Тема:
 [1] 2 Вперед >

Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную)

Избранное
fugaska
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 16 Апреля 2007, 02:21

Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную)

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Мой рецепт
(на очень маленькую буханку, для пробы  )
Мука ржаная 250 г
Вода теплая 100 мл
Молоко теплое 75 мл
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Масло оливковое 1 ст.л.
Дрожжи 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Рецепт подруги (на 500 гр буханку)
  • 215 мл воды
  • 2 ч.л. лимонного сока (в воду)
  • 2 ч.л. меда греч. (в воду)
  • 400 гр муки ржаной
  • 1,5 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 ч.л. сухого молока
  • сухие дрожжи - 1,5 ч.л.

               

Программа приготовления:

программа 3 (с отрубями или из цельнозерновой) для маленькой буханки

Примечание

для Анюты на заметку:
у моего сына тоже аллергия на пшеницу, поэтому и печку купили...
в любом случае хлеб будет тугой - пышность зависит от клейковины, а она только в пшеничной муке есть.
вот два рецепта, опробованных лично мной и моей подругой.
в любом случае придется сошкрябывать со стенок во время замеса, и подниматься он не будет, даже если муку просеивать. я еще буду экспериментировать - о результатах сообщу.
кстати, в панифарине, если я не ошибаюсь, присутствует пшеничная мука. моему ребенку достаточно крошки хлеба и понеслась сыпь, так что я не добавляю ничего такого.
может кто-нибудь еще пробовал чисто из ржаной муки хлеб делать?

               
fugaska
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 21 Апреля 2007, 00:17

для Анюты
вчера пекла только из ржаной муки, получилось неплохо
вот рецепт:
кефир 3,2% - 100 мл
вода - 150 мл
оливковое масло - 2 ст.л. (обычные)
ржаная мука - 400 гр
соль - 1,5 ч.л. (мерные)
сахар - 2 ст.л. (мерные)
дрожжи - 1,5 ч.л. (мерные)
поставила программу для цельнозерновой (или с отрубями) - там где сначала получасовой прогрев, средний размер
получилось, конечно, туго, но хорошо пропекся. муку просеивала (но потом остатки высыпала в ведерко). замес контролировала, но замесилось все без моей помощи. в начале последнего подхода вытащила нож и руками слепила кирпичик. после завершения выпечки еще оставила на час поддержания теплым. внешний вид оставляет желать лучшего (все-таки пшеничная мука делает свое дело, даже в малых дозах), но вкусно - и ребенок, и мы сами едим с удовольствием
Анюта
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 21 Апреля 2007, 16:26

Цитата: fugaska от 21 Апреля 2007, 00:17
для Анюты
вчера пекла только из ржаной муки, получилось неплохо
вот рецепт:
кефир 3,2% - 100 мл
вода - 150 мл
оливковое масло - 2 ст.л. (обычные)
ржаная мука - 400 гр
соль - 1,5 ч.л. (мерные)
сахар - 2 ст.л. (мерные)
дрожжи - 1,5 ч.л. (мерные)
поставила программу для цельнозерновой (или с отрубями) - там где сначала получасовой прогрев, средний размер
получилось, конечно, туго, но хорошо пропекся. муку просеивала (но потом остатки высыпала в ведерко). замес контролировала, но замесилось все без моей помощи. в начале последнего подхода вытащила нож и руками слепила кирпичик. после завершения выпечки еще оставила на час поддержания теплым. внешний вид оставляет желать лучшего (все-таки пшеничная мука делает свое дело, даже в малых дозах), но вкусно - и ребенок, и мы сами едим с удовольствием
большое спасибо. жаль, но проблемой является для нас кроме аллергии на пшеничную муку еще и наличие аллергии на казеин. молочные продукты нельзя. я попробую без кефира. еще раз спасибо за рецепты, что не забываете о нас.
fugaska
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 21 Апреля 2007, 18:29

замените кефир на воду - должно получиться. раньше на воде делала...
Анюта
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 25 Апреля 2007, 16:55

Цитата: fugaska от 21 Апреля 2007, 18:29
замените кефир на воду - должно получиться. раньше на воде делала...
спасибо. супер! наконец-то получился хлебушек. не слизский, пропекся и вкусный! большое спасибо иот меня и от сынишки!
Хочу купить
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 21 Мая 2007, 16:56

fugaska, хотел уточнить подробнее про ваш рецепт.

В нем указано: Муки 400гр. Вы сами пробовали этот рецепт, вы отмеряли чашами муку или вешали на весах?
Дело в том, что я испек хлеб по вашему рецепту.
По вкусу он мне понравился.

Но тесто плохо промешалось, и вначале замеса я сделал неутешитеьный вывод, что муки многовато  (или жидкости маловато).
Но, как советуют на сайте, добавлять жидкость не стал, во избежании, порчи всего изделия. И пустил все на самотек. Испеклось изделие по внешнему виду напоминающее кучки оленьего помета (как у лошадей, но помельче)
Как не странно, но изделие пропеклось относительно нормально.

А так как вкус мне понравился, я хотел бы попробовать снова, но исправив ошибки.
Спасибо.
fugaska
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 21 Мая 2007, 21:08

я лично пекла, ребенку. всегда отмеряю муку весами, просеиваю сразу в ведерко. все, что остается в сите, забрасываю тоже в ведерко. странно, что у вас получилось многовато муки - у меня больше проблем с переизбытком жидкости 
небольшой совет: после последней обвалки теста (на моем кенвуде это за 52 минуты до начала выпечки) я осторожно вынимаю колобок (хотя это сложно так назвать  ), вытаскиваю мешалку и закладываю колобок обратно, при этом придаю тесту форму кирпичика, по дну ведерка. тогда будет буханочка покрасивше, но все равно она очень низкая, не сравнить с хлебом на пшеничной муке.
именно этот рецепт мне нравится больше других - сама с удовольствием его ем.  хочу еще разок попробовать на пиве сделать, первый раз не очень удачно получилось  - жидкости надо меньше, т.к. кефир гораздо гуще пива.
а вообще, этот хлеб надо буквально почувствовать
желаю удачи и вкусного хлеба! 
Хочу купить
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 21 Мая 2007, 21:42

А вот, может, дело в том, что я взял ацидофилин, он был густоват, как простакваша. может потому и жидкости мало вышло.

А на пиве, так кифир, как понимаю не класть. Пиво вместо кефира?
А если добавить хлопья овсяные или ржаные. Не повыше получится батончик?
fugaska
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 22 Мая 2007, 00:28

если на пиве, то примерно 50/50 - пиво/вода (кефир не надо). а если добавлять хлопья, то высоты они не добавят, а вот жидкости заберут много - надо осторожно экспериментировать. и небольшой совет - если добавляете хлопья, то лучше всего при закладке (если с пшеничной мукой хлеб) хлопья сразу на жидкость сыпать и режим с предварительным подогревом, тогда хлеб помягче будет.
а густота кефира действительно влияет... я брала био 3,2%
Cластёна
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 06 Августа 2007, 19:47

Всем здрасьте  !
Ребят, я тут к вам за советом. Помогите, пожалуйста!!!

Вчера позвонила одна приятельница, у нее серьезная проблема  . Её дочери полтора года, у девочки постоянный диатез уже на протяжении нескольких месяцев. Мама исключила уже все что можно. Ребенку дает только зеленоцвЕтные фрукты-овощи. Безполезно. Результат все тот же. Наконец удалось провести алерго-тест. Как оказалось, у малышки алергия на ПШЕНИЦУ   .  Это  просто катастрофа...   Ни хлеба, ни печенья... т.к.  во всем, что  имеется, она так или иначе присутствует . 

Первое, что пришло на ум - испечь самой,  начала пролистывать рецепты.  Опять-таки без пшеницы не обойтись.  Можно ли ее как-то заменить?  Может кто-то уже делал что-то подобное.  Заранее огромное спасибо!
Людмила
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 06 Августа 2007, 20:00

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=608.0
Посмотрите здесь.
Рома
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 06 Августа 2007, 21:16


Зайдите на сайте Основы хлебопечения, далее Тема: виды, сорта и свойства муки от 27.07.07., может быть подберете себе замену пшеничной муки на равноценную , но без глютена.
цыганка
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 06 Августа 2007, 22:23

Бывает пшеничная, но без глютена. Я такую по ошибке купила.. и пришлось выбросить 
Cластёна
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 06 Августа 2007, 23:19

Рома, Цыганка, спасибо! Отправляюсь изучать ассортимент муки в магазинах.


По случаю хотела бы обратиться к Fugaska и Анюта, я так понимаю у вас  таже проблема 

Девочки, если вы увидите мое сообщение, ответьте пожалуйста, а кроме как из ржаной муки других вариантов не бывает? Малышка ржаной как-то не очень жалует .
маришка
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 06 Августа 2007, 23:25

В данном случае аллергия не на пшеницу, как таковую, а на клейковину или крахмал. который вней содержится. Исключите пока хлеб вовсе (т.к. ребенок еще маленький). Гречку или рис пробовали? На них аллергии практически не бывает.
Рома
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 07 Августа 2007, 06:12

Цитата: Cластёна от 06 Августа 2007, 23:19
Рома, Цыганка, спасибо! Отправляюсь изучать ассортимент муки в магазинах.


По случаю хотела бы обратиться к Fugaska и Анюта, я так понимаю у вас  таже проблема 

Девочки, если вы увидите мое сообщение, ответьте пожалуйста, а кроме как из ржаной муки других вариантов не бывает? Малышка ржаной как-то не очень жалует .


Я поэтому и отправила вас на пост, где выставлены виды муки и ее сочетание с другой, как замену глютена (клейковины) можно сочетать с нутовой, или картофелем.
Просто надо попробовать, + добавки, травки и т.д, но главное найти сочетаемую муку.
fugaska
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 07 Августа 2007, 09:25

для Сластены: я пробовала делать кукурузный хлеб. малому не очень-то понравился (ржаной он больше жалует). хлеб немного суховатый, я бы сказала рассыпчатый. на работе сравнили с мамалыгой. но в принципе очень неплохо, попробуйте.
 а вообще сначала надо полностью исключить хлеб, вывести всю сыпь и покраснения (если таковые имеются) и пробовать вводить какой-либо хлеб - например, кукурузный. если через неделю никаких проявлений аллергии, значит кукурузу можно кушать. у моего ребенка только через три дня проявляется аллергическая реакция...
вот ссылки на кукурузный хлеб (лично пекла по второму рецепту):
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=520.0
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=951.0
кстати, с молоком очень вкусно, или с вареньем (к чаю).
цыганка
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 07 Августа 2007, 12:52

Если аллергия не на пшеницу, а на глютен, то как выше писала есть пшеничная мука без глютена(free gluten). Если нужны рецепты для такой муки, могу дать ссылку(русс.язык).
Еще существует такое зерно тэф. Теф(teff) - основная еда эфиопов. Так вот этот теф не содержит глютена. Теоретически такую муку можно купить в Израиле(У Штибеля она яко бы есть, №11 вроде) и др. странах.

Эксперименты, как определить содержание глютена:
http://www.exploratorium.edu/cooking/bread/activity-gluten.html
Эфиопская инжера:
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную)
http://www.exploratorium.edu/cooking/bread/recipe-injera.html
Cластёна
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 07 Августа 2007, 19:38

Цыганка, Fugaska, Маришка, Рома, спасибо  !  Всю информацию передам. Возможно они смогут что-то для себя адаптировать, а пока, конечно же, хлеб и макаронные  исключили, это был самый простой выход.  Просто хотелось  чем-то помочь. Еще раз спасибо всем, кто откликнулся    Здоровья вам и вашим деткам!!!


цыганка
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) | 08 Августа 2007, 13:37

http://www.celiac.org/ - сайт для людей страдающих аллергией на глютен
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Лимонные (апельсиновые) кексы на сывороткеКруассаны по ускоренной технологии приготовленияСмузи "абрикосовая дыня" с кокосовым молокомСалат с тунцомСалат из сырых кабачков со сладким перцем и базиликомСмузи «малиновая дыня» с кокосовым молоком

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения