись с хлебопечкой, сейчас печем, в основном, его. Но рецепт иной: в рецепте по инструкции к 254му Панасонику (основной) просто заменила воду на кефир. Кефир беру «постарше», покислее, тогда и у готового хлеба есть приятная кислинка. Крошится такой хлеб меньше, хранится нормально.

Luysia
Lola, хлебушек по твоему рецепту испечен! Получилось не просто хорошо, а просто чудесно!!!

Пекла строго по рецепту. Вкус изумительный, с кислинкой, не пресный. А я переживала, что кефир старый и немного перекисший. А получился такой вкусный хлебушек!!!

Муж сказал, чтобы такой пекла регулярно и я специально включила компьютер, чтобы сказать: «Большое спасибо, Lola!!!»

ЛараН
Хлеб на кефире - наш любимый.

И наш любимый тоже. Да, собственно говоря, я практически во все хлебушки добавляю по 100 - 150 мл кефира. Беру старенький, выдерживаю специально подольше. Получается прекрасно! Так что добавляйте в разные хлебушки, вам понравится

Ta_pa
У меня вопрос: а как этот хлебушек можно сделать сладким и не испортить? Т. е. дома есть кефир, но я люблю сладкий хлеб утром к чаю...

fugaska
сливочного масла грамм 50-60 положите и две-три мерные ложки сахара - точно будет очень вкусный хлебушек

Ta_pa
fugaska, спасибо за ответ:) А если масло не добавлять, а увеличить только сахар, то получится? Или мед увеличить?

fugaska
ну, тут либо мед, либо сахар хотя можно и «напополам» положить
а мне просто нравится, когда масла побольше я в среднем кладу грамм 50 в любой хлеб хлебушек получается именно к чаю

Ta_pa
fugaska, я смотрю, что у Вас тоже кенвуд. Подскажите мне тогда, какой вес и какую корочку ставить?

fugaska
судя по рецепту надо ставить 750гр, но можно и 1кг поставить - разницы особо нет корочку я всегда ставлю третью, а потом еще и оставляю на часок подрумяниться - я люблю «поджаристый» хлебушек

Luysia
Lola, хлебушек по твоему рецепту испечен! Получилось не просто хорошо, а просто чудесно!!!

Пекла строго по рецепту. Вкус изумительный, с кислинкой, не пресный. А я переживала, что кефир старый и немного перекисший. А получился такой вкусный хлебушек!!!

Сегодня пекла опять так понравившийся хлеб на кефире. И получилось не так вкусно как в первые разы.

«Разбор полетов» показал, что кефир был свеженький, а раньше перекисший, вместо оливкового масла - сливочное.

Так что, у себя в блокнотике с рецептами отметила, что с этим рецептом эксперименты не нужны, «улучшать хорошее - только портить».

hermitap
Немного свой рецепт этого хлеба на 750 грам

воспользовавшись советом сверху свежий кефир постоял ночь открытым.

Итак

320 грам кефира
60 грам оливкового масла
2 чайные ложки соли
3 столовые ложки сахара
560 грам муки
2 чайные ложки дрожей

после сигнала добавим 100 грам сыра и 2е чайные лошки базилика.

вот что получилось

Получилось вкусно.

ПолинкаКулинарка
вот мой второй хлебушек в моей практике. добавила кедровых орешков... вкусно было

ilonafedorova
Рецепт просто отличный, я сегодня испекла - вся семья в восторге, просят чтобы я ещё испекла - побегу в магазин за кефирчиком

Лето
Рецепт - супер, огромное спасибо автору!!! Перепробовала уже множество, включая разные на закваске. Но этот хлеб особенно хорош!!! Чуть подрегулировала его подъем - сначала режим «тесто», потом обминка на любом из режимов и еще час дать подняться. Как результат высота до края ведерка, крупнопористый, ароматный, крепкая выпуклая крыша, пластичный. Короче, не устану хвалить))))

Pricol
Привет всем! Пробовал и я испечь. Купил самый дешёвый кефир 1,5 % (чтоб по кислее был ). Отменно вышло! Возле рецепта восклицательный знак!

tier73
Только что его испекла!! Пока не разрезала - стоит остывает, но по нему уже видно, что он вкусный, такой красавчек!! Спасибо, очень хороший рецепт, у нас постоянно остатки кефира в холодильнике, раньше оладушки делала, но все ими объелись уже, теперь буду хлебушек печь!

Dolli70
Пекарь я начинающий, со стажем в 1 неделю. Кефирный хлебушек первый после самого простого. ПОЛУЧИЛОСЬ!!! ОЧЧЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! СПАСИБО!!! Вот такой у меня хлебушек

Хлеб на кефире


Хлеб на кефире

Катерина
только что поставила этот хлебушек, колобок просто чудо, не такой тугой как обычно, но выглядит просто потрясающе, а аромат - это нечто, не хочется даже закрывать крышку ХБ

цаца
Прекрасный хлеб! Пекла 2 раза, оба удачно. Все строго по рецепту и на таймере на ночь ставила, даже за колобком не следила. 8). Нежный вкус кефира и тонкий оттенок меда.. м. м. м

Gelena_
Здравствуйте всем
Я новичок в вашей компании. Вчера купила печку Клатроник2605.
Только что по этому рецепту получился хлебушек мне кажется удачно.
У меня есть вопрос, подскажите будте добры. Лопатку для замешивания можно выбрать до выпечки?

Gelena_
Вот такой получился...

Танюша
Gelena_ можете смело вытаскивать лопатку после последнего замеса теста. Хороший хлебушек у Вас получился, только почему крыша бледноватая, какую корочку ставили.

Gelena_
Спасибо большое)) а корочку ставила среднюю.. Может можно перед выпечкой буханочку смазать чем-нибудь?

Танюша
Gelena_ в принципе можно смазать (взбитый белок, молоко, кефир), но надо очень осторожно чтобы не опала крыша, я перед выпечкой не смазываю ничем.

lanouri
Спасибо, Лола! Я собираю коллекцию рецептов для ХП и мульти, в которых можно использовать подкисшее молоко и просроченный кефир - они часто у нас образовываются...
У меня панасоник 255. Сегодня утром сделала все по рецепту, только дрожжей увеличила до быстрого режима. Как я поняла, это вариация на тему основного панасониковского, поэтому оценила размер буханки на L.
Загрузила, поставила - потом открыла, показалось, что муки многовато - тесто крошками было. Плюхнула прямо из пачки кефира пару раз. Тесто выровнялось. И я ушла на работу. Сейчас муж дома достал - говорит, пахнет))) но еще не резал, не пробовал.
А насчет муки - хотела уточнить. Я, когда муки в стаканчик насыпаю, постукиваю им по столу несколько раз - мука утрамбовывается, и досыпаю дополнительно. Кто-то еще так делает?

baker001
Я тоже утрамбовываю таким образом чашку. Я обычно пеку хлеб по рецептам из книги, а там все в чашках и ложках, но весы для других рецептов тоже купила. Я пекла похожий хлеб на кефире, только еще с тертым сыром внутри. Получился вкусный с нежным кисло-сладким привкусом. Вот рецепт от Beth Hensperger (автор книги на англ.):
1 ч. (мерная чашка 240мл) кефира
0,5 ч. воды
3,5 ч. муки
1,5 ст. л. сахара
1,25 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. соли
1 ч. тертого швейцарского сыра (примерно 120 гр)
2 ч. л. сухих дрожжей
Выпекать в режиме Основной со средней корочкой

Вот какой у меня получился

Анджелина
спасибо за рецепт!
сегодня пекла - вот что получилось!



Рецепты в разделе «Кефирный хлеб»

Постные блюда

Новое