Тема:
 [1]

Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом

Избранное
visual73
Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом | 18 Августа 2008, 10:18

Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом

Категория: Дрожжевой хлеб

Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом

Ингредиенты

Мука пшеничная (была Макфа) 300 г
Мука гречневая (невская) 60 г
Мука кукурузная (невская) 60 г
Вода 330 мл
Соль 2 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Масло растительное (оливковое) 2 ст.л.
Дрожжи 1.5 ч.л.
Зародыши пшеничные 1 ст.л.
Кленовый сироп 1 ст.л.
Семечки тыквенные (в диспенсер) 2 ст.л.

Способ приготовления

  • Пек на основном режиме.
  • Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом

               

Примечание

Как говорят "Чем дальше в лес тем больше дров". Простые рецепты меня перестали устраивать. Хочется еще чего-нибудь новенького. К сожалению с ингредиентами у нас не важно в городе. Итак имеется гречневая, кукурузная и пшеничная мука, хочу такой хлеб. Порылся тут - не нашел  . Решил сам придумать. Взял за основу рецепт к руководству хлебопечки, немного фантазии, контроль колобка (прибавлял по 20 мл)
и вот что получилось:

Вкус умопомрачительный! Очень понравилось что хлеб не сухой а "жирноватый" - что и отличает настоящий хлеб от сдобы (на мой взгляд). Семечек можно побольше добавить. Семья съедает с руками  

               
Танюша
Гречнево-Кукурузно-Пшеничный | 18 Августа 2008, 10:55

visual73, а делали без масла?
Целестина
Гречнево-Кукурузно-Пшеничный | 18 Августа 2008, 11:14

А жирность от чего в этом хлебе? Как раз сдоба и отличается от хлеба своей жирностью ( в нее много жира добавляют и яйца)

А семечек и пол-стакана можно,не мешают
visual73
Гречнево-Кукурузно-Пшеничный | 18 Августа 2008, 11:31

Ну я не совсем это хотел сказать: вот сравните чисто ржаной с чисто пшеничным. У ржаного мякиш какой-то влажный что-ли. Не знаю как сказать. Вот про это я, а не про настоящую жирность.

Цитировать
а делали без масла?
вот забыл, блин! Сейчас поправляю - 2 ст.л. масла растительного (оливковое). "На лету" все записывал.
В остальном все правильно. 
visual73
Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом | 19 Августа 2008, 08:36

Добавлю еще что колобок формируется к концу первого замеса перед взбросом семечек, а после второго мне показалось уже тесто начало расти.
Рома
Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом | 19 Августа 2008, 10:26

Цитата: visual73 от 19 Августа 2008, 08:36
Добавлю еще что колобок формируется к концу первого замеса перед взбросом семечек, а после второго мне показалось уже тесто начало расти.

Все правильно. Но второй замес более длительный и интенсивный и закинутые после первого замеса семечки и прочие добавки могут разбиться вдрызг. Поэтому и делаются все добавки перед самым концом второго замеса (минут за 5) чтобы все успело перемешаться и только, но никак не разбиться в муку.
И затем тесто уходит на подъем, т.е расстойку.
visual73
Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом | 19 Августа 2008, 11:20

Про второй замес я имел ввиду который после автоматического срабатывания диспенсера (до - значит первый).
А так я не заметил другого разделения с помощью которого можно было бы отделить первый от второго. Это же "Основной Режим", разве там есть четко выраженный второй замес?
И производители сделали именно так срабатывание диспенсера, так как я описал.
Логика в Ваших словах есть, спасибо за ценные замечания.
Рома
Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом | 19 Августа 2008, 12:11


Обратите внимание на тему
Иллюстрация в фотографиях процесса формирования колобка и выпечки хлеба от Ромы (основы хлебопечения от 28.06.08.)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4587.new#new


В теме разбито время Основной программы по минутам, и на фото показано состояние колобков после первого и второго замеса, чем они отличаются.

Первый замес отличается от второго коротким перерывом. Проследите это состояние потратив немного времени , постойте около печки и посмотрите.
visual73
Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом | 26 Августа 2008, 08:02

Делал на размер XL, отменный хлебушек, стал повседневным
Вот рецепт (XL) для большой буханки :

2 ч.л. - Дрожжи
365 г. - Мука пшеничная
80 г. - Мука гречневая
80 г. - Мука кукурузная
10 г - Проростки пшеничные
2.5 ч.л. - Соль
2.5 ст. л. - Сахар (коричневый)
2.5 ст. л. - Масло растительное
1 ст. л. - Кленовый сироп
360 мл - Вода
3 ст. л. - Семечки тыквенные (в диспенсер)
Irina @
Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом | 26 Августа 2008, 16:40

Чем можно заменить кленовый сироп? И насколько его слышно в хлебушке ?
Рома
Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом | 26 Августа 2008, 17:09

Цитата: Irina @ от 26 Августа 2008, 16:40
Чем можно заменить кленовый сироп? И насколько его слышно в хлебушке ?

Кленовый сироп применяется как сладость, например им поливаются оладьи при подаче на стол. Поэтому его можно заменить медом, сахаром, или вообще обойтись без него.
visual73
Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом | 27 Августа 2008, 08:44

Цитата: Irina @ от 26 Августа 2008, 16:40
Чем можно заменить кленовый сироп? И насколько его слышно в хлебушке ?
Кленовый сироп, проростки и семечки из области "есть - отлично!, нет - можно обойтись". Главное - присматривать за колобком, особенно когда рецепт используется впервые.
Основу всему рецепту придает разная мука (ну и все-таки с тыквенными семечками очень вкусно!).
На счет "слышно" - трудно сказать, думаю почти не слышно. Быть может это одна из мелочей которые в сумме что-то дают

Не думаю что его можно чем-то заменить - это неповторимый вкус. Если добавить меда это будет уже другой вкус, я не говорю что он будет плох, может даже лучше (я не пробовал), но другой. Уж лучше тогда совсем ничего не класть в качестве замены.
visual73
Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом | 10 Октября 2008, 09:41

Вариация на тему.
Не було кукурузной муки, испек с ячменной 
Рецепт на среднюю буханку, режим основной:

1.5 ч.л. - Дрожжи
300 г. - Мука пшеничная
60 г. - Мука гречневая
60 г. - Мука ячменная
1 ст. л. - Зародыши пшеничные
2 ч.л. - Соль
2 ст. л. - Сахар
2 ст. л. - Масло растительное (забыл положить)
2 ч. л. - Панифарин
1 ч. л. - Патока (для эксперимента положил)
380 мл - Вода
3 ст. л. - Семечки тыквенные (в диспенсер)
0.5 ст.л. - Семечки кунжута (посыпал перед запеканием)

Вкусно 
avgust
Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом | 14 Июня 2010, 10:12

Спасибо за прекрасный рецепт, visual73!
Результат получился превосходный! Все в диком восторге. Особенно впечатляет нежная структура совершенно без крошек.

Правда, внес некоторые изменения:
1.решил отказаться от кукурузной в пользу гречневой  ,
2. заменил часть воды жидким кефиром (100 мл), остальную жидкость - молоком.
3. добавил еще пару ложек грецких орехов.

Хлеб вышел настолько воздушный, что при извлечении крыша испортилась 
Но на вкус - выше всяческих похвал.
И похоже, этот хлеб долго не зачерствеет. Хотя проверить это не удастся 

Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом
visual73
Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом | 14 Июня 2010, 19:15

На здоровье!
А чем заменили кукурузную муку?
Уже вроде получился другой рецепт 
Я ещё заменял кукурузную овсяной мукой, тоже оригинальный хлебушек получался

Кстати орехи и семечки лучше поджаривать (это не относится к грецкому ореху))). Тыквенные - 
avgust
Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом | 14 Июня 2010, 19:34

Так все 120 гр. отдал гречневой! По-моему очень хорошая пропорция получилась   Хотя это уже по сути гречнево-пшеничный, но с Вашим фирменным кленовым сиропом  
А поджаривать наверное лучше, но уж очень лень эту малость жарить, а потом сковородку мыть
Татьяна_С
Гречнево-кукурузно-пшеничный с тыкв. семечками и кленов. сиропом | 04 Ноября 2010, 14:03

Visual73, испекла по вашему рецепту буханку среднего размера гречнево-кукурузно-пшеничного хлеба с тыкв. семечками (с 2 ч. лож. панифарина и патокой). Правда, вместо воды добавила такое же количество (380 мл) молока. Волшебный вкус! Спасибо. Но съели такую вкусноту мгновенно. А если печь буханку размера XL  с добавлением панифарина (кстати, сколько ч. ложек?), сколько жидкости (воды или молока надо, чтобы не нарушить пропорции?
visual73
Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом | 18 Февраля 2012, 08:36

Сегодня поставил вариацию на тему:
50 гр. пшеничной муки заменил на 50 гр льняной муки. Буду смотреть за колобком.
Кленовый сироп давно кончился, а новый что-то не едет из ша. Ну не беда, можно и без него, пока...  
...добавил в процессе замеса 20 гр. воды. Тесто из твёрдого и комковатого превратилось в мягкое, податливое, колобок хороший  
finika
Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом | 02 Октября 2013, 07:23

Вчера пекла этот хлеб. Умяли за 1 день.  Сейчас ищу что-нибудь новенькое.
Nina69
Гречнево-кукурузно-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и кленовым сиропом | 21 Декабря 2013, 20:15

Очень хороший хлеб получился, слопали в один заход. Все точно по рецепту сделала, только семечки добавить забыла)  Запишу в повседневные рецепты!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Острое карпаччо из курицыДайкон маринованныйОстрый кижуч, вяленый а-ля су-видКорюшка на пару под сливочно-икорным соусомГалета из дрожжевого цельнозерного творожного теста с диетической фруктовой начинкой (с псиллиумом)Дрожжевое цельнозерновое творожное тесто для пиццы и выпечки

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения