Варим рис без рисоварки

Варим рис

Варим рис
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
Рис
Соль
Способ приготовления

 Еще один способ приготовления риса
 Каждый рис, конечно, готовится по-разному. Одно дело басмати, другое на суши или для дальнейшей обработки – у каждого свои рецепты и технологии.
 Эта технология хороша, если вы готовите рис на гарнир к какому-то блюду, может быть с подливой и для риса важна рассыпчатость, аромат, но может быть не нужен такой тонкий вкус, как если б вы готовили просто рис.
 Рис заливается горячей водой и стоит 5 минут, после этого хорошо промывается (я так и басмати один раз готовила – его не промывала), далее заливается холодной водой 1 к 1, солится – если надо, сверху кладется небольшой кусок сливочного масла. Крышка плотно закрывается и кастрюля ставится на средний огонь. Как только рис закипит, убавляем до самого минимума и варим 10 минут, после этого огонь выключаем и даем постоять 10-12 минут. Крышку не открываем.
 Эту технологию мне «подарила» мама моего друга и я ее 3 месяца тестировала на разных сортах, прежде чем поделиться – всегда получается отлично.

Примечание
Как без рисоварки сварить толково рис – рецепт и слова не мои (содрала с какого-то ЖЖ. Показалось, что нам это будет весьма кстати Автору, респект).

Похожие темы


LiudmiLka
Девочки, а кто умеет правильно варить коричневый рис (broun), НЕ дикий? Надо ли его замачивать, мыть? В инете так толком ничего не нашла, некоторые советуют не мыть. Но как китайское не мыть-то? Какие пропорции воды? На пачке только по-немецки написано. Так поняла, что 15 минут варить, а потом еще столько же под крышкой подержать. Не маловато ли?

Rina
Вильям Похлебкин «Тайны хорошей кухни»

Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды).
Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.)
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу.

Рома
Рис рассыпчатый

Я готовлю рис таким способом – в кастрюле (лучше керамической, с толстым дном).


Варим рис

Берем...
Рис пропаренный – 1 ст. от мульти
Вода – 1,5-2 стакана от мульти
Сливочное или топленое масло – 30-50 грамм (по вкусу)
соль

Делаем...
Закладываю все в кастрюлю, заливаю воду.
Даю сильно закипеть, убавляю огонь – пусть выпаривается вода до сухого риса.
Если воды не хватило, а рис еще сырой – можно добавить еще воды немного.
Готовить при закрытой крышке.
Время готовки – 15-25 минут.

Получается вот такой красивый и рассыпчатый рис, и очень вкусный на вкус!

Приятного всем аппетита

BlackHairedGirl
Я беру круглый рис, самый дешёвый какой есть. Приспособилась варить таким способом. Ставлю воду, в пропорции три-четыре стакана воды - стакан риса. Воды должно быть много. Рис промываю холодной водой, вода подсолена. Перемешать, как начнёт закипать. Убавить огонь. Варить без крышки 10 мин. Помешивать, особенно в конце варки. Попробовать рисинку на зуб, как только мягкая стала, сразу выключать. Теперь беру сито и промываю рис порциями под струёй горячей кипячёной воды. Воде дать хорошенько стечь. Получается отлично и рассыпчасто

Гаша
Поздравляю любимую кашеварку с размещением ПЕРВОГО рецепта на сайте!!! Кавочка, спасибо, родная!!!

Ирр, поскольку ты уже всё равно недевственница, предлагаю открыть авторскую тему и вывалить на стол, шо там у тебя припрятано в закромах!!!

Виталинка
Ура! У ИРР первый рецептик!!! Поздравляю с началом!

ШуМахер
Болгарский способ: жарим сухой рис на любом масле до того момента, когда рисинки начнут рассыпаться и звенеть, заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса, солим, кладем под крышку толстое полотенце и варим до полного выпаривания жидкости на среднем огне. Рассыпчатость гарантирована.

Пока мульти не было почти всегда так варила!.

MariV
Хорошая темка! Для таких, как я (которые пропаренным рисом никогда не пользуются).

ШуМахер
Я его тож не лю....

celfh
Для таких, как я (которые пропаренным рисом никогда не пользуются).
вы не одиноки

vera100865
Девчата, извините, только я ни когда не задумывалась чем пропаренный рис отличается от обычного, я думала только ценой, ну и пропаренный побелее?

ШуМахер
Он попрозрачней и, говорят, быстрей варится Я один раз купила, мне не понравился он на вкус

Рома
Само слово ПРОПАРЕННЫЙ - говорит о том, что рис предварительно обработан паром! И обработан так, чтобы при варке рис не расползался в разные стороны, оставался целым, аккуратным и был готов к употреблению. Это специальная обработка риса!

У Сталика я читала как появился такой рис в прошлом. Рис закладывали в мешочки, завязывали и клали для варки в воду. Рис брал нужное количество воды, но не разваривался и сохранял свою форму, поскольку в мешке ему некуда было расширяться, место не позволяло расползаться вширь. И варили такой рис на медленном огне и долго!

По такому принципу я готовлю свиные ножки, перевязываю их бинтом и варю в медленноварке - в итоге ножки не развариваются, и сохраняют свою форму полностью и не развариваются вдрызг, как при варке на холодец


Варим рис


Варим рис

MariV
В рис очень любят забираться жуки всякие. Но не всегда, когда дома стоит, а чаще в хранилищах - запах от жуков премерзкий! Часто, после того как жуки попаслись в рисе, его обрабатывают. Инфа от технологов пищевого производства.

Галинка-Малинка
А мне очень нравится пропаренный рис. Но варю рис одинаково весь. Дикий правда не любят у меня.
1. Вариант
В кастрюльке или на режиме выпечка в мульте разогреваю масло Сливочное!!! В разогретое масло лук до прозрачности, потом 1 мульти стакан риса до состояния прозрачности рысинок (минута может не засекала никогда) 2 мульти стакана стакана воды (лутчше кипятка),1 ч. л. соли. Можна мороженные овощи, можно травки муравки. Режым Гречка или до готовности на маленьком огне при закрытой крышке.
2. Вариант. Всё то же но без лука и овощей.

Лана
ИРР- Ирочка!
Самый первый- он самый важный, самый запоминающийся Я, например, буду его помнить!!! Рада! Поздравляю! И свой предлагать не буду, т. к. твой- первый!
 Варим рис

Спасибо за рецепт!

ИРР
Девочки и мальчики! спасибо, конечно, большое. Но это не моя тема- я ее не создавала, это мой пост с какой-то темы. Мало того, моего в этом посте всего одно предложение, а именно

Как без рисоварки сварить толково рис - рецепт и слова не мои (содрала с какого-то ЖЖ. Показалось, что нам это будет весьма кстати Автору, респект).

остальное слова автора, по которым я - да, уже несколько лет готовлю и очень благодарна ему (автору). Да и на дату посмотрите... мне очень жаль, но прошла дэза. Всем спасибо за +, засчитано, как аванс. Я вас всех люблю, но мне чужой славы не надо... да и кнопка эта очень дорога мне. Варим рис (здесь должен быть 0) В следующие 10 лет не хочу с ней расстаться не за какие коврижки, тем более, за плошку риса, пусть и правильно сваренного (Я Каве уже написала, жду ее )

Arka
Ирр, по восстановлению девственности это тебе не к Каве, а к Мане надо

MariV
Девочки и мальчики! спасибо, конечно, большое. Но это не моя тема- я ее не создавала, это мой пост с какой-то темы. Мало того, моего в этом посте всего одно предложение, а именно

остальное слова автора, по которым я - да, уже несколько лет готовлю и очень благодарна ему (автору). Да и на дату посмотрите... мне очень жаль, но прошла дэза. Всем спасибо за +, засчитано, как аванс. Я вас всех люблю, но мне чужой славы не надо... да и кнопка эта очень дорога мне. Варим рис (здесь должен быть 0) В следующие 10 лет не хочу с ней расстаться не за какие коврижки, тем более, за плошку риса, пусть и правильно сваренного (Я Каве уже написала, жду ее )
А чой-то ты во фраке? Таки выделиться хочет!
А ты размести энту кнопку на каком-нить автофоруме, среди голодных мужиков! Всё твои будут!

Лана
ИРР- Ириш! Все правильно поняли и поддержали этот пост! Ты же у нас уникальная и известная абсолютно всем форумчанам Уважаемая Личность, Человек!!! Ты, имеющая Шесть Булок, единственная не опубликовала ни одного рецепта, имея 7218 (может уже больше...) сообщений и приближающаяся к полутора тысячам благодарностей!. Всегда и везде всем помогающая, объясняющая, поясняющая, поддерживающая, укрепляющая и расслабляющая одновременно. Ирочка, ты достояние и гордость Хлебопечки!

ИРР
Ирр, по восстановлению девственности это тебе не к Каве, а к Мане надо

уже стою в очереди... не знаю, правда, как буду объяснять... очередь-то натуральная...

А чой-то ты во фраке? Таки выделиться хочет!

не поверишь, кушать меньше хочу

А ты размести энту кнопку на каком-нить автофоруме, среди голодных мужиков! Всё твои будут!

Лана, скажешь тоже!!! мы здесь все неповторимые, просто я люблю больше всех, а руководство доброе терпит

dopleta
мне очень жаль, но прошла дэза.

Ничего не знаю! Умерла - так умерла! А я налила и уже выпила! И закусила! Рисом! Попробуй, отними!

Sonadora
Нашла вот такой рецепт приготовления риса:

ARROZ CON LECHE CARAMELIZADO
Ingredientes para 6 personas

1 litro de leche
200 gr. de arroz
250 gr. de azúcar + la necesaria para quemar al final
3 yemas de huevo
palito de canela
corteza de limón

Preparación:

Cocer el arroz 5 minutos en nte agua. Refrescar y poner de nuevo a cocer con la leche ya caliente, corteza de limón y un palito de canela. Dejar que cueza durante 15-20 minutos. Pasados estos añadir el azúcar y las yemas de huevo y cocer 5 minutos más, sin dejar de remover para evitar que se agarre y para que el arroz suelte bien el almidón y quede bien cremoso. Retirar del fuego, quitar la corteza de limón y la canela, repartir en recipientes y dejar enfriar. Al servir salpicar con azúcar y quemar con la pala caliente o con un pequeño soplete de cocina.

Рис с молоком карамелизованный
(6 порций)

1 литр молока
200 г риса
250 г сахара (+для карамелизации верха)
3 яичных желтка
маленькая палочка корицы
цедра лимона (лентой)

Рис отварить в воде в течение 5 минут, промыть. Снова переложить в кастрюлю, добавить теплое молоко и варить 15-20 минут с корицей и цедрой лимона. Добавить сахар и желтки, варить еще 5 минут, все время помешивая чтобы не было комочков, до кремообразного состояния. Снять с огня, удалить корицу и лимонную цедру, разложить в порционные формочки и охладить. Перед подачей посыпать немного сахаром и карамелизировать его при помощи газовой горелки или горячей лопатки (ложки).

рецепт нашла вот здесь:

dopleta
Sonadora, ну - это уже не про технологию варки риса, а просто один их рецептов приготовления рисового пудинга.

Vei
А это классическая технология варки круглозерного риса, используемая в Дальне-Восточной Азии (Китай, Япония, Корея):

МК как приготовить ПРАВИЛЬНЫЙ РИС


Варим рис

ИРР
А это классическая технология варки круглозерного риса, используемая в Дальне-Восточной Азии (Китай, Япония, Корея):



цыганка рассказывала и показывала, спецом создавала тему, но она плохо ищется, потому что дублируется с этой. так варят во всех мв и рисоварках, используюя именно шкалу внутри кастрюли и мерный стакан.

Vei


цыганка рассказывала и показывала, спецом создавала тему, но она плохо ищется, потому что дублируется с этой. так варят во всех мв и рисоварках, используюя именно шкалу внутри кастрюли и мерный стакан.

Опа, а это что, две темы с одинаковым названием? ну, да, такой же способо, только у меня без соли, так как в Азии они всё с соевым соусом едят и не солят рис.
Просто постоянно (особенно в темах про кукушек и Борк) возникает вопрос, как варить рис. Я почему-то тему Цыганки не нашла, а в этой именно такого способа тоже вроде не было...
Самый-самый удобный и правильный вариант с метками на чаше получается, а не пропорции искать.

Елена Бо
Vei, ты думаешь после этого спрашивать не будут?
Даже инструкции никто не читает, а там всё чудесно про рис написано.

Vei
Vei, ты думаешь после этого спрашивать не будут?
Даже инструкции никто не читает, а там всё чудесно про рис написано.
Нет, я уверена, что будут, а так проще будет найти готовый вариант ответа, чтобы ткнуть туда носом)))

Елена Бо
Ну да. Тут уж без вариантов

ИРР
Опа, а это что, две темы с одинаковым названием?

Пусть будет и твоя. повторение- мать учения.
 А кто отец?

Леська
А кто отец?
Такой устроит?

Варим рис

Vei
Вот именно такой и есть, только не такой симпатичный как этот, но тоже китаец)))



Интересное в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое