Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать (страница 20)

Mandraik Людмила
Способ разморозки смородины = чтоб стала как свежая = набираю из морозилки полную чашку ягод и сразу заливаю крутым кипятком = вода мгновенно холодная, а ягода как с куста.
Совет по разморозке ягод от Лазерсона, в холодной воде растворяем лимонку, складываем ягоду в чашу заливаем водой с лимонкой, получаем нормальную ягоду как свежую, уже размороженную

nila
Лютик, какой интересный совет по разморозке ягод. Я правда на выпечку я году не размораживаю, но надо запомнить и попробовать так разморозить.

notka_notka
Mandraik Людмила, Людочка, сколько лимонки нужно? (В ложках ) или полложках))))

Mandraik Людмила
notka_notka, на стакан воды не меньше 1 ч. л. лимонки. Можно залить ягоды просто холодной водой, и уже туда сыпануть лимонку. Так же я размораживаю зелёный горошек и огурцы свежие резанные замороженные.

Irgata
растворяем лимонку
Лимонка искусственная кислота. Кипяток - естественный продукт

Про лимонку давно в журнале *Приусадебное хозяйство* писали, а так же с добавлением соли = примерно 1-2 ч. л. на стакан воды.

Хорошо ягоды размораживаются в компотах = т. е. в сахарном растворе.
В винах, шампанском - ягодки и охлаждают и сами размораживаются без потери вкуса.

Овощную нарезку я не размораживаю отдельно - сразу в блюдо, там и размораживается. А вот ягоды - их порой нужно именно как ягодки

GruSha
Подскажите, пжл, дыню морозите?

Taia
Гульсинэ, я замораживаю удобного размера кусочками. По моему мнению дыня хорошо переносит заморозку.

GruSha
Тая, огромное спасибо!!!

клубничка
Девочки, а кто морозил огурцы и помидоры нарезанные для салата? Вроде Рома давно писала, что нарезанные кубиками... И они действительно вкусные после размораживания?

Кроша
они действительно вкусные

 Огурчики вкусные и ароматные, Наточка.

Помидоры только в горячие блюда использую...

mamusi
Инна, Я вчера нарезала для заморозки много. А часть помидор ~ в сушилку. Подвяливаю и потом по пакетам и в заморозку. Убедилась~ так лучше льда нет. Они остаются гибкие, не леденеют. Использую и в пиццы и на бутеры, и так грызем. И в салаты ~ с маслинами и брынзой, например.

клубничка
Инночка, спасибо Значит просто нарезать кубиками... И заморозить?

Рома
Вроде Рома давно писала, что нарезанные кубиками

Огурцы свежие (для закладки в морозилку)Огурцы свежие (для закладки в морозилку)
(Рома)

mamusi
Огурцы хочу сделать в этом году. Обидно что своих почти нет.1- 2 огурца в день на салатик! И пчелки летают, и цветут, но... как-то что-то не заладилось у них!
Буду покупать на заготовку... Первый раз такое...

АллаЗаврик
Сегодня делала салат капустный, лень было бежать в магазин, добавила натертых замороженных огурцов и редиса. Морозила для окрошки, но решила, что в капустный салат тоже пойдут. Сразу добавила в салат и полила маслом, так же добавила мороженный укроп. Раз минут в 5, подходила, помешивала. После полной разморозки получился вполне себе вкусный салатик, качество не пострадало, муж процесса не видел, потому даже и не догадался что из размороженных овощей.

Кроша
набираю из морозилки полную чашку ягод и сразу заливаю крутым кипятком = вода мгновенно холодная, а ягода как с куста.

Ириш, залили крутым кипятком и тут же откинули на сито, верно?

В кипятке не держим совсем нисколечко?

Irgata
В кипятке не держим совсем нисколечко
, водичку слила и кушай ягодки из чашечки - удобно в чайной чашке - и порция как раз на раз обкушаться и сливать удобно - есть ручка и можно прикрыть-придержать ягоды чем-то, тем же ситечком.

маугли
Девочки соленые огурцы можно морозить? закрыла в прошлом году неудачные. Открываем только для салатов и рассольника. 3- х литровая банка потом пропадает

Irgata
соленые огурцы можно морозить?

та же история,
резала кубичками, по мешочкам и из морозилки сразу в салат

Кроша
Ирша, Иришка, спасибо :girl_hug:!!!

А описанный тобой способ разморозки ягод только для смородины годится?

mamusi
порция как раз на раз обкушаться

Ира, как я люблю твой юмор!))))

Irgata
А описанный тобой способ разморозки ягод только для смородины годится
У смородины довольно плотная кожица, хорошо держащаяся мякоть, виноград, вишня, крыжовник тоже хорошо держатся после такой шоковой разморозки, у них кожица еще толще.

Нежные ягоды - малина, виктория - хорошо размораживаются в компотах или винах, шампанском.

Для увеличения количества впихнутого в морозильник чаще, конечно, ягоду давлю и храню в контейнерах. Но некоторое количество замораживаю целыми и не большими порциями в пакетах или в контейнерах.
Не большие порции - чтобы ягоды замерзали одновременно.
В идеале, конечно, на лотках с последующей пересыпкой в контейнер, но это при не большом количестве ягод и большом морозильнике.

Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Ромашка
Я покупаю плоские контейнеры. Как раз в них хорошо все замораживать, потом, в целях экономии места, перекладываю в пакеты. Все ровненько получается, одного размера. Лежит одно на одном. Если что-то влажное замораживаю (резаный кабачок, например) то кладу в пакет, потом в контейнер. Затем просто вынимаю пакет с готовой заморозкой, контейнер споласкиваю, при необходимости и снова в дело, в другую заморозку.

Рома
Оля, отличная идея с контейнером и пакетами

nila
Ромашка1,
Оля, я тоже так делаю
Специально для этого дела купила целый набор плоских контейнеров с низкими бортиками. И подходящие, ровные пищевые пакеты, которые по размеру подходят в эти контейнеры. Маечками для этих целей не пользуюсь, могу только как дополнительную верхнюю упаковку использовать.
А еще, может кому пригодится. Перестала выбрасывать пакеты фольгированные для молока. Покупаю для йогурта ультрапастеризованное молоко, всегда два пакета. Оно у нас продается обычно не просто в полиэтиленовых пакетах, а внутри фольгированные. Очень удобные для заморозки пакеты. Когда выливаю молоко, разрезаю аккуратно по месту спайки. А не уголком надрезаю. Молоко выливаю, вымываю пакеты и высушиваю. Вот например на днях замороженные заранее на подносе сырые котлеты складывала в такой пакет. В один пакет складываю, потом сверху натягиваю второй, пустой пакет. А еще блинчики фаршированные тоже удобно в таких пакетах хранить. Да много чего. Получается очень герметично, и плоско для хранения.
Про коробочки из под молочки уже писала. Сметану или молоко, если в квадратной коробке покупаю, тоже не выбрасываю. Мою и храню. Вот например сейчас в таких коробочка из под молочки у меня сыворотка перелитая замороженная. Когда надо, достаю одну коробочку, разрезаю ее и извлекаю прямоугольный брикет жидкости. Коробку выбрасываю, а жидкость размораживаю.
А еще не выбрасываю целлофановые упаковки из под макаронных изделий. Особенно если это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Там особо прочный целлофан обычно. Разрезаю пакет ровненько, на листы. Применяю этот разрезанный пакет для разлаживания овощей, фрукт и ягод на подносе для заморозки. Еще котлеты, блины, тюфтели сначала на пакет, а потом уже фасую. А еще на таких пакетах удобно тесто раскатывать песочное. Вернее сверху подкладывать, чтобы не рвалось.
Вот такой я плюшкин

Светта
Неля, и я также делаю с коробочками для заморозки. А вот с пакетами молочными буду как ты экспериментировать, хорошая идея.
Когда я замораживаю помидоры кружочками, то для быстроты процесса использую упаковку от слоеного теста, там толстый плотный полиэтиленовый пакет. Я его разрезаю и разворачиваю. В лоток стелю пакет, сверху укладываю в один слой кружки помидоров, накрываю другим пакетом, снова слой помидоров, пакет, помидоры. Вот такой слоеный пирог замораживаю, потом помидоры легко можно разъединить и ссыпать в пакет с зип-застежкой для хранения. Думаю, что и твоя упаковка от макарон подойдет. Главное, не делать больше трех слоев.

Ссссвечка
Девочки, а если замораживать в одноразовых контейнерах, таких, в которые развесные салаты накладывают, как думаете, нужно еще в пакет это дело?

Рома
Я замораживаю в таких одноразовых емкостях - ничего не подкладываю внутрь, крышки плотно закрываются.
В основном замораживаю жидкие продукты: бульоны, вторые блюда, ягоды, зелень протертые.

Irgata
нужно еще в пакет это дело?
нет. контейнеры достаточно плотные, держат форму, не пропускают запахи

Ссссвечка
спасибо! ура!

АллаЗаврик
Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Сегодня делаю икру для заморозки, баклажаны, перец и помидорки, все обжарить, охладить и по пакетам на зиму. Очень муж мой любит.

Olima
Девочки, может уже было такое, но времени нет совсем перечитывать. Можно ли морозить виноградные листья? Вчера нарвала много, хочу заморозить, вот и прошу совета.

АллаЗаврик
Попробуйте их замариновать, рецептов в интернете масса. А замороженные потом будут как тряпочки, наверное.

Kira_Sun
АллаЗаврик, на фото помидорок не вижу, зато есть лучок Вы помидоры тоже крупненько режете? А баклажаны нужно приваривать? И сколько обжаривать по времени?

АллаЗаврик
на фото помидорок не вижу, зато есть лучок

есть такое дело, помидорки не добавлены еще, фото, так сказать, в процессе, сорь А лук я обычно не добавляю, в этот раз как черт дернул, потому и не указала. Помидорки крупно режу, баклажаны сырыми кладу, не вымачиваю и не присаливаю, на мой вкус они без горечи. По времени точно не скажу, минут 30-40, когда баклажаны масло начнут назад отдавать.

Рома
Попробуйте их замариновать, рецептов в интернете масса. А замороженные потом будут как тряпочки, наверное.

А если для начала воспользоваться поиском на форуме? прежде чем в инет отправлять

Маринованные листья для долмы

АллаЗаврик
А если для начала воспользоваться поиском на форуме?
ну так мы ж легких путей не ищем

Рома
ну так мы ж легких путей не ищем

Правильно, мы людей отправляем на другие сайты, пусть там тусуются
А ведь у нас на форуме столько инфы, столько инфы... причем очень достойной

АллаЗаврик
Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Ох! я ж и забыла совсем похвастаться, арбуз мы заморозили. Купили в магазине арбуз, пахнет арбузом, но розовым цветом и не сладкий, выбросить жалко, взяли и перебили его с чуточкой сахара в блендере и через сито процедили. Получился сок арбузный, его и заморозили. Уже доставала, пробовала, дала немного «поплыть«и слопала с дорогой душою. Считаю для зимних деньков шикарный вариант десерта.




А ведь у нас на форуме столько инфы, столько инфы... причем очень достойной
Верю, я исправлюсь, чесна

mamusi
У смородины довольно плотная кожица, хорошо держащаяся мякоть, виноград, вишня, крыжовник тоже хорошо держатся после такой шоковой разморозки, у них кожица еще толще.
Ираааа! Уже испытала я!
Нужна была смородина для кекса, а она вся уже в заморозке. Достала 100 г, залила кипятком на 3 сек и слила на сито. Тут же на полотенце ~ вода впиталась, присыпала мукой, погладила рукой и в тесто! Кекс отличный, ягодки целые.
Попутно кинула в рот пару ягод ~ как свежие!
Буду морозить и виноград в этом году побольше (с таким прицелом). Дочь зимой приедет ~ буду угощать. У меня виноград долеживает в нижних ящиках холодильника до декабря. И морожу (для компота и зимнего варенья) и сушу его. Но теперь заморожу больше (для еды) ~ будет еще круче!

Mandraik Людмила
Оля, они конечно станут мягче, но если вы их морозите на долму, то можно. Я в морозилке «закаляю» для чая листья смородины, они похожи по структуре, так вот после морозилки они вполне плотные, руками для чая не скрутишь, приходится через мясорубку пропускать - они достаточно жёсткие. Перед замораживанием надо немного из подвялить, подержать часов 10-12 просто где-нибудь на ткани, что бы они подвяли, потеряли излишнюю влагу и после уже замораживать.

Irgata
Уже испытала я!

mamusi
Я тоже морозила так листья смородины, вишни, хрена. Для будущих заготовок огурцов. Лежали в пакете и ничего с ними не было. Да, сначала разложила на сксюаткрть старую на столе... на сквознячке ~ чуть привялить. Ночь и полдня...
Потом в пакет и в морозилку!
Жаль я долму ленюсь делать. Листьев-то завались. Виноградник свой!))))

AlisaZ
Olima, Оля, я сворачивала раньше виноградные листья в рулон штук по 10. Размораживала в ледяной воде. Вполне так можно потом долму сделать. Перестала так как муж особо не жалует долму, а для себя лень возиться.

Ссссвечка
И я смородину красную испытала - отлично! Спасибо за советы!

маугли
девочки как замораживать цветную капусту? и броколи, нам внуку нужно

Jenealis
О, я тоже хочу знать про капусту! Прикорм начнётся осенью, хочу натуральную заморозить

маугли
В общем я прочитала пробланшировать ее 2-3 минуты, дать стечь и в морозилку. но мы для малыша решили на пару ее 10 минут

mamusi
девочки как замораживать цветную капусту?
да я ее просто разбираю на соцветия и по пакетам замораживаю сырой. Потом достаю на 1-2 мин. в кипящую воду. Или вариант~ готовить в пароварке. И все.
Никаких с ней особых тонкостей. Она у меня и сейчас в морозилке есть.

Татьяна Гнездилова
девочки как замораживать цветную капусту? и броколи, нам внуку нужно
Мы внуку так же морозили, варили в пароварке 5-7 минут, по пакетам и морозилку.

Taia
Много места занимает капуста, если её заморозить сырой. Вареная усаживается в объёме.
Места в морозилке жалко.

Nathalte
Я мелкой тоже просто сырой морозилка и цветную, и брокколи. Брокколи вообще идеально выдерживает, цветная чуть сереет, но на вкус это не влияет. На первый прикорм сохраняла ещё кабачок тоже, как раз начинала в ноябре и всю зиму кормились)

Venera007
Nathalte, а кабачок прямо сырым морозите?

V-tina
Venera007, я кабачок для прикорма нарезала кубиками 1,5х1,5 см. примерно и небольшими порциями замораживала. Доча ела с удовольствием, но до свежих мы не дотянули немного, не хватило. Она у наc брокколи и цветную капусту кушать наотрез отказалась, поэтому из овощей был только кабачок вначале, затем картошка и белокачанная капуста. Тыкву я тоже замораживала, но дочу на неё сыпет

Mrs. Addams
Я замораживаю в таких одноразовых емкостях
Рома, девочки, подскажите, пожалуйста, а для заморозки подходят такие любые ёмкости? Просто я напокупала контейнеров с крышками, а на них указаны условия хранения от +5, греть в мире можно, а про минусовые Т ни слова. А на " Озоне» подобные же одноразовые контейнеры другого производителя так и позиционируются, как контейнеры для заморозки. Нужны ли такие «специальные» или безопасно пользоваться обычными?

Nathalte
Venera007, ага, я тоже нарезала небольшими кубиками. Кстати, морожу его до сих пор, добавляю в супы пюре любые вместе с картошкой, детям нравится)

Venera007
V-tina, мне тоже для прикорма надо будет. Пока кабачки есть, надо заняться))

V-tina
Татьяна, делайте с запасом, тыкву также можно за готовить, ягодки свои на компотик тоже пригодятся

Рома
подскажите, пожалуйста, а для заморозки подходят такие любые ёмкости?

Я использую любые пищевые контейнеры, не всегда и не на всех идет указание на Т* хранения, и в каких условиях.
Для меня важно, что это пищевой пластик.

Чаще использую одноразовые пластиковые контейнеры, у них хороший объем, на одну порцию (покупаю квадратные по 250 и 500 мл.). И такие контейнеры сразу идут на выброс после использования, я никогда их не мою - стоимость доступная, покупаю сразу сто штук, хватает надолго.

кнопа
Раньше я морозила кабачки кубиками, шайбами и тертыми. Сейчас остановилась на шайбах (очень немного - на пару раз пожарить) и только натертыми. Так места меньше занимают, чем кубики. А сегодня прочитала в прессе, что кабачки, огурцы, перец, помидоры не подлежат заморозке. И убедилась, что прессу читать не стоит, какую только ерунду не напишут, чтобы колонку заполнить. А многие этому верят



Интересное в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Постные блюда

Новое