Тема:
 [1] 2 3 4 5 Вперед >

Бородинский хлеб со смесью "Бородино" (хлебопечка)

Избранное
kava
Бородинский хлеб со смесью "Бородино" (хлебопечка) | 29 Августа 2008, 18:29

Бородинский хлеб со смесью "Бородино" (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Бородинский хлеб со смесью "Бородино" (хлебопечка) Бородинский хлеб со смесью "Бородино" (хлебопечка)

Ингредиенты

Вода 350 мл
Мука пшеничная 340г
Мука ржаная 130 г
Смесь Бородино 90 г
Молотый кориандр 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Дрожжи свежие 14 г
Растительное масло 1,5 ст.л.
Клейковина 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Выпечка на программе 3 "Крестьянский хлеб" (3 ч 45 мин)
  • Корочка темная
  • Для первого раза - получился просто шедевр! Хорошо поднялся, очень вкусный хлеб!!!

               

Блюдо рассчитано на

Рецепт (для буханки 750гр)

Время приготовления:

3 ч 45 мин

Программа приготовления:

программа

               
Исида
Бородинский | 31 Августа 2008, 15:13

У меня вопрос- что такое смесь Бородино, каков её состав?
kava
Бородинский | 31 Августа 2008, 23:18

Это готовая смесь (приобрела в Пекарском доме в Киеве). Состав весьма прибизительный: закваска, ржаная мука, специи (кориандр молотый), клейковина. Удобно тем, что заваривать ничего не надо и разделять выпечку на 3 этапа тоже не надо. Все ингредиенты засыпаются сразу.
Жоржевна
Бородинский | 01 Сентября 2008, 07:43

И хлеб получается очень вкусный! Мы тоже покумаем эту добавку, только в С-П.
НатальяН
Бородинский | 01 Сентября 2008, 10:58

А если сухие дрожжи, то 1 или 1,5 ч.л.?
Жоржевна
Бородинский | 01 Сентября 2008, 11:04

Я кладу 1,5 ч.л. и глютен (клейковину) не добавляю.
nelli
Бородинский | 12 Сентября 2008, 11:07

Кava, а какие дрожжи вы кладете?
kava
Бородинский | 12 Сентября 2008, 11:24

В последнее время только живые. Сейчас пробую вырастить кефирно-ржаную закваску .
nelli
Бородинский | 12 Сентября 2008, 12:37

А сколько закваски нужно ложить?
kava
Бородинский | 14 Сентября 2008, 10:09

Вчера пекла томатный с оливками и колбасой взяла вместо 230 г молока 100 г закваски и 130 г молока, а количество живых дрожжей уменьшила до 5 г. Не могу сказать, что хлеб прям вылазил из едерка, но результат очень хороший, хлеб очень пористый, воздушный и совсем не ощущается присутствие дрожжей. Буду пробовать дальше. На форуме встречала информацию, что в хлеба (особенно ржаные) надо закваски до 500г
Может у вас есть какие-нибудь проверенные рецепты на закваске, поделитесь пожалуйста!
natamylove
Бородинский | 16 Сентября 2008, 16:28

я испекла хлеб по рецепту  в первом посте-

Рецепт (для буханки 750гр)
Вода 350 мл
Мука пшеничная - 340гр
Мука ржаная  - 130 гр
Смесь Бородино  - 90 гр
Молотый кориандр  - 1 ст л
Сахар  - 2 ст л
Соль - 2 ч л
Дрожжи свежие- 14 гр
Растительное масло - 1,5 ст л
Клейковина - 1 ч л

только у меня небыло смеси Бородино и клейковины, положила глофу(жидкий темный экстракт солода) 1 ст ложку и 2 чайные ложки сухих дрожжей вместо свежих.
пекла в LG   программа житний хлеб, получилось очень вкусно
natamylove
Бородинский | 16 Сентября 2008, 16:32

вот еще одна фотка моего хлебушка, а  то чтото не прицепилась
Nikama
Бородинский | 18 Сентября 2008, 17:42

А вот мой Бородинский хлебушек без клейковины и глофы  только на кефирной закваске от Ромы. Только что испекся!!
Пекла  уже много раз, результат всегда радует,вкус настоящего ржаного хлеба, хлебушек может храниться больше недели(ставила эксперимент!)

Вот ссылочка на мой рецепт:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=489.msg19521#msg1952.

По опыту работы с закваской определила для себя, что выстаиваться хлеб должен в ТЁПЛОМ месте часа 2-3, в зависимости от температуры!
gorgo6a
Бородинский | 19 Сентября 2008, 09:37

Nikama, рецепт этот видела уже, отметила, как интересный и переписала.Спасибо  за ссылочку. Там ОЧЕНЬ много и жидкости, и муки.
Печку жалко.Наверное, придется поделить на 2 и испечь - фото вдохновляет.
Я тоже при выпечке ржаного использую эту прогу "французский" - 3, 32 .
После получасового замеса убираю лопатку, получается длинный двухчасовой подъем и выпечка.Печь при этом не выключаю.
Nikama
Бородинский | 19 Сентября 2008, 09:48

Цитата: gorgo6a от 19 Сентября 2008, 09:37
Nikama, рецепт этот видела уже, отметила, как интересный и переписала.Спасибо  за ссылочку. Там ОЧЕНЬ много и жидкости, и муки.
Печку жалко.Наверное, придется поделить на 2 и испечь - фото вдохновляет.
Я тоже при выпечке ржаного использую эту прогу "французский" - 3, 32 .
После получасового замеса убираю лопатку, получается длинный двухчасовой подъем и выпечка.Печь при этом не выключаю.
На счёт много жидкости и муки - это нормально! У меня печка Мулинекс 3000 размер макс.1000 гр!А вот если поделите, то результат может и не порадовать - будет невысокий! Я выстаиваю хлеб пока он не поднимется в два раза! А это может быть и 4 часа в зависимости от температуры в помещении! Пеку его постоянно - наш любимый хлебушек !!
gorgo6a
Бородинский | 19 Сентября 2008, 09:57

 Nikama, Вот и я о том же - делить не хочется, понимаю, что пострадает результат.Не делить - боюсь ,пострадает печь.У меня тоже макс размер 1 кг. Месилось натужно?
Или колобка нет, значит, месится нормально?
Я не подумала, что расстойка может быть и 3, и 4 часа. Спасибо за мысль.Т е печь можно выключить перед самой выпечкой по программе, если заготовка недостаточно поднялась.Учту.
А выпечку Вы делаете на программе "выпечка"? Сколько ставить? 60 мин? ( ни разу еще не пользовалась просто выпечкой)
Nikama
Бородинский | 19 Сентября 2008, 10:14

Цитата: gorgo6a от 19 Сентября 2008, 09:57
Nikama, Вот и я о том же - делить не хочется, понимаю, что пострадает результат.Не делить - боюсь ,пострадает печь.У меня тоже макс размер 1 кг. Месилось натужно?
Или колобка нет, значит, месится нормально?
Я не подумала, что расстойка может быть и 3, и 4 часа. Спасибо за мысль.Т е печь можно выключить перед самой выпечкой по программе, если заготовка недостаточно поднялась.Учту.
А выпечку Вы делаете на программе "выпечка"? Сколько ставить? 60 мин? ( ни разу еще не пользовалась просто выпечкой)
Месить ХП я помогала лопаткой, колобка нет, поэтому лопатка вращается в середине массы, но не натужно!
Пекла на программе выпечка 60 мин! Только вот нюанс, я сама придумала: чтобы крыша не лопалась, я брызгаю водои из распылителя(которым цветы опрыскивают) прямо на верх хлеба при выпечке (если вижу, что начинает трескаться) хлеб при этом не оседает,если он хорошо выстоялся!
Рома
Бородинский | 19 Сентября 2008, 10:22


Самые сложные минуты хлеба , сразу после начала выпечки. В это время резко повышается темп. тэна и хлеб резко начинает подниматься до достижения Т*60С внутри теста.
Тесто еще сырое, и если в это время открывать крышку, то заготовка может тоже резко опасть, и больше не подняться.
Но потом минут через 10-15 начинает образовываться хлебная корка, тогда уже опадание хлебу не грозит, темп. становится выше, корочка закрепляется основательно, хотя еще и не поджаренная.
gorgo6a
Бородинский | 19 Сентября 2008, 10:51

Nikama, Рома, спасибо за советы. Буду пробовать.
При изготовлении 100% ржаного от Миша на закваске из одной ржаной лопатка тоже крутилась  сама по себе в середине, а мне пришлось полчаса стоять над печкой и помогать лопаткой.Эту процедуру я уже освоила.
Все поняла.У меня в ХП есть стекло - наблюдаю за процессом через него.
kava
Бородинский | 03 Октября 2008, 21:37

Вчера испекла бородинский, но с использованием своей кефирной закваски. Хорошо, что замесила буханку на 750 г, а то она у меня за 30 минут до выпечки уперлась в смотровое окошко. Пришлось немного обмять. Хлебушек вышел изумительный!!! высокий, крупнопористый,  Хотела сфоткать, но ... уже нечего
 [1] 2 3 4 5 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Омлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"Шашлычные котлетки в в мультиварке ElementФерментированный чай "Осенний бриз" из листа лесной ежевики

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения