Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом

visual73
Понедельник, 18 августа 2008 года, 10:18 | Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом

Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом

Категория: Дрожжевой хлеб

Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом

Ингредиенты

Мука пшеничная (была Макфа) 300 г
Мука гречневая (невская) 60 г
Мука кукурузная (невская) 60 г
Вода 330 мл
Соль 2 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Масло растительное (оливковое) 2 ст.л.
Дрожжи 1.5 ч.л.
Зародыши пшеничные 1 ст.л.
Кленовый сироп 1 ст.л.
Семечки тыквенные (в диспенсер) 2 ст.л.

Способ приготовления

  • Пек на основном режиме.
  • Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом

Примечание

Как говорят "Чем дальше в лес тем больше дров". Простые рецепты меня перестали устраивать. Хочется еще чего-нибудь новенького. К сожалению с ингредиентами у нас не важно в городе. Итак имеется гречневая, кукурузная и пшеничная мука, хочу такой хлеб. Порылся тут - не нашел . Решил сам придумать. Взял за основу рецепт к руководству хлебопечки, немного фантазии, контроль колобка (прибавлял по 20 мл)
и вот что получилось:

Вкус умопомрачительный! Очень понравилось что хлеб не сухой а "жирноватый" - что и отличает настоящий хлеб от сдобы (на мой взгляд). Семечек можно побольше добавить. Семья съедает с руками

Поддержи автора!
Танюша
Понедельник, 18 августа 2008 года, 10:55 | Гречнево-Кукурузно-Пшеничный

visual73, а делали без масла?
Целестина
Понедельник, 18 августа 2008 года, 11:14 | Гречнево-Кукурузно-Пшеничный

А жирность от чего в этом хлебе? Как раз сдоба и отличается от хлеба своей жирностью ( в нее много жира добавляют и яйца)
А семечек и пол-стакана можно,не мешают
visual73
Понедельник, 18 августа 2008 года, 11:31 | Гречнево-Кукурузно-Пшеничный

Ну я не совсем это хотел сказать: вот сравните чисто ржаной с чисто пшеничным. У ржаного мякиш какой-то влажный что-ли. Не знаю как сказать. Вот про это я, а не про настоящую жирность.
а делали без масла?
вот забыл, блин! Сейчас поправляю - 2 ст.л. масла растительного (оливковое). "На лету" все записывал.
В остальном все правильно.
visual73
Вторник, 19 августа 2008 года, 08:36 | Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом

Добавлю еще что колобок формируется к концу первого замеса перед взбросом семечек, а после второго мне показалось уже тесто начало расти.
Рома
Вторник, 19 августа 2008 года, 10:26 | Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом

Цитата: visual73 от Вторник, 19 августа 2008 года, 08:36
Добавлю еще что колобок формируется к концу первого замеса перед взбросом семечек, а после второго мне показалось уже тесто начало расти.
Все правильно. Но второй замес более длительный и интенсивный и закинутые после первого замеса семечки и прочие добавки могут разбиться вдрызг. Поэтому и делаются все добавки перед самым концом второго замеса (минут за 5) чтобы все успело перемешаться и только, но никак не разбиться в муку.
И затем тесто уходит на подъем, т.е расстойку.
visual73
Вторник, 19 августа 2008 года, 11:20 | Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом

Про второй замес я имел ввиду который после автоматического срабатывания диспенсера (до - значит первый).
А так я не заметил другого разделения с помощью которого можно было бы отделить первый от второго. Это же "Основной Режим", разве там есть четко выраженный второй замес?
И производители сделали именно так срабатывание диспенсера, так как я описал.
Логика в Ваших словах есть, спасибо за ценные замечания.
Рома
Вторник, 19 августа 2008 года, 12:11 | Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом


Обратите внимание на тему
Иллюстрация в фотографиях процесса формирования колобка и выпечки хлеба от Ромы (основы хлебопечения от 28.06.08.)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4587.new#new

В теме разбито время Основной программы по минутам, и на фото показано состояние колобков после первого и второго замеса, чем они отличаются.
Первый замес отличается от второго коротким перерывом. Проследите это состояние потратив немного времени , постойте около печки и посмотрите.
visual73
Вторник, 26 августа 2008 года, 08:02 | Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом

Делал на размер XL, отменный хлебушек, стал повседневным
Вот рецепт (XL) для большой буханки :
2 ч.л. - Дрожжи
365 г. - Мука пшеничная
80 г. - Мука гречневая
80 г. - Мука кукурузная
10 г - Проростки пшеничные
2.5 ч.л. - Соль
2.5 ст. л. - Сахар (коричневый)
2.5 ст. л. - Масло растительное
1 ст. л. - Кленовый сироп
360 мл - Вода
3 ст. л. - Семечки тыквенные (в диспенсер)
Irina @
Вторник, 26 августа 2008 года, 16:40 | Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом

Чем можно заменить кленовый сироп? И насколько его слышно в хлебушке ?
Рома
Вторник, 26 августа 2008 года, 17:09 | Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом

Цитата: Irina @ от Вторник, 26 августа 2008 года, 16:40
Чем можно заменить кленовый сироп? И насколько его слышно в хлебушке ?
Кленовый сироп применяется как сладость, например им поливаются оладьи при подаче на стол. Поэтому его можно заменить медом, сахаром, или вообще обойтись без него.
visual73
Среда, 27 августа 2008 года, 08:44 | Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом

Цитата: Irina @ от Вторник, 26 августа 2008 года, 16:40
Чем можно заменить кленовый сироп? И насколько его слышно в хлебушке ?
Кленовый сироп, проростки и семечки из области "есть - отлично!, нет - можно обойтись". Главное - присматривать за колобком, особенно когда рецепт используется впервые.
Основу всему рецепту придает разная мука (ну и все-таки с тыквенными семечками очень вкусно!).
На счет "слышно" - трудно сказать, думаю почти не слышно. Быть может это одна из мелочей которые в сумме что-то дают
Не думаю что его можно чем-то заменить - это неповторимый вкус. Если добавить меда это будет уже другой вкус, я не говорю что он будет плох, может даже лучше (я не пробовал), но другой. Уж лучше тогда совсем ничего не класть в качестве замены.
visual73
Пятница, 10 октября 2008 года, 09:41 | Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом

Вариация на тему.
Не було кукурузной муки, испек с ячменной
Рецепт на среднюю буханку, режим основной:
1.5 ч.л. - Дрожжи
300 г. - Мука пшеничная
60 г. - Мука гречневая
60 г. - Мука ячменная
1 ст. л. - Зародыши пшеничные
2 ч.л. - Соль
2 ст. л. - Сахар
2 ст. л. - Масло растительное (забыл положить)
2 ч. л. - Панифарин
1 ч. л. - Патока (для эксперимента положил)
380 мл - Вода
3 ст. л. - Семечки тыквенные (в диспенсер)
0.5 ст.л. - Семечки кунжута (посыпал перед запеканием)
Вкусно
avgust
Понедельник, 14 июня 2010 года, 10:12 | Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом

Спасибо за прекрасный рецепт, visual73!
Результат получился превосходный! Все в диком восторге. Особенно впечатляет нежная структура совершенно без крошек.
Правда, внес некоторые изменения:
1.решил отказаться от кукурузной в пользу гречневой ,
2. заменил часть воды жидким кефиром (100 мл), остальную жидкость - молоком.
3. добавил еще пару ложек грецких орехов.
Хлеб вышел настолько воздушный, что при извлечении крыша испортилась
Но на вкус - выше всяческих похвал.
И похоже, этот хлеб долго не зачерствеет. Хотя проверить это не удастся
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
visual73
Понедельник, 14 июня 2010 года, 19:15 | Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом

На здоровье!
А чем заменили кукурузную муку?
Уже вроде получился другой рецепт
Я ещё заменял кукурузную овсяной мукой, тоже оригинальный хлебушек получался
Кстати орехи и семечки лучше поджаривать (это не относится к грецкому ореху))). Тыквенные -
avgust
Понедельник, 14 июня 2010 года, 19:34 | Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом

Так все 120 гр. отдал гречневой! По-моему очень хорошая пропорция получилась Хотя это уже по сути гречнево-пшеничный, но с Вашим фирменным кленовым сиропом
А поджаривать наверное лучше, но уж очень лень эту малость жарить, а потом сковородку мыть
Татьяна_С
Четверг, 04 ноября 2010 года, 14:03 | Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом

Visual73, испекла по вашему рецепту буханку среднего размера гречнево-кукурузно-пшеничного хлеба с тыкв. семечками (с 2 ч. лож. панифарина и патокой). Правда, вместо воды добавила такое же количество (380 мл) молока. Волшебный вкус! Спасибо. Но съели такую вкусноту мгновенно. А если печь буханку размера XL с добавлением панифарина (кстати, сколько ч. ложек?), сколько жидкости (воды или молока надо, чтобы не нарушить пропорции?
visual73
Суббота, 18 февраля 2012 года, 08:36 | Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом

Сегодня поставил вариацию на тему:
50 гр. пшеничной муки заменил на 50 гр льняной муки. Буду смотреть за колобком.
Кленовый сироп давно кончился, а новый что-то не едет из ша. Ну не беда, можно и без него, пока...
...добавил в процессе замеса 20 гр. воды. Тесто из твёрдого и комковатого превратилось в мягкое, податливое, колобок хороший
finika
Среда, 02 октября 2013 года, 07:23 | Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом

Вчера пекла этот хлеб. Умяли за 1 день. Сейчас ищу что-нибудь новенькое.
Nina69
Суббота, 21 декабря 2013 года, 20:15 | Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом

Очень хороший хлеб получился, слопали в один заход. Все точно по рецепту сделала, только семечки добавить забыла) Запишу в повседневные рецепты!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы